Измена

Ирина Полонская
   В тот солнечный теплый день я долго гуляла и зашла в кафе немного отдохнуть. Столики были заняты. И только в самом углу оставалось свободное место. Пожилая женщина в скромной одежде любезно разрешила мне подсесть за ее столик.
  Слово за слово, мы разговорились. Не помню, почему, но речь зашла об измене. И моя собеседница рассказала мне такую историю.

***
- Есть у меня приятельница Катя. Мы раньше работали вместе и дружили.
Муж у нее был молодой, лет на десять ее моложе. Жили они неплохо,  двоих детей растили.
 Так случилось, что купила Катя сад и очень им увлеклась. Уедет с пятницы - и до вечера воскресенья. Столько планов она настроила: тут цветы посадит, там ягоды разведет.
 Дети и муж в саду бывали, но не больно туда рвались. Сыну лет шестнадцать было, дочери — четырнадцать. Им с друзьями интереснее.

 Муж Кати, Володя, был домоседом и большим любителем компьютерных игр.
Но, если что-то надо, она его просила - он делал. И проводку чинил, и люстры вешал, и гвозди забивал.
 В соседнем доме жила одна их знакомая, Полина. У нее ни мужа, ни детей. Не сложилось как-то.  Встречаясь с Катей во дворе, Полина улыбалась и расспрашивала ее, что да как: чем муж занимается, как дети учатся.
 Катя ей рассказывала и про мужа, и про детей. Полина ей сильно завидовала. Но делала вид, что рада за Катю.

  Однажды, пока Катя в саду своем пропадала, Полина зашла к Володе:
- Говорят, ты в компьютерах хорошо разбираешься. Правда?
- Ну, так...Кое-что умею. А что?
- Я вчера купила комп, а как его наладить, не знаю. Ты не мог бы мне помочь? Я тебе заплачу, сколько скажешь.
 Володя согласился помочь.

 Пока он запускал компьютер, Полина стол накрыла. Предложила ему обмыть покупку. 
 Подняли бокалы, выпили, закусили...

 Володька сам не ожидал, что так получится. Проснулся среди ночи в постели с другой женщиной и пришел в ужас:
 - Что же я наделал! Ведь жена теперь меня на порог не пустит!

 ***

 Катя в тот день вернулась, видит - мужа дома нет. Давай ему звонить, а он все трубку не берет. Она встревожилась и звонила много раз. Наконец ей ответили. В трубке - женский голос. Катя даже не сразу узнала его:

 - Полина, это ты?
 - Да, я!
 - А почему у тебя телефон моего мужа?!
 - Потому что теперь он мой муж! Мы любим друг друга! И он будет жить здесь! - Это было сказано так резко и холодно, что Катю затрясло.
 - Как ?! Как это может быть?!
 
 ***

 До утра не спала Катя, все вспоминала.
 Когда Володька начал за ней ухаживать, ему было двадцать семь, а ей уже тридцать семь стукнуло. Она побывала замужем, и неудачно, а он женат не был.

 Всерьез Катя его не воспринимала. И все попытки пригласить ее куда-нибудь пресекала сразу. Он ей казался слишком молодым. Значит, у него просто блажь. Так, позабавиться решил. Потом бросит "старуху" и с друзьями будет над ней смеяться.

 Парень приходил снова и снова. Встречал после работы, провожал до дому. Она его гнала к молодым красоткам. А Владимир все твердил, что ему только она нравится, и никто, кроме нее, не нужен.

 Капля камень точит. И, наконец, она решила попробовать. Да так влюбилась, что и сама не ожидала! А он-то как был счастлив!

 ***

 Когда она забеременела, повел ее без разговоров в ЗАГС.
Я, говорит, хочу своего ребенка от любимой женщины растить не как приходящий любовник, а как муж и отец.

 Жили они неплохо. Конечно, у него со временем и недостатки обнаружились. Так ведь у кого их нет!
 Насчет молодых красоток, к которым муж вот-вот уйдет, Катя только поначалу дергалась. А потом успокоилась. Володя любил и жену, и детей, и ни разу не дал повода усомниться в себе.
А тут такое!

Она всю ночь просидела на кухне и проревела в три ручья. Все думала, как его выгнать: то ли чемодан выставить, то ли, как придет, потребовать ключи и указать на дверь. А память подсовывала ей воспоминания о том, как у них все было. Так Катя и проплакала всю ночь.

 ***
 Тут моя собеседница ненадолго остановилась, задумчиво отпила из своей чашки чай и продолжила рассказ:
 - На другой день мы с ней работали в одной смене, я смотрю - что-то с ней не то: темные круги под глазами, а на лице тоска.
 - Кать, что с тобой, ты прям на себя не похожа?

 Тут Катерина расплакалась и рассказала мне всю эту историю. А в конце и заявляет:
 - Я знала, что это когда-нибудь случится! Сегодня соберу его вещи и выставлю в коридор. Пусть идет куда хочет!

 Я  ей и говорю:
- А ты погоди, Катерина, не горячись! Муж твой гулящим никогда не был. Может, он и не хотел, а так все сложилось. Может, женщина та ему голову задурила. Ты с плеча-то не руби. Лучше сходи-ка в храм, помолись, попроси ума-разума. А потом собирайся и иди туда, к этой любовнице. Только ты там не ругайся, а приди и спокойно скажи:
- Ну, что, муженек, погулял и будет! Пойдем-ка домой! Нам с тобой еще детей надо растить.
 Катя сначала ни в какую не соглашалась. Но я все же уговорила ее.

 После работы  она в храм сходила. Долго молилась там. А потом - к нему.
Звонит в дверь. Полина открыла, а Володька за ней стоит, с ноги на ногу переминается, а глаза виноватые. У Кати аж дух перехватило. Хотела она сказать им горькие и злые слова. Да опомнилась. Вздохнула поглубже и выговорила:
- Володь, пойдем домой!

 Муж настолько этого не ожидал, у него аж слезы брызнули из глаз. Он-то думал, что теперь жена его на порог не пустит. 

 ***
- Какая Вы молодчина! - восхитилась я. - Такое доброе дело сделали! Семью сохранили! Только...смогла ли Катя простить мужа?  Живут ли они вместе?
- Живут. С тех пор два года прошло. Они тогда долго разговаривали, обо всем переговорили.

 ***

 Мы расстались, пожелав друг другу всего самого доброго. Я возвращалась домой, а в голове все крутилась эта история.
 
 Можно ли простить измену? Будет ли толк от такого прощения? А, может быть, в душе навсегда поселится недоверие, и жизнь после измены превратится в ад?

 По-разному люди отвечают на эти вопросы. И сама я по-разному на них отвечала за свою долгую жизнь. В юности  считала, что после измены жить с человеком невозможно - какая может быть жизнь, когда нет доверия.

 Повзрослев, я пришла к выводу, что каждую измену творят оба супруга. Строя отношения, необходимо договариваться друг с другом, учитывать интересы каждого. А люди склонны считать, что их супруг сам должен обо всем догадываться. Вот и копятся обиды, возникает недовольство друг другом. А тут появляется он или она, смотрит восхищенными глазами, говорит ласковые слова. И, вместо того, чтобы полечить свои отношения, люди впадают в сладкую иллюзию, что с другим человеком  без труда можно добиться счастья. Увы, нет! Сколько я знаю историй, когда и в новых отношениях людям доводилось наступать на те же грабли.
 Но если супруги готовы не только выслушать и понять друг друга, но и делать шаги навстречу, то, мне кажется, шанс на счастье у них есть.