3. В гостях у Мокея

Фёдор Тиссен
Из всех Ощепковых в Ощепковском Посёлке под Бабырганом остался всего лишь один дед Мокей со своей старухой Марией. Дети выучились и разъехались по белу свету. Летом Мокею не скучно, скотники, трактористы заезжают, помогают покос скосить, сено поставить, дров привезти. Денег с Мокея не брали, побывать у него в гостях и испробовать особо крепкой медовухи считалось за большую честь. Дети в отпуск приезжают, тоже помогают чем могут. Зимой Мокей со своей женой Марией остаются совсем одни и бесконечно рады редким гостям. На их гостепреимство я рассчитывал, когда запланировал поход на Бабырган со своими семиклассниками.

Вышли в субботу после уроков налегке. В рюкзаках еды на два дня и по байковому одеялу. Идём по волоку. Чтобы притащить волоком по снегу зарод сена в деревню надо как минимум три гусеничных трактора.

Два трактора тянут впереди, третий пихает сзади мехлопатой. После такого волока, дорога за зародом становится ровной как Чуйский тракт. Свечерело. Минееву гриву прошли в сумерках и оказались во власти лунной февральской ночи. Не по-зимнему тепло, через Синюху на Бабырган дует лёгкий южный ветер. Собака почуяла нас издалека. Лает. Как Мокей нас примет? Семь человек – это ж целая орава для Мокеевой избушки.

Мокей понял, что гости уже близко и вышел на улицу нас встречать. Выйти на улицу – это звучит нелепо, никакой улицы в Посёлке уже давно нет.
-Здравствуйте, Мокей Егорыч! Незваных гостей примите?
-Здорово были. А я думаю, пошто собака лает. Давно вас почуяла. Ну заходите.

Осматриваемся. В заснеженном саду полно заячьих следов. Кержаки зайчатину не едят. Животные с лапами – еда поганая. В самом деле, мы же кошек не едим. Зашли, поздоровались с бабушкой Марусей. В избушке всего лишь одна комната - горница. Это тебе сразу и кухня, и спальня, и коридор. Три окна. Одно слева с восточной стороны, два впереди, с солнечной. Между ними у простенка стоит небольшой стол, накрытый клетчатой клеёнкой. За порогом слева русская печь с лавочкой, справа под потолком полати до самой стены. Вот здорово-то! А я уж рад был на полу перекантоваться. Полати просторные, места на всех хватит.

Над столом светит двенадцати-вольтовая лампочка, в левом углу на второй полке ниже образов стоит аккумулятор, рядом с ним транзисторный приёмник вещает новости Горного Алтая. Отсюда до горно-алтайской радиомачты напрямую ближе, чем до моего дома.

-Ты-то я вижу чей. Бориса Петровича сын должон быть. А ты парнишша не Вилисов ли? На отца похож. Ну вот вишь, опять угадал. А ты ить Василия Микушина младшой, эдак?
Мокея мы видим впервые, он нас тоже, а родителей наших знает давно. Бабушка Маруся ещё до нашего прихода загодя поставила самовар и приглашает теперь за стол. Предупредила, чтоб посуда своя была. Пригубишь её стакан – отмывать не будет, выбросит как испоганенную вещь.

-Тётя Маруся, мы же знаем, что вы кержаки. Я с Мишкой Ощепковым в одном классе учился.
-Это Киприяна сын?
-Да Киприяныч он. Дружили мы с ним.
-Где он теперь?
-Под Новосибирском живёт. Поезда водит.
-Киприян то как?
-Нормально живут. Он на пенсии, а тётя ещё работает. В детсаде.

Мокей Егорович выспрашивает моё мнение о последних событиях, произошедших в мире. Удивило не это. Приёмник ему вещает то же самое, что я читаю в газетах, слышу на политинформациях, вижу по телевизору, а вот откуда он узнал, что у моего соседа от белой горячки крыша поехала.

Впрочем, слухами земля полнится, Мокей живёт у чёрта на куличках, слухи могли и до самого Бабыргана дойти, а вот откуда он узнал, что мой друг Володя вздумал со своей женой разводиться? Я уверен был в том, что это тайна за семью печатями. Об этом никаких слухов в селе не было. Сорока Мокею эту весть на хвосте принесла?

Укладываемся спать. Девчонок уложили на кровать, хозяева забрались на печь, а нам достались просторные полати. Мокей перед сном предупредил:
-Мотрите мне, полати не обоссять!

Рано утром ещё в сумерках бабушка Маруся помогла девчонкам приготовить завтрак и спросила, что приготовить нам на ужин. После завтрака вышли из дома. На вершину поднялись без особых проблем. Разожгли костёр, приготовили обед. Зимний костёр пахнет по-другому, не так как летом. Панорама гор тоже совсем другая. Более таинственная. Внизу нас ждёт к ужину Мокей с Марией.
Домой вернулись ночью.