Гранатовый браслет - пикареска

Ян Кауфман
 
«Гранатовый браслет», «Гранатовый браслет"
Пленительный рассказ, знакомый с детских лет,
«Гранатовый браслет», «Гранатовый браслет»
У каждого из нас в душе оставил след.
Эстрадная песня.

Всё тише и  тише, словно шёпотом, затихала Бетховенская аппассионата.
Опустился занавес, зажглись люстры и канделябры.
Представление закончилось.

- Как грустно, – тихо произнесла она, - И всего лишь из-за этого ничтожного гранатового браслета. А сколько было переживаний!

Её седовласый спутник с улыбкой ответил:
-Грустно, когда в кармане пусто. Пошли! Скоро будет весело…

***               
Спустя пару дней, к подъезду модного ювелирного магазина, что на Тверской улице Москвы, подъехал чёрный «Ролс Ройс». Элегантно одетый мужчина лет шестидесяти соскочил из машины и подал руку даме, которая вышла следом.  Она была одета в чёрное изящное платье, хорошо облегающее стройную фигуру. Лицо было скрыто за вуалью чёрной шляпы.
Швейцар, слегка поклонившись, открыл массивную дверь, пропуская гостей.

- Добрый день, господа! – приветствовал их управляющий ювелирным салоном, - Благодарю, за доверие, оказанное нашей компании. Надеюсь, вы найдёте у нас всё интересующее вас. Располагайтесь удобнее.

Он пригласил жестом к столу с креслами, стоящему в центре зала.
Все трое сели.

- Чай, кофе, коньяк?
- Что покрепче, - отреагировал мужчина, глядя с улыбкой на спутницу, - Будем исправлять грустное настроение…

Тут же на столе появились два грушевидных бокала богемского хрусталя, заполненные на четверть коньяком.

-Monsieur! (весь дальнейший разговор в магазине происходил на французском языке), - обратился мужчина к ювелиру, - Мы тут проездом, из Парижа. Нас интересует модный сейчас в России, гранатовый браслет. Но наш должен отвечать следующим требованиям -  желательно быть работой старинных российских мастеров и, помимо граната высокого качества и ярко насыщенного цвета, его должен украшать хороший бриллиант не менее двух карат. Одним словом – браслет должен отличаться оригинальностью и изяществом. Цена меня не интересует, но должна быть в разумных пределах.

- Ты что-то хотела добавить, Энн? – обратился он к попутчице, - Только без ревности пожалуйста.
- Ах Поль! Мне главное, чтобы оно было лучше, чем у Мэри. Иначе я не знаю что сделаю с собой! Пусть лучше она убьёт себя от зависти… А этот Куприн, ну что ему стоит, напишет ещё один душераздирающий рассказик. Вот будет умора!

«Мне бы её заботы, - соображал управляющий, - Ну, что ж. Попробую их зацепить на старую наживку».

- Уважаемые господа! - Не хочу скрывать – в закромах нашей фирмы имеется некоторое количество изделий старинных мастеров. Это конечно не Болин или Фаберже, но и эти работы с годами становятся ценнее и привлекательнее, словно выдержанное вино. Я хочу предложить вам ознакомиться с золотым изящным гранатовым браслетом с сотней натуральных жемчужин-бусинок, придающих изделию особую женственность. Основную ценность этого изделия составляет красный алмаз в 1,5 карата. Работа конца восемнадцатого века австрийской фирмы Сваровски. Надеюсь – этот браслет вам понравится. Днями его смотрел какой-то мужчина, он был от него в восторге, но цена его не устроила.

Управляющий кивнул продавцу-ювелиру, и тот, достав из сейфа фирменный продолговатый футляр, аккуратно положил его на стол перед покупателями. Затем он открыл футляр, обнажив гранатовый браслет.
Свет потолочной люстры преломившись через хрустальные подвески, ярко осветил браслет….
По тому, как у мадмуазель загорелись глаза, управляющий почувствовал, что браслет ей очень понравился. Но для порядка спросил:
- Ну, как?
- Что скажешь, Энн? – тут же спросил мужчина.
- Поль! Настроение что надо! Мэри умрёт от зависти!

- Уважаемая мадмуазель! Не хотите ли взглянуть браслет на своей руке, и почувствовать - годен ли он по размеру? Мы всегда можем его укоротить бесплатно?

Энн вместо ответа, протянула ювелиру руку.
Услышав восторги своей спутницы и увидев браслет на её руке, Поль, наконец, спросил о стоимости.

- На сегодняшний день его цена начальная аукционная и составляет всего сто тысяч долларов.
- Аукцион ещё в проекте, а деньги налом в реале., - парировал покупатель.
(Энн умоляюще смотрела на него).
- Крайняя цена, которую я могу дать, -продолжал Поль, - это восемьдесят тысяч и не одного доллара больше. Шеф! Мы ж с вами приличные люди.  Ну, на ваше усмотрение.
- Хорошо! Деньги при вас? Хочу предупредить, что обязательно проведу проверку на подлинность банкнот.
(Энн в нетерпении ёрзала в кресле).
Мужчины обменялись рукопожатием. Поль вышел к машине и вернулся с небольшим кейсом.
Оформление покупки и контроль подлинности банкнот заняли не много времени. Спустя час, событие купли – продажи было отмечено распитием бутылки «Мадам Клико».
                ***
Прошло три дня, как к дверям того же ювелирного магазина, подъехал знакомый «Ролс Ройс» и швейцар почтительно открывал перед Полем двери ювелирного магазина.
Управляющий встречал его как старого знакомого:
- Хеллоу, Поль! Что случилось? Где ваша Энн?
- Что вам сказать! Эти женщины с их ревностью доставляют столько проблем! Теперь Мэри грозится покончить с собой, если я не куплю ей такой же браслет. Где я его возьму? Выручайте – нужен ещё один и точно такой же. Я согласен даже купить его за… за сто двадцать тысяч долларов.
Вы ж понимаете надо хоть как-то закончить эту историю с браслетом. Или я сам покончу с собой. У вас знакомства, связи… Выручайте! Вот мой адрес – я в долгу не останусь!
- Всё что смогу сделаю! – обещал управляющий, - Хотя сомневаюсь в успехе.
И одновременно подумал: «Мне бы твои заботы, старый хрыч!»
                ***
Управляющий, весьма заинтересованный в заработке,  действительно подключил и связи и знакомства. Во многие города страны. Были разосланы фотографии и характеристики искомого гранатового браслета.

На третий день пришла телеграмма из Львова:
«Молния. Адрес.
Браслет куплен вашей просьбе. Стоимость сто пятнадцать. Отправлен Москву нарочным».

Ювелир уже предвкушал прибыль в пять тысяч, помимо обещанных «в долгу не останусь».
Спустя два дня, когда управляющий приехал по адресу, оставленному его «приятелем» Полем – там никого не оказалось.

Уже вечером, внимательно рассмотрев полученный из Львова браслет, он понял, что это тот самый браслет, который он продал Полю.
На всех этих операциях купли-продажи управляющий потерял тридцать пять тысяч долларов…
Повеситься можно!

Эпилог.
(От автора)
Вот и  закончена эта трагикомедия с гранатовым браслетом. Занавес опущен, свечи погашены. Всё закончилось относительно благополучно. Хотя все участники - и Поль, и Энн, и Мэри, и даже сам управляющий) грозились покончить с собой.
И, всё-таки, возникает вопрос – почему, когда заходит речь о гранатовом браслете, невольно возникают мысли о суициде?
Повеситься можно, но я и сам понять не могу…