Альфонс Муха и геополитика

Александр Александров 73
Телеканал «History» компания «Maxim film», «Альфонс Муха. Видение нового искусства» - так фильм называется. В предвкушении сажусь смотреть. Люблю – о великих художниках.
И, собственно не зря присел.
Художник – хорош. Много интересного рассказали, картины, биография, любовь. Все отлично. Только  железом  по стеклу поскрипели несколько фрагментов, от которых  покоробило.   
Даже в фильме о художнике – антисоветчина!

Он и политикой-то не очень  интересовался. А, нате вам!
 Короче, ясно прослеживается след той информационной войны, которую и не собираются заканчивать наши «западные партнеры», и не очень западные, тоже. Очернение всего советского у них, видимо, в крови.  На подкорке, кажется, записано: «Плюнь в коммунистов, иначе не будет тебе счастья!»
Хе-хе….

В фильме, в основном, рассказывает  невестка Альфонса Мухи (жена его сына – Иржи).

И, вот, она говорит, что ее муж  в пятидесятых годах был арестован и осужден на шесть лет каторжных работ.
Ни слова о том, за что?  А, ведь, шесть лет каторги просто так не дадут, кажется?
Потом, с ее слов, он отбывал наказание, дальше был еще где-то и, с тех пор, она его не видела. Все так туманно и не конкретно.
Но, понятно, что не справедливо, истинно по-советски.
 
Но, возмутило даже не это.
А то, что было сказано дальше. Мол, в те времена такая жизнь была у всех. Ничего необычного…
 То есть, можно смело  делать вывод, что в советской Чехословакии у всех граждан  арестовывали и судили близких не понятно за что? И  все осужденные исчезали.
Хреново жилось братьям чехам…

А еще, бабушка сказала, что  советская власть признала творчество самого Альфонса Мухи отсталым и не соответствующим. Поэтому его картины не выставлялись нигде.
 А, вот, в квартире родственников художника все его творческое наследие сохранилось.
И они ( на зло коммунистическому режиму, видимо) стали проводить экскурсии для желающих (почему-то мне кажется, что не бесплатно).

И эта старушка говорит: « Молодые люди приходили сюда, чтобы просто иметь свою личную жизнь… здесь у них была своя – частная жизнь…».
Короче, понимаете? - нигде больше в советской Чехословакии молодежь не могла своей частной жизнью жить. Только, вот, на квартире диссиденствующих родичей опального художника - пожалуйста.
Супер!
«Люди жили в маленьких квартирках. Как под стеклянным колпаком…»,  -  еще охарактеризовала жизнь в ЧССР  бабуленция. То есть, если логически дополнить линию ее мысли, то сейчас в Чехии все живут во дворцах… м-да…
Конечно, самым лучшим было бы полистать дело  Иржи Мухи, и выяснить, за что же  тоталитарное государство упекло невиновного Иржи на каторгу?
Но, такого удовольствия нам никто не доставит. По крайней мере,  сразу и быстро,  вряд ли. Нужно попотеть  и поискать информацию. Поэтому поступаем проще – идем в кладезь мудрости современного мира – Википедию.
А там вот что:
« … но уже в 1951 был арестован по обвинению в шпионаже и осужден в ходе показательного судебного процесса, на котором прокурор требовал применить к нему смертную казнь. В заключении в концлагере работал врачом на угольных шахтах и урановых рудниках Яхимова».

Вот, оказывается за что арестовали  Иржи – за шпионаж!
Это совершенно точно  поклеп. Он же не мог быть шпионом уже просто потому, что сын великого художника. А то, что во время войны служил в Британских ВВС, так это ерунда!  И, раз прокурор требовал аж смертной казни, то ни у кого не должно остаться сомнений в невиновности Иржи. Известно же, что  советские прокуроры  всегда, безо всяких доказательств,  требовали для всех смертной казни!
Странно, что суд решил иначе – каторга.
Оч-чень странно…
Однако, читаем дальше:
«После освобождения в 1955 году, работал переводчиком с английского языка. Занялся литературным творчеством.
В 1960-е годы входил в число наиболее видных писателей ЧССР, представлявших в своих произведениях «прелести» тоталитарного режима…» .
А еще известно, что Иржи Муха написал и опубликовал (что важно!) множество произведений и создал сценарии  больше чем к десятку фильмов. Несколько фильмов были сняты!

Вот так угнетала советская власть своих врагов после отбытия законного наказания.
Зверски!
И, главное, в фильме никто даже не заикнулся о том, что великий художник Альфонс Муха во время оккупации Чехословакии  Германией много раз вызывался для допросов в Гестапо. Его считали врагом  третьего рейха и преследовали. А умер он,   после того, как заболел пневмонией.  В чем ему эти самые допросы и помогли.

Вопрос; «А почему все советское так  ненавистно авторам этой киношки, а про нацистов – молчок?»
Кажется мне, что те – нацики -  создателям фильма больше своими приходятся…