19-й в. Как Пушкин полицейскую газету издавал

Кучин Владимир
На иллюстрации - один из собственных рисунков Пушкина на полях рукописи.

Необходимая ремарка - Все даты в русском стиле летоисчисления. В Вечном гороскопе в правильном астрономическом летоисчислении.

Итак.

1830-40-е годы в России, если верить последующим литературным исследователям, прошли под знаком величайшего расцвета литературы,  в первую очередь, под знаком гениального Пушкина.  Отчасти это верно.
 
Но был ли Пушкин в эти годы счастлив?
Что с ним происходило?
Что его ожидало?
Как на это ответить?

Я вынужден извинится перед читателями, и обратиться к собственной работе «Вечный гороскоп».
Эта серия статей  основана на свойствах химических элементов, которые я изложил применительно к человеческому организму и поведению. Что я там написал – запоминать не нужно. Нужно взять дату рождения и прочитать. Что, собственно, я и делаю «он-лайн»:

Пушкин родился 6 июня – следовательно, он «Углерод». Читаем цитату.

«6-е число. «Углерод»

Углерод весьма двойственная натура — он может в жизни играть, что называется «всеми красками» и долго радоваться жизни, и «сгореть» в одночасье. Углерод имеет много друзей, знакомых, недругов и врагов — его деловые, семейные, половые и т. п. связи разнообразны.

июньский Углерод по натуре — Германий — он весьма капризен, пытается свои работы довести до совершенства — «очищает» их и холит, не любит тепло, но стоек к холоду и любит зиму;»

Будем изучать вопрос дальше и заменим слово Углерод  на  ПУШКИН. Получается:

«ПУШКИН»

ПУШКИН весьма двойственная натура — он может в жизни играть, что называется «всеми красками» и долго радоваться жизни, и «сгореть» в одночасье. ПУШКИН имеет много друзей, знакомых, недругов и врагов — его деловые, семейные, половые и т. п. связи разнообразны.

ПУШКИН по натуре — Германий — он весьма капризен, пытается свои работы довести до совершенства — «очищает» их и холит, не любит тепло, но стоек к холоду и любит зиму;»

Разве это не характеристика для Пушкина? Разумеется да! К сожалению, Пушкин выполнил свой сценарий и именно СГОРЕЛ В ОДНОЧАСЬЕ.

А теперь к теме данной статьи.

Все биографы отмечают переменчивость характера Пушкина, приведем пример:

17 февраля 1831  на холостом обеде он был необычайно грустен;
18 февраля 1831  на венчании – необычайно весел.

В.Вересаев «Пушкин в жизни», М., Сов. Писатель, 1936:

«Накануне свадьбы Пушкин позвал своих приятелей на мальчишник, приглашал особыми записочками. Собралось человек десять, в том числе был Нащокин, Языков, Баратынский, Варламов, кажется Елагин (А.А.) и пасынок его, Ив. Вас. Киреевский. По свидетельству последнего, Пушкин был необыкновенно грустен, так что гостям было даже неловко. Он читал стихи, прощанье с молодостью, которые после Киреевский не видел в печати. Пушкин уехал перед вечером к невесте. Но на другой день, на свадьбе, все любовались веселостью и радостью поэта и его молодой супруги, которая была изумительно хороша. П.И.Бартенев. Рассказы о П-не»

Пушкин позвал только самых близких ему людей – и их немного – десять.

В.Вересаев «Пушкин в жизни», М., Сов. Писатель, 1936:

«У Пушкина верно нынче холостой обед, а он не позвал меня. Досадно. – Заезжал и пожелал добра. – Там Баратынский и Вяземский толкуют о нравственной пользе. Погодин. Дневник. 17 февр. 1831 г.»


В среду 18 февраля 1831 в церкви Святого Вознесения в Москве состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.

В некотором смысле это  окончание сценария вольной жизни для Пушкина. Ему 31 год, но вся его жизнь выходит на финиш – и он это скоро почувствует.

После свадьбы поэт жил в Москве на Арбате. Денег у него не было, отец позволил ему заложить подаренных на свадьбу болдинских крестьян. Т.о. и свадьба и наем квартиры и проживание в Москве проходили на «болдинские» деньги (точная цифра - 190 рублей за душу – 200 душ - 38.000 руб.). Стабильного дохода у Пушкина не было, а литература доход не приносила, во всяком случае, она не покрывала расходы.

Деньги от заклада крестьян быстро кончились – весной теща Пушкина отдала ему бриллианты невесты, которые он заложил ювелиру Вееру, и молодые жили на эти деньги.

Московская дороговизна принудила поэта уехать в Царское Село, где он жил в доме некоего придворного лакея Китаева. Своего дома у великого русского поэта не было, но свой дом был у придворного лакея – это жестокая российская действительность.

Николай I – личный цензор поэта – был прекрасно осведомлен о бедственном финансовом положении своего подопечного. Как он мог помочь Пушкину - мог взять его на службу - и присвоить очередное звание - что и было сделано. 6 декабря 1831 года Николай I издал указ, где было записана воля императора.

ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ от 6 дек. 1831 г.
 
«Государь император всемилостивейше пожаловать соизволил состоящего в ведомстве Гос. Коллегии Иностр. Дел. Колл. Секр. Пушкина в титулярные советники.»

Так Пушкин стал Титулярным советником, этот титул был равен званию штабс-капитана в армии. В 18-м веке было звание камер-юнкер – оно эквивалентно Титулярному советнику, но уже давно было отменено. Злопыхатели называли Пушкина камер-юнкером, только с целью его унизить и показать ничтожность положения. 

Отношение к званию Титулярный советник в среде служилого дворянства было пренебрежительное – настоящее карьерное звание было Действительный статский советник – за него потомки представленного к званию получали потомственное дворянство (так дворянином стал Владимир Ульянов/Ленин - его отец дослужился до Действительного статского). Одним словом звание у Пушкина было весьма низкое.

Но Пушкин надеялся, что это звание хотя бы позволит ему получать жалование – и он ошибался. Жалование Пушкину не платили.

Влиятельные друзья у Пушкина, однако, были. Один из них - племянник поэта Державина, один из учредителей общества литераторов «Арзамас» Дмитрий Блудов.

Блудов был старше Пушкина на 10 лет, в 40 лет в 1826  он стал делопроизводителем следственной комиссии по делу декабристов, с 1826 по 1831  служил  статс-секретарем императора Николая I, затем был назначен министром Внутренних дел. Авторитет министра Блудова у Николая I был весьма высоким.

29 июня 1832  на именинах у литератора Вяземского министр внутренних дел Блудов рассказал Пушкину, что он лично ходатайствовал перед императором о том, чтобы советнику Пушкину платили жалование. 

И оказалось, что против оплаты советнику Пушкину были всесильные Нессельроде и Бенкендорф, т.к. они не видели у поэта-советника предмета общественного труда.

Хитроумный царедворец министр внутренних дел Блудов предложил поэту Пушкину в качестве оплачиваемой работы – с целью отбить атаку Нессельроде и Бенкендорфа -  издавать газету типа «Вестник МВД», где бы Пушкин печатал некоторые сведения из полицейского министерства – т.е. от самого Блудова.

Пушкина эта новость обрадовала. Наконец, в июле 1832  ходатайство и помощь министра Блудова принесли свои плоды – Пушкину задним числом с 14 ноября 1831  было назначено жалование в 5.000 руб. в год «на известное его величеству» употребление.

Должностью Титулярный советник Пушкин был страшно недоволен, но жалованье получал – благодаря своему благодетелю - гонителю декабристов Блудову.

Издание «Вестника МВД» Александр Пушкин так и не начал. Получаемое жалование Пушкин тратил по назначению – на содержание семьи, а предмета общественного труда у него де-факто так и не было.

Как все это похоже на сегодняшние времена.