Мальчик и камешек

Имир Рудэ
В черном-черном городе жил один мальчик, чья мать была тяжело больна. В
Черном городе всегда стояла плохая погода, и мальчик очень хотел, чтобы его мама хоть раз побывала там, где тепло, и поправилась.

Однажды так и случилось — отец мальчика получил на работе путёвку, и они всей семьей отправились на море. Все две недели на море мальчик был счастлив: он купался в солёной воде, закапывался в горячий песок и ел сладкие арбузы на завтрак, обед и ужин. Но больше всего мальчику нравилось собирать камешки. Однажды он забрёл на дикий пляж, куда мама запрещала ему ходить, и нашел там удивительный яркий камешек похожий на копытце.

Когда же пришла пора возвращаться домой, родители сказали мальчику выкинуть все камешки, но он не послушался и оставил себе один — самый красивый из всех.

Прошло несколько недель, семья вернулась в их черный-черный город и матери мальчика снова стало плохо. Однажды ночью, когда мать страдала от особо сильного приступа, мальчик лежал в своей постели и думал о том, как было бы хорошо, если бы она наконец-то поправилась. Вдруг по-слышался страшный голос:

— Мальчик, мальчик, напои меня молоком.

Мальчик подумал, что это сон, и не стал отвечать. Но голос снова повторил:

— Мальчик, мальчик, напои меня молоком.

Мальчик осмотрел всю комнату и понял, что голос идет из камня. Стало ему так страшно, что он не смог произнести ни слова. Тогда камень заговорил в третий раз:

— Мальчик, мальчик, напои меня молоком. Если сделаешь, как я сказал, мать твоя сразу поправится.

Мальчик было очень жалко свою маму, поэтому он пошел ночью на кухню и полил камень молоком.

На следующее утро мама мальчика была здорова, словно и не болела никогда.
Но произошло и кое-что странное: все домашние растения разрослись настолько, что поломали свои горшки, кусты во дворе стали такими густыми, что начали закрывать своими ветками Солнце, а мелкая хромая дворняга, что жила по соседству поправилась и стала огромной как волкодав.

Прошло несколько дней. Лето заканчивалось, и мальчику было пора идти в школу, чего он очень не хотел. Тогда камень заговорил с ним снова:

— Мальчик, мальчик, напои меня вином. Если сделаешь, как я сказал, то тебе ни-
когда не будет скучно.

Мальчик обрадовался и полил камень отцовским вином, а сам камень положил к себе в рюкзак.

Утром мальчик пошел в школу. Сперва ничего необычного не происходило, но
как только раздался первый звонок, словно из ниоткуда вдруг полилась чудесная музыка. Все дети в школе сразу стали петь и танцевать, компот в школьной столовой превратился в брагу, а учителя начали срывать с себя одежды и бегать друг за другом голышом, славя какого-то Пана.

Сперва мальчик пел и вселился вместе с остальными, но вскоре это ему наскучило. Остальные же продолжали неистово отплясывать часами напролет. Дети плакали от усталости, но не могли остановиться, как бы они этого ни хотели. Мальчик испугался за своих друзей и вызвал полицию. Но зайдя в школу, полицейские тут же попали под чары удивительной музыки и тоже стали снимать с себя одежду, пить брагу и стрелять по школьной посуде. Тогда мальчик вызвал скорую, но, лишь переступив порог школы,врачи проглотили по таблеточке и уснули с глупыми улыбками на лицах. Мальчик испугался того, что сделал камушек, и выкинул его в окно. Музыка сразу прекратилась, и все снова пришли в себя: дети были утомлены и напуганы, а взрослые, смущаясь, бродили по школе в поисках одежды. Никто не мог понять в чем дело, поэтому было решено сказать, что это была утечка газа.

После школы мальчик подобрал камушек и пошел домой, но по дороге на него
напали хулиганы. Они отобрали у мальчика всё ценное и сильно избили его. Когда мальчик пришел в себя, то снова услышал голос:

— Мальчик, мальчик, напои меня кровью.

Мальчик вспомнил, что сделал камушек, когда его полили вином, испугался и решил спрятать его подальше. Но руки мальчика были все в ссадинах, и капелька крови попала на камень.

Вечером мальчик включил телевизор и узнал, что его обидчиков загрызла огромная собака. Мальчик перепугался, побежал к реке и выбросил камушек в воду. По дороге назад он очень боялся, что без камушка мама снова заболеет, но с ней всё было хорошо. Успокоившись, он пошел ужинать, и тут его губы словно сами собой произнесли:

- Мама, мама, напои меня молоком.

***
Посвящается светлой памяти Эдуарда Николаевича Успенского, замечательного писателя и автора культового сборника детских страшилок.