Колокол

Яков Разумовский
Затащили приличных размеров колокол на четвертый этаж дома со старомодным дизайном. Все в этой (ныне) малоэтажке пыталось показать свои понятные, по-простяцки добрые качества. Архитектор пил, и синички теперь могут гнездиться над Павлом Геннадиевичем. Да и сам он желал бы гнездиться, рассматривая с балкона небоскреб, напечатанный на пространственном принтере. Священник пытался снисходительно относиться к не живу строению, но каждый невольный взгляд подбирал ключ к сокровенностям в душе.
Грузчики подошли к луткам. За ленты тянули они здоровенный колокол в неосвященную квартиру. Как же так? Сам Павел столько квартир освятил, а свою... Недостоин, решил. «Да и крест не со стены должен свисать, а в душе обозначаться».
– Ребята, сможете? – охватило Павла сочувствие.
Ребята (рослые, крепкие деды, грузчики с выпирающими жилами) помотали тем, чем думать при нагрузках не рекомендуется и последним рывком заперли на этаж металл.
– Отдохните... – подбодрил хозяин сжатой квартиры.
Ребята не последовали совету, схватили звонарь и продавили его через дверной проем. Грузчик хотел сказать что-то, нечто важное, отражающее его тяжелый труд, рабский труд человеческий, через который проходят люди, в котором их естество и спасение, и сказал:
– Фух.
Друг хлопнул по вспотевшей лопатке и прибавил:
– Как тебе, в дом такую б***ь поставить [отдышка], как тебе, дочке на день варенья?
Священник услышал благую речь, рефлекторно нанес крест поверх пижамы, вытер лобный пот и молчаливо сел в кресло, бестолково озираясь.
– Нам бы, папа, водички, – попросил уставший.
Священник спохватился и принес в ковше жидкую воду.
– По-старому, папа? – неудачный риторический вопрос задал работник, заглотив живительность.
– Акше так, – ответил тридцатилетний (не столь старый) Павел, исследователь бож. мудрости.
Дед шмыгнул носом после холодной и подал ковш товарищу. Допивший вернул ковш хозяину.
– Поедите? – спросил святой отец.
– Поедим, раз уж так.
Сели, дружно схватили ложки, давай чавкать и сербать. Сербали с вдохновением – ранимая соседка не выдержала и покинула балкон.
Колокол перекрывал вход в прихожую, создавал мрачную тень. Бедный паучок пытался заползти по гладкой поверхности, да только съезжал, садился задумчиво.
– А что ты, портировщиков не наймешь? – спросил грузчик священника.
– Денег нет, – скромно.
– Да ладно тебе, бесплатно это. Мы-то – нам еще плати, а машине – не надо, только сунь в нее побольше, – аргументировал грузчик.
Не знал Павел такого, старался обходить он эти технологии бесовские стороной. А тут как на крючок подцепили его – манит халява так наивных да в миру простых.
– Может хоть за доставку до места?..
– Нет, – отрезал грузчик. – И за доставку не надо. Все машины делают, такова сейчас жизнь стала. А ты сам бы оглянулся, и увидел: нет больше того труда человеческого, – грузчик усмехнулся, – близко кара божья, – весело завершил он.
«Снисходительно надо», – подумал отец вдруг.
Да что толку думать? Колокол еще в церковь везти, приклеивать его там... Легче уж бесовской машине доверить. Нет, неправильно! Бедный святой отец – тяжко ему, такие искушения.
«Чего я буду?.. Ай, ну его, попробую»!
Пальчик по экрану «тап», «тап-тап», «клац». Пальчик по экрану «скользь». Пальчик по экрану «ту-м». Телефон «фи-у» и на пол «бах». Трудно с мыслью мириться, что придется колокол все-таки телепортировать...
Доклацался наконец, что вызвал портировщиков. Прибыло пять дронов с длинным, широким таким, полупрозрачным листом. Дроны аккуратно подлетели к колоколу, накинули на него лист. Затем как будто фокус-покус произошел. Лист провалился, под ним вот – пусто. Колокол пропал. Телепортация – приевшаяся вещь.
Дрон пропищал:
«Но-мер ва-ше-го за-каза ноль ноль два пять дро-бь пять во-семь два. Соблю-дайте, пожа-луйста, дис-танцию. Соблюдайте экс-стен-фрон-тацию. Ваш груз удачно достав-лен по адресу».
Делов-то. Павел Геннадьевич на радостях пешим отправился к новой церкви, узреть свое счастье там. А сколько волокиты из-за чертова колокола пришлось стерпеть! Столько нервов да страданий – к чему они? Машина вот вам сделала, произвела, – радуй мозг!
«Лица у всех на проповеди почему-то угрюмые» – медленно сообразил Геннадьевич.
Он прошел дальше, к алтарю, и увидел из-под колокола чьи-то торчащие ноги. Полная teleportation! Видать, машина с координатами запуталась. Ничего, зато бесплатно.