Храм и люди

Анатолий Пудов
         Храм Святой Троицы, что в деревне Гора Валдай Ломоносовского района Ленинградской области ( что недалеко от Соснового Бора ) - место особенное. Потому что люди там необыкновенные, душевные - священники и прихожане, вот уже несколько лет помогающие "Бережкам" словом и делом. Настоятель храма - отец Сергий и священник отец Константин при поддержке неравнодушных к чужим проблемам прихожан взяли, можно сказать, над нами шефство. Они часто приезжают в Красное Село, привозят нам подарки  и поддерживают наш коллектив душевной проповедью, полной добра и вразумления. А в прошлом году мы тоже побывали у них во время праздника Святой Троицы. То, как встречали и принимали нас, радовало сердце: не оскудела еще русская земля традициями бескорыстной помощи и святого попечительства.
          Вот и на этой неделе весть о скором приезде отца Сергия была услышана с радостью. Все ребята ждали гостей с нетерпением. Заранее подготовили помещение - везде навели порядок - а стол накрыли большой праздничной скатертью и расставили стулья. Время ожидания текло очень медленно, все волновались и беспрестанно спрашивали:
- Где же они? Хоть бы их ничего не задержало в дороге!
И вот долгожданное:
- Приехали!
Мы высыпали на крыльцо - встречать дорогих гостей. Отец Сергий и приехавшие с ним прихожанки Ольга и Ия радостно приветствовали нас. Весь салон машины был заполнен подарками для наших ребят - любовно собранными продуктовыми наборами и каждый из нас получил эти бескорыстные знаки внимания и поддержки. Все окружили приехавших, наперебой приветствуя их и засыпая вопросами. Радостной галдящей гурьбой мы поднялись к нам, на третий этаж. Я думаю, работники других предприятий, что расположены в этом же здании, немного завидовали нам: не каждый день увидишь столько радостных и счастливых лиц. Но мы еще не знали, что наши шефы приготовили для нас сюрприз, да такой, о котором и подумать было нельзя!
            Но сначала, согласно уже сложившейся традиции, отец Сергий отслужил службу, во время которой он освятил оба наших помещения. В тесноте, да не в обиде! Стоя вокруг батюшки, мы вдохновенно повторяли за ним слова молитв. Настоятель благословил нас, окропив святой водой, а по коридору плыл волшебный запах ладана, растворяясь в теплых огоньках зажженных свечей... Для каждого из нас отец Сергий нашел слова поддержки и утешения, ободряя и наставляя на добрые дела.
            И вот, когда сели за стол, дабы отведать привезенных пирогов и иных вкусностей, батюшка раскрыл нам секрет своего "сюрприза". Оказалось, отец Сергий умеет прекрасно исполнять самые разные песни в самых разных жанрах и вместе с Ией они составили певческий дуэт! С собой они привезли микрофоны и караоке; а когда аппаратура была подключена, начался самый настоящий концерт! Прозвучали лирические песни самых разных исполнителей - от Юрия Визбора до Булата Окуджавы. Я слушал, замерев от удивления. Музыка выплеснулась с этажа на улицу и поплыла по дворику, а люди невольно, я думаю, прислушивались и понимали - у нашего коллектива праздник. Исполнив несколько песен, отец Сергий спросил:
- Может, кто - нибудь тоже хочет спеть? Выходите, не стесняйтесь, все будут только рады.
Сначала все отнекивались, но постепенно глаза ребят загорелись. Вот вышел к микрофону наш Саша Артамонов - он исполнил русскую народную песню, а Оленька спела несколько шлягеров певицы Ваенги. Праздник был в самом разгаре и он, несомненно, удался. Ольга Борисовна тоже взяла в руки микрофон и спела прекрасную песню про любовь к родной земле, что проистекает из самого детства и хранит тебя всю последующую жизнь... Микрофон переходил от человека к человеку, и время летело незаметно. Оказалось, что очень многие в нашем коллективе любят песню и умеют их исполнять. Как хорошо было нам всем вместе! На столе остывал забытый чай. На лицах светились улыбки; несомненно, все были счастливы.
            Как я уже говорил, минуты обгоняли одна другую, и нашим добрым гостям надо было уезжать: обратный путь был неблизок. Снова все окружили отца Сергия и Ольгу с Ией: благодарили, желали счастливого пути и просили приезжать еще. Было видно, что все растроганы. Разумеется, батюшка обещал навещать "Бережки" и делать это постоянно. На прщание Ольга с Ией обняли и расцеловали ребят. И вот уже машина выезжает за ворота и все машут друг другу руками, а кое-кто и смахивает с глаз слезы...
            Когда я пришел домой, моя старенькая мама стала расспрашивать, как прошла встреча и что мы делали.
- Мама, приезжал батюшка и добрые люди с ним и они подарили нам праздник. Я вот счастлив, например.
            И еще мне подумалось: когда даришь радость другим, то счастлив вдвойне.