ВопросыкСВСавельеву

Андрей Якуп
Сергей Вячеславович в передаче «телепрограмма» в своей беседе с А.Натитник в мае 2012г. на тему «Общество изгоняет умных» говорит (цитаты из беседы я буду приводить в кавычках с припиской «(С.С.)»:
«Мозг эволюционировал не для того, чтобы мы стали хорошо думать, создавать бессмертные произведения, решать математические проблемы или посылать людей в космос. Он развивался, чтобы быстро и эффективно решать биологические задачи.» (С.С.) Так вот, не корректна сама постановка вопроса. Человек и его мозг - человеческий орган, развивается не «для того, чтобы», а «потому что».
    «… Наши далекие предки, как все приматы, жили 50 млн лет назад на деревьях. Потом, 35 млн лет спустя, они с этих деревьев спустились. По официальной версии они без всякой на то причины бросили прекрасные леса, полные еды, и отправились есть корешки в чистые поля — туда, где их запросто могли растерзать хищники. Конечно, это глупость.»
Конечно, глупость. «Прекрасные, полные еды леса» (С.С.) существуют разве только в нашем, потомков приматов, воображении. Так же, как «берега озер, которых тогда в Африке было очень много» (С.С.). Что же заставило наших предков «бросить прекрасные леса, полные еды, и отправиться есть корешки в чистые поля? … Обезьян из джунглей не так-то просто выгнать;— их можно заманить только едой. Значит, они вышли на Переизбыток пищи, богатой белком, отсутствие конкуренции за нее — вот основа счастья наших предков. … Вышли за рыбой, икрой и яйцами гнездившихся там птиц.» (С.С.)  - Логика убийственная.
   
    Я думаю, никто ничего не бросал. Об этом свидетельствует хотя бы то, что часть обезьян осталась жить на деревьях и благоденствует там до сих пор. Можно предположить, что, когда плотность «обезьяньего населения» на деревьях стала слишком большой, его избыток был выдавлен конкурентами на землю. «Беженцы» оказались в трудных условиях среди уже обустроившихся на земле хищников. У спустившихся на землю обезьян, как говорит С.Савельев (и я с ним согласен), были «плохие ногти, медленные ноги, нет крыльев, отвратительная анатомия — мы ходим на двух ногах, как динозавры.» (С.С.)  Спасала «земных обезьян»  от полного истребления только возможность убежать от хищника на дерево. Правда, на деревьях пришельцев тоже встречали без восторга, но передышка во времени дала «земным обезьянам» возможность совершенствовать «наше единственное преимущество перед другими биологическими видами — размер мозга» (С.С.). Страховка жизни «бЕгом наверх» дала «земным обезьянам» возможность совершенствовать наше единственное преимущество перед другими биологическими видами - мозг, а жёсткие условия конкуренции вынудили его ускоренными темпами совершенствоваться. Этому способствовала ещё одна особенность анатомии обезьян - пятипалые конечности, приспособившиеся хвататься за ветки и позволяющие «земным обезьянам» удерживать в руках орудия труда, что, по мнению некоторых учёных, способствовало развитию интеллекта.
    Положение спустившихся  на землю «излишков обезьяньего мира» можно сравнить с легендой об исходе евреев из Египта – те и другие оказались в жёсткой (жестокой) внешней среде, вынудившей естественный отбор работать в ускоренном темпе, "на грани фола". В результате напряжённой работы мозга евреи стали легче адаптироваться в меняющейся среде (их гоняли из страны в страну, как и обезьян с веток на землю и обратно) и сегодня они оказались на верхушке современного мира – в элите США.               

    Почему мне кажется сомнительной гипотеза о добровольном «исходе»  обезьян из леса. Во-первых, обезьяны, проводившие жизнь на деревьях, просто не могли знать о пищевом богатстве озер; во-вторых, его там попросту не было. Там протекала своя жизнь со своими проблемами. Скорее всего, условия жизни на деревьях по каким-то причинам через 10 млн лет стали ухудшаться, с ними слабеть фактор привычки. Возможно и другое. Между обезьянами возросла конкуренция, часть из них вынуждена была спуститься на землю. Здесь их ожидали отнюдь не райские условия – «рыба, икра и яйца гнездившихся там птиц», скорее, наоборот. Эмигрантов «сверху» встретили более приспособленные к жизни на земле хищники.
   
   Позвольте усомниться в следующих двух фразах С.Савельева.
Первая. «Этот райский период продолжался около 10 млн лет. Чем же занимались приматы, когда решили проблему еды? Вопросами размножения и доминантности. Началась жестокая половая конкуренция, и наши предки стали выяснять между собой отношения.» (С.С.)
Ну, скажем, половая конкуренция возникла среди обезьян раньше, когда произошло разделение вида на два пола, тогда же, в связи с образованием социума «семья» «наши предки стали выяснять между собой отношения.» (С.С.) на тему "кто здесь главный".                Вторая фраза. «Избыток пищи рождает социальные проблемы; — этот биологический закон действует и поныне.» Во-первых, все биологические законы, вырастившие и сохраняющие человека, действуют пока существует человек; во-вторых, по мне, так наоборот. Возьмите, хотя бы, бунты рабов, революцию 19-го века во Франции, переворот 1917-го года в России. К этим катаклизмам социум подводил не «избыток пищи», а её «недостаток», у подавляющего большинства населения. По крайней мере до тех пор пока оно состоит в статусе «животное вида …».