Червы

Игорь Ковязин
"Червы". Рассказ. По мотивам повести А.С. Пушкина "Пиковая дама"
(примечание автора: Че'рвы (че'рви, жи'ры, чи'рва) — красная карточная масть)


1

После окончания медицинской академии я стал проходить интернатуру в Областной психиатрической больнице. Не знаю, что именно меня потянуло на эту специализацию, но все было ужасно интересно.
 
В тот вечер я сидел и пил чай в ординаторской вместе с дежурным врачом-психиатром Иванычем, именно так, немножко фамильярно, его называли коллеги за компанейский и доброжелательный характер.

– Да ты давай, Игорёк, налегай на беляши! Моя знаешь как их жарит? Пальчики оближешь. Всегда с собой на дежурство целый пакет даёт. – похлопал меня по плечу врач.

А беляши и вправду у него были знатные – сочные и нежные. Об этом знал весь медицинский персонал больницы, который,  при случае, очень любил  попить чайку у доброго доктора, так и просится сказать Айболита, но нет – просто Иваныча.

– Кстати, Иваныч, поздравляю Вас с приличным выигрышем в лотерею! Что за машина, получили уже? – поинтересовался я у него.

– Нет ещё, завтра поеду оформлять, после работы, "Жигули" последней модели, LADA Vesta. – психиатр почесал затылок и продолжил, – Знаешь, расскажу я тебе, пожалуй, один примечательный случай из практики.

В восьмой палате у нас лежит пациент Денис Безродных и у него весьма впечатлительная история болезни. Я лично за ним наблюдаю, так сказать, персонально, с самого момента поступления к нам. Да что там, я сам вместе с врачебной бригадой и ездил забирать его сюда. И дома был у него. Так вот, слушай, что случилось.


2

Август выдался холодным, серое небо нависло над городом дождливой массой. Даже кожаная куртка не согревала.

Денис торопливо шел домой из университетской библиотеки, перепрыгивая через грязные лужи на асфальте. Жил он один, родители на старости лет окончательно уехали в купленный вместо дачи «домик в деревне» и возвращаться в город категорически не желали. Хотя, дома он проживал не совсем один, был ещё, второй, пушистый член семьи – черный кот по кличке Мефистофель, или сокращённо просто Мефис.

Большое стеклянное окно кофейни, находящейся по пути, словно магнит притягивало к себе тёплым светом. Денис не выдержал, и решил потратить сэкономленный на обеде «стольник» на чашку кофе.

В кофейне других посетителей не было. Девушка-бармен лениво включила кофемашину и приготовила Денису вполне приличный капучино. Он сел за столик у окна, по привычке достал смартфон и стал просматривать странички в социальных сетях.

Минут через пять в зал вошла пожилая женщина, по лицу похожая на интеллигентную цыганку, если такое сравнение вообще допустимо. Она зябко передернула плечи, закутанные поверх тёмного плаща в серый пуховый платок, заказала чашку зеленого чая и села напротив студента.

– Здравствуй, Денис! – внезапно произнесла она. – Ты хочешь стать богатым?

Денис оторопел от такой прямоты:

– Здравствуйте. Извините, а мы что, разве с Вами знакомы? И что за странный вопрос – хочу ли я быть богатым?

– Так ты не ответил. Хочешь?

– Ну хочу и что с того? Богатство мне вряд ли светит. Я учусь на инженера и буду работать где-нибудь на заводе, а там особо шибко не разбогатеешь. Если на жизнь хватит – и то, слава богу. Так откуда Вы меня знаете?

– Не важно откуда я тебя знаю. Важно то, что я хочу тебе предложить. – цыганка посмотрела на него долгим взглядом своих чёрных, как ночь, глаз, достала из сумочки блестящую золотистую пачку с колодой игральных карт, и продолжила, – Это тебе в подарок от Судьбы, знай, что козырная масть – Червы. Тасуешь карты, берешь верхнюю – если червы, значит, ты бьешь ставку на которую делаешь свой выбор, если другая масть – воздержись и сделай пас. Запомни, козырь – Червы! И карты эти пусть никто кроме тебя не трогает.

После этого женщина, так и не допив свой чай, встала, протянула колоду карт Денису. От неожиданности тот ее взял. Цыганка довольно засмеялась, подмигнула оцепеневшему парню, и быстро вышла из кофейни, исчезнув за струями хлынувшего ливня.

     Вот те чёрт, сумасшедшая какая-то, подумалось Денису. А барменша прибавила громкость звука на мигающем огоньками музыкальном центре и стала подпевать припев песенки, звучащей из динамиков, слова которой в переводе с английского были о том, что «не бросайся, мальчик, словами, они могут вернуться к тебе». Студент вздрогнул, посчитав, что девушка, таким образом, с угрозой ответила на его мысли о цыганке, выпил остатки кофе и с испорченным настроением пошел дальше к себе домой, машинально засунув в карман куртки колоду карт.

     В квартире у него было тоже прохладно, поскольку центральное отопление летом не работает. Денис переоделся в тёплый спортивный костюм, подключил к розетке обогреватель, уселся на диван, пультом управления включил, для фона, телевизор, выбрал музыкальный канал и стал читать конспекты.

     Вдруг, из прихожей послышалось призывное мяуканье. Опять, что ли, кошачий лоток грязный, подумал парень и неохотно поднялся с дивана. В прихожей он увидел, что кот Мефис стоит на задних лапах и пытается дотянуться до края висящей на вешалке кожаной куртки.

– Ты чего унюхал, проказник? – Денис взял кота, взгромоздил его себе на плечо, и поправил куртку. Рука наткнулась на выпуклость в кармане. Тогда он пошарил там и вытащил упаковку с картами, сделанную из плотного материала, и, похоже, покрытую сусальным золотом, с надписью на латыни «A potentia ad actum» (перевод на русский язык будет как – «от возможного к действительному»).

– Импортные, что ли? Надо будет потом в интернете покопаться и название этой фирмы на упаковке перевести. – заинтересованно произнес он, совсем уже было позабыв про этот странный подарок.

Затем, вместе с котом вернулся на диван, достал из упаковки игральные карты, а кот уселся к нему на колени и стал с любопытством  принюхиваться. Интересные карты, нигде таких картинок раньше и не видел, подумал Денис, а лица валетов, дам и королей – прямо как живые, наверное, картишки старинные, или сделаны под старину, штучная работа.

Студент начал тасовать колоду карт, размышляя о том, что завтра в университете последняя пересдача «сопромата» (сокращенное название учебной дисциплины «Сопротивление материалов»), и если он не сдаст экзамен, то вылетит оттуда раз и навсегда, и тогда только армия, а потом вообще неизвестно, что с ним будет.  Пятьдесят билетов, учить их все уже бессмысленно, не успеть, раз раньше не смог, да и предмет тяжёлый. Знать бы какой билет попадется и только его «вызубрить», вот было бы классно.

Денис достал из конспекта листок с вопросами на экзамен:

– Все равно ни черта не выучу, правда, Мефис? – кот мордочкой ткнулся в руку Дениса и замурлыкал, – Только погадать на картах и остается, как цыганка сказала. Что там у нас? Черви – козырь? Итак, какой билет? Первый? – верхняя карта оказалась десять пики.

– Нет, не первый. Второй? – карта выпала тройка буби. – Нет, значит не второй.

На тринадцатый билет выпал туз черви. Денис два часа учил наизусть конспекты по этому билету, потом прилег полежать на диванчике и незаметно уснул.

Утром, позавтракав яичницей и накормив Мефистофеля сухим кошачьим кормом, Денис убежал в университет на пересдачу экзамена.

– Тяни билет, чего встал, – злорадно прикрикнул ему вечно всеми недовольный преподаватель сопромата. Лампы дневного света, в аудитории, почему-то резко заморгали, издавая противный звук, а потом снова заработали нормально.

Студент потёр нос и левой рукой вытащил из разложенных на столе билетов свой.

– Какой номер? – проворчал профессор.

Денис дрожащей рукой перевернул бумажку и, сердце у него чуть не выпрыгнуло из груди – билет номер тринадцать!

Преподаватель, потом, после экзамена, долго удивлялся, но вынужден был поставить Денису вполне заслуженную оценку «отлично».

Эверест науки был покорён и Денис выскочил из здания университета:

– Yes! Я сделал это!

     На одном дыхании Денис пробежал порядка трёхсот метров и остановился у почты, чтобы купить там конверт для отправки письма родителям, порадовать их своим успехом. Другим способом сообщить им о сдаче экзамена было невозможно, поскольку сотовая связь у них в деревне практически всегда недоступна, а таксофон всего один, у сельмага, и то, на нем нет входящей связи – а только исходящая.

    В отделении почтовой связи Денис понял, что денег осталось всего ничего, а до стипендии еще две недели надо жить на что-то. Радостное настроение сразу исчезло.

– Молодой человек, что Вам? – протяжно, с украинским говором, спросила работница, одёргивая на себе фирменную футболку Почты России, выглянув в окошечко для работы с клиентами.

     Взгляд Дениса упал на билеты моментальной лотереи. Внезапно он решил попытать удачи, используя колоду игральных карт. Хотя, до этого, любые лотереи и игровые автоматы считал «разводом на бабки» и «лохотроном» (и правильно делал – ему никогда не везло).

– Девушка, дайте мне билетиков моментальной лотереи, по тридцать рублей которые, возьмите деньги, у меня на три штуки хватит. Можно я сам выберу? Вы разложите билеты передо мной, а я вытащу.

   Сотрудница почты, с ухмылкой, бросила на стойку россыпь лотерейных билетиков. И уставилась на парня.

    Денис достал заветные карты, растасовал их, взял из кучки первый лотерейный билет и вытащил карту – есть, красным сверкнула масть черви. Таким же образом «на черви» он выбрал еще два лотерейных билета. Девушка уже открыто смеялась над ним, говоря, что он напрасно колдует, никто еще тут не выигрывал, что главный приз миллион рублей – это просто для завлечения наивных простачков.

    Парень спрятал карты, тяжко вздохнул и распечатал билеты моментальной лотереи: первый – выигрыш одна тысяча рублей, второй – выигрыш десять тысяч рублей, третий – выигрыш один миллион рублей! Ноги у Дениса сразу стали ватными, он, шатаясь, отошел и присел на стул в зале. Оператор почтовой связи громко вскрикнула: «Ничего себе!» – и изумлённо замолчала. На возглас моментально сбежались все сотрудница почты, которые были рядом.

– Вот это тебе повезло! – с завистью произнесла рыжеволосая начальница отделения, – Я тоже думала попробовать, но всё боялась, знать бы заранее, что у нас тут такой билетик есть – сразу бы скупила всю лотерею.

    Одиннадцать тысяч рублей Денису выдали на месте, а за миллионом ему надо было ехать в головной офис компании, которая проводила розыгрыш. К вечеру Денис оформил свой крупный выигрыш, и на днях ему обещали перевести деньги на счет  банковской карточки.

    На радости Денис купил себе бутылку марочного крымского коньяка, а коту Мефистофелю – самую дорогую упаковку кошачьего корма, чтобы дома устроить небольшой праздник. Все друзья на лето уехали отдыхать кто куда, и позвать было некого. С Ксенией же, подругой, он разошелся еще весной, по причине своего затруднительного финансового положения, которое не устроит практически ни одну приличную девушку, к которой себя относила и Ксюша.

     Этой ночью, Денис увидел увлекательный сон, который посчитал вещим. Ему приснилось, что с помощью чудесных игральных карт он стал мультимиллионером, бросил за ненадобностью институт, и отправился в кругосветный круиз на собственной белоснежной яхте, где, вокруг бассейна на верхней палубе, его окружали сразу десять прекрасных Ксюш, одетых в сверкающие бикини, с вышитыми на груди карточными знаками черви.

     Колода карт, вынутая из упаковки, во время сна лежала в его ладони на подушке. Убрать карты Денис не смог по причине того, что от выпитого коньяка его разморило и он сразу уснул. На кровать заскочил любопытный кот Мефис, который лапкой толкнул карты, они выпали из руки спящего студента, а верхняя карта перевернулась и из нее глянуло улыбчивое лицо шута – джокер. Кот испугался, мяукнул, соскочил и скрылся под кроватью.

     В течение следующей недели Денис составил план своего обогащения, заложил в банке свою квартиру под кредит, получил выигранный ранее в лотерею миллион рублей. Зарегистрировался на всех солидных отечественных и зарубежных лотерейных интернет-сайтах, где можно выиграть по-крупному. И, помня, что заветный козырь – черви, купил электронные лотерейные билеты на все деньги, что у него были.

    Лишь, далеко за полночь, обессиленный от проделанной работы он уснул, надеясь проснуться уже новым обеспеченным человеком.

    Утром солнце над городом засветило необыкновенно ярко, заставляя прохожих уморительно щуриться.

– Ну что, котик, сейчас посмотрим, сколько мы с тобой получим денег, – Денис почесал сидящему на столе Мефису загривок и открыл ноутбук. Странно, но кот в ответ на ласку не замурлыкал, а сразу удрал под кровать.


3

– Игорь, ты чаёк давай пей, пока он не остыл. – Иваныч подвинул ко мне поближе чашку чая про которую я, в ходе его повествования, совсем забыл.

– Иваныч, ну не томите, расскажите, чем всё закончилось? – стал упрашивать я. – Денис разбогател, взял джекпот?

– Да нет, всё проиграл, скитался несколько дней по городу, ходил с пустым взглядом, бесконечно тасовал колоду карт и повторял постоянно одно слово – «Черви, черви, черви…». А потом Дениса задержала полиция, а потом и нас позвали забрать его.

– Да, печально всё это. От такого действительно «крыша может поехать». И кота жалко, как он теперь, бедненький, один? – я залпом выпил чай.

– Да нет, кот теперь у меня дома живёт, стал толстый и ленивый, ты ж знаешь, я животных люблю, не брошу. Сходи, Игорёк, проверь вторую палату, что там опять за крики?

     Я ушел исполнять свой врачебный долг, а когда проходил, спустя десять минут, мимо ординаторской, то через приоткрытую дверь увидел, как Иваныч, сидя на диванчике, достал из золотой упаковки старинные игральные карты и стал их тасовать. До меня, приглушенно, донеслись его слова:

– Червы, черви. Какие черви? Ведь предупреждала цыганка, чтобы карты никто не трогал и котов это тоже касается. Теперь другой козырь – крести.