И опять о кошках 7

Ирина Иванова 20
Время неумолимо бежит вперед. Вот уже нашей Рыжей пошел двенадцатый год. Очень больно смотреть на стремительное старение домашних любимцев. Кошка все чаще стала спать и просто лежать на кровати. Стала медлительной и прыгучесть у нее уже не та. Когда она была молодой, то запрыгнуть к себе в домик с пола для нее не составляло труда. А теперь просит, что бы стульчик подставили, иначе не допрыгивает. Мордочка стала седеть и на шерсти появились первые признаки старости.
      Но за то с годами приходит мудрость. Теперь Рыжая не носится как сумасшедшая по дому за залетевшей мухой, а просто подходит к солнечному окну и ждет, когда у мухи сработает инстинкт и она прилетит в это место. Один удар лапой и вот муха уже съедена. А Пух целый час убил на гонки за этой мухой. И ходит растерянный, куда же делась его добыча. Или Рыжая по звуку работающей микроволновки понимает, что размораживают мясо и именно сейчас его и надо просить. Теперь, когда дети подросли и стали понимать, что животное не игрушка, она им разрешает себя гладить.
       Как то она заболела. Рыжая сама мне объяснила, что ее надо бы сводить к врачу и на приеме не шипела, а позволила себя осмотреть и прошла все процедуры безропотно. Такое поведение меня даже напугало. Еще лет пять назад запихнуть в нее таблетку от глистов – это была целая военная операция. Как только я просила мужа о помощи, эта рыжая морда начинала прятаться под диван и ни какими силами ее было не достать от туда. Я ее отлавливала, заворачивала в одеяло как младенца, оставляя только морду и после этого заливала раствор в рот.
      Со старостью еще приходит ворчливость и недовольство  молодым поколением. Эту картину я наблюдаю каждый день. Когда собака с котом устраивают игры в квартире и своим топотом будят Рыжую, она с ворчанием начинает их разгонять по углам. Или дети затеют, какую ни будь шумную игру, она так же встает и тихонько с ворчанием и шарканьем идет смотреть за порядком.
    Еще мне нравится наблюдать за ее реакцией на гостей. Кошки по природе очень любопытны, поэтому все новое они не пропустят мимо. Пух, как только кто-то на пороге появляется, тут же бежит знакомиться. Рыжая же проснется, потянется и лежа прислушается и принюхается. Если этот человек уже приходил, то меланхолично будет ждать, когда он пройдет в комнату, она убедится в своей правоте и продолжит спать.  А если новый, то кошка нехотя пойдет его обнюхивать. 
    Иногда Рыжая выходит на балкон погулять.  Пух носится за листиками, случайно залетевшими с соседней березы, мухами, пытается приманить чириканьем птичек. Рыжая выйдет, положит свое тело на пуфик и наблюдает сквозь прикрытые веки. Только иногда может их открыть, если заметит чужого во дворе.