Пора топором закона отсечь гнилые дела и речь!

Нежник
В.B. Маяковский и революция.
Общаясь с одним известным  литератором из Стихиры, была удивлена, что он не знал о революционной деятельности поэта.

1905 - 1910 гг., будучи гимназистом, (г. Кутаиси) – первый революционный опыт.
После смерти отца вместе с семьей остался без средств к существованию, что привело к  полуголодной жизни. И в 1908 году 14-летним подростком примкнул к большевикам, вел пропагандистскую работу, за что и попал в Бутырскую тюрьму.
Возбужденное против Маяковского дело было прекращено за его малолетством.

В третий раз был арестован летом 1909 года и заключен в одиночную камеру на целых 11 месяцев.  Там он беспрерывно читал, там научился молчанию, стал замкнутым. И эти 11 месяцев он считал для себя «важнейшим временем».

Участвовал  в организации побега 13 политкаторжанок из Новинской тюрьмы. Закономерным  было решение Маяковского вступить в партию, что он и сделал к концу 1907 г. Маяковский работал на должности парторга подрайона. …. После третьей «отсидки» постепенно отошёл от партии.

Тем не менее, именно из «товарища Константина» вырос Маяковский — великий революционный поэт.

Главенствующее слово его творчества – долой буржуазию. В его поэзии всё сильнее звучат ноты борьбы, видя, что народ обречён на самоистребление из-за классового неравенства.


«Пора топором закона  отсечь гнилые дела и речь!» - как это подходит и к сегодняшнему времени….

"Страшнее и гаже любого врага - взяточник",- говорил он о чиновнике, рожденном новой эпохой. Эпоха не нова, но чиновники сейчас будто всё те же самые.

Маяковский не без гордости вспоминал, что солдаты и матросы, штурмовавшие Зимний дворец, приговаривали две его строчки:
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.

Маяковский, после смерти Ленина,  написал особую статью "Не торгуйте Лениным", (тогда началось массовое изготовление и продажа  бюстов) статья заканчивалась словами:
"Мы настаиваем: -
Не штампуйте Ленина.
Не печатайте его портретов на плакатах, на клеенках, на тарелках, на кружках, на портсигарах.
Не бронзируйте Ленина.
Не отнимайте у него живой поступи и человеческого облика, который он сумел сохранить, руководя историей».  Вот такое великое значение он предавал Ленину и его деятельности – руководить историей…..

Есть мнения, что Маяковский не принял Октябрьскую революцию, что ему было наплевать на Советы и советскую власть. Что никогда не общался ни с одним рабочим и ни с одним крестьянином, кроме прислуги?  Даже ставится в вину, что не был пионером и комсомольцем. Но, ни по возрасту, ни по времени он не мог уже  быть, ни в той и, ни в другой организации.

Маяковский – певец революции. Мы сейчас говорим о прорыве, а  настоящий прорыв были именно тогда, крутой перелом той, грандиозной эпохи, которую воспевал он, выражая в своих стихах.

Марина Цветаева о Маяковском: "Вглядитесь в лобяные выступы, вглядитесь в глазницы, вглядитесь в скулы, вглядитесь в челюсти. Русский? Нет. Рабочий. В этом лице пролетарии всех стран больше, чем соединились - объединились, сбились в это самое лицо... Это лицо - сама печать Пролетариата, этим лицом Пролетариат мог бы печатать свои деньги и марки".
Стихи Маяковского велики, как и он сам.

Рисунок автора.