Система Тэ Най Часть 6

Макс Лайкенс
Глава 8. Диктат, Тэ'Най и пинта пива

1

09:10

-Нелл, переключи эту муть! Смотреть невозможно.

-Будешь умничать, на Малахова переключу.

Даймон махнул рукой:

-Ладно, пусть тут идет. Просто мне эта политота поперек глотки стоит. Партия то, партия се, партия святая, партия все исправит. И ведь этому кто-то верит!

-Трудящиеся-то верят. Это ведь для них и делают. Пропаганду, я имею ввиду.

-В эфире новости... - донеслось из телевизора.

-О, может что новое скажут? - слегка обрадовался Нелл и откинулся на спинку кресла. Даймон продолжил:

-Фиг знает. У них одна шарманка. Все также играет. Мы все такие святые а кругом враги. Ну, по крайней мере хуже уже не будет, верно?

-В этом месяце государственная дума приняла закон о повышении в СССР пенсионного возраста...

-Бл**ь, ладно, беру свои слова обратно!

Впрягся Луносвет:

-Нелл, переключи на спорт.

Даймон поднялся с места и измерил комнату шагами. Мозг напряженно работал над одной лишь мыслью. Через минуту, вдохнув воздуха в грудь, он ее озвучил:

-А вам не кажется, что мы в последнее время маемся какой-то фигней. Зомбоящик вот смотрим. Вместо того, чтобы делом заниматься.

-Это называется оценка обстановки. Не встревай, - буркнул Нелл.

-Да куда уж мне. Сокол с Диной на связь не выходили?

-Неа. Ты о них не волнуйся. Они делом заняты. Оружие, наверное, ищут...

-В отличии от нас, ага...

Из телевизора снова донеслось:

-Депутат госдумы Виталий Поклонов предлагает создать в Советском Союзе министерство семейных взаимоотношений. Это, по его словам, позволит улучшить в стране ситуацию с демографией а в семьи вернет любовь и взаимопонимание. Также планируется ввести в семейный кодекс список допустимых поз во время занятий сексом. Это ограничение позволит снизить уровень аморальности у современной молодежи.

Нелл чуть не рухнул на пол:

-Господи, ну что за бредятина, - сказал он а затем, немного призадумавшись, добавил, - А че не министерство любви? Че-то они поскромничали. Мне вот интересно, а как они будут следить за исполнением этого закона? Летать на вертолетах и в окна заглядывать???

Даймон повернулся в сторону и пустым взглядом уставился в окно. Потом сдавленным голосом произнес:

-Оруэлл в гробу перевернулся...

- … за безопасность в области половых отношений будет учрежден специальный отряд, именуемый полицией любви. И помните, - радостно говорил диктор, - наш любимый генсек любит нас. Он наблюдает и защитит от любой опасности!

***

09:25

-Николай Палыч, Вы в норме? Николай Палыч? Очнитесь, пожалуйста! У нас вон гости из будущего что-то зависли. С чертями в гляделки, наверное, играют.

В начале Соколов, что называется, не въехал. Он своими глазами видел, как Татьяну и Варфоломеева стерло огненной стеной. Но через минуту все-таки дошло.

-Развейся! - громко крикнул он.

Огня как не бывало. Снова пели птицы и дул легкий ветерок, завод отбрасывал свою черную тень на Таньку и губернатора.

Демонов было всего трое. Стандартные для каждого пришествия демонов. Простые войны. Соколов мигом произнес заклинание экзорцизма. Существа исчезли.

Дина стояла скрестив руки перед собой и широкими глазами смотря куда-то в даль, сильно дрожа при этом. Алексей дотронулся ладонью до ее головы. Девушка тут же прикрыла глаза, затем отпрыгнула и принялась оглядываться по сторонам:

-Это что было?

-Внушение. Нам просто внушили видение термального взрыва. Провели как котят. В очередной, мать твою, раз...

Но так было только на первый взгляд. Дина, казалось, немного успокоилась, но вот Соколова что-то мучило. Вернее, что-то смущало. А смущало его обращение Нелла. Теперь, когда стало ясно, что взрыв им просто внушили, следовательно, Нелл к ним обратиться не мог. Но все же голос был его.

«Только голос» - подумал Алексей. И тут его осенило.

Во-первых, Нелл так никогда не говорил, вроде «фиаско и сей кошмар». Будь это он, то Соколов подвергся бы такой матерной бомбардировке, что страшно было подумать. Во-вторых, Нелл никогда не стал бы жалеть людей. Пусть хоть вся планета бы сгорела. Гоминид не повел бы и ухом. И в-третьих, хранитель никогда бы не стал винить Соколова в проигрыше. Если бы только это была его вина. Алексей всего лишь предложил разделиться. Окончательное решение принимал сам Корнелиус. И он никогда бы не стал переваливать свою вину на другого.

Из этого вытекало одно: сообщение транслировали демоны. Но откуда им было известно имя Алексея? Демонам известны только их позывные. Об этом он тоже знал. Не знал, пока в его голову не залетела одна бредовая мысль.

-Дина! Иди сюда, перетереть надо.

- … как придем в город надо лед приложить. В чувство я его привела, но он слаб. Иду, Леш.

Соколов взял девчонку под руку и отвел немного в сторону.

-Слушай, мне кажется, что нас кто-то сдал, - прямо начал он.

-В каком смысле?

-В таком, что бесы знали мое имя. Ты что-нибудь слышала после «взрыва»?

-Нет

-Я слышал голос Нелла. Но если взрыва не было, то и транслировать было не зачем. А меня назвали по имени. Вернее, по фамилии.

-Но ведь демоны не знают наших имен. Для этого и нужны позывные.

-Вот именно. Откуда тогда он знал мою фамилию?

Дина задумалась. Соколов продолжил:

-Узнают только в двух случаях. Либо нас кто-то сдал, либо в астре крот.

-Одно верно: данные слил кто-то из наших, тут я с тобой согласна. Но ты уверен, что слышал свою фамилию?

-Уверен. Кто-то отчетливо ее назвал, имитируя при этом голос Корнелиуса.

-Хорошо, - согласилась Дина, - Что ты предлагаешь?

-Я пока не уверен на все сто. Возможно, займусь этим, когда закончим здесь. Остальным пока не будем говорить. Я вообще не уверен, к чему все происходит. Сама подумай: заключенные, вооруженные самым современным оружием, вдруг врываются в прошлое с неясной целью. Вопрос первый: как они смогли сбежать из тюрьмы особого режима, которую охраняют лучше, чем сокровища Али-Бабы, при том, что нам сообщили все в последний момент. Странным не кажется?

-Я думала над этим, но пришла к выводу, что партия не хотела нарушать секретность. Воронец ведь говорил, что даже у нас нет доступа.

-Нет, не то что-то здесь. Ладно, ты поняла то, что я тебе сказал?

-Да.

-Вы пока идите в город. Готовьте операцию. У меня есть тут одно дело. Я присоединюсь к вам, как только смогу.

-Но... - начала было она, но Соколов сурово оборвал ее:

-Дина, иди!

Варфоломеев с Татьяной уже звали их. Деминцева чуть заметно кивнула и направилась к ним, попутно объясняя ситуацию. Соколов же, как только те скрылись из виду, вернулся в подвал завода. Снова обвел взглядом боеголовку, затем подобрал с полки забытую им колбу с перфектумом.

-Скоро термальное оружие станет страшилкой для детей. Вот она, настоящая смерть, ужас и разрушение. Игриво переливается под моими пальцами, - тихо проговорил он. В его глазах промелькнул недобрый огонек. Он слегка надменно улыбнулся.

Когда Соколов вышел из подвала, его взгляд привлекло что-то красное. Он медленно повернулся и наткнулся на доску объявлений, валяющуюся в куче с мусором. Видимо, занесли, чтобы на улице не валялась. На доске Алексей разглядел портреты двух людей, которые в начале показались ему знакомыми. Когда он их узнал, по его спине пробежал холодок.

***

10:00

-Ну давай, не промахнись!

-Да стой ты ровно!

Дротик со свистом пролетел у уха Даймона и впился в мягкую поверхность. Луносвет где-то откопал дартс и Нелл, пристроившись у мишени, уклонялся от дротиков.

-Вы как дети малые. Хотя, кто меня слушает.

-Что?  - хором отозвались друзья.

-Ну вот, я же говорил.

Столовая озарилась синим светом. Все, как по команде, оторвались от своих дел и повернулись.

-Ну здорово! Что нового?- пропела Дина, залетая в комнату. Немного удрученный Архаитай плелся следом.

-Секс запретили. Все. Теперь его в СССР и вправду нет, - начал Луносвет.

-Вы чем тут занимались? - спросила девушка, скрестив руки на груди. Даймон поднялся с места и продолжил:

-Антиполовой закон.

Деминцеву бросило в холод.

-Что? Уже???

Даймон только кивнул. Только они двое понимали, чем это обернется. Через несколько часов в Москве должна была начаться демонстрация против поправок в семейном кодексе. Партия влезла в семейную жизнь граждан. Точка невозврата была пройдена. По официальной версии демонстрацию разгонят.

-Закон об оскорблении партийной идеологии ведь пока не приняли? - с дрожью в голосе спросила она.

-Пока нет. Но это дело обозримого будущего, - ответил Даймон.

Этим законом партия окончательно отрежет себя от людей, как бы говоря им, что она выше народа. Наемные рабочие превращались в тиранов.

-Вы же говорили, что оппозиция захватит власть. Нафиг оппозиционерам писать такие законы? - спросил Нелл.

-А вот тут, товарищи, мы подобрались к кульминации сего мракобесия, - произнес Соколов.

Алексей появился слишком неожиданно. Будто из тени. Его голос звучал как-то странно. Глаза, казалось, светились еще ярче, чем обычно. Сам он будто источал неведомую тревогу, которая проникала в каждую клеточку тел окружающих его хранителей.

-Ты как-то...

-Что, Дина?

-Какой-то ты странный. Взволнованный.

-Еще бы! Короче, я говорю, что мы подобрались к кульминации. Вы говорите, что оппозиции не за чем писать такие законы? Так вот, я знаю в чем дело. Знаете, в чем секрет?

-Ну не томи!

-Оппозиции на самом деле нет. Это фикция. Фикция для прикрытия.

-В каком плане? - не поняли остальные.

-Смотрите: сейчас наш демократический социализм, ну или демсоц, который мы с таким трудом всегда строили, превращается в настоящий диктаторский тоталитаризм. Партия наглеет, зреет классовое неравенство, на людей медленно забивается болт. В таких условиях людям необходимо выпустить пар. Преимущество друг на друга, иначе злость выплеснется на партию. Тут на помощь приходит оппозиция и пропаганда. СМИ натравливает людей на тех, кто, якобы, хочет испортить народу жизнь. Якобы, хреново живем по вине оппозиции. Они, такие плохие, мешают нам, таким светлым партийцам, строить светлое будущие. Вот вся суть. Оппозиция нужна лишь для того, чтобы свалить на нее все грехи, нужна в качестве козла отпущения для народного гнева. А теперь представьте, что оппозиция есть, но только формально. Есть на кого свалить, но бороться не с кем не придется. Борьба, что происходит сейчас, просто показуха. Партия, сняв с себя полномочия, как бы умоет руки, тем самым оградив себя от всего того пи**еца, который будет творить от лица оппозиции. И еще один факт: не путайте оппозицию и революционеров, которые позже насильно захватят власть. Вот тогда и можно говорить о полном крахе. Не путайте несогласных мирных людей с несогласными радикалами.

-Стоп, - прервала его Деминцева, - С чего ты решил, что оппозиции нет?

-С того, что я увидел кое-что на заводе. Старые объявления о пропаже двухгодичной давности. Парень с девушкой. Оба пропали. И вот что интересно: оба состояли в партии, что была против нашего новоиспеченного ангсоца. Я пробил их по базам. Ребятам, вероятно, не понравилось, как идут дела на скотном дворе и они высказали свое мнение. Дальше — больше. На странице девушки в соцсети был репост о пропаже еще нескольких людей. Тоже настроенных против партии. Теперь понимаете? Вот, смотрите.

Соколов протянул остальным свой планшет. На нем был открыт сайт, посвященный деятельности оппозиции. Нелл заметил странности первым:

-Так он же брошенный. Последние статьи написаны три с половиной года назад.

-Я про то и говорю. Проверьте другие вкладки.

Нелл прошелся по нескольким. Абсолютно все сайты объединяло две вещи: они были посвящены деятельности оппозиции и были брошены. Без исключения.

-Ну? Теперь понимаете? Партия прикрыла лавочку. Здравствуй, диктатура!

Но Дина не унималась

-Ты точно все сайты прошел?

-Это единая сеть. Имея доступ к ней, имеешь доступ ко всем тематическим сайтам. Во все времена у оппозиции была своя крупная сеть. Она объединяет единомышленников в одно целое и служит чем-то вроде СМИ и социальной сети одновременно. Такая сеть позволяет освещать события в их настоящем свете, а не в тот, что выгоден партии, если она вдруг решит диктовать федеральным каналам свое мнение. И для разоблачения партийных преступлений. Но это происходило довольно редко. В свое время Хрущев пресек культ личности Сталина, а через несколько десятилетий Навальный надавал партии по шапке за коррупцию. И вот если эта сеть вдруг замирает, это и означает, что начались репрессии против несогласных с партией. Ясно теперь?

-Ну допустим...

-Так что нам остается только отвлечь войска от Москвы. Дальше все пойдет как есть. Без единого шанса на хороший исход. Страна все равно развалиться.

Нелл сказал:

-Короче, это все понятно. Не об этом сейчас. Арыч, выкладывай, что с демонами.

Архаитай вышел вперед и бросил на стол небольшой блокнот. Открыв его на нужной странице, он развернул его к Неллу. На листе бумаги была схематично набросана карта Земли, красные и синие стрелки указывали направление.

-Красным указаны перемещения демонов, синим людей. Теперь что мне удалось узнать: у мутантов огромная армия, в которой всякого сброду также много, как капель воды в океане. Ее можно условно разделить на две части: нежить и демоны, люди и бре'тары. Есть еще всякой нечисти понемногу.

Если на стороне демонов были бре'тары, пиши пропало. Соколов отлично их помнил. Как и каждый, сидевший в этой комнате.

Бре'тарами называли разумную расу, что славилась особой жестокостью. Они явились откуда-то из глубинного космоса, когда СССР уже разросся на несколько галактик. В результате долгой войны людям и союзникам удалось из разбить, но те ушли в подполье. Сейчас бре'тары были что-то вроде космических стервятников: с помощью примитивных порталов путешествовали по вселенной в поисках слабых рас, чтобы уничтожить, захватить планету и получить в распоряжение флот. Сами по себе они не представляли ничего серьезного. Но союз с демонами даст им возможность вновь обрести силу. Демонические порталы могли перенести их из самых дальних уголков космоса прямо на Землю, минуя пограничную службу обороны. Магия могла заменить им потерянные технологии.

-Так вот, - продолжал Архаитай, - демоны с бре'тарами пока затаились, а вот мутанты и люди выдвинулись на город. И не только на наш. Армия движется на Новосибирск, Тюмень, Уральск, Токио, Сан-Франциско, Мехико и еще несколько других. Я написал на другом листе.  В каждый город приходят несколько воинов и требуют подчиниться. Затем угрожают. После этого в города прибывают мобильные отряды, скрытно прочесывающие улицы. Только потом армии подходят к городам. И да, среди рептилий есть технопат. Он и ведет бОльшую часть техники. Нужно лишь пришить его. К тому же, вот этой синей линией я отметил перемещение небольшой колонны войск. Они не чем не заняты. Просто прочесывают окрестности. Будто...

-Будто что-то ищут, - закончил Нелл.

Гоминид немного помолчал, потом оглядел всех собравшихся. На душе было тяжело. Над барной стойкой громко тикали часы, отмеряя ценные минуты. Время всегда было дорого и с каждой минутой оно становилось все дороже. Корнелиус решил что данных для начала контратаки у него достаточно.

-Мы должны атаковать сейчас. Если Архаитай прав и демоны не идут в город, то от колонн бронетехники мы отстреляемся. Я, правда, не знаю, где они смогли еще найти. Видать, продолжают рейды по военным базам. План такой...

Нелл быстро распределил обязанности: Архаитай должен был распоряжаться порталами, открывая и закрывая их в нужный момент, чтобы обеспечить должную мобильность войск и эвакуировать народ на безопасное расстояние. На Даймоне была магическая поддержка и почетная обязанность кромсать врагов на куски. Нелл должен был заниматься тем же самым, но в довесок еще должен был найти технопата. На плечи Луносвета легла магическая поддержка: накладывать разные чары, исцелять раненных и осыпать врагов боевыми заклинаниями. На Дине и Алексее было самое сложное: необходимо было парализовать работу всей военной техники на планете. Достигнуть полного эффекта можно было одним путем: загрузить в систему вирус. Вся боевая техника на Земле и других планетах СССР хоть и имела элементы для ручного управления, но все же управлялась искусственным интеллектом. Каждая машина была точкой в огромной компьютерной системе. Заразив одну машину, вирус по каналам связи поразит остальные. Вопрос лишь в том, как подключиться к сети. Да и даст ли противник это провернуть? Большой вопрос. Но это необходимо было сделать.

Сберечь прошлое, чтобы спасти будущее.

***

11:30

-Нелл, я не пойду туда!

За прозрачной дверью виднелась большая толпа людей. Взгляды абсолютно всех были устремлены на сцену, на которой соловьем заливался Варфоломеев, что-то пылко агитируя. Людей собрали, чтобы все объяснить. Настроить на нужный лад. Это Нелл и пытался сделать. Вернее, вогрузить это на плечи Деминцевой.

-Дина, тебе придется. Ты единственная из нашей компашки, кто внушает доверие.

-Не будь смешным.

Народ вдруг радостно закричал. Варфоломеев что-то зажестикулировал руками и тоже что-то кричал толпе. Подбадривал, видимо.

-Ну кого ты предлагаешь? Даймона, от которого все вокруг шарахаются? Или Луносвета, который не понятно кто? Гоминидов с Ала'рами сейчас вообще ненавидят. Сейчас расовая принадлежность решает все.

-Может, Сокола послать?

-У него морда слишком палевная. С такими шрамами его даже слепой узнает. Так что, остается только тебе.

-Но...

Но Нелл лишь сузил глаза и сурово оборвал Дину:

-Это приказ, товарищ Деминцева. Выполнять.

Дине ничего не оставалось. Приказ есть приказ. С тяжелым сердцем и волнением на душе она вышла на улицу. Варфоломеев резко поднял руку, призывая к тишине:

-Тише, товарищи! Вот одна из тех, про которых я вам говорил. Даю слово прелестной Дине Лебедевой!

Она тоже решила не палить фамилию. Хоть Деминцеву никто и не знал, да и родиться она должна была только через несколько веков. Но все же Дина решила перестраховаться. История о кроте не выходила у нее из головы.

Люди вдруг стихли. Когда Дина приняла микрофон из рук губернатора, она сразу почувствовала, что настроение толпы изменилось. Если раньше среди людей царило ликование, то сейчас от него ни осталось даже призрачного следа. Остались лишь холодное недоверие и скептицизм. Весь энтузиазм людей как ветром сдуло. Дина то и дело ловила на себе недоверчивые взгляды.

-Здравствуйте, товарищи! - громко с теплой улыбкой сказала она, но особой реакции не последовало. Люди продолжали угрюмо смотреть на Дину.

Тишина. Неожиданно наставшая тишина резала уши. Народ разглядывал Деминцеву, обращая особое внимание на ее военную форму. Дина на момент растерялась, но быстро собралась и хотела уже начать импровизацию, но тут кто-то из толпы спросил:

-Вы из партии?

По привычке она чуть было не выпалила «да», но вовремя осеклась. Да, они с Соколовым были партийцами, причем одними из главных, стоящих во главе партии демократического социализма. Но сейчас важно было это скрыть. Народ полностью потерял доверие к власти.

-Нет, - быстро выпалила она, - Мы не имеем никакого отношения к правительству. Частная военная организация, подразделение Заря.

На форме не было никаких партийных знаков. Только эмблема Северного и Астры. Это играло на руку. Дина продолжила:

-Мы прибыли из другого времени. Прибыли, чтобы выполнить одну миссию. Но мы не сможем выполнить ее в одиночку. Есть у нас мысля, но без вашей помощи мы не справимся.

-Да вы так и так не справитесь, - снова донеслось из толпы, - У них армия, больше чем наш космический флот.

-Вы уверены? Я так не думаю - парировала Деминцева, чувствуя прилив уверенности, - Вы не видели наших способностей.

Небо в миг затянуло черными тучами. Несколько молний в один момент ударили в одну точку. В небе показалось несколько огненных шаров, которые, соединившись вместе, образовали гигантскую воронку. Все облака испарились, небо стало красным. Из воронки вылетел огромный дракон из молний. Дракон громко прорычал и сделал несколько кругов над площадью.

-Для нас невозможного мало, - сказала Дина. Глаза ее светились синим призрачным светом, в небе метались молнии, довольно надолго образовывая разные надписи. За небоскребами, в такт шестой симфонии Моцарта, прогремел гром.

Толпа загудела. Люди переглядывались и что-то говорили, смотря то на Дину, то друг на друга. Некоторые были напуганы. Наконец последовал вопрос, ответ на который должен был решить все:

-Почему мы должны вам верить? - спросил молодой парень с магическим жезлом за спиной. Видимо, один из чародеев.

На какой-то момент Деминцева замялась, не найдя, что ответить. Люди смотрели на нее, сверлили вопрошающими взорами. Ждали ответа. Наконец, решившись и собрав в грудь больше воздуха, Дина ответила:

-Мы ненавидим партию. Именно партия отправила всю эту шваль в прошлое в целях полностью уничтожить магию. В наше время почти всех, кто имеет магические способности, давно посжигали на кострах. И сейчас партия отправила элитную гвардию сюда, в прошлое. Для того, чтобы полностью уничтожить магов и искоренить такое явление, как магия. Для того, чтобы обеспечить для себя полную власть и покорность всего населения. Власть партии безгранична. У людей нет оружия и других средств к сопротивлению. Но только маги с помощью своих способностей могут противостоять властям, - Деминцева говорила тихо и медленно, намеренно растягивая слова. Специально сделав грустный слегка дрожащий голос, Дина, для большего эффекта, пару раз тяжело вздохнула. Люди стали размеренно кивать, в глазах у некоторых читалось недоумение и зачатки страха. Дина почувствовала, что идет правильным путем и продолжила с большим запалом, решив сделать «контрольный в голову», - Оглянитесь вокруг себя! Вы видите, что творит власть? И это только начало! Дальше будет только круче! Даже сейчас армия СССР подавляет митинги и на вас ей плевать. Это уже происходит. Поймите меня, люди...

Блеф и подстрекательство. Гнилая тактика, но действенная. Идея натравить народ на партию, подобно собак на дичь. Мерзко. Внутри Дины все сжималось, но иного выбора не было. Идея сыграть на ненависти народа к правительству пришла ей в голову только что, в самый последний момент. Но она сработала на ура. Народ одобрительно загудел.

-Так что вы предлагаете? - спросил молодой чародей

-Мы предлагаем атаковать. Армия близится к городу. Мы знаем, кто за всем этим стоит и как с ним бороться. Знаем о ситуации с демонами и о ситуации в мире. И мы дадим им бой! Вы с нами?!

Впервые Дина увидела, что в толпе начали улыбаться и активно жестикулировать. Люди начали переговаривать друг с другом. Народ заметно повеселел и взбодрился, а затем над всей площадью оглушительно громко пронеслось:

-Да!

-Мы атакуем их! Отстоим город! Дадим им жару!!!

-Да!!!

-Отправим всех в небытие! Пусть сила советского народа сотрет всю нежить в пыль!

-ДА!!!

***

15:10

-Слушай, вот я не понимаю, зачем ему понадобились старые отчеты??? - прошипел Даймон, отбрасывая в сторону очередной отчет демонологической службы.

-А я по чем знаю? - бросил в ответ Луносвет, закрывая очередную вкладку в браузере.

С какого-то перепою Соколову показалось, что мутантов могло быть больше и некоторые из них могли переместиться еще на некоторое время в прошлое. Может быть и в будущее, но это проверить пока не представлялось возможным. Так что уже битый час эти двое по распоряжению Сокола и Нелла переворачивали вверх дном местную библиотеку, так как большинство отчетов хранилось именно тут. Новосибирск являлся неофициальной родиной всех демонологических служб, следовательно и основные отчеты хранились тут. Не известно, по какой причине Соколов вдруг перестал доверять приказу и решил провести свое расследование. Возможно, на фоне оппозиционных настроений потерял доверие к партии.

-Не, ну ты послушай! Если бы они и правда переметнулись еще на несколько веков назад, сейчас бы точно все изменилось. История, я имею ввиду.

-Даймон, ну паранойя у Сокола, Тебе проверить трудно?

-Да не трудно мне. Просто время в пустую тратим. Нет тут никаких упоминаний ни про демонов, ни про тварей, подобных нашим клиентам.

-В Интернете тоже пока пусто. Там на верхних ярусах еще пару сотен папок. Проверь.

Первое время (примерно лет пятьдесят) все отчеты хранились в печатном виде. Часто их хранили либо в архивах, либо в библиотеках. Иногда в закрытых учреждениях, если дела были засекречены. Секретными и старыми отчетами занимался Луносвет, ломанув пару электронных баз. Даймон шерстил папки. Годовые отчеты демонологов были полностью проверены и в них ничего необычного найдено не было. Об этом он и сказал Луносвету. Тот, закусывая бутербродом, ответил:

-Может, у инквизиторов и экзорцистов что-то было. Проверь еще космические службы. Пограничников, патрульных и прочее. Может что-то есть у Дозора и Стражей.

-Дозор не следит за временем. Он следит и курирует нечисть. Ровно как и Стражи.

-Как знаешь

Даймон посмотрел вверх. Полка с нужными ему папками была почти под потолком, а это метров двадцать от пола. Рядом стояло несколько лестниц, но до верха они не доставали. Он решил дойти до верхних полок по участку стены между шкафами. Можно было воспользоваться специальным дроном, который то и дело пролетал мимо, но хранитель решил не отбирать его у других посетителей.

Даймон поставил ногу на стену, затем легонько оттолкнулся от пола и пошел по стене. Когда же он достиг верха, мата было много, так как папок оказалось в разы больше, нежеди он ожидал. С недовольной мордой он взял с собой стопку из примерно тридцати или сорока папок и на крыльях, используя их как парашют, спустился на пол.

-Ненавижу офисную работу! - бросив стопку на стол рядом с Луносветом, сказал он

-Даймон, не ной. Быстрее начнешь, быстрее закончишь, - невозмутимо ответил Луносвет, откусывая кусок от бутерброда, но через секунду резко отбросил его с схватился за челюсть, протяжно простонав.

-Ты чего, Лунькос?

-Яжик прикушил, шшшука!

Даймон закатил глаза, затем тяжело вздохнул и уткнулся мордой к ладонь:

-Господи, с кем приходиться работать...

***

Нестерпимо яркий свет бил Даймону прямо в глаза, но дискомфорта им не причинял. Наоборот, он наполнял его странным чувством. Чувством, которое он испытывал крайне редко.

Умиротворение. Всеобъемлемое чувство спокойствия, добра и любви, которое Даймон почти никогда не испытывал.

Он стоял на мягкой траве золотистого цвета. Земля грела его своим теплом, наполняя энергией. Энергией самой жизни. Небеса, затянутые облаками, были залиты золотым светом Солнца. Где-то рядом раздавался шум прибоя. Даймон обернулся и увидел огромное бескрайнее море, омывающее почву своими водами. Нос Даймона ласкал невыносимо приятный запах, сводящий его с ума.

Хранитель окинул прекрасную долину своим взором и увидел всех своих коллег по отряду. Не только из его команды «Жнец», но и хранителей из другой команды отряда, именуемой «Кошмар». Воины, что уже давно пали на поле боя и те, которые только вчера разговаривали с Даймоном, стояли бок о бок друг с другом и смотрели на невероятной красоты золотые ворота.

Вход в Рай.

Даймон догадался об этом почти сразу, но не решался думать о Рае, боясь спугнуть мысль. Рай. Даже если Даймона и Нелла пустят на Небеса, то это значило, что шанс есть даже у самых страшных грешников. Если даже демона пустят в обитель святых, то...

Ворота почему-то упорно не открывались, да и с той стороны никто хранителей встречать не спешил.

-Так когда же нас пустят? - спросил Даймон.

С этого момента все пошло не так. Аромат цветов из Райского Сада в миг сменился на невероятный запах гниения. Затем стало громко. Оглушительно громко. Вопли миллионов людей ворвались в его уши, разрывая барабанные перепонки. Даймона обдало сильным жаром. Друзья повернулись к нему лицами.

Хранителя накрыл неимоверный ужас. Лица его друзей и коллег были ужасно изуродованы и деформированы, как и их тела. Переломанные и израненные. Они потянули к нему свои руки.

-Иди к нам... Иди к нам...

Даймон отвернулся, не в силах смотреть на то, что раньше он считал лучшими друзьями и братьями. Вместо воды в море была кипящая кровь с плавающими в ней человеческими кишками.

-ДАЙМОН!!!

Этот голос нагнал на него такой страх, что ноги невольно подкосились. Ибо Даймон прекрасно знал, кому он принадлежал.

Голос вновь повторил его имя, сопровождаемый громовыми раскатами и криками, полными боли. Даймон обернулся, чтобы взглянуть своему страху в глаза. Прекрасного вида врата сменились на вид высоких и неестественно крутых гор, с которых стекали реки лавы. Дым от горящей земли полностью затянул небеса. Нос Даймона терзал запах горелого мяса.

Над проклятой землей возвышался ОН. Огромный черный человекоподобный силуэт, буквально источающий злобу и ненависть. ОН и был злобой и ненавистью. Огромные крылья возвышались над его покрытой огромными пронзающие небо рогами, словно чудовищной короной, головой. Два огромных красных глаза сверлили Даймона ненавистным взглядом.

ОН был воплощением самой Тьмы. Он и был самой Тьмой. Повелитель Ада и верховный вождь легионов проклятых, что всюду несут смерть и разрушения. Воплощение боли и страданий, злейший враг всего живого, имя которому Дамаэн.

-Что тебе нужно? - отчаянно воскликнул Даймон

-ДУМАЕШЬ, ТЫ ЗНАЕШЬ ВСЕ О СЕБЕ, ХРАНИТЕЛЬ???

-Знаю! Я — Даймон из «Северного» Я...

-А ВСЕГДА ЛИ ТЫ ЯВЛЯЛСЯ ИМ? ЧТО ТЫ ПОМНИШЬ О ТЕХ СОБЫТИЯХ, ЧТО БЫЛИ ДО ТВОЕЙ КАРЬЕРЫ В ОТРЯДЕ???

Сатана читал его как открытую книгу. Даймон действительно не помнил о своей жизни до работы на Свет. Он не знал кто он, как и когда родился. Одна половина души жаждела узнать это, другая вопила о том, чтобы это так и осталось в забвении.

-ДУМАШЬ, ВСЕГДА ЛИ ТЫ СЛУЖИЛ СВЕТУ?

Первое, что помнил Даймон, это то, что он пробудился в Чистилище. После долгих скитаний по месту, расположенное между Раем и Адом, к нему явился ангел и предложил вступить в войну против демонов. Тогда будущему хранителю нечего было терять и он согласился. Что было до этого, он не знал.

-Я МОГУ ОТКРЫТЬ ТЕБЕ ЭТО. ТЫ МОЖЕШЬ УЗНАТЬ ВСЮ ПРАВДУ. ДУМАЕШЬ, ВСЕ СИЛЫ, КОИМИ ТЫ ВЛАДЕЕШЬ, ОТ БОГА??? Я ЗНАЮ О ТЕБЕ ПОЧТИ ВСЕ. И ТЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, НА СКОЛЬКО МЫ С ТОБОЙ БИЛИ БЛИЗКИ.

-Я не уверен, что в прошлом был геем...

Дамаэн задрал голову и Ад содрогнулся от невыносимо громкого смеха. Даймон попытался сотворить заклинание телепортации, но силы в момент ушли. Ноги подкосились.

«На что я надеюсь? Рай никогда не откроет для меня свои ворота. Каким хорошим бы я не был. Вот что меня ждет. Демоном родился, демоном и сдохну».

-ПРАВИЛЬНО МЫСЛИШЬ. ТЫ НИКОГДА НЕ ИМЕЛ ОТНОШЕНИЕ К РАЮ. РОВНО КАК И Я. ПРИМИ СВОЮ СУДЬБУ. УЗНАЙ, КТО ТЫ.

Дамаэн потянул к обессиленному Даймону огромную руку.

-Нет...

-УЗРИ СЕБЯ.

-Нет! Нет!!!

-Даймон! Очнись! Ты спишь!

Голос Луносвета заглушил адскую какофонию. С глаз в миг спала пелена, Сатана испарился, слился с вечной тьмой и исчез. Но его голос еще отдавался эхом в голове. Медленно перед Даймоном материализовалась библиотека и кипа отчетов на столе.

Сон. Тот самый очень реалистичный сон из тех видений, что на протяжении довольно длительного времени не давали ему покоя.

-Братан, ты переволновался чтоль???

-Я... - начал Даймон, - Я пойду подышу. Просто кошмар.

Хранитель быстро подошел к окну и выпрыгнул наружу. Луносвет хотел было задержать его и высунулся из окна на улицу. Даймона уже след простыл и пока Луносвет подходил к окну, тот уже был на другом конце города.

***

15:25

Пока Дина вдохновляла людей страстными речами а Даймон с Луносветом шерстили библиотеку, Соколов решил положить конец своим сомнениям. Одна мысль уже давно не давала ему покоя и сейчас он был намерен разобраться с ней. Он вытащил свой планшет из рюкзака и вышел в Интернет. В его планах было соотнести текущую ситуацию в стране с мутантами и демонами.

Пока что было ничего не известно. Соколов по прежнему думал, что неспроста мутанты оказались именно в этом времени. Их цели по прежнему были не ясны. «Им нужна власть» - крутилось у хранителя в голове. Но сам Соколов в этом сомневался.

Допустим, все так и было. Лишь одно НО выедало Соколову мозг. Сами мутанты не смогли бы установить сложные настройки, нужные для временного скачка. Только подготовленный человек смог бы правильно настроить технику. Но у убийц и насильников, кем мутанты являлись до своей трансформации, таких навыков не было. Да, эволюционный скачок вызвал повышение интеллекта, но это было уже позже. Также Соколов допускал возможность наличия в своре рептилий умных людей.

К тому же этот побег из хорошо охраняемой тюрьмы, стырив при этом новейшее вооружение... Вот это уже было невозможно. «Северный» предупредили бы сразу. Что-то тут было не так. Но вот что, Соколов не понимал.

Но одна нехорошая мысль все же была. Мутантам могли помочь. Кто-то из своих. Это доказывал тот факт, что демоны знали имя Соколова.

«А вот с чего мы взяли, что мутанты как-то связаны с демонами?» - вдруг подумал он.

Решили они это просто потому, что демоны появились прямиком за мутантами. Так оно и было, но причастность к пришествию демонов мутантов доказана не была. Эти два события могли быть никак не связаны. Да, мутантам нужны были маги, но для чего, так и неизвестно. Соколов решил оставить эту догадку и рассмотреть ее позже. Пока он решил проверить догадку о демонах.

Архаитай говорил, что демонов очень много. Реально очень много. Суть была проста: пришествие такой огромной демонической армии не могло остаться не замеченным. К тому же, судя по карте, армия была действительно огромной и перенести ее абсолютно незаметно в те короткие сроки, что отряд находился в этом времени, было невозможно. В Интернете или СМИ должны были остаться упоминания, заметки, сюжеты и прочее. Осталось только продумать ключевые слова. Соколов быстро набросал в голове большой список и начал по очереди вбивать в поисковик.

Стоило Соколову вбить в поисковик одно лишь слово «демоны», как на него посыпался такой шквал из ссылок, что стало страшно. Все новостные сайты буквально пестрили сообщениями о появлениях всякого рода тварей, увеличения количества бесноватых, перебои в энергопитании и скачки мистической энергии. Причем ТВ продолжало упорно молчать, засунув языки в зад партии и активно занимаясь далеко не полезной пропагандой. А ведь действительно, зачем народ нервировать и рассказывать о толпах демонов, стоящих у порога? Лучше рассказать о плохих бэндэровцах, которые настроены против партии и, следовательно, против всего народа.

Но не суть. Инфы про демонье было много. Причем первые начали появляться примерно за пять-семь дней перед появлением мутантов. Совпадение ли? Скорее всего нет. Как и неожиданный приход бре'таров, рваные сообщения о которых появились на следующий день после временного перехода. И вся эта орава в один момент собирается вместе и идет кошмарить мирное население. В определенные города и конкретно в Новосибирск. Их должно было что-то сюда манить. Конкретно в эти города. К тому же странное прочесывание территории тоже не давало Соколову покоя. Но акцент был сделан именно на города из списка Архаитая. Да и основные силы противник направил именно туда. Оставался только один вопрос.

В чем суть?

В чем суть всего происходящего? Что является конечной целью всех действий противника? И что-то Соколову подсказывало, что это была вовсе не власть. Слишком много в этом деле условностей. Не позволительно много, чтобы придерживаться этого ответа. Слишком уж он был прост.

Пока Соколов знал только то, что мутантов, вероятно, кто-то сюда послал и вооружил намеренно. Еще он догадывался, что мутанты что-то замышляют. А именно что-то ищут. Еще и тот факт, что демоны знали его фамилию, никак не шел из его головы. Как и мысли о кроте. В случайности он не верил. Пока Сокол решил поддерживаться этой позиции. Дальнейшее продвижение возможно только при поиске ответов.

Больше Соколов ничего не искал. Этого было достаточно. И это только усилило его подозрения. Казалось, что демоны ждали мутантов, телепортировавшись на Землю в аккурат к их приходу. Заговор? Или паранойя??? Это Соколов и должен был выяснить.

***

16:00

-Фух, вот ты где. Я тебя пол часа ищу. Ты че с библиотеки то так ломанулся??? - пробухтел задыхающийся от одышки Луносвет, вскарабкавшись на крышу жилого здания.

Даймон будто смотрел в пустоту. Луносвет никогда не видел друга таким. Подавленным и отрешенным. Пустыми глазами он смотрел вниз, хвостом отбивая по крыше только ему знакомую мелодию.

-Даймон, - осторожно начал Луносвет, - Тебе что-то приснилось? Кошмары?

-Это не сны, - тихо ответил тот.

-А что? По твоему видения???

-И не видения. Что-то иное. По своей природе, кошмар или видение, все одно — сон. Но то, что уже несколько лет вижу я... Они настолько реальные. Будто это другая жизнь. Как в «Аватаре».

-Ну... - промямлил Лунькос, - Я даже не знаю, что сказать.

-Но ведь ты говорил что-то об обломках реальности! Когда я тебя спрашивал об этом какое-то время назад! - прорычал Даймон, в ярости цапнув когтями по внешней отделке здания, затем встал с места и подскочил к Луносвету.

-Скажу, если успокоишься и прекратишь тыкать мне в нос своими когтями!

Даймон развел руки, отвернулся и пробурдел неловкое «извини». Луносвет недовольно вильнул хвостом и спокойным тоном ответил:

-Понимаешь, среди религий некоторых космических империй есть поверье о том, что наша вселенная не одна. Вернее, мультивселенная. Со всеми параллельными мирами, Раем и Адом, забвением, всеми извилинами и кротовыми дырами космоса и прочее. Некоторые расы верят, что одна такая мультивселенная не одна, а многократно копируется Творцом. Все это сборище вселенных, находящихся в одной плоскости бытия, именуется реальностью. В чем отличия этих вселенных и вообще для чего это нужно, я не знаю. Знаю лишь то, что особо сильные медиумы могут видеть другие вселенные. Такие видения и называются обломками реальности.

-То есть Дамаэн тоже обломок реальности? Просто видение?

Глаза Луносвета в миг округлились.

-Ты видел Дамаэна?

-А ты думаешь че я так трухнул то??? Представь, ты не можешь проснуться, а этот уебок медленно тянет к тебе свои лапы!

-Так, ладно, - сказал Луносвет, делая глубокий вдох и стараясь успокоиться, - Расскажи мне о всех снах, которые ты видел. Именно таких, очень реальных.

Даймон, меряя шагами крышу, яростно перебирал пальцами и нервно оглядывался. Затем он сел на край, снова уставившись вниз.

-Подумай. Вспомни, - медленно проговорил Луносвет, присаживаясь рядом, - Не торопись. Думай. Мне нужно знать наверняка.

-Ну, один я помню точно. Он был самым первым сном из этой серии.

Даймон замолчал, стараясь подобрать нужные слова.

-В первом сне я видел людей. Ничего особенного, просто людей, идущих по своим делам. Но меня они не замечали, а я же стоял рядом и видел всех насквозь. Понимаешь? Я читал их всех, словно книги. Все их жизни, все грехи и благодеяния, все страхи и мысли. Все пробегало перед моими глазами. Я знал о каждом больше, чем они сами знали о себе. Это был первый сон. Второй был... Скажем так интереснее. Я видел энергию. Вернее, не энергию, а ее переход из состояния в состояние. А я направлял ее своим разумом. Помню, мне это нравилось, но у меня что-то не получалось. Я не злился, скорее просто чувствовал легкое разочарование в этом деле. Что-то я с этой энергией делал. Что-то хотел с ней сотворить. И вот помню дико хотел ссать, но упорно не просыпался. Проснулся только после того, как понял, что все хорошо. С потоками энергии все ништяк и процесс идет правильно. После этой мысли и огромного чувства собственного достоинства я проснулся. Третий сон был похож на первый, но только люди не просто проходили мимо меня. На этот раз я взаимодействовал с ними. Решал, кому жить, а кому умереть. Точно также — мыслями. Типа вот этот пусть живет. А этому пора уходить. Также видел две стороны мироздания: светлую и темную. Вот. Четвертый был похож на второй. Только вместо энергии я взаимодействовал с пространством. Также изменял его, словно художник меняет изображение на картине. Эти четыре сна объединяет нереальный реализм, прости за игру слов, но не только это. В такие моменты у меня было чувство, что мне все это подвластно. Что я могу переделать мир. Переделать все.

-Довольно интересно, - протянул Луносвет, также перебирая пальцы.

-Интересно то интересно, но вот потом сны сильно изменились. Они были такими же реальными, но стали однотипными. И еще у меня пропало это чувство всесилия. Я чувствовал себя также, как наяву. Словно это был мой обычный день. Никакой не сон. Но к замесу. Следующий сон был таким же как и первый. Но с небольшим исключением. Будто я стоял на улице в окружении все тех же людей. Будто они также шли мимо меня но... Но в этот раз я не читал их. Повторюсь, чувство всесилия у меня пропало. Я просто наблюдал за толпой. И в этот раз все отбрасывали черные тени. Абсолютно все. Проснулся я от того, что кто-то позвал меня по имени. Кто-то сверху. Не просто позвал, а будто в мыслях. Обращаясь только ко мне. Следующие два сна, шестой и седьмой вроде, были очень похожи. В первый раз я видел огненный дождь. Просто огонь, льющийся с неба на обугленную землю. А во втором я сидел на берегу кровавого моря.

-Видение багрового прилива. Ты говорил, я помню.

-Ну и ты обещал мне поискать инфу на эту тему.

-Я помню. Ты мне за это еще пивас обещал. В общем, в источниках все пусто. Пока пусто. Как нибудь прошерстим с тобой торнборские Скрижали Истины. Щас вот только с мутантами разберемся.

-Ну ладно. Как нибудь потом. Последнее, что мне снилось, это ярость. Просто ярость. Будто я смотрю в пустоту и невыносимо злюсь. В принципе и все. Ну и сегодняшний.

Даймон вкратце пересказал Луносвету то, что он увидел сегодня. Тот развел уши, задумчиво посмотрел в даль и продолжил:

-Мда, интересно. Интересно то, что мирная концепция видений со временем сменилась на апокалиптическую. Хм. Возможно, с тобой кто-то хочет связаться. Что-то передать тебе. В любом случае, это нужно обдумать и обговорить в спокойной обстановке. Я пойду закончу в библиотеке. Ты пока развейся. Не напрягай мозги.

-Без проблем. Никому не слова. Ясно?

Луносвет поднялся с места и выпрямился.

-Ясно, ясно, - сказал тот и спрыгнул вниз.

Даймон уставился на верх. Образ Дамаэна никак не покидал его. Внезапно затылком он почувствовал очень горячее дуновение. Даймон среагировал молниеносно, достав кинжал и развернувшись. Сзади никого не было. Но перед глазами снова мелькнула картина Ада, а чудовищный голос вновь зазвенел в его ушах:

«НЕ ПЫТАЙСЯ ЧТО-ЛИБО СДЕЛАТЬ»

Типичные уловки, но конкретно в этот момент они оказали на Даймона впечатление. Но сама идея пришествия Дамаэна в этот мир конкретно в этот раз казалась абсурдной. Паранойя?

-Да. Паранойя, - сказал он самому себе и сиганул вслед за Луносветом.