6. Сказка Заяц Фоня - барабанщик

Галина-Анастасия Савина
          
      Заяц Фоня, как и все зайцы, был очень трусоват, поэтому днём он отдыхал, прячась в безопасном месте, и только, когда начинало темнеть, выходил поесть. Своего дома у Фони не было. Каждый раз он находил укромное местечко где-нибудь под кустиком или старым пеньком, под корягами или корнями деревьев, а то и просто углубление или небольшую ямку на земле в траве, и там дневал до сумерек. Даже зимой у Фоньки не было своей норы. Да и не беда, ведь шубка у зайки тёплая, и на лапках мех, будто валенки. Бегает Фоня быстро, и прежде, чем лечь в лёжку, так прыгает да петляет, что и не разберёшь, а уж все следы запутаны. С трудом его отыщешь. А ведь и правильно, что так осторожничает. Ведь врагов-то у него много. И волки, и лисицы, и совы, и охотники с собаками. Только быстрые ноги да ловкость в запутывании следов и спасают.
       Однажды, спрятавшись под старым пеньком, услыхал Фоня тяжёлые вздохи.
- О-хо-хо-хо-хо! – послышалось где-то совсем рядом.
Зайчишка со страху ещё дальше под пенёк залез, ещё ниже к земле прилёг, ещё больше ушки к спинке прижал. Лежит – не дышит. А сам себе думает:
- Лая собак не слыхать, Лиса Нюська в деревню побежала, сам видел, не скоро воротится, да и волк Васёк сегодня далеко от моей лёжки промышляет. Кто же тогда так вздыхает? Осмелел немного Фоня и так осторожненько спрашивает:
- Кт-о-о-о это?
- Ну вот, ко мне спрятаться прибежал, а кто я – не знаешь?
Призадумался зайка:
- Неужто пенёк со мной разговаривает?
И, будто прочитав мысли Фоньки, отозвался старый пень:
- Я так одинок, никто со мной водиться не хочет, совсем у меня друзей нет. – И, немного помолчав, скрипучим голосом добавил, - будь моим другом.
- Как же я с тобой буду дружить? Бегать ты не умеешь, да и прыгать тоже, у тебя ведь совсем нет лап.
- Не беда, у тебя-то они есть. Вот и создадим мы с тобой дуэт.
- А как это? – недоумевал Фоня.
- Ну-ка, лапками, как в барабан ты по мне побарабань.
Ударил Фоня одной лапкой, стукнул другой, потом посмелее – уже двумя:
- Здорово! Я теперь – лесной барабанщик! Фоня – музыкант!
      Собрал зайка всех своих друзей на концерт. Весело барабанит. Радуются зверята, лапками хлопают. И вдруг увидел Фоня, как за деревьями крадутся волк Васька да лиса Нюська, перебегая от сосны к ёлке, а от ёлки к кустам. От страха у Фоньки дух перехватило, и на мгновенье смолк его весёлый барабанный перестук. Но друзей-то спасать надо, как-то предупредить об опасности. И забарабанил он от страха тревожные нотки, да так сильно, да так громко, что зверята сразу заподозрили неладное и разбежались в разные стороны, и Фонька вместе с ними. А у лисы Нюськи и волка Васьки от переполоха глазки, как говорят, «в разные стороны разбежались». Столкнулись они лбами, да и покатились кубарем прямо в ближний овраг. Увидели это зверята, вышли из укрытий, зайца Фоньку на пенёк поставили.
- Ты, Фоня, сосем и не трусишка, ты, Фоня, наш спаситель!
Так и стал зайчишка, научившись барабанить, дружить с пеньком, но и не только с этим, а со всеми его сородичами.
Рыщет волк Васёк, ища добычу, Фонька – к пеньку, коршун летит, Фонька снова – к пеньку, лиса Нюська хитро крадётся, Фонька опять – к пеньку, что поближе. Всех предупреждает – опасность близко! Хоть и подвергает себя риску, привлекая внимание хищников, но он-то не трус, родню и друзей спасает. А это – главное!
                15.08.2018.