Народные предприятия - такое возможно?

Всеволод Новопашин
Схема движения денег, когда предприятием руководит крупный собственник,  всегда полагает вывод крупных средств за рубеж  - эта форма эксплуатации  России была введена при Ельцине.

Предприятия ВПК пока находятся вне этой системы, хотя для ВПК работает много производств, которыми владеют частники. И сейчас бенефициарами почти  всех крупных проектов являются олигархи, которые подчиняются вышестоящим зарубежным олигархам и их корпоративным интересам.

Например - реновация. Уплотнение застройки в крупных городах могла бы давать большую выгоду государству,   муниципалитетам. Но для государства реновация - это затратный проект, а вся прибыль идёт "жирным котам". Государству достаются только налоги от совершаемых ими операций.

Никто не станет спорить , что приватизация была несправедливой, даже её менеджер - А. Чубайс. Но почему сейчас государство должно поддерживать этих олигархов, которые "хапнули" бывшую общенародную собственность ? А может быть, государству выгоднее было бы забрать часть акций себе, и помочь инициативным работникам такого предприятия ? Всякая помощь предприятию со стороны государства должна учитываться, и она должна увеличивать акции государства. Эти акции могут покупаться и продаваться. 

Если предприятие работает - это одно. Но большинство предприятий находится в бедственном состоянии, в состоянии рейдерского захвата.

Создание народных предприятий могло бы декриминализировать целые отрасли производства, создать возможности для экономического развития России, которое существует только на бумаге.

О народных предприятиях -
http://delonovosti.ru/
editor/
4238-narodnye-predpriyatiya-mogut-povysit-
proizvoditelnost-truda-v-rossii.html