Субъективность восприятия

Майкл Дудкин
Само по себе явление не имеет никакой неотъемлемой ценности, если его никто не воспринимает.

Оценку - хорошую, плохую или нейтральную придаёт ум.

Реакция на явление зависит от субъективного и крайне ограниченного понимания о реальности, основанном на личном опыте и культурной обусловленности.

Ценность формы и ее смысл возникают в нашем восприятии, а не существуют внутри самой формы.

Оценочный образ воспринимаемого является проекцией. То, как именно мы воспринимаем, не что иное как отражение внутреннего мира...

Именно восприятие наполняет смыслом реальность и создает проблемы.

Мы приписываем ценность и идентичность всему, что переживаем, полагая, что наше ограниченное восприятие точно отражает мир, но восприятие лишь конструкт ума и подвержено субъективным искажениям...

Привычка ума определяет что цветок это цветок. Если не знать, что цветок это цветок, то он не существовал бы как цветок. Именно восприятие делает цветок цветком...

Понимание того, что относительная реальность не объективна, рассеивает границы восприятия и позволяет видеть те уровни реальности, которые находились вне зоны досягаемости...

Как только осознаёшь, что предположения о том, каковы вещи, на самом деле не имеют реального основания, границы возможностей постепенно расширяются...