Тайная Доктрина как связующее звено

Лариса Болотова
    Правы ли в своём видение окружающего мира наука, религия, философия и другие учения? Правы, но лишь в той части окружающего мира, которую способны видеть с помощью своего учения.  Недостаток всей информации порождает предположения и  создаёт неправильную общую картину Мироздания. Чтобы избежать этого, необходимо объединиться. Такую задачу взяла на себя Тайная Доктрина.               

    Из Тайной Доктрины:

«Эзотерическая Доктрина может справедливо быть названной… «Доктриной Нити», ибо подобное Сутиратме (в философии Веданты), она проходит и нанизывает все древние философские религиозные системы и … примеряет и объясняет их.
Атма или Дух, дуновение Ego, проходя, подобно нити,  через пять тончайших тел, принципов или Коша, называется «Нить-Душа» или Сутратма  в философии Веданты.

Ныне мы утверждаем, что она делает больше. Она не только примеряет различные системы, кажущиеся противоречивыми, но  проверяет открытия современной точной науки и указывает, что некоторые из них, несомненно, правильны, ибо они подтверждаются Древними Рекордами».

    Внешность  всегда обманчива на физическом плане. Естественники отказывают объединить физику с метафизикой, тело  с оживляющими его Душой и Духом.

«Как бы ни были различны по внешности и в своих догмах эти верования в Сонмы Невидимых Разумов различных степеней, но все они имеют одну и ту же основу. Истина и заблуждения примешаны ко всему. Точные размеры, глубина, ширина и длина тайн Природы находимы лишь в Восточной Эзотерической Науке. Так обширны, так глубоки они, что едва лишь немногие, очень немногие из высочайших Посвящённых – из тех, само существование которых известно лишь малому числу Адептов, - способны усвоить это знание. Однако всё это существует, и факты и процессы в мастерской Природы один за другим прокладывают себе дорогу к точной науке, и одновременно таинственная помощь посылается редким индивидуумам при исследовании её тайн. Именно при заключении великих циклов, в связи  с расовым развитием, обычно подобные события и происходят. Мы находимся у самого конца Цикла в 5000 лет настоящей арийской Кали Юги; и между этим временем  и 1897-м годом будет сделан широкий прорез в покрове Природы, и материалистическая наука получит смертельный удар. (Открытие ДНК?)

Не желая бросать ни малейшего бесчестия на верования, освящённые временем, мы вынуждены провести определённую черту между слепой верою, выработанною теологией, и знанием, результатом независимых исследований долгих поколений Адептов; короче говоря, между верой и философией».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.