С поклёвкой!

Серёга Губанов
               
      У угольков, прогоревших поленьев, есть удивительная особенность, они не бывало ярко вспыхивают по окончании тления, а потом распадаются на легчайшие, пепельные частицы золы. Хмурая погода, никак не могла сломать настроения. Может кому-то на белом свете она смогла это сделать, но я сопротивлялся. Жадно, влюблённо вглядывался на поплавок, танцующий на волнах, в ожидании поклёвки. Возникло такое желание отвлечься от дум, но мысли мои отнюдь не в покое. Перебираю прошлое и настоящее. Гоню их, а они как бы постоят в сторонке, оборачиваясь, негодуя и, с новой силой рвения пробираются, располагаются поудобней принимаясь за старое. Может от того, что тут такая тишь, глушь, благодать и им всё позволено? Струнками натянута рябь воды, подобно стиральной доске. Слабый ветерок создаёт и гонит едва видимые волны, которые шлёпают о борт лодки издавая звуки, типа: шлюп-шлюп-шлюп... Подумалось в тот момент, что именно этот звук дал название одноимённому плавучему средству как "шлюпка"? Соглашусь, даже не буду искать истоков названия лодки. В тон им играет поплавок, создавая под водой зримую дразнилку наживкой, но пока ничего интригующего не происходит, жду...
      Тем временем, ветерок добавлял громкости, выражаясь тембром в шелесте листьев. Деревья, по виду словно путники или прохожие, укрывались изнанкой листвы, образно накидывая капюшон, придерживая его ручка-ветками, чтоб его не сорвало с макушки. Также, они кланялись земле, из-за нарастающей силы ветра. Он же, ветер, нахально гнул к воде ласточек, маневрами разлетающихся, горизонтально порхающих в противоборстве движимой силе.

      Начавшийся вечер очень быстро продолжил своё наступление. Причалив к привычному мыску, подтащил на песчаный берег лодку, дополнительно подвязав за торчавшую из земли железину. Всё также нелюдимо. Подбросил сучьев потолще, чтоб обновить угли, а костерок тут же занялся своим привычным делом.

           ..."Солнечными нитями вышивает свет,
              Каждым часом укрепляет свой иммунитет!
              Пробуждается натура в ультрафиолет,
              По крупицам, по частицам сложит этикет!"...

      В лепетании листвы доносилась слабо разборчивая фраза:
  - Зря, зря сидишь, зряяяя...
      Пришлось повернуться и ответить:
  - Да ну вас, ещё нашепчете...

      Ветерок делал свое дело, зная на зубок прихоти любителей рыбной ловли. Раздувал снимая белёсый пепел с углей, заново подкрашивая алым накалом. Дымок уже не имел права подниматься ввысь, его пригибало к траве, в образе низкого тумана. Комаров и мошек загнал в лес, но клёва ещё не было, а так хотелось уже подсечь удилищем кой-какую рыбёшку! Дымок от берёзовых сучьев имеет своеобразный запах, дух дерева, его арома, с лёгкой горчинкой, попадая в глаза он едко дерёт десницу до слёз. Вот так, в полуприщуре, пришлось проводить вечернюю зорьку. Напоследок тучи раздвинули занавес, но светлое время уже сходило на нет. Показавшееся Солнце, в виде яичного желтка, слабым накалом проложило свою дорожку по оживлённой воде, с одного берега на другой. Ещё есть несколько минут насладиться созданной палитрой, сознавая что наступит полнейшая темень, лишил себя удивительного перехода, когда вечер, ещё считается союзником светлого и тёмного, подтягивая день к ночи, но тщетно, этого в природе не произойдёт, как бы он ни старался...

      Оторвав взор от воды, обонянием уловил аппетитный запах печенок. Свежие картофелины были зарыты в угли заранее, их также не нужно было тревожить, жару хватало, а прибрежный буян раздувал кострище создавая уют очага. Отобрал у пекла три солидных порции, в виде обжаренных сверху корнеплодов. Проткнул первую, заострённой для этого спичкой и одобрительно кивнул сам себе о готовности. Разломил для остывания картошину, а пар слёту подхватил и уволок вглубь чащи, всё тот же буян ветер...
      Просидев на берегу ещё малость, решил укладываться в палатке на ночлег. Три донки с колокольным сторожком были заброшены на ночь. Спать совершенно не хотелось. Многое перебрал в голове, часть проблем приблизились к решению, оставшиеся не поддавались, так и трепали мозг без устали, как и часом раньше. С противоположного берега донеслись всплески воды, чередующиеся громкими возгласами. Видимо повеселевшая компания дойдя до кондиции приступила к водным процедурам. Расстояние было между нами метров пятьсот, но крики по воде доносились отчётливо. Рыбакам которые были рядом конечно не позавидуешь, но всё же они своё полезное дело сделают, сгонят рыбу, заставят её быть более подвижной. Тем временем, сторожок неистово зазвонил, пришлось вскочить с выкриком:
   - Есть! Сработала! С поклёвкой!
               
      В надежде, что клёв начался, ребятня оправдала мои мысли по гаму, а уж что там промолчу, всё равно не поверите, ведь недаром поговорка о нас:
  "Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам!"               
                09.08.2018          
               
    «P. S.» фото свободного доступа. Благодарю автора!