Листопад жизни

Игорь Егоров 4
Любовь юная, прелестная, поэтическая, уносящая в мир грез, — на земле только она одна может дать счастье! Антон Павлович Чехов, «Чайка»
 
Вторая половина октября. Природа баловала последними теплыми осенними деньками, но в воздухе уже витал неповторимый аромат зрелой осени. Деревья начали сбрасывать свой яркий наряд, подаренный им сентябрём. В воздухе кружились разноцветные листья – багряные, пурпурные, золотистые, буровато-желтые, оранжевые, пунцово-красные, пёстрые, они медленно опускались на землю.

Одевшись, Екатерина вышла на улицу и начала потихоньку, маленькими шагами двигаться навстречу осени, которая была везде – под ногами, в воздухе, в небе, в настроении людей. Еще достаточно теплый ветер обдувал ее лицо и она с наслаждением подставила ему свои нежные щеки, затем он вцепился в ее тяжелые, длинные волосы и тут же растрепал их.

Она впервые за последнее время шла окрыленная светлой мечтой навстречу новому счастью. Ей очень хотелось крикнуть: «Люди, давайте улыбаться, как вокруг хорошо!».

***

Катенька и Зураб познакомились во время учебы в университете. Ей едва исполнилось восемнадцать, он был ее ровесником.

Он ворвался в Ее жизнь внезапно. Она зашла с подружками в университетское кафе и увидела Его. Встретившись с ней взглядом, Он тоже сразу обратил на Нее внимание. Галантно присел к ним за столик познакомиться, затем познакомил ее со своими друзьями, которые проявили к Катеньке повышенный интерес, но Зураб сразу дал понять – это его девушка.

Так начались их отношения.

Ухаживал Зураб за Катей красиво – дарил огромные букеты цветов, дорогую косметику,  сумочки известных фирм, кошельки и другие ценные вещи.
Обедали и ужинали они в дорогих ресторанах, ездили в гости к богатым и знаменитым родственникам и их отношения напоминали сказку.

Катенька была юной и прекрасной: c большими, карими, чуть раскосыми глазами, небольшой ротик напоминал лепестки цветов, длинные, густые блестящие волосы чёрного цвета с тёмно-синеватым отливом ниспадали по спине ниже талии. Катенька была достаточно высокого роста с очень стройной, точеной фигуркой.

Зураб тоже отличался достаточно приметной внешностью – красивый и высокий, из древнего княжеского рода, что наложило особый отпечаток на манеру говорить, держаться, умение вести себя.

Катеньку воспитывала одна мама. Отец умер, когда ей было двенадцать лет. Ее семья имела хорошую родословную, а мать всю свою жизнь посвятила дочери – старалась воспитать из нее умную, порядочную, культурную, образованную и интеллигентную девушку, обладающую хорошими манерами, помнящую историю своего рода и уважающую традиции своей семьи. Надо сказать, что у нее получилось вырастить из дочери достойную девушку, дать ей хорошее образование. И главное, что удалось ее маме – привить любовь к книгам и чтению, желание учиться и получать новые знания.

Зная несколько языков, окончив университет, впоследствии Катенька продолжила обучение за границей.

А пока ее настигло новое для нее чувство – первая влюбленность и она полностью погрузилась в неизведанные для нее поэтические отношения и заманчивый мир. С этого дня ее жизнь заиграла новыми красками.

С каждым днем она влюблялась все больше и больше. Эта первая любовь накрыла ее с головой. Зураб постоянно выдумывал какие-нибудь безумства: то приедет на машине и скажет готовиться к интересной поездке, но куда – это секрет. Или пригласит на какое-нибудь мероприятие, о котором будет известно, только, когда придешь на него. Катенька с удовольствием мчалась навстречу новым приключениям.

У Зураба были свои увлечения. Рос он в богатой и знаменитой семье, ему ни в чем не отказывали, на день рождения подарили автомобиль Мерседес – эффектный гелендваген, на котором он гонял ночью по широким улицам и проспектам с огромной скоростью. На волнения Катенькиной мамы по этому поводу только с улыбкой отмахивался, мол, ерунда, не обращайте внимания.

Жил на широкую ногу на деньги своих родителей и дедушки с бабушкой – именно им он обязан своим именитым происхождением.

Учились они на одном курсе – заканчивали второй год обучения. Катенька успешно сдала сессию и перешла на следующий курс. Зураб застрял на втором курсе, не сдав экзамены. Когда Катенька закончила учебу в университете, Зураб после двух или трехразового восстановления так и остался на втором курсе. Чувствовалось, что у него имелись большие пробелы в знаниях и никто особенно не заострял на этом внимание.

В один из дней он переселился в квартиру своей возлюбленной, где та жила с мамой. Небольшая двухкомнатная квартира, на проживание обеспеченного мужчины она не была рассчитана. Но что делать, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Зурабу надоело жить в большой квартире с родителями, ему купили коттедж в престижном районе, но, видимо, родственники решили, что ему одному там жить пока рано.
Вот он и поселился у Катеньки.

Катенька немного не так представляла их совместные отношения – она ждала от Зураба
предложения руки и сердца. И планировала жить на территории супруга, а не в маленькой квартире своей мамы. Да и мама не очень приветствовала подобные взаимоотношения ее дочери с кавалером – не так она ее воспитывала. А еще Зураб приходил домой голодный, и ей приходилось готовить обеды и ужины, на что у нее совершенно не хватало времени – она работала с утра до вечера в больнице, и даже в выходные дни пациенты часто отвлекали ее внимание своими проблемами.

Но вечером приходил Зураб, смотрел на Катеньку влюбленным взглядом и говорил: «Я люблю Тебя больше всех на свете и не представляю без Тебя своей жизни».
Катенька, заглядывая в Его восторженные глаза, тихо шептала: «Я тоже Тебя люблю!». Их губы сливались в жарком и страстном поцелуе. Казалось, любовь и верность будут вечными.
Первое, совершенно необыкновенное чувство, от которого перехватывает дыхание.

И мама, любуясь их отношениям, тихонько хвалилась подругам.

Возлюбленные были еще очень молоды. Возможно, Катенька была большой мечтательницей, и это состояние мешало ей серьезно воспринимать жизнь – она ждала от Зураба предложения руки и сердца и мечтала о свадьбе. Мама ее так воспитала – первый мужчина обязательно должен быть мужем.

Но молодости свойственно заблуждение. Ведь, если реально оценить существующую ситуацию, то можно было понять – о какой свадьбе с малолетним, хоть и богатым юнцом, может вестись речь, если он даже не может закончить обучение в университете.

Мама Катеньки тоже потеряла голову, ей очень хотелось породниться с известными людьми. Поэтому она не увидела ту точку отсчета, от которой стало ясно – свадьба вряд ли состоится. А такие звоночки были, их просто надо было услышать.

Влюбленным это конечно не дано. Их полностью поглощает мир иллюзий.
Но сказки рано или поздно заканчиваются. И сказка Катеньки и Зураба, которая продолжалась около трех лет, закончилась совершенно неожиданно.

Зурабу стало казаться, что дома его встречает совершенно другая женщина, чем прежде. Постепенно разговоры становились все холоднее. Они стали отдаляться друг от друга. Появились двусмысленные намеки, недосказанные фразы, невыполненные обещания.

Катенька очень переживала. Она хотела видеть его ласковый взгляд, обнимать, быть рядом. Ведь невозможно было стереть все, что было в их отношениях. В памяти остались его нежные глаза, робкие объятья и ощущение безграничного счастья – небывалого счастья, которое заполнило их целиком, без остатка.

Точка в их отношениях была поставлена через полгода. Именно тогда Зураб познакомился в ночном баре с женщиной-грузинкой на три года старше его и сделал ей предложение. Хотя, вполне возможно, что познакомились они раньше, а тогда он предложил новой возлюбленной руку и сердце. Катенька была в полном неведении, он полностью прекратил с ней отношения.

Кате хотелось плакать, но слёз не было; хотелось кричать, но пропал голос. Девушка чувствовала себя грубо вырванной из детства. Игра закончилась, на смену ей пришла жестокая реальность.

***

Середина октября. Солнце уже не так щедро делится своим теплом, в разгаре одно из самых красивых времён года – осень. Мир вокруг наполняется сочными и необычными красками. Затем деревья сбрасывают листву, расстаются со своим главным украшением – листьями до своего весеннего пробуждения.

Осенняя листва опадает на землю и шуршит под ногами. Листопад скоро закончится, деревья сбросят все старые листья, как былые ненужные отношения, а весной деревья вновь оденутся в зеленые наряды. На смену прошлогодним листьям появятся новые, свежие, молоденькие листочки. И вся природа будет встречать весенний праздник цветения жизни.

Человеку для движения вперед тоже надо освободить себя от негативных ситуаций и ненужных отношений. Мы освобождаем себя от них, чтобы быть собой. Быть собой это единственный способ по-настоящему жить.