Летающий верблюд

Елена Албул
Рассказ опубликован в "Литературной газете" №41/6708 (октябрь 2019)
*
В отпуск на долгожданное море Липкин решил лететь новым лоукостером «Flying Camel» – их соблазнительный слоган «Дешевле только пешком» безостановочно крутился по всем теле- и радиоканалам с начала сезона.

Цена, действительно, приятно удивила. Но ещё больше убедило в правильности принятого решения то, с какой скоростью исчезали билеты. Сэкономить захотели многие.

В очереди к стойке регистрации то и дело слышалось, как более просвещённые пассажиры пугали новичков, не знакомых с особенностями дешёвых авиаперевозок:
- Не, ваш рюкзак точно не пропустят. Калибровочный ящик там маленький, у вас лямки свисать будут. А свисать нельзя. Это же лоукостер! Дёшево, но строго. Так что доплачивать придётся.

Липкин к ограничениям по габаритам ручной клади был готов, поэтому с удовлетворением поглядывал на свою маленькую торбочку с плавками и пляжными тапками. Тапки, на худой конец, можно было и вынуть, поэтому он совершенно не волновался.

Зато волновалась стоящая прямо перед ним пышногрудая блондинка. Она прижимала к себе крошечную собачонку и шептала ей в мохнатое ухо:
- Никому тебя не отдам, моё золотце, никому!
Косящимся на неё из очереди блондинка торопливо поясняла:
- Эту породу в самолёт можно, мне подтвердили! Можно!

Но чем ближе она подходила к стойке, тем больше напрягалось её лицо, а руки всё сильнее вжимали собачку в декольте. Наконец, настала её очередь.

- Чихуахуа можно! Я выясняла! Это чихуахуа! – затараторила блондинка, но её прервал властный окрик:
- Не хуахуа тут! Собаку в сторону отодвиньте!
Служащий авиакомпании  вперил в её бюст немигающий профессиональный взгляд:
- Так, пятый номер. А калибровочная норма установлена по третий включительно. Всё, что больше чашки С, идёт с доплатой.
- Это С! Это третий! Это вырез платья даёт увеличивающий эффект!
- Доплачивать на соседней стойке, - отрезал бездушный сотрудник. – Не задерживайте очередь, женщина!

Сзади послышался возмущённый ропот и смешки.
- Ишь, отрастят сиськи, а доплачивать не хотят!
Липкин оглянулся – монументальные пожилые супруги демонстративно доставали квитанции о доплате. Он инстинктивно втянул пивной животик и подогнул колени, чтобы казаться пониже.

Внутри самолёт «Flying Camel» ничем не отличался от обычного, разве что ряды стояли потеснее да кресла назад не отклонялись. Липкин сделал попытку откинуть столик, но тот держался мёртво.
- Не откроется, и не пытайтесь – питание-то у них не предусмотрено! – сосед зашуршал каким-то свёртком. – Но мы с женой из дома прихватили по бутербродику, будет чем перекусить!
Запахло колбасой, и у кресла немедленно возник бортпроводник.
- Питание на борту только после доплаты.
- Да это своё, из дома. Читали уж, что у вас тут не кормят, - хохотнул сосед.
- Объясняю ещё раз, гражданин: своё не своё, а питание только после доплаты. Доплачивайте и ешьте сколько хотите.

Липкин хотел было присоединиться к возмущению обескураженного соседа – у него самого в кармане лежал пакетик чипсов, но тут его внимание привлекла развернувшаяся рядом драматическая сцена. Стюардесса тянула к себе собачонку давешней блондинки,  а блондинка её не отпускала. Раздираемое на части животное не издавало ни звука – его горло было перехвачено железной рукой стюардессы.
- Я вам в который раз повторяю, женщина – сидеть вместе можно только после доплаты!
- Не смейте! Пустите!
Неожиданно пальцы стюардессы сдвинулись, собачка получила возможность вздохнуть и жалобно тявкнула.
- Моё золотце! Я доплачу, доплачу! – закричала хозяйка.

Потрясённый Липкин оглянулся на соседа.
- Да, вместе нельзя, я читал, что у них с этим строго. С грудными детьми ещё разрешают, а так только после доплаты. Наташка моя вон в самом хвосте сидит. Ну, ничего, три часа как-нибудь перекантуемся, а бутерброды уже на месте съедим.
Он со вздохом засунул свёрток обратно.

Сзади мать инструктировала ребёнка:
- Туалет здесь дорогой, так что терпи, не маленький уже. Если что – вот памперс.

Наконец, все расселись, успокоились, и самолёт взлетел.

Под ровный гул моторов Липкин задремал. Его разбудил приятный голос:
- Бесплатно! Бесплатно! Журнал нашей авиакомпании! Бесплатное чтение до конца полёта!
Между рядов плыла стюардесса, раздавая желающим журналы. На обложке обольстительно улыбался красавец восточного вида. Это был портрет президента авиакомпании, и Липкин подумал, что он ему смутно напоминает кого-то. Но кого? Певца? Киноактёра?

Рядом слышался шёпот блондинки:
- Кушай, кушай, моё золотце! Ну, съешь ещё кусочек, порадуй мамочку!
Пёсик чавкал и повизгивал.

К концу третьего часа у Липкина затекли ноги, но самолёт уже начал снижаться. В иллюминаторе поблёскивало море – сосед доплатил за возможность лететь с открытой шторкой, и Липкину тоже был виден синий краешек. Сердце застучало чаще, все волнения были забыты. «Говорят, море внизу! Море!» - пронеслось по салону. Пассажиры заулыбались, оглядываясь на своих.

Пилот посадил самолёт мастерски. Раздались дружные аплодисменты. Прилетели!

В очереди на выход Липкин оказался одним из первых, и снова прямо за грудастой блондинкой. Она теперь держалась уверенно и нетерпеливо хмурила брови, поглядывая на стюардесс – дверь всё никак не открывали. Липкин тоже посмотрел в ту сторону, взгляд его упал на стопку журналов – и вдруг он вспомнил, где видел похожее лицо. В Египте! У пирамид! «Покататься на верблюде – всего десять долларов!» - зазывал араб с кинематографической внешностью. Ага, а слезать с этого чёртова верблюда пришлось за сотню…

Страшное предчувствие ещё не успело оформиться в липкинском мозгу, как из динамика раздался приветливый голос:
- Уважаемые пассажиры, говорит командир корабля. От имени всего экипажа благодарю вас за выбор авиакомпании «Flying Camel» и прошу приготовить доплату за высадку из самолёта.

Блондинка с чихуахуа рухнула без чувств прямо на Липкина, и последнее, что он услышал, был протестующий собачий визг.