31. Урок 27

Сергей Михальчук 5
Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)

Урок 27

Больше всего я желаю видеть свой «грех».

Упр. 1. Перед выполнением упражнения ознакомься с Комментариями. Упражнение заключается в том, чтобы ты неоднократно вспоминал «идею» этого урока в течение всего дня. По меньшей мере, каждые полчаса, а то и чаще, - с интервалом в десять - двадцать минут. Рекомендуется с самого утра установить определенный интервал времени, и в течение всего дня его придерживаться. Это не будет мешать твоим дневным занятиям. Повторять про себя эту короткую фразу, не прекращая их, не представляет особого труда.
Вопрос только в том, как часто ты будешь о ней вспоминать. Насколько велико твоё «желание», чтобы эта «идея» стала для тебя истинной?! Одно влечёт за собой другое. Вероятнее всего, ты будешь многократно пропускать это упражнение. Не огорчайся слишком этим! Но очень старайся придерживаться расписания в последующие дни Курса. Если даже один раз в течение дня ты почувствуешь, что был абсолютно искренен, повторяя эту «идею», то можешь быть уверен, что сэкономил себе многие годы «усилий».

Комментарий 1. «Идея» этого урока выражает нечто большее, нежели просто
«психологическую решимость». Превыше всех твоих «желаний» стоит твоя «вера». - Как результат устремления и соединения твоих «мыслей» и «чувств». Эта «идея», без сомнения, поначалу вызовет в тебе неприятие и нерешительность, ибо ты совсем не уверен, - есть ли в тебе действительно такое «желание». Конечно же - нет! Но это не имеет никакого значения. У этого упражнения есть - Цель. - Сделать следующий шаг - приблизить «время веры», когда эта духовная «идея» овладеет твоей «психикой». И станет для тебя твоей «мыслью» и твоим «желанием».

Комментарий 2. Самый большой соблазн на этом этапе, - это «поверить» в то, что, осознание своей «греховности» придёт к тебе сама собой, без Поступка! Без
«самопожертвования» с твоей стороны. Если ты замечаешь в себе подобное настроение, повторяй сам себе слова прп. Петра Дамаскина:
- «Виденье своей «греховности», - начало исцеления «разума».
Если «страх» перед «смирением» не оставляет тебя, скажи:
- «Смирение» - утешает и привлекает Дух».