Моя бабушка, Ривка Зицер, в девичестве Вайнзоф, была высокой сероглазой, а, в молодости, больше голубоглазой красавицей, почему-то зацикленной на ненависти к блондинкам...
Все сознательное детство и юность я слышал от неё одно, только, причитание...
- Не дай Б-г, ты женишься на Блонды Шиксы ( на блондинке - нееврейке, идиш)
- А, не на блонды шиксы, можно?,- заводил я нашу обычную пикировку
- Главное, чтобы не блонды,- решительно ставила точку бабушка...
В Тирасполе, как-то, случились гастроли Дины Златой - звезды черновицкой Музкомедии... Бабушка Рива, которой в 1970 году исполнилось шестьдесят , вдруг, загорелась желанием... Во что бы то ни стало, ей страстно захотелось сходить на этот концерт...
Особой склонности к посещению каких-либо театрально - концертных мероприятий за ней, прежде, не наблюдалось...
И, поначалу, я удивился...
Просьба сходить куда-нибудь вместе была такой редкой, что, несмотря на выступление довольно возрастной певицы, я , не раздумывая, согласился пойти с бабушкой в тираспольский театр...
Своеобразной архитектурой этого здания в Тирасполе всегда гордились...
Центральная городская улица 25 Октября, в конце которой располагался театр, была прямой и довольно длинной... Стартовала она именно от нашего дома под гордым первым номером...
И, Театр был прекрасным венцом, завершающим развитие любимого променада... Вытекая из нашего двора, неподалеку от консервного завода Ткаченко с небольшим клубом, утопавшим в зелени деревьев и многоцветии клумб, дорога снижалась, пробегая мимо дома офицеров и памятной Т-тридцатьчетверки, установленной, тогда, прямо напротив шестой английской школы...
Чтобы пройти по знаменитой тираспольской стометровке, надо было преодолеть старенький кинотеатр , здание спортивной школы, небольшой мост с шумной, дурно пахнущей речушкой, впадающей в Днестр, и обширную Площадь Конституции...
Дальше, мимо поликлиники, кафе Чудесница и центральной почты до величественного театрального портала, оставалось пройти, всего-ничего, - сороковой магазин, девятую аптеку и лучшие в мире цветочные ансабли педагогического института...
Бабушка Рива была полноватой и в свои шестьдесят казалась мне довольно пожилой. Глядя на сцену, по которой, танцуя и распевая игривые песенки , весело носилась стройная красавица-блондинка, я несколько раз переспросил,
- А, сколько - сколько же лет этой актриске..?
В голубой форме стюардессы с коротенькой вызывающей юбочкой она была очень даже ничего... Бравируя смелым разрезом и соблазнительными черными, а , во втором отделении, и белыми трусиками, она зажигательно пела еврейские песни...
- Ей на пять лет больше, чем мне! Она намного старше..! - раздраженно отвечала бабушка...
Во время концерта она много плакала... В самом конце, после оглушительных оваций, вдруг, заспешила за сцену... Это было , совсем-совсем, на неё непохоже. Я не в шутку обеспокоился...
С трудом пробравшись к гримерке, Ривка громко поздоровалась и спросила певицу на идише...
- Мендл... Ди гиденькст Мендл ? (Ты помнишь Менделя?, идиш)
Менделем звали моего деда, погибшего в гетто. Певица широко раскрыла глаза, слезы брызнули из глаз, и она крепко обняла мою бабушку...
Так, обнявшись, они, долго - долго, стояли и плакали...
Затем, в гримерке за чаем вспоминали, иногда, смеялись... Затем, снова рыдали...
Певица была той женщиной, за которой дед ездил в Бессарабии и Румынии по многочисленным гастролям, спонсировал театр, чем вызывал дома бурю различных эмоций...
Во время выступлений в наших Сокирянах, Дина Златая жила в гостинице Фримы, приходившейся бабушке Ривке родной тетушкой. Боюсь, в этом небольшом строении многое из тайного становилось явным... Тем более, что наше местечко до войны буквально изнывало от недостатка свежих новостей...
Дочь хозяйки гостиницы - огненно рыженькую яркую красавицу Клару, артисты приметили сразу и, зачастую, приглашали выступать со сцены вместе с ними...
Недавно, летом 2016-го , на ежегодной встрече наших родственников, та самая маленькая девочка - моя тетушка Клара ( Клара де ройты - Клара-рыжая, идиш) спела для нас одну из тех песенок, исполнявшихся ею всего восемьдесят лет назад...
Тогда, зал неистовствовал,- вспоминала она, улыбаясь,- топали ногами, били в ладоши,- Наша выступает... И, как-как, выступает!
Там, в гримерке тираспольского театра, мне стала понятна и застарелая бабушкина неприязнь к симпатичным блондинкам...
Глядя в прекрасные глаза актрисы, ощущая ее энергетику, оставалось со всей искренностью признать , что вкус у деда Менделя был отменным...
Молитвы, порой, достигают Небес. Исполняя заветное бабушкино желание, я сорок лет как женат на прекрасной брюнетке...
Хотя... хотя, конечно, и на блондинок поглядываю... не свысока... Видимо, гены - гены, сказываются...
- Ой-Ой !!! Зачем же так сразу, и по шее..? Вокруг же люди...)))