Израиль придет к победе рабовладельческого строя

Вот материал из газеты Исраэль а-Йом на тему, почти не получающую освещение в израильской прессе, в переводе на русский язык:

https://www.israelhayom.co.il/article/578981

Нетанияху: "Мы рассмотрим вопрос об отмене минимальной заработной платы для иностранных рабочих"

Премьер-министр поручил генеральному директору Министерства главы правительства изучить вопрос о заработных платах и пенсиях для работников, занятых в сельском хозяйстве. Председатель Национального совета по экономике уже выразил поддержку этой инициативе в своем интервью.

Премьер-министр Биньямин Нетанияху поручил исполняющему обязанности министерства главы правительства Йоаву Горовицу изучить возможность отмены или уменьшения размера минимальной заработной платы и пенсионных отчислений иностранным рабочим, занятым в сельском хозяйстве.

В "Исраэль а-Йом" узнали, что на встрече, состоявщейся две недели назад, с участием премьер-министра, миниистра сельского хозяйства Ури Ариэля и директора министерства сельского хозяйства Шломо Бен-Элияху Нетанияху удивился тому факту, что таиландские рабочие получают в Израиле минимальную заработную плату, которая в семь раз выше средней зарплаты в своей стране исхода.

Тот факт, что фермеры обязаны делать пенсионные отчисления рабочим, приезжающим на четыре года и после этого возвращающимся в Таиланд, тоже удивил Нетанияху. Факт, что в Таиланде нет обязательных пенсий, и поэтому Нетанияху сказал, согласно рассказу присутствовавших на встрече, что "отчислений не должно быть".

Представители Министерства сельского хозяйства в ходе встречи поддержали его и подчеркнули, что высокая стоимость иностранных рабочих приводит к тому, что цены на сельскохозяйственную продукцию на рынках и магазинах Израиля очень высоки.

Фермеры приветствуют

В организациях фермеров приветствовали подход премьер-министра. В Объединении израильских фермеров сказали сотруднику газеты "Исраэль а-Йом", что "правительство Израиля обязано принять решение о снижении расходов на заработную плату в сельском хозяйстве. Стоимость труда в общей стоимости продукции сельского хозяйства составляет 26 процентов, и необходимо уменьшать эти расходы".

Предложенное решение понизит цены

В Объединении фермеров объясняют, что стоимость труда иностранных рабочих составляет 145 процентов от стоимости труда израильских. Это объяснятся тем, что минимальная зарплата с социальными надбавками, такими же, как у израильских рабочих, составляет от 6700 до 8200 шекелей в месяц из-за переработок. К этому следует добавить комиссионные в размере 2000 шекелей за ввоз каждого иностранного рабочего, стоимость их ночлега и обслуживания жилых помещений, составляющую 1200 шекелей на человека в год, и медицинскую страховку, составляющую 600 шекелей на человека в год. Все это приводит к росту цен на фрукты и овощи для израильского потребителя и к тому, что приходится разрешать их экспорт из других стран, в том числе из Турции.

Поскольку объединение фермеров, представляющее их, отвечает за трудовые отношения в хозяйстве, министр Ариэль попросил предоставить ему развернутую справку о постоянных и переменных расходах на содержание иностранных рабочих. Фермеры просят увеличить квоту на численность таиландских рабочих, находящихся единовременно в Израиле, еще на 25 тысяч человек. По их словам, если не будет дефицита работников, отпадет необходимость давать им возможность работать дополнительные часы. Против этого могут возражать профсоюзы и министерство социального обеспечения.

Профессор Ави Симхон, председатель Национального совета по экономике, в своем недавнем интервью тоже поддержал отмену минимальной заработной платы для иностранных рабочих.

Иностранных рабочих в сельском хозяйстве могли бы заменить стажеры, приезжающие в основном из стран Африки, чтоб учиться и практиковаться в Израиле. Они получают относительно низкую заработную плату – 2600 шекелей в месяц. Фермерам очень нравятся эти люди, и не только потому, что им можно мало платить. Опыт показывает, что каждый такой практикант, возвращающийся в страну исхода, становится послом Государства Израиль и его представителем, с которым можно заключать различные сделки в будущем. На последнем заседании представителей министерств сельского хозяйства и финансов было согласовано увеличение числа практикантов в сельском хозяйстве Израиля на 5000 человек в год.

-----

Это был материал из израильской газеты. А теперь мой комментарий.

Стоимость труда в сельскохозяйственной продукции составляет четверть. Это значит, что если заменить всех сельскохозяйственных рабочих, к примеру, на гипотетических сталинских зэков, стоимость огурцов, помидоров и бананов у нас уменьшится не более чем на 15 процентов, потому что зэков тоже нужно кормить и обеспечивать жильем. Если уменьшить оплату труда тех же таиладнцев вдвое, стоимость продуктов уменьшится примерно на 10 процентов. Так стоит ли овчинка выделки?

Некоторые говорят, что люди, занятые "низкоквалифицированным трудом", не должны получать высокую зарплату. К их сведению, таиландцы в Израиле работают на всей сельскохозяйственной технике и обслуживают ее. Их работа низкоквалифицированная?

Израильтяне, в том числе нищие русскоязычные пенсионеры, требуют снизить цены на сельскохозяйственную продукцию. Когда-то русский в кавычках социальный протест в Израиле шел под лозунгом "обеспечить нас работой по специальности". Потом – "дать нам достойные пенсии, на которые можно жить". Сейчас – "снизить цены". Самый быстрый и эффективный способ это сделать – набрать где угодно как можно больше иностранных рабочих и заставить их работать за оплату ниже израильского минимума без каких-либо социальных отчислений. Избиратели это приветствуют. Министры в случае успеха своих начинаний отчитаются о проделанной работе. Израильтяне окончательно уйдут с национального рынка труда в базовых отраслях, но кого это волнует в нашей стране? "Национальный закон", только что принятый, позволит ввозить гастарбайтеров в любых количествах, не боясь того, что их присутствие здесь как-то повлияет на "еврейский характер государства". В итоге мы получим развитый рабовладельческий строй, который будет функционировать, пока не взорвется нам в лицо. Но лица, принимающие решения, и лоббисты труда гастарбайтеров за зарплату ниже минимума надеются, что их это не коснется. В крайнем случае они накопят деньги и уедут куда-нибудь.

Лоббирование легализации рабского труда в интересах рабовладельцев идет у нас по всем фронтам. Что происходит в строительной отрасли Израиля, всем известно. Вот ссылка о ресторанном бизнесе (https://www.israelhayom.co.il/article/577947) – там "бизнесмены" протестуют против того, что их заставляют отчислять деньги на "гарантийную сумму", которая будет передана работающим у них суданским "беженцам" в тот момент, когда они покинут Израиль. Если пойти навстречу этим "бизнесменам", суданцы не уедут из Израиля никогда. Впрочем, они и так не уедут.

Вот другая ссылка – про гостиничный бизнес (https://www.israelhayom.co.il/article/575301). Министерство туризма ввозит еще 1000 иностранных рабочих для труда в израильских отелях. Речь идет об отелях Эйлата и Мертвого моря, потому что на севере Израиля "проблема" решается за счет живущих там арабов. А вот на юге страны "квалифицированной рабочей силы" в этой отрасли нет, и приходится ввозить людей из Индии и других стран Азии. Кроме того, в отелях Эйлата постоянно работают 1500 человек из соседней Иордании, которые "хорошо себя зарекомендовали".


Рецензии
Колонизатор Палестины в колонии с апартеидными законами беспокоится о "рабовладении"?
завоз дешевой рабсилы в сионистскую колонию - результат этнической чистки сионистами палестинцев (Накба), но колонизатор, как обычно, на это обращает внимание.
Вот про таких было сказано - отцеживают мух и глотают верблюдов.

Антисионист   30.08.2018 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.