Заметка о материи

Владимир Физик
Энгельс о материи написал следующие слова: "Материя как таковая, это — чистое создание мысли и абстракция". Что это значит?


Из каждодневного быта мы знаем, что яблоки - материал для изготовления вина. Материал в виде яблок - это и есть материя для создания вина. Здесь материя - множество, как единое целое, без всяких индивидуальностей, то есть целое без внутренней структуры. Далее: атомы - это материал (материя), из которого состоит отдельно взятое яблоко. Здесь атомы тоже фигурируют, как единое целое. Элементарные  частицы - материал (материя), из которого состоит отдельно взятый атом. И т.д. До какого предела? Никто не знает. Одни говорят - до эфира, другие говорят - до идеи. А теперь представим себя на планете Земля, где нет ничего, кроме яблок-яблок-яблок... Мы сами сделаны из яблок, ходим по земли, как по ковру из яблок. Строим дома из яблок. Чтобы не акцентироваться на отдельно взятом яблоке, представим их размером с песчинку. "Яблочный песок". А лучше всего представить "яблочную материю" в виде глины. Монотонный такой стройматериал, бесструктурный, тягучий, гибкий, послушный в руках. Одним словом, материал, который применяется для строительства, а не для структурного исследования. Строим все, что угодно, но не думаем о стройматериале. Как только мы заинтересуемся  материей и начнем изучать ее структуру, как тут же эта  материя перестанет быть материей и станет подопытным кроликом. Появится уже другая материя - материя, из которой состоит наша предыдущая "материя". Тогда что это за материя, которая перестает быть материей только из-за нашего  интереса к ней? Типичная абстракция, или игра разума.


Это и есть смысл материи по Энгельсу. И он - совершенно верный.