Дикая кулинария

Кондрат Дмитриев
Дикая кулинария.
Папа мой, Царство ему Небесное, был большой фантазёр, сильно далекий от кулинарии. Он даже яицо в смятку сварить не мог. Взрывались они у него.))Не говоря о сосисках. Но рассказывал ,сказки о кулинарии ,на пять с плюсом. И один из рассказов ,был об утке в глине. Объясняю. Утку в перьях, и видимо не потрошенную, обмазывают глиной. И в костёр. По папиной версии, она в глине запекается. Потом ,такой аккуратный горшочек с уткой , нужно разбить. И глина, вместе с перьями и пухом отпадает. И ешь, аж за ушами трещит. Не вздумайте так пытаться готовить. Полное говно получается. Я проверял.
Ну теперь отбросим фантазии.
Задачи же разные бывают. Чаще всего, в дикой кухне, это не что бы вкусно было. А съедобно. Что бы прожевать, проглотить и не сдохнуть. На то она и дикая. Деревенское население , так в основном и готовило. Это баре всякие вкуса желали. Ну приступили)
Задачи, сделать из говна конфетку, нет. Нам, в диких условиях, нужно что то есть, пить и не травиться и не умирать. И ещё иметь силы, что бы до гамбургеров добраться.
Разные условия бывают. Мы с вами, средние возьмём. Есть нож, спички,соль и топор. И желательно леска и крючок. Хорошо бы ружьё было. И десятка два патрон. С крупной дробью.
Первое. Вода. Стараемся все кипятить. Из реки ,набираем на течении. Если стоячая, прцеживаем. ( через рубашку и тд) потом кипятим. После отстаиваем. Если мутная, сначала отстаиваем.
Перечитал, передернуло от омерзения). Чистую воду ищите.
Вполне съедобны в сыром виде: молодые, светло-зеленые побеги ели, побеги сосны(очищать от иголок), белые грибы, лесные ягоды.
А ещё хороши, в сыром виде ,трофеи. Чужая тушенка, галеты , сигары и тд. Шнапс не помешает. Для фрицев, дикая кухня была: « Курка, млеко, яйки», а что?
Но мы не о мародерах. Нет у нас задачи, туземцев обирать. Хотя?..... Да точно нет. Мы о нормальных таких ,туристах по неволе. Заднепроходцах))).
В нормальных, городских условиях, им не сидится. На природу тянет. Тянет? Получайте.
Ну конечно уха.для этого, мелочь нужна. Котелок, вода, лук, картошка, морковка, соль, перец, лавровый лист.Ну и такой, не значительный ингредиент, как чищенная рыба. Разная. Хорошо бы, что бы судак и окуни были. Для сопливости. И ершей бы , в марле не помешало.
Дикая кухня))))). Чистой воды инсинуация. Как можно вкусно и самое главное безопасно поесть, когда ты в ситуации дикой, и плохо управляемой? С натягом. Помню сайгака в Сары Шагане в котле варили долго. Часа четыре. В Афганистане барана, часов шесть. Потом всякие травки бросали. С картошкой и там и там, напряг был. Но рис и другие крупы были. И в это дело их))).
В Африке, я лично, отбирал у местных поваров ножи, долго мыл разделочный стол, и уже потом резал, замечательную морскую рыбу. Дольками. Под сашими. Запивали ,естественно спиртным.
В детстве, меня заслали к товарищу в Евпаторию. Там вообще, пацаны в принципе дикими были. А уж девушки!!!!). Я наблюдал , как костлявая, местная наяда, просто сняла трусы на пляже. При этом специально, что то курлыкая. Внимание привлекала.
Ну ладно. Местные пацаны, из рогаток, били воробьев и голубей. И общипав, жарили на костре. Воробьев, называли , ЖИДЫ. Почему, не ясно. Поел я с ними, жидов и голубей.
А ещё , с корешем Лехой, как то по осени, мы закалбасили четырех гадюк,
И поджарив, съели. Кстати вкусно было. Но я думаю, от сознания, чего едим.
На Кубе, ел черепах и крокодилов. Ну по крайней мере, так как они готовят, полное говно.
Ну а вообще, хорошо, когда в дикой кухне, есть тушенка , картошка, соль перец, и чего нибудь кисломолочное)))). Ну и конечно шило.( спирт технический, доктором очищенный)))))
Всякое есть приходилось. Дикая кухня.