Симфония

Наталия Яремчук
Этот ученик целый год не являлся на занятия. Другие ученики начинали потихонечку роптать, поскольку давно уже выполнили все свои задания.  Учитель знал, что дал ему невыполнимую задачу. Но всё-таки... Но всё таки призрачная надежда, что самый лучший и самый способный из его школы может хоть что-нибудь придумает - не покидала его. 
  И сегодня, видя неприкрытое недовольство остальных, Учителю пришлось объясниться.

«Он пишет симфонию. Я уже слушал первую часть. Он дал ей название - Любовь. Он сочинил её очень быстро - за одну неделю. Затем приступил ко второй части. Он решил назвать её - Сострадание. Но, как только он стал её заканчивать, то что-то стало происходить с первой частью. Она перестала звучать, поменялся лад, появились нотки ненависти и фальши. Ему пришлось забросить вторую часть и вернуться к первой. А в это время - во второй части всё изменилось.
Изменилась интонация, изменился смысл. В его оригинале лейтмотив звучал так: «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами», или как вариант: «Благими намерениями вымощена дорога в ад, а благими делами - дорога в рай». Но ноты перестроились сами, появились совсем другие аккорды, исчезло адажио и осталось только оригинальное начало лейтмотива - «благими намерениями вымощена дорога в ад...»
И это полностью поменяло композицию и созвучие. И он мечется между первой и второй частью и не может приступить к третьей».

«Но, позвольте... Учитель! Всего лишь семь нот, семь октав плюс субконтроктава и контроктава. И он не может с этим справиться вот уже столько времени? И как, интересно, он назвал третью часть?», - ехидно спросил один из учеников.
Учитель вздрогнул - «Не может... потому что его ноты - Люди.
  А третья часть называется - Вечность...».