Звёздное лето

Ирина Прищепова
     Вторая половина лета 2018 года стала богатой на космические подарки.
     27 июля совершилось полное длительное затмение Луны, которое совпало с великим противостоянием Марса, что случается раз в 25 тысяч лет! И нам, землянам, выпала редкая возможность стать тому свидетелями. И как можно было проспать такое планетарное событие?!
     Ночь на 28 июля на байкальской земле выдалась замечательная, тёплая, лунная. Глядел с высокого небосклона блистательно-воинственный Марс. Рядом с ним сияла Луна, заливая байкальские воды жидким своим золотом. Ни ветерка. Ни звука. Ни движения. И вдруг на Луну надвинулась тень, в которой стал исчезать, таять лунный диск. Земля всё более и более наводила тень на Луну, делая свою спутницу невидимкой. Неповторимое зрелище – космические прятки – не скрывало ни одно  облачко. Окружающий мир, утрачивая лунный свет, становился всё сумрачнее, угрюмее. Золотая широкая дорожка, протянувшаяся через весь Байкал, быстро тускнела, ветшала, теряя золото, и становилась тёмно-коричневой. И вот остался от неё только один еле уловимый намёк на водный лунный путь. Луна полностью оказалась в тени, но всё-таки была видна. Теперь она светилась призрачным багрово-красноватым светом. Луна и Марс стали похожи друг на друга, как брат и сестра: одного цвета, одной «крови».
     Насмотревшись на светила до ломоты в шее, замёрзнув, вернулась в домашнее тепло. Когда через некоторое время вернулась, Марс был на небе в одиночестве. Вся природа почивала и видела сладкие сны…
     11 августа вслед за лунным затмением, произошло солнечное. К сожалению, оно не было полным, а, значит, не удивило необычайной красотой, ничуть не испугало быстрой, непривычной сменой дня и ночи. А вот князю Новгород-Северскому Игорю и его воинам, выступившим в 1085 году в чужие земли принять неравный бой и не знающим о затмении, наверное, было страшно увидеть внезапную ночь среди белого дня. Это солнце им «тьмою путь застилало»  останавливая, предостерегая, оберегая.
     У нас на Байкале  этим летом солнечный диск затемнился всего лишь на 34 процента. Затмение было едва уловимым. И всё же ощущалось. И всё же влекло меня. Тем более, что солнечными затмениями я не избалована, и не видела в жизни ни одного полного. Замерев, смотрела на происходящее в природе.  В солнечные картины словно добавили немного серого цвета. Повеяло прохладой. Байкал слегка принахмурился, призадумался. Призрачно заблистала вода. Пригорюнились предвечерние горы. Через тёмное стёклышко, позволяющее глянуть на светило непосредственно,  был ясно виден «откушенный» его край. Вспомнилось «Краденое солнце» Чуковского: «Крокодил солнце в небе проглотил». И вдруг, словно из сказки, выскочил и басовито загудел, задымил паровоз, мчащий вагоны с туристами со всего мира по Кругобайкалке к парому…
      А следующий день, 12 августа, подарил незабываемый пик звездопада Персеиды.
      Иду вдоль байкальского берега. Сильные волны шумят, бьются, набегают на одинокую тёмную пристань. Поднимаюсь на причал, прохожу по нему вперёд, в глубину, до конца деревянного настила и ложусь возле воды, устремив глаза в небо. Оно празднично-яркое, сплошь усыпано крупными звёздами. Кажется, они так близко, что если забраться на ближайшую гору, то можно к ним прикоснуться. Картина - грандиозно-величественная! Всплыли в памяти строки Ломоносова:
Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
      Ночное море, тёмное небо – всё смешалось, всё едино. Ощущается космическо-байкальский холод. Лежу на пристани, и кажется, причал, как корабль, уносит меня в глубины Космоса. Возникает ощущение полёта в красивейшую бездну. На другой стороне Байкала временами видны далёкие грозовые всполохи. Небо во множестве бороздят спутники. Над головой – звёздная пыль Млечного пути. В ногах – красавец-Марс. Вправо от Марса блистает над горой Венера. Несказанное наслаждение смотреть в ночное небо, полное звёзд, сплетённых невидимыми нитями в чудесные созвездия. А тут ещё росчерки падающих метеоров! Сгорают, плачут серебряными слезами частицы, оторвавшиеся от матери-кометы, потерянные, блуждающие в черноте космоса. Откуда они прилетели? Что видели? Что пережили? Одни из них, робкие, тихие, можно с трудом уловить в светящейся черноте неба, другие, большие, тяжёлые, вспыхивают перед смертью яркими метеорами, оставляя заметный след. Но он исчезает вскоре после их гибели. Вот не стало одной частицы. Вот другой. Вот сразу двух. А звёзды по-прежнему горят, мигая. Несопоставима по размеру и времени жизнь звезд и метеоров. Но и у тех и у других всё, как у людей. Рождение, жизнь, смерть. «Уж сколько их упало в эту бездну…»    
     Живут люди в квартирах-клетках, которые всецело закрывают небеса. И я рада, что мой дом находится у байкальской горы, поросшей берёзами, густыми травами, багульником. В августе над самыми верхушками моих лесных берёз мерцает созвездие Большой Медведицы. И вечерами любуюсь я на звёздно-земные картины и сожалею, что за чередой дел не всегда  смотрю в небо. И многое теряю. Оно живое. Оно прекрасное. Оно звездное. У него масса событий. И одно из самых ярких – метеоритный дождь августа. «Август – астры, август – звёзды…»
      Спасибо тебе, Август! Спасибо, Лето! Спасибо, Космос!