3. Погода по прейскуранту

Союз Говорливых Авторов
автор Марина Северная: http://www.proza.ru/avtor/kaitline

Погода по прейскуранту

Солнце который день поливало жаром потрескавшуюся землю. Ни одно облачко не нарушало ослепительную синеву неба. Желтела трава, сворачивались в трубочки листья, и даже воздух был горячим, сухим и каким-то колючим. Весело журчавшие ручейки давно пересохли, и некоторые речки уже последовали их примеру.

В этот знойный полдень, казалось, все вымерло: ни ветерка, ни щебета птиц, ни гудения пчёл. Лишь в тени, вокруг высокой каменной башни, кипела жизнь: над яркими цветами порхали бабочки, яблони клонили к земле свои усыпанные сочными плодами ветки, ласточки ловили мошек, в зелёной траве прыгали кролики.

Случайный путник мог бы удивиться, почему башня отбрасывает тень во все стороны сразу, но на дороге никого не было, а обитатели этого места давно привыкли и не к таким странностям.

В круглой комнате под крышей башни раздался хрустальный перезвон. Бодрый старичок в джинсах и ковбойской рубахе оторвался от микроскопа и недовольно скривился. По большому овальному зеркалу на стене пробегали голубовато-белые волны. "Его величество проснулось", - пробурчал старичок и шагнул к зеркалу, рассеянно прищёлкнув пальцами. Тут же на плечи ему лёг темно-синий плащ, на котором то тут, то там вспыхивали золотые звёзды. Стремительно выросла длинная белая борода, на голову плавно опустилась остроконечная шляпа - и через потемневшее зеркало на короля и его советников смотрел настоящий, правильный волшебник.

- Приветствую... - начал король, но собеседник перебил его.

- Вы оторвали меня от важного опыта! - сварливо заявил он.

- Приносим свои извинения! Мы третьи сутки пытаемся связаться с вами... - даже не подумал возмутиться монарх.

- У вас пять минут, - отрезал старичок. - Ближе к делу.

- В королевстве засуха. Пшеница осыпается, нам грозит голод...

- Я в курсе последних новостей, - снова перебил волшебник. - Что вы от меня-то хотите?

- Призовите тучи! Заставьте их пролиться дождём над полями и лесами! Спасите страну!

- Оплату вперёд, - потребовал колдун.

- Разумеется, сколько скажете!

- Все расценки здесь, - он протянул через зеркало толстый том. - Управление погодой - раздел 4, вызов дождя - пункты 10-23. Когда определитесь, что вам нужно - сообщите.

- Постойте! - вскричал король, видя, что колдун собирается прервать связь. - Вот этого достаточно?

Волшебник протянул руку через зеркало, взял увесистый мешочек.

- Да, - буркнул он и, не попрощавшись, отошёл на шаг назад.

По стеклу пробежала радужная рябь, и через секунду оно снова отражало гладко выбритого старичка в ковбойской рубахе.

***

На следующий день лил дождь. И на следующий. Через три дня дождь продолжал лить, а бледный министр финансов докладывал королю:

- Согласно пункту 16 раздела 4, вызов сильного дождя на 1 час над площадью в 1 квадратный километр стоит 1 медную монету. В пунктах 18-23 указаны скидки за большую площадь и длительность. Мы просили дождь над всей страной, но не уточнили, как долго он должен идти. Похоже, колдун намерен поддерживать заклинание, пока не отработает все полученные деньги!

- Нужно немедленно связаться с ним! - король сдёрнул покрывало со стоящего рядом с троном зеркала и постучал по раме.

В зеркале появилось знакомое брюзгливое лицо с длинной бородой и в остроконечной шляпе, которое раздражённо сообщило:

- Я в отпуске! Все вопросы – через месяц!

- Это автоответчик, ваше величество, - тихо сказал министр, указывая королю на мигающую красную точку в верхнем углу.

Король отвернулся от зеркала.

- И как долго над нашим королевством будет идти дождь?

- По моим расчётам, ещё тридцать семь дней, ваше величество...

***