В Сочи

Стас Бельды
Конец апреля 1980 г. работы в Большеземельской тундре, нашей геофизической партии подходили к концу, через пару дней, если конечно погода будет лётной, мы на вертолёте улетим в Воркуту, а от туда на "Большую землю", кто куда.
Мы - это отряд сейсморабочих, семь сезонников парней от 20 до 25 лет и бригадир Борис, тридцатипятилетний мужик - штатный рабочий в нашем ПГФЭ (Печёрская геофизическая экспедиция).
Вечером валяясь на кроватях в балкЕ, каждый из нас строил мысленно планы на будущие. А будущее представлялось радужным и безмятежным. Ещё бы, каких-то пять с половиной месяцев назад, когда мы устраивались в ПГФЭ, у многих из нас денег на лишний пирожок в столовке не было. Сейчас же мы все были "богатенькие Буратины", у каждого в Воркуте была сберкнижка, на которой лежало по 1200 "рябчиков", заработанных за сезон, а у Бориса, наверное, около трёх, у его же все северные и на разряд выше нашего, везёт же людям!

Каждый из нас прикидывал, как и на что лучше потратить эти деньги. Все кумекали молча, только Дима, самый молодой из нас строил свои планы в слух:
- Вот мужики я чё думаю, получу деньги и доеду до Москвы, там прибарахлюсь, куплю мотоцикл "Ява" и на нём мотану на месяц в Сочи. Тёлки от парней на "Явах" балдеют, можно их прямо пачками снимать. Чё думаете.
Особо давать советы Диме никто не спешил, только Серёга через какое-то время недовольно буркнул:
- А у тебя денег хватит на "Яву" и Сочи?
Снова наступила тишина минут на пять, Дима похоже произведя калькуляцию в уме понял, что с "Явой" явно погорячился.
- Ну воще-то да, на "Яву" и на Сочи не хватит, а чё если "Иж Спорт" взять, он подешевле. Как думаете?
- Не намного дешевле, так что, то же лажа, - снова буркнул Серёга минуты через три.
Похоже и он, просчитывал подобные варианты.
Прошло ещё минут пять, видимо всё это время мозг Димы напряжённо работал, по тому что он снова выдал:
- А чё! Можно и "Восход 2" взять, он дешевле и тогда точно на всё хватит!
Через пару минут тишины, прозвучал Серёгин приговор:
- На "Восходе" до Сочей не уедешь, дерьмо аппарат, - так была убита последняя мотомечта Димона. Опять стало тихо, Борис задышал с посапыванием, похоже стал засыпать, …, как вдруг минут через десять Дима снова оживился, в глубине его мозга видно зародилась новая идея. Которую он тут же нам выдал:
- Я вот ещё чё мужики подумал. А нахрена воще эти мотики, только возни с ими сколько, бензин покупать, ещё гаишники мозги по дороге е... будут, лучше думаю взять велик спортивный восьмискоростной, у моего двоюродного брательника такой, классная вещь!
Пока до Сочей доеду, ноги подкачаю, опять же, это путешествие обалденное, на Россию посмотрю и денег куча останется, а с ими в Сочах и без "Явы" тёлок пачками снимать буду!

Тут с кровати Бориса, который вроде как уже заснул, раздался недовольный голос:
- Слышь Крендель, ты себе лучше кеды купи и пиз..й в их как Алёша Пешков, до самых Сочей, за одним ноги подкачаешь, денег кучу сэкономишь, а на их себе в СочАх гарем заведёшь!



фото из интернета