Главное - успеть!

Валентина Марцафей
Сегодня с утра  Варя осмотрела себя в зеркало более тщательно
придирчивоэ. И осталась собой довольна.  Вполне привлекательная ещё дама, для сорока лет…Господи, как  летят года! Но Учитель её, конечно же узнает!  Только лучше сегодня обойтись без макияжа: на вид она  абсолютно здорова!  Да, здорова! А о том, что говорилось вчера в кабинете эндокринолога, можно на полгода забыть!
-  Ваш повторный анализ полностью повторил предыдущий,
а  это уже хорошо. Продолжим наблюдать – и будем начеку, - сказал врач.
  Но сегодня она уж точно не хотела об этом думать.
Сегодня  она посвятит день своему Учителю, осуществит мечту своей юности!
    
   Накануне  Варя получила в типографии 10  экземпляров своей первой книги , и первый экземпляр она подарит тому, кто стал героем её книги – Учителю русского языка и литературы Сергею Ивановичу  Марчуку.
      
    Она вспомнила свою последнюю случайную  встречу
с ним на улице, когда после окончания университета прошло лет десять.  Учитель знал о том, что она поступила на филфак.  Никогда не забывала она, какие тёплые слова сказал о ней Учитель на выпускном вечере, когда назвал её своей любимой ученицей и  выразил надежду назвать её  в будущем своей коллегой.
    И вот, встретив его случайно и услышав его обычный вопрос: « А чем занимаетесь сейчас, где работаете?», она  впервые почувствовала себя предательницей,  оттого что предпочла школе работу в библиотеке. Чтоб не потерять тогда  эту работу, она даже перешла на заочный факультет и отлично его окончила, работая библиотекарем . Она не ошиблась: именно эта профессия  была её призванием.
   И она, смутилась, но честно ответила на его вопрос.

   А Сергей Иванович, отнюдь  не огорчился её ответом, а даже как-то посветлев лицом, сказал:
  -  Прекрасная профессия, самая  что ни на есть – женская.
О такой работе можно только мечтать, особенно, если почувствовал к ней призвание.  Пусть она всегда Вам приносит радость!
    Как она была благодарна тогда ему за то, что он понял
и поддержал её!

    Сделав соответствующую дарственную надпись на книге, и вложив её в прозрачную обложку ,Варя вышла
 из дома.  Она давно жила с мужем и сыном в Ильичёвске, где оба работали, и в родном городе бывала редко.
В Одессе оставалась жить  сестра мужа, у которой всегда можно было найти временный приют.
   
    К 11 часам Варя добралась с Черёмушек на улицу Пастера, которую считала историческим центром Одессы.
Ни на какой другой улице не было столько  исторически важных достопримечательностей, как на улице Пастера.
О ней, или о них, можно писать повесть. И она её когда-нибудь  обязательно напишет!
   
   Вот и этот дом, где жил учитель, и в котором, в глубине двора сохранились остатки флигеля,  где так часто гостил в семье Анны Цакни, влюблённый в неё писатель  Иван Бунин.

   Варя вошла во двор, и у женщины, кормившей сбежавшихся на её зов котов, спросила, здесь ли проживает  учитель Марчук, Сергей Иванович.
И сердце замерло в ожидании ответа: ведь Учителю
почти 75!.
   - Вам не повезло. Час назад  Аня, дочь его, повела
папу на прогулку. Здесь, во дворе, его оставить не с кем.
Уйдёт, куда глаза глядят - ищи его потом!  Так уж не
 раз бывало… Трудно ей с ним, живут вдвоём, больше
нет никого. А Анечка ещё и работает на полставки, да
и по хозяйству надо… А Вы, видно, его ученица?
    Словоохотливая женщина встретилась, тоже, видно, трудно ей, и поговорить, кроме котов, не с кем!
   - Да, бывшая ученица. А что с ним, не знаете?
   - Доктор сказал – болезнь Ленина . А что оно такое- объяснить  я не берусь. Забывать стал всё и всех. А то
 вдруг вспомнит. Вчера, например, подошёл, «Простите, кто Вы такая?» Это ко мне- то, сто лет с ним знакомы!
А сегодня – «Здравствуй, Клавочка!» Хорошо, что никогда не сердится, не ругается, такой ласковый стал, как дитя, покладистый….А Вы,  коль в Горсад пойдёте, найдёте их, на крайней, левой аллейке.

    Пройдя два квартала, до пересечения  улицы Пастера с Преображенской , Варя оказалась у входа в Горсад. Он раньне никогда не был огорожен, а сейчас появилась высокая ажурная оградв.  Сбоку, у входа, примостилась
 на низенькой табуреточке , как и 20, или 30 лет назад, «бабушка с семечками».  Конечно, это была не та самая бабушка, у которой покупала семечки  школьница Варька, но, как известно, «свято место – пусто не бывает» .Уж больно выгодное место было, на пересечении многих
студенческих троп!  Свою мисочку с семечками она пристроила на одной из трёх ступенек, спускающихся
 в сад. В семечках плавалл небольшой  стаканчик,
а у бортика стояли несколько кулёчков  с жареным
арахисом.  В другой раз Варя обязательно купила
бы кулёчек, но не сегодня.
   
   Она пошла по левой аллейке, тихой и малолюдной, на которой отдыхали мамы с колясочками и бабушки с
с  внучатами. Непривычно светло, просторно было в саду, легко дышалось. И присмотревшись, Варя поняла, почему.
Старые деревья были обрезаны настолько, что почти не давали тени. Их
 кроны начинались где-то очень высоко, и Варе показалось, что она идёт по просеке  в светлом сосновом лесу.
      
    Своего Учителя Варя узнала сразу.  Хотя узнать его в старых голубых  джинсах и чёрной футболке было трудно, Он всегда  отличался постоянством и строгостью костюма: чёрный костюм  с жилеткой и неизменно свежая белая рубашка с галстуком – единственный и неповторимый среди  мужчин - преподавателей школы.
    
   Учитель, присев  накорточках, что-то ковырял детским
совочком в сухой земле между деревьями. Варя подошла ближе.  Рядом на скамейке сидела пожилая женщина и читала мальчику толстую книгу Чуковского. Малыш водил пальчиком по картинке и  мешал бабушке читать.
   Заметив, что Варя не сводит глаз с Учителя, она подвинувшись чуть на скамейке, пригласила Варю сесть рядом.
   - Вы знакомы с Сергеем Ивановичем? -  спросила она
   Услышав своё имя, мужчина повернул голову и скользнул по Варе взглядом.
   - Здравствуйте, Сергей Иванович! – вскочила со скамейки
Варя
   _ Да –да, сидите, сидите! Я скоро освобожусь, -приветливо сказал Учитель и опять отвернулся. То, чем он
был занят, очевидно, было для него очень важным.

   Варя присмотрелась. Сделав в земле небольшую ямку, он кидал в неё что-то из маленького кулёчка.
    -Вы что-то сажаете, Сергей Иванович? –громко спросила
Варя. – Наверное, цветы?
   Учитель с осуждением, печально посмотрел на Варю.
Он, конечно, её не узнал. И опять отвернулся.
   - Вы его ни о чём не спрашивайте, -  тихо сказала женщина, - он очень расстраивается из-за вопросов.
    - Да, да! – сердито подтвердил Сергей Иванович. Он всё
таки расслышал последнюю фразу.
   - Я его бывшая ученица, Варя…
   - Я так и подумала, - прервала её соседка, - меня можете звать Раей. Я с ними в одном дворе живу. А с Аней, дочкой его, дружим с детства. Ей гулять с ним некогда,
А  я, всё равно, внука выгуливаю, - Рая впервые тепло улыбнулась. – Анечка всегда может его здесь оставить, под моё наблюдение. А ей и на рынок, иль в магазин сбегать  нужно. За ним -то глаз да глаз нужен…
   - Бабуля, - задёргал бабушку  за руку малыш, - пусть деда отдаст мне мой совочек, я сам хочу копаться…
   - Иди, мой милый, попроси у девочки велосипедик, а
 дедушка…
   - Я уже закончил,- Сергей Иванович встал, отряхнулся.
В кулёчке у нео, видно, осталось немного семян, и он сказал Варе:
   -Протяните руку, я  Вас угощу, - и высыпал ей в ладонь
пять  оставшихся зёрен арахиса
   У Вари перехватило дыхание, она не знала, что сказать.
А сказать что-то надо было: Учитель стоял перед ней, ожидая  ответной реакции на своё угощение. И, не дождавшисть,  пришёл ей на выручку:
   - Пробуйте, пробуйте…они вкусные
   - Да,спасибо, я их люблю. Но они, ведь, жареные,
 Сергей  Иванович,  они не прорастут…- Варя тут же  поняла
свою ошибку, да и Рая подтолкнула локтём. Не стоило об этот говорить.
   Но Сергей Иванович как- будто не обратил на её слова
внимания. Он поискал глазами, куда бы выбросить кулёчек, и не увидев урны, засунул его в карман.
    - Позвольте, я присяду рядом? – он что-то невидимое смахнул со скамейки, ещё раз внимательно осмотрел её. и аккуратно сел на край скамьи.
   - Видите ли, на первый взгляд может показаться, что Вы и правы. Но это не так. Можете мне поверить, что как только пройдёт хороший дождь, они обязательно проснутся. .. Ещё какие деревья вырастут!  Приходите через год – посмотрите, какой зелёной стеной они  встанут…- он помолчал, а потом показал рукой на
верхушки деревьев  - А то видите, что тут  с деревьями сделали?  Обрезали наполовину. А они же старые, они- как люди. Где им силы взять, чтоб новые ветки вырастить?! Надо новые деревья сажать… Если не мы, так кто же?  Я не прав,  скажете?
   - Вы правы, Сергей Иванович, конечно - правы! Деревья эти очень старые.
   Учитель удовлетворённо покивал головой. И вдруг оживился, увидев подходившую к ним дочь.  Аня с
виноватой улыбкой, поставив тяжёлую сумку возле скамейки, обратилась к  Рае:
   - Прости, ради Бога, Раечка! Я не очень задержала вас?
   - Ой, Аннушка, никогда из-за этого не переживай! Никаких проблем тут нет! Мы бы и его с собой домой привели бы…

   Аня протянула руку отцу, и он, как ребёнок, быстро за неё ухватился. А другой рукой потянулся к сумке, хотел помочь . видно, дочери, но она отвела его руку.

   Попрощавшись, они уже отошли шагов на десять, когда Варя, наконец, вспомнила о книге. Она  бросилась за
Учителем вслед, крича:
   - Сергей Иванович, Сергей Иванович, подождите!
    Подбежав к остановившимся, она вытянула из сумки
 пакетик с книгой, и протянула его Учителю.

   - Возьмите, пожалуйста. Сергей Иванович! Я принеслп Вам свою первую книгу. Она – о нашей школе, о Вашем
любимом 10-А!   Она - о Вас, Сергей Иванович!
    Учитель растерянно прижал к себе книгу,  кивал головой, и никак  не мог что-то произнести.
    - Мы обязательно почитаем её вслух, - сказала Анна. Она старалась не уронить слезу из глаз!   - А Вы
 заходите к нам, сделайте нам праздник! Он тронут, я вижу, да и я не меньше…
    Они пошли вверх по аллее, а Варя осталась стоять.
Ей внезапно пришла в голову  мысль, что , возможно она видит Учителя в последний раз… Завтра она уедет в свой
 Ильичёвск (теперь Черноморск),  и побегут  трудовые дни друг за другом , месяц за месяцем, складываясь в годы , и когда  ещё случится приехать в Одессу – Бог весть!

     Сергей Иванович вдруг остановился, обернулся и,подняв руку с книгой, крикнул:
    - Титова! Запомни – главное – не сдавайся! – И ещё раз
взмахнув книгой, добавил, то ли серьёзно, то ли с улыбкой: - И больше не опаздывай! Слышишь. Титова?!
   
    Да, числился за Титовой такой грешок!  И это  вспомнил
Учитель!   Он был так радостно взволнован, что вспомнил
 и свой  последний выпускной класс,  и любимую ученицу,
а главное – к нему  вдруг пришло осознание, что и его помнят, что, оказыается, и он не забыт!