Почему джентльмены предпочитают блондинок

Асатр
Горе от ума часто встает на пути умных женщин к их личному счастью. Ты даешься диву, почему эти дуры так востребованы у мужчин? Секрет таится в мужской психологии.

Хотя на самом деле секрета и нет - если исходить из аксиомы, что женская модель мышления существенно отличается от мужской.

Но начнем по порядку.

Все знают множество примеров, когда девушки, по всем параметрам подходящие под определение "блондинка", довольно удачно устраивают свою личную жизнь. Причем независимо их фактического цвета волос.

Они выходят замуж за красивых, солидных, успешных, состоятельных... Одним словом, довольно неглупых, а точнее очень умных мужчин. Или имеют с ними отношения различной степени серьезности.

В то время как известно не меньше примеров умных, успешных, образованных женщин, долгие годы не имеющих семьи, отношений и даже секса. Хотя эти дамочки блещут не только умом, но и неплохими внешними данными.

И все же часто остаются невостребованными у мужчин.

Фишка в том, что "блондинки" не всегда являются "дурами", коих из себя строят перед сильным полом. Просто они знают или интуитивно - чисто по-женски - ощущают, что же важно и нужно мужчинам.

А мужчинам важно...

Вернемся к мужской психологии.

И возьмем за основу классическое тождество, которое гласит, что мужчина - это ум, а женщина - это чувства.

Исходя из этого мы можем признать, что мужчина старается понять мир разумом, в то время как женщина чувствует его через эмоции. А это говорит о том, что ум - территория мужчины, где он чувствует себя на "своей земле".

Особенность мужской психики состоит в том, что в ее основе заложено стремление вверх. Мужчине важно одерживать победы, покорять вершины, расширять горизонты.

Мужчине важно чувствовать себя №1 - быть первым, главным, лучшим. А для этого ему важно быть уверенным в себе и считать себя умным, сильным, быть крутым. И поэтому в мужское подсознание по умолчанию встроена опция конкуренции.

Мужскую самооценку формируют успехи, достижения, результаты.

И конкуренция помогает нам раз за разом побеждать ради самоутверждения и самоуважения.  Среди мужчин только идиот может считать себя №1, не имея реальных побед, достижений и конкурентных преимуществ.

Мужчины всегда конкурируют между собой.

Для нас это такой же поведенческий рефлекс как физиологическая особенность писать стоя.

Между собой мужчины конкурируют всегда - борьба идет за право быть первым, лучшим. И всякий раз, когда встречаются двое мужчин, происходит встреча двух №1. И они интуитивно начинают выяснять, кто из них двоих №2.

В мужском сообществе существует строгая иерархия, при которой лидером может быть только один. И занять доминантную позицию возможно лишь имея набор конкурентных преимуществ, и доказав другим самцам свое право первенства.

Самцы, не имеющие скрытых доминантных амбиций, легко уступают в гонке за лидерство.

Таким образом, большинство конфликтов сглаживаются еще на этапе их созревания. Многое решает прямой взгляд, уверенный голос, прямая спина и здоровый цинизм.

А также - что очень часто является первостепенным моментом - живой ум!

У женщин все происходит иначе.

Если женская психика не задавлена еще в раннем детстве, то девочка изначально вырастает, глядя на мир из позиции "Я - звезда".

Женщине не нужно совершать подвиги для самоутверждения, поскольку уже с пеленок самые главные мужчины ее жизни (отце, дед, старший брат) внушают ей мысль о ее исключительности.

С возрастом девушке остается лишь принять свою уникальность, и с достоинством нести ее в мир - вне конкуренции.

Однако в случае, когда ситуация вокруг маленькой девочки в ее семье складывается совсем неблагоприятно, в сознании будущей женщины случается перекос.

Недостаток заботы и любви отца, постоянная критика и упреки матери делают свое злое дело. Она вырастает неуверенным человеком, легко ранимым, обидчивым.

Другим перекосом бывает неправильная ставка, которую девушка с юных лет делает на себя. Она вырастает самостоятельной независимой и своевольной личностью с большими амбициями и требованиями к себе и к миру.

Такой женщине не остается ничего, кроме как на равных войти в жесткий мир мужчин, стоящий на конкуренции.

И она вкладывается в свое образование, саморазвитие, стремится получить видимые результаты как дивиденды от прилагаемых ежедневных усилий. Затем она стремится стать профессионалом, расширить горизонты, покорить вершины.

Одним словом - преодолеть себя, закалить характер, прокачать ум. Пойти мужским путем.

И где же тут "блондинка"?

Уставая от постоянной конкуренции, мужчина стремится к женщине.

С ней он хочет чувствовать себя №1 - победителем, первым, главным, лучшим - любимым. С женщиной, живущей чувствами, мужчина не желает конкурировать, поскольку каждый из них остается на своем поле.

С мягкой, теплой, доброй, душевной женщиной мужчина расслабляется и забывает о войне, с которой каждый вечер возвращается уставшим, а иногда и раненым.

В момент, когда женщина на правах слабой жалуется на тяготы и трудности своего дня, просит поддержки, мужчина чувствует себя героем и готов подставить ей свое плечо, пусть даже ноющее от свежих ран.

Идеально справляются с функцией слабой женщины те самые "блондинки".

Они умеют быть классными актрисами, наивно хлопают ресницами, заглядывают мужчине в рот. С ней он чувствует себя выдающимся оратором, гениальным мыслителем, защитником слабых и покорителем ее нежного сердца, отданного ему как №1.

Мужчине - даже очень умному и успешному - всегда льстит женское внимание. Он никогда не откажется лишний раз ощутить состояние героя, которое "глупенькие" женщины умеют успешно пробуждать.

А вот у умных и сильных женщин с этим беда.

Сильная женщина не привыкла жаловаться, чтобы не показать свою слабость. Для нее это недопустимый провал. Она чувствует себя цельной и состоявшейся личностью, которая способна о себе позаботиться благодаря уму, знаниям и талантам.

И ей важно это показать мужчине.

Вместо жалоб на тяжкую женскую долю, "умная" женщина расскажет мужчине о своих победах на деловом и житейском поприще.

О том, какой она высокий профессионал, как ловко рулит множеством сложных процессов, как превосходно справляется с функциями, требующими приложения высокого интеллекта. Как легко принимает ответственные решения и ни в чем не уступает равным себе и даже превосходящим ее по чину мужчинам.

И это - главная ловушка умной женщины.

Рассказывая своему мужчине о своих "достижениях", умная женщина глубоко ошибочно полагает, что повышает своего мужчину в его же глазах.

По ее мнению, мужчина должен самоутвердиться за счет осознания, что завоевал расположение и любовь чудо-женщины! Весь этот бред, царящий в головах "умных женщин", не позволяет им увидеть очевидное.

То, что мужчина в этот момент видит перед собой еще одного №1 - в лице этой женщины. Он автоматически включает анализатор своих конкурентных преимуществ. И начинает раскладывать на мысленных весах собственные умения и достижения в противовес достижений женщины.

Мужчина не станет хвалиться женой-директором холдинга (особенно если сам он не владелец холдинга). Ему важны ее достоинства и заслуги лишь по женской линии - в части красоты, мудрости, воспитания детей, кулинарии или умений любовницы.

Мужчина способен гордиться только личными успехами и результатами. Женщину - даже лучшую из лучших - он будет воспринимать лишь как трофей и личную победу.

Но актив ее побед не в счет, когда речь идет о перевесе.

Амбициозный мужчина, склонный к доминированию, не сможет примириться с женщиной, имеющей равные с ним успехи, а тем более если они хоть частично превосходят его собственные конкурентные преимущества и заслуги.

Любой мужчина желает чувствовать себя героем и №1 рядом с женщиной. Ему должно оставаться место для хвастовства, бряцания медалями и возможностью удивлять, совершая хоть малюсенькие подвиги.

Однако когда в противовес мужским "трофеям" женщина способна выкатить собственный "иконостас" золотых кубков и медалей, даже самый продвинутый мужчина поймет, что своими победами ее не удивит.

И он уходит в себя, чтобы подумать о своих недоработках.

Иногда вместе с этим он уходит и к "блондинке", способной ловко притвориться глупенькой и никогда не выставлять на показ свои высокие результаты в сфере ума, чтобы не делать шаг из женской области чувствования и эмоций на мужскую территорию ума.