О не прощении

Лариса Смотрова
  (Своими словами из проповеди протоиерея Геннадия Фаста (настоятеля Градо-Абаканского православного храма святых Равноапостольных Константина и Елены)
  Прощаем ли мы тем, кто нас обидел по-настоящему? Да. Ведь именно прощение всем обидчикам - первое условие для совершения таинства причастия. 
  Но проходит время, что-то не так пошло, и опять нахлынут чувства пережитых страданий. Будто и не было того самого прощения…
  Сегодня во время воскресной литургии вспоминают притчу Господа Иисуса Христа из Евангелия от Матфея [глава 18: 23-35] 
 Грех непрощения на первый взгляд  и не грех вовсе. Ведь для того, чтобы не простить и делать-то ничего не нужно. Однако, это очень страшный грех.
 Страшен он тем, что, если ты не прощаешь, то  тебе даже уже прощённые прежде грехи не простятся. Ведь царь простил  рабу долг в десять тысяч талантов, сумму очень большую, не продал жену его и детей, и всё, что он имел,  а раб тот двухсот динариев своему должнику не простил и в темницу бросил. Двухсот динариев разве что на мороженое хватит…
«Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. …
  Тогда государь его призывает и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
  не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
  И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга».
  Вот так, вернулись к не простившему все беды наказания.
Ещё страшен грех не прощения тем, что с ним возвращаются ваши пагубные страсти. Они, как змеи, вползают в вашу душу, не имея никакой преграды.
  Ещё страшен этот грех тем, что от непрощения сердце становится бесчувственным. Что ж, если вы хотите не прощать, то носите в груди у себя камень.
  Но и это не всё!
  Ещё грех непрощения страшен тем, что,... берегитесь! Теперь и с вами, не простившими, может случится подобное.
Однажды чиновник плохо поступил с подчинённым, да прошло время, осознал и попросил у него прощения. Только подчинённый гордо отвернулся от своего начальника, не простил. Проходит время, и он сам поступил, как его начальник. И тут вдруг понял всё!.. Да время ушло, нет в живых уже человека.
  Но самое страшное, что может случиться от непрощения, это когда Божья благодать покидает человека. Верующие люди очень хорошо знают, что Это такое.
  Описывается в церковной литературе такой случай. Одного монаха мучили за веру христианскую. Выносил он страшные и изощрённые пытки с помощью Божьей. Пришло время ему идти на казнь. Радостью наполнилось сердце мученика. После стольких страданий уже венец Божий был близок.
  Как вдруг к ногам монаха, взмолившись о прощении, бросился тот, кто однажды сильно его обидел. Неожиданно гордыня переполнила сердце идущего к Голгофе. Отвернулся он от обидчика, не простив ему.
  Тут же покинула страдальца благодать Божья.
  Испугался он орудия казни и отрёкся от Христа. 
  И как не вспомнить слова Бога:
« Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».