Всё те же три поросёнка

Ока Бембеева
Появились на свет три поросёнка Ниф, Наф и Нуф,  внуки  знаменитых трёх поросят.  При  рождении Бог дал каждому мешочек – копилку для того, чтобы собирать туда свои умения и способности. И вот они подросли, мешочки наполнились.
Пора уже закладывать фундамент будущего. Что это такое?  Это то же, что фундамент в строительстве, основа для дома. Только вместо соломы и камней нужны способности и умения.  Построенный на  таком фундаменте дом – невидимый, но волшебный. Он надежнее, чем любой каменный дворец, который не сдвинешь с места. Этот виртуальный дом всегда с тобой. Уедешь в далёкие края – он тебе будет и крыша, и опора. 
Любознательному Нафу было всё интересно. В книгах он убегал с Пиноккио в «Страну Дураков», бороздил океаны в поисках острова сокровищ. После этого Нафу не захотелось быть дураком, а захотелось стать отважным. Он записался на разные кружки.  В одном из них он кропотливо собирал из деталей разные модели. И с удивлением обнаружил, что всё сложное является простым, если в нём хорошо разобраться.  Скучать Нафу было некогда. Занимаясь спортом, он окреп и возмужал, и из розового поросёнка превратился в поджарого  кабанчика с клыками. Смешно, но Серый волк начал обходить его стороной.
      Так как же идёт волшебное строительство у наших поросят?
Некоторые знания Нафа ложились легко и прочно, создавая фундамент, а некоторые тяжело. Приходилось над ними изрядно трудиться, даже бывало и отбрасывать в сторону. Так он бросил спорт. Потом опять взялся, усердно обтёсывая навыки. И они хорошо легли в основу будущего.
     Второй поросёнок, крепыш Нуф, ходил только на спортивные кружки.  Ему фундамент будущего дома давался чуть легче. Всё-таки одно направление, а не как у Нафа, разные. Хотя тоже пришлось поработать, попотеть, приложить усилия.
Ну а любимое занятие Нифа, третьего поросёнка – забравшись в мягкое кресло, играть в телефоне или на планшете. Или, весело хрюкая, бегать по улице и подворотням, кататься на самокате.  И его багажный мешок тоже наполнялся... Но ненужными для будущей жизни умениями. 
Как-то встретились три друга, и Наф предложил им пойти на его технокружок, своими руками собрать интересные вещи. Сказал, что это может пригодиться для фундамента будущего.  Его друзья покатились от смеха «хрю-хрю-хрю, хрюндамент»,  и решили весело провести время на берегу речки.
Пришло время. Хороший дом получился у Нафа, с  надежным  прочным фундаментом. Вроде дом как дом. Но проницательный взгляд мог заметить, что большие окна из разноцветной мозаики выдавали в нем что-то необычное. И правда! Внутри было много волшебных дверей, через которые можно попасть в любую часть света!
   А у второго поросёнка Нуфа  дом вышел простой, без затей, но крепкий.      
   А  лентяй Ниф фундамент не успел построить. Арh уга , собрал домик из деревянного штакетника и края закрепил гвоздями. Глупый поросёнок проявлял интерес только, когда речь шла об играх и их героях, которых в реальности никогда не было и не будет. Мама Свинка, покупающая гаджеты с играми, подобна Кикиморе, что поит краденых детей дурман-зельем, чтобы те не капризничали или побыстрее уснули.
  И вот Бог решил проверить на крепость наших трёх поросят. Вышла из берегов река жизненных испытаний, нахлынула на берег. Стены домика Нифа надломились как соломинки, и он, накренясь, поплыл по мутным волнам, унося с собой бедолагу.  Что делать?!  Он не был готов к такому повороту.  В шуме волн послышался загадочный голос: «Если силу ты имеешь, одного ты одолеешь. Если ж ты умом богат, побеждаешь во сто крат» . У лодыря Нифа не было ни того, ни другого.
Домик же второго поросёнка ; Нуфа, держался, потому что у него был фундамент.  Волны яростно набрасывались на него, ветер трепал его тонкие стены.  Крепыш Нуф отчаянно пытался спасти свой домик,  на ходу ремонтируя его. Но стихия была сильнее. И дом тоже поплыл вместе с хозяином. Ветер донёс до обессиленного Нуфа загадочный голос: «Или рано, или поздно, ослабеет и орёл. Но одно не потеряешь: Ум, который приобрёл». А боец Нуф думал, что сила – это главное в жизни.
Вот и крепкий дом  третьего поросёнка Нафа стал потихоньку раскачиваться от шторма. Но Наф был спокоен. Дом-то у него не простой. Он вышел через одну из дверей в другое  государство.  Сначала это была удивительная Япония, страна восходящего солнца, цветущей сакуры и роботов. Приобрёл там запчасти для своей новой модели ракеты. Потом в другую дверь ему постучали из Швейцарии. Там, услышав о его техновыдумках, пригласили принять участие в слёте юных выдумщиков. После, на снежных склонах гор, Наф катался на лыжах.
А в это время мутная волна грозно поднялась над двумя его друзьями,  чтобы потопить их в своей пучине. Закричали поросята от страха… и проснулись. Оказывается, они уснули на берегу речки. Друзья облегчённо вздохнули и задумались.  И поняли, что фундамент жизни надо закладывать с детства.