Плюшевый медведь в Марселе

Михаил Бортников
На днях я наткнулся в интернете на одну историю. Её, наверное, многие читали, но я повторю, потому что именно она напомнила мне другую, которую никто и никогда не слышал.

Итак: объявление гласило:
«Продается вилла у моря, с  бассейном и садом. Стоимость — $1».

- Опечатка, что ли? - проворчал бомж и выбросил газету, обнаруженную им в парке на скамейке. В тот же день он увидел на стене такое же объявление: «Продается вилла у моря, с бассейном и садом. Стоимость - $1».

- Бред  сумасшедшего! — подумал бомж и пошел  дальше. Выйдя на проспект, он обратил внимание на огромный баннер с тем же текстом.

Бродяга призадумался. Стало ему любопытно, какой безумец мог тратить деньги на подобную рекламу, и он решил сходить по указанному адресу. Терять ему было нечего, кроме последнего доллара в кармане. Придя по адресу, он увидел ту самую виллу, о которой шла речь в объявлении. Поколебавшись, позвонил. Дверь открыла моложавая симпатичная женщина.

- Извините, я по объявлению. Это не розыгрыш?
- Что вы, конечно, нет!
- Я по поводу стоимости. Всего один доллар? Этого не может быть!
- Поверьте мне, может. И если вы заинтересовались, можете осмотреть дом.

В восторге от увиденного, он отдал свой последний доллар и стал обладателем шикарной виллы. Но всё же решил узнать, почему такая низкая цена? На что женщина, улыбнувшись, сказала: «Мой муж перед смертью написал в завещании, чтобы я продала нашу виллу и вырученные деньги перевела на счёт его любовницы. Не могу же я не выполнить его последнюю волю?! Объявление висит уже неделю, но вы - первый, кто на него откликнулся. Всего Вам хорошего». И ушла.

Мораль: всем даётся шанс! Нужно только поверить, что невозможное возможно.

Случаются в жизни чудеса, не правда ли? По крайней мере, конец истории выглядит правдоподобно. И прочитав эту историю, я вспомнил другую, происшедшую в Марселе примерно в 1970 году.

В то время я работал на теплоходе "Солнечногорск", и ходили мы по средиземноморским портам Европы в режиме круизного судна, собирая партии груза, предназначенные для портов Канады. Сейчас всё делается проще, малые  партии грузов загружают в контейнеры, но тогда ни контейнеров, ни контейнеровозов ещё не было.

Портов погрузки было много, с десяток, и после Неаполя и Генуи  мы зашли  на полдня в Марсель. Я уже работал четвёртым механиком, и в увольнение ходил старшим группы из четырёх человек. Города я не знал совершенно, и никто из нас его не знал, отпустили нас до трёх часов дня, денег ни у кого не было, а во Франции тогда ходили франки.

Почему у нас не было денег, это тоже нужно объяснить. Франция всегда считалась страной дорогой по сравнению со своими соседями: с Италией, Грецией, Испанией и  Португалией. Зарплаты у советских моряков были мизерные, и поэтому мы заказывали валюту в основном, в итальянских портах или в Бейруте.

В Марсель же мы вышли чисто размять ноги и может быть, что-то увидеть за несколько часов нашего увольнения. Выйдя из проходной, мы оказались на длинной и довольно скучной улице, идущей параллельно портовому забору. С неё можно было попасть наверх, на плато, на котором находился город, точно, как в Одессе. Так это, или не так, я и до сих пор не знаю, но у нас такая ассоциация в головах возникла, и по первой попавшейся лестнице, совершенно не похожей на нашу Потёмкинскую, мы поднялись наверх.

Вряд ли это был центр города, но по крайней мере, что-то на него похожее:  магазины, кафе, рестораны. Мы бесцельно брели по улицам Марселя, лениво оглядывая витрины, и вдруг увидели в центре одной из них довольно крупного плюшевого медведя, с указанной на нём ценой - 1 франк.

Мы переглянулись. У каждого из нас были дети, даже у меня, самого младшего, и, конечно, купить такого зверя в подарок своему отпрыску было бы здорово. Но не может ведь он стоить один франк! Доллар тогда приравнивался к пяти франкам. Туфта какая-то! Или розыгрыш, подвох. В общем, дело нечистое. Магазин был маленький, и в нём работал только один продавец, мужчина. Английский наш он не понимал, а по-французски не говорили мы.

Перешли на язык глухонемых, и показывая на медведя, стали "спрашивать", показывая на пальцах: "Один франк?". "Один франк", - кивал француз. Ну что ты будешь делать? Были бы деньги, дали бы ему франк, и сразу всё выяснили. Без денег же морочить человеку голову казалось нам неправильным. Франка, даже одного, не было ни у кого. А вот лиры - были, пусть и не много. И решили мы поменять остатки своих лир на франки. Продавец лиры брать, конечно, отказался.

Стали искать банк, в котором можно было поменять наши итальянские лиры. И здесь нам неожиданно повезло. Нашу русскую речь распознал какой-то француз, эмигрант из России. Пообещал помочь, усадил нас в свою машину и подвёз к банку.

Хотел даже помочь нам обменять деньги, но мы постеснялись ему показывать, какую ничтожную сумму хотим поменять. Так что, поблагодарив его, мы распрощались, и успешно совершили обмен денег.

Теперь другая беда: найти магазин, который где-то рядом, но где точно? Искали мы довольно долго, а когда нашли, он уже был закрыт на обед. Ждать конца обеденного перерыва мы уже не могли, пора было возвращаться в порт. Так мы и не узнали, в чём был прикол, и сколько в действительности стоил так нам всем понравившийся медведь.