Чебурахнулся

Евдоким Сухоруков
 Именно так в народе называли смерть от пьянства. выражение пошло от чебурашки - емкости 0.25 литра, выпить которую мог один человек без компании. Бутылку емкостью 0.5 литра традиционно пили на троих: с каждого по рублю - 2.87 сам пузырь + 13 копеек на закусь. Арифметически понятно, что пить на троих полезнее, чем одному давиться водкой - процесс важнее результата.
Применительно к мультфильмам данное рассуждение приводит к необходимости поставить вопрос о национальных кодах двух основных героев нашего детства: Чебурашки и Винни-Пуха. Первый - безродный космополит, найденный в ящике апельсинов, прибывшем из Яффы. Его портрет был нарисован человеком с говорящей фамилией Шварцман. Он паразитирует на безропотном Крокодиле Гене, в котором без труда узнаются окарикатуренные черты постаревшего довоенного члена партии (образ взят из логотипа журнала "крокодил", где последний красного цвета и с вилами). Он стебается над старой русской интеллигенцией в виде старухи Шапокляк, лезет в пионеры и, чуть что, притворяется белым и пушистым. Сионист, одно слово.
Винни-Пух, в свою очередь, жрет беззастенчиво мед, предназначенный в подарок, ходит по утрам в гости - не иначе как с целью опохмела, выбрасывает андреналин, летая на воздушном шаре. Разве не также ведут себя случайно (и не надолго) разбогатевшие русские люди (винни-бухи) кажную неделю с пятницы по воскресенье?
Ребенок с удовольствием смотрит оба мульта, но, став взрослым либо предпочтет хлебное вино бухать на троих, либо чебурашить боярышник в одиночку. Все стереотипы поведения закладываются в детстве.

да, к кончине г-на Успенского этот текст не имеет никакого отношения. просто навеяло.