Материя, как тебя понимать?

Михаил Шамин 2
                Вступление
      
     С древних времён мыслители задавались вопросом о первооснове, об элементарном строительном сырье или материале, из которого состоит всё сущее, т. е. об изначальном субстрате, или материи, из которой впоследствии образовались физические тела. И, наконец, утвердилось такое мнение: материя это материнское начало мира, первичный хаос, из которого возникают любые определённости, вещи и качества их.  Действительно, крупные физические тела состоят из мелких частиц, а те из ещё более мелких, и так далее. Но вот заковырка, самые элементарные частицы, т. н. предполагаемая первооснова (содержимое хаоса), пока не выявлена. И это порождает сомнения: мол, был ли вообще первоначальный хаос, и если да, то из чего состоял, и было ли вообще начало?
      Чтобы уйти от этих неразрешимых вопросов, родилась такая формулировка: у материи нет первоосновы, материя это всё содержимое мирового пространства. То есть, всё что ни есть, это всё материя в различных её проявлениях и превращениях (из твёрдого тела – в хаосообразное, и обратно), и что эта многоликость материи является объективной реальностью, существующей вне и независимо от нашего сознания-понимания. 
 
      В общем, наука пока не знает внутреннего устройства объективной реальности, названной материей, т. е. не знает какова у неё первооснова (т. е. самая элементарная частица), и есть ли она вообще, и что материю понуждает на превращения. А если найдётся элементарная, то, как её называть? Ведь под материей сейчас понимается, как мы выяснили, не изначальный субстрат, а всё окружающее вместе с нами самими. Значит, необходим другой термин, эфир, например (о нём ниже).
       Другая реальность такова:  в физике в настоящее время (как и во всякой науке) масса нерешённых проблем. При этом, суждений о материи, как в целом, так и в частностях, в учёных кругах (и не учёных), как было, так и есть множество.  Отсюда (это надо иметь в виду) физические законы и постулаты не истина в последней инстанции, это лишь более или менее удачные модели для решения отдельных задач. Это констатация фактов, а первопричина фактов не выявлена. Все научные модели и теории представляют собой лишь приближения к истинному положению дел. Все они строятся на определённых допущениях, постулатах, которые время от времени меняются. Физические теории, законы физики это множество разрозненных частей и обрывков, плохо сочетающихся друг с другом, то есть, физика ещё не превратилась в единую конструкцию, что весьма радует клириков.
    Короче, нет теории самой материи, поэтому многое приходится принимать как данность, а что-то додумывать. Что ж, остаётся нам взять за основу те выводы учёных, которые считаем ближе к истине, и сформулировать своё  понимание основ мироустройства.
       О так называемой тёмной материи, антиматерии, отрицательной и мнимой массе, тёмной энергии говорить пока не будем, т. к. дело это совсем тёмное,  т. н.  научная экзотика, которую так любят любители наводить тень на плетень.
              И так.
      Реально в мире нет ничего, кроме вечной материи в многообразии своих проявлений, то есть, находящейся в бесконечном движении и перевоплощениях, организации и дезорганизации.
     Мир един, поскольку в обозримой (астрономами) Вселенной  всё сущее состоит из одних и тех же атомов, и по большей части из водорода и гелия.
     Однако  многие убеждены в наличии некоего отдельного тонкого мира, или ещё чего-то не материального, но при этом каким-то образом  воздействующего на материальный мир и управляющего им. Поводом для таких мнений являются  явления природы ещё не объяснённые наукой. А по большей части, это от незнания и нежелания знать и того, в чём наука уже разобралась.  Люди в большинстве своём ещё не отрешились от дремучих представлений о мироустройстве, зафиксированных в религиях. Поэтому многие не желают признавать, что мир един, и что материя способна эволюционировать вплоть до образования живой клетки, тем более сотворить человека мыслящего. Бытует мнение, что, мол,  без вмешательства над материальных сил, или некоего мирового разума с информационным творящим полем посредством  некой матрицы, сотворение нашего мира и всего, что в нём есть, произойти не могло. А как  нематериальное смогло создать сложнейшую материальную Вселенную, и с каким умыслом,  это, мол, не познаваемо, в такое надо лишь веровать,  мол, иначе просто не могло быть. Этим самым ставятся под сомнения настоящие и заведомо отрицаются  будущие достижения науки в вопросах  познания  Вселенной и происхождения жизни на Земле. Такая позиция выгодна священникам, эзотерикам и всем тем, кто использует в своих корыстных интересах слабости и невежество доверчивых людей, склонных верить в чудеса и сказки.

                Наше понимание мироустройства.
    
      За основу берём материализм и диалектику, то есть  рационально-понятийное освоение бытия,  признающее, что всё материально, а  многообразие мира  есть результат  постоянного развития и перевоплощение материи.

     Итак, всеобщими  формами  и свойствами существования материи  признаётся следующее:
 - несотворимость и неуничтожимость;
 - бесконечная длительность существования;
 - необъятность материальной массы и занимаемого ею  пространства, пустого пространства нет;
 - нескончаемое чередование неповторяющихся состояний и перемещений материальных масс, что есть движение материи. В первооснове материи вихревое движение эфирных частиц;
 - самоорганизация и саморазвитие, заключающееся в направленном усложнении форм, чередующееся с дезорганизацией;
 - систематизированная структурность, т. е. материальные объекты это "организованная" материя, что значит структурно они есть системы систем; системы же есть совокупности элементов (систем низшего порядка), имеющих между собой устойчивые связи-взаимодействия и взаимозависимость; при этом, системы динамичны, ибо системы есть совокупность непрерывных зацикленных процессов.
  -причинность (детерминированность, или ничто просто так не случается) вследствие взаимовлияния происходящих явлений и процессов.
  -отражение — способности материальных систем воспроизводить признаки других материальных систем в форме изменений в собственной определенности. Из этого следует, что всё на всём оставляет какой-то свой след (информацию о себе), и происходит это взаимно. Такой обмен способствует совершенствованию структур систем, или разрушению их, т. к. ничто не проходит без последствий.

   Высшая форма отражения — абстрактное мышление. Такое мышление есть активное выявление причинно-следственных связей, происходящее в материи высшей сложности,  системе именуемой мозг, путём интеграции и систематизации нейронами мозга элементарных актов отражения, поступающих от рецепторов.
   
                О формах и свойствах материи подробней.

                Пространство, дление, сотворение.
     Пространство  есть протяжённость материи, или тот безграничный объём, который материя занимает. Следовательно пустого, пространства, или вакуума, нет. Пространство линейно, трёхмерно, т. е. никакой многомерности и искривлений пространства нет. Но есть неравномерность плотности масс в пространстве, влияющая на скорость и линейность распространения света, то есть эл. магн. волн.
      Дление материи (непрерывное существование её) неопределимо за неимением начала отсчёта. Мерой же продолжительности материальных процессов (изменений и превращений в материи) является искусственно введённая человеком категория, называемая временем.
     Протяжённость матери и её дление вечны и бесконечны. Отсюда следует  несотворимость и неуничтожимость материи. 
Однако у физиков и клириков имеют место сомнение в вечности материи и, следовательно, признание сотворимости её, от чего между ними идёт бесконечный спор, мол, когда и как оное сотворение произошло. 
     Многие физики придерживаются Теории Большого Взрыва, согласно которой то, что стало материей, изначально находилось якобы в точечном объёме и потом ни с того, ни с сего взорвалась и  разлетается по сей день в разные стороны.  Но это всего лишь удачная модель для объяснения некоторых космических загадок.
    А для клириков материальный мир есть продукт творения из ничего неким Демиургом (Создателем), причём нематериальным, но вечным.
 Ни с того, ни с сего что-то нашло на него - и сотворил.
    То есть, ни у кого в голове не укладывается, что Вселенная всегда была, есть и будет, в том виде, какой есть - ни начала у неё, ни конца. Поэтому над вопросом сотворения мучаются многие, хотя  для благополучия нашего земного эти поиски не имеет никакого значения. Важно оно, разве что, для благополучия  самих физиков и клириков.  Для физиков без Большого Взрыва прибавляется много необъяснённого, а многое якобы объяснённое становится не соответствующим действительности. А клирики без Создателя теряют опору: не на кого ссылаться для подтверждения правоты своих высказываний и считать при этом себя его полномочными поверенными на Земле.
    Зацикливаться на тему сотворения пустое занятие. Поэтому мы ограничимся  знанием того, что с материей происходят постоянные превращение одних состояний в другие, сопровождающиеся процессами созидания и разрушения. Это бесспорно.   
Главный же вопрос, над которым стоит поработать: причины и механизмы самоорганизации Материи, этой неуёмной стихии периодически организующихся и разрушающихся  масс.   

                Строение материи и количество её.
   
     Поскольку материя несотворима и не уничтожима, суммарная масса её (или количество) материи во Вселенной неизменна. Это подтверждается тем, что
общая масса достаточно изолированных  объектов (и чем больше изолированность, тем это нагляднее) сохраняется при всех происходящих в данных объектах перевоплощениях.
     Изначально в физике было принято, мол, масса это количественная мера только вещества, а другие проявлений материи: поля, физический вакуум и др. массою не обладают. А с некоего времени массу совсем перестали считать и мерой вещества. Масса теперь якобы физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тела в ситуациях, когда скорость тела  много меньше скорости света. А при достижении телом скорости света,  масса якобы превращается в чистую энергию, т. ск. обнуляется. А вот если тело вообще никак не движется (что в принципе не возможно), изначальная масса его якобы  эквивалентна энергии покоя. В общем, оказывается масса по их разумению теперь это одна из форм энергии. Однако покоящийся на первый взгляд предмет напичкан бешено вращающимися и колеблющимися при этом частицами. А носятся ли в пространстве какие-либо тела со скоростью света, или хотя бы частицы (фотоны, нейтрино, эфир), это большой вопрос.
 Мы же будем считать, что масса имеется у всяких материальных объектов, начиная с эфирных частиц, и она от скорости их вращения-перемещения не изменяется.
И не масса является мерой инертности тела, а наоборот, инертность тела (совокупности взаимоувязанных вихрей), как сопротивляемость воздействию другого движущегося тела, есть мера его массы. Т. е., чем больше вращающихся атомов в теле, тем больше оно сопротивляется, чтобы не нарушили его уже имеющее место движение (покоя нет).
   
    Считаем: всё сущее состоит из вещества и эфира. 
     К веществу, так принято, относят то, что состоит из нейтронов, протонов, электронов, а это плазма, газ, жидкость, твёрдые тела.
     Что такое газ известно всем, но и плазма (огонь т. е.), тоже  газ, но ионизированный (ядра атомов со свободными электронами).
 А есть ещё эфирный газ (или просто эфир), состоящий из частиц мельче электронов, частиц  разной дискретности, и все они также обладают своей массой и скоростью.  Это значит, что материя во всех проявлениях дискретна (квантована, то есть). При этом в микромире никаких своих особых физических законов не возникает (а у современной физики возникает). То есть масса частиц, в т. ч. и эфирных, при световых скоростях не исчезает.  И вообще это ещё вопрос, носятся ли частицы по Вселенной со световыми скоростями. Это только такова скорость передачи ими импульса, то есть, скорость т. н. электромагнитной волны ими создаваемой По аналогии с распространением звуковых волн, или с железнодорожным составом: толчок от  паровоза (импульс) мгновенно (слышно как) предаётся от начала состава в хвост. Паровоз и все вагоны остаются на месте, а импульс сдвинул последний вагон. "Улетела" в колебаниях воздуха  часть изначального импульса от паровоза. Другая часть ушла на деформации и нагрев в сцепках, т. е. во внутрь вещества, а именно в колебания его атомов.    

     Материя проявляется ещё (так пока принято считать) в виде физического вакуума и физического поля, массой якобы не обладающих.  Однако единой теории поля и вакуума нет, из-за того, что их обделили массой.
      Но вакуум, как оказалось, рождает электроны, обладающие массой. Откуда берётся масса, спрашивается? 
      А коли поля перемещают объекты, обладающих массой, т. е. задают им импульс, передавая часть своего, (импульс есть масса тела помноженная на его скорость), значит и у поля должен быть свой импульс, т. е. масса со скоростью.
В общем, там и тут концы с концами, без присутствия массы у поле образующего эфира, не сходятся.               

     Понятие физического поля было введено в физику для формального математического описания механизма гравитационных, электрических и магнитных взаимодействий между мат. объектами (телами, частицами).
       Раньше поле не рассматривалось как полноценная физическая реальность. Имела  место концепция дальнодействия, то есть, пространству не отводилось никакой роли в передаче взаимодействия. Взаимодействие мат. объектов на расстоянии якобы осуществлялось  без какого-либо промежуточного агента. Но это требовало объяснения. Поэтому появилась концепция физического силового поля, как посредника при передаче воздействий.
     Концепция силового поля подразумевает, что, например,  наличие заряженной (возбуждённой) частицы меняет свойства пространства, благодаря чему каждая точка измененного ею пространства (поля, значит) обладает теперь потенциальной способностью проявить действие силы.  Т. е. бестелесному полю теперь принадлежит доля энергии (считай, импульса), отданная ему заряженным  телом, или частицей.
В изменённом таким образом пространстве  от точки к точке якобы передаётся воздействие, и это называется близкодействием.  По этой причине поля проявляют себя как посредники при взаимодействии тел и частиц, заряженных различными видами зарядов. Интенсивность  взаимодействия тел (частиц) определяется их положением в поле, их движением и количеством заряда.
    Для гравитационного поля в качестве создающего его заряда служит масса (?) тела, для электромагнитного поля служит электрический заряд, а у внутриядерных полей свои заряды.  Так трактует теория. А мы о сути зарядов возможно ещё поговорим.
      Поле, переносящее взаимодействие, как видим, уже  обладает практически всеми атрибутами полноценной физической реальности, включая способность переносить импульс, момент импульса (энергию, в общем). Но чего-то не хватает.  Не хватает у этого  поля посредника - массы.
     Остаётся сделать вывод, что посредник  переносящий импульс  и момент импульса,  не что иное, как эфир, какой-то массой всё же обладающий.

     В общем, т. н. электромагнитное поле, если на то пошло, это эфир, по которому бегут волны, одни волны — это световые, другие — радиоволны и т. д . Частота колебаний этих волн разная. А скорость следования требует уточнения, т. е. она не точно световая, а зависима от плотности среды распространения.

                Эфир
    
      Предположения и даже уверенность в наличии эфира имели место издревле, пока не вмешался Эйнштейн. Мол, «силовое поле является самостоятельной физической реальностью, не нуждающейся в субстрате». Однако позже он всё же пришёл к выводу, что в любой теории, в том числе квантовой, эфир необходим для обеспечения непрерывности физических полей и «устранения» т. н. дальнодействия, т. е. воздействия без контакта, придуманного для объяснения взаимодействий на расстоянии. Но основы «без эфирной физики» так и не пересмотрены поныне, при всём том, что  эфир всё-таки существует, такое мнение  находит всё больше сторонников.
     Однако каждый сторонник имеет свои представления об эфире, пока неуловимом (не пощупать, не измерить). Вот и остаётся фантазировать кто во что горазд,  импровизировать, значит, что же оно такое на самом деле. Необузданный хаос?
      Большинство  «сторонников»  считает, что эфир заполняет как межзвёздное, так и внутриатомные пространства. При этом эфир, считают некоторые, обладает свойствами вязкого и сжимаемого газа; является средой распространения электромагнитных волн; это субстанция, которая является строительным материалом для всех без исключения вещественных образований; и ещё: все виды физических взаимодействий и явлений осуществляются движением эфира.
 Удобно и правдоподобно.

   Необходимо уточнение понятий о зарядах, силе, энергии, движении и скорости перемещений, гравитации, плотности материи, а значит основательно задуматься, чтобы свести концы с концами в физике.