Тайная Доктрина. Циклы действия Кармы

Лариса Болотова
     Из Тайной Доктрины следует:

«Та же самая единородность Материи и неизменяемость законов Природы, которые так поддерживаются материализмом, являются основным принципом Оккультной Философии; но это единение покоиться на неотделимости Духа от Материи, и если бы они были разъединены, то весь Космос вернулся бы в Хаос и в Не-Бытие.
Есть назначение в каждом важном действии Природы, все действия которой цикличны и периодичны. Но так как духовные Силы обычно смешиваются с чисто физическими, то первые отрицаются, и потому, не будучи исследуемы, они становятся неизвестными науки.

Существует предопределение в геологической жизни нашей планеты, так же как и в истории прошлого и будущего рас и народов. Это тесно связано с тем, что мы называем Кармой и что называется пантеистами Запада Немезидою и Циклами. Закон эволюции несёт сейчас нас по восходящей дуге нашего цикла до момента, когда следствия ещё раз будут поглощены и вновь станут тогда нейтрализованными причинами, и где всё, что было затронуто ими, обретёт свою первоначальную гармонию. Это будет циклом нашего особого Круга, мгновением на протяжении Великого Цикла или Махаюги».

    Оккультная Наука указывает, что Природа действует с определённой целью, результаты которой всегда двойствены.

«Так же как наша Планета ежегодно совершает оборот вокруг Солнца и в то же время обращается однажды вокруг своей оси каждые двадцать четыре часа, пробегая, таким образом, меньшие циклы внутри большого, так и работа меньших циклических периодов совершается и вновь начинается внутри Великого Сароса. Оборот  физического мира, согласно древней доктрине, сопровождается таким же оборотом в мире  интеллекта – духовная эволюция мира следует циклами, так же как и физическая. Так мы видим в истории правильную смену прилива и отлива в приливе человеческого прогресса. Великие царства и империи мира, достигнут кульминационной точки своего величия, вновь спускаются, в соответствии с тем же законом, в силу которого они восходили, пока человечество, достигнув низшей точки, не утвердится вновь  и не поднимется ещё раз, причём высота его достижения, по закону восходящей спирали циклов, будет на этот раз несколько выше той точки, с которой оно раньше спустилось.

Но эти циклы – колёса внутри колёс, так понятно и изобретательно символизированные различными Ману и Риши в Индии и Кабирами на Западе, - не захватывают всё человечество в одно и тоже время. Отсюда, как мы видим, вытекает трудность понимания и распознавания их, что касается их физических и духовных следствий, без полного осознания их отношений и воздействий на соответствующие положения народов и рас в их судьбе и эволюции».

    То есть духовное развитие  народов происходит на Земле не одновременно, а у каждого своя Карма и своя Судьба.   Если ДНК программа развития физического тела человека, то Карма – программа духовного развития  человека.

«Великий Цикл включает продвижение человечества от появления первоначального человека эфирной формы. Цикл этот происходит через внутренние Циклы прогрессирующей человеческой эволюции от эфирной формы по нисходящей дуге к полуэфирной, и, наконец, чисто физической; вплоть до освобождения человека от его «одеяния плоти» и материи, после чего он продолжает свой нисходящий бег, затем снова восходит, чтобы достичь кульминационной точки одного Круга, когда, по истечении семи меньших Циклов, Манвантарный Змий «закушает свой хвост». Эти великие Рассовые Циклы одинаково затрагивают все народы и племена, входящие в эту специальную Расу; но существуют меньшие и национальные, так же, как и племенные, Циклы внутри этих Циклов, которые протекают своим чередом, независимо друг от друга. Они называются в Восточном Эзотеризме Кармическими Циклами.

На Западе – с тех пор, как Языческая Мудрость была отвергнута, как взращённая и развившаяся благодаря Тёмным Силам, которые якобы находятся в противодействии и в постоянной войне с малым племенем Иеговой – полное и грозное значение греческой Немезиды, или Кармы, было совершенно забыто. Иначе христиане лучше бы поняли глубокую истину, что Немезида не имеет атрибутов; что грозная богиня абсолютна и непреложна как Принцип, но мы сами – нации и индивидуумы – приводим его в действие и даём импульс его направлению. Карма-Немезида есть создатель народов в смертных, но раз они созданы, то именно они делают из неё или Фурию или же Ангела вознаграждающего. Да, «Мудры те, кто преклоняется перед Немезидою» («Кто страшится Кармы-Немезиды» - было бы вернее),- как говорит Хор Прометею. И не мудры те, кто думает, что Богиню можно умилостивить жертвоприношениями и молениями или же, что её колесо может уклониться от пути, раз им принятого. «Три Парки и всегда зоркие Фурии» суть её атрибуты лишь на Земле и порождены нами самими. Нет возвращения с путей, которые она пробегает; но эти пути сложены нами самими, ибо мы сами сообща, или индивидуально уготовляем их.

… Единое Веление кармы – вечное и неизменное Веление – есть абсолютная Гармония в мире Материи, как она существует в Мире Духа».

    Имеем, что  проявленный мир – мир форм это мир Материи.
Непроявленный мир – это мир Духа.

«Потому это не Карма, которая награждает или карает, но мы сами награждаем или караем себя, согласно тому, работаем ли мы с Природою, в Природе и посредством Природы, подчиняясь законам, от которых зависит эта Гармония, или же нарушаем их.

Также пути Кармы не были бы неисповедимыми, если бы люди действовали в единении и гармонии, вместо разъединения и борьбы. … При твёрдом знании или во всяком случае, при полной уверенности, что наши соседи будут не более стараться повредить нам, нежели мы – нанести им ущерб, две трети мирового зла растворились бы в разряжённом воздухе. Если бы человек не думал нанести ущерб брату своему, Карма-Немезида не имела бы ни повода проявиться, ни оружия чем действовать. Именно постоянная наличность среди нас всякого элемента борьбы и противодействия и разделения народов, племён, обществ и индивидуумов на Каинов и Авелей, волков и ягнят, является главной причиной «путей Провиденья».

    В чём причина нашего отрицательного поведения? В строении нашего физического тела или есть другая причина?

«Мы стоим растерянные перед тайною наших собственных деяний и загадками жизни, которые мы не хотим решить, и затем обвиняем великого Сфинкса в пожирании нас. Но, истинно, нет ни одного случая в наших жизнях, ни одного несчастливого дня или бедствия, которые бы не могли быть прослежены назад и отнесены к нашим собственным поступкам в этой или других жизнях. Если кто нарушил законы Гармонии или, как выражает это теософический писатель, «законы жизни», он должен быть готов ввергнуться в хаос, созданный им самим.

Карма-Немезида не более, нежели духовное, динамическое следствие порождённых причин и сил, пробуждённых к деятельности нашими собственными действиями. Это есть закон Оккультной Динамики, что «данное количество энергии, затраченное на духовном или астральном плане, производит гораздо больше следствий, нежели то же самое количество, потраченное на физическом, объективном плане существования». Это положение вещей будет продолжаться, пока духовная интуиция человечества не раскроется вполне, и это не случится до тех пор, пока мы не сбросим значительную часть наших плотных покровов Материи; пока мы не начнём действовать изнутри; вместо того, чтобы постоянно следовать импульсам извне, импульсам, порождённым нашими физическими чувствами и грубым эгоистическим телом.  До тех пор единственными паллиативами против зол жизни будут единение и гармония – Братство in aktu и Альтруизм, но не на словах. Уничтожение одной плохой причины подавит не одно, но многие плохие следствия».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.