5. Логика социального дрейфа

Михаил Самуилович Качан
Вскоре Александр Казанцев стал руководителем национально-патриотического общества «Память» в Новосибирске, родившегося из академгородковского «ДОТа».

В 1980-е Казанцев проявил себя крайним экстремистом на посту руководителя «Памяти» [1] , которая занималась не только трезвенничеством. Всем были известны её «идейные» антисемитские позиции. Так вождь «Памяти» Васильев призывал к борьбе с сионизмом, под которым понимал не стремление создать собственное государство на земле Палестины, а стремление к мировому господству.

Кстати, своих врагов – не евреев – он считал масонами. Так что, в конечном счёте он провозглашал борьбу с «жидо-масонским засильем».

Злорадный еврейский анекдот:

- Алё, здгаствуйте, скажите пожалуйста: это общество «Память»?
- Да!
- Скажите, пожалуйста, это пгавда, что евгъеи Госсию пгодали?
- Да, жидовская морда, правда!!!
- Скажите пожалуйста, где я смогу получить мою долю?

Однажды в 1990 или 1991 году на стенках около дверей квартир в Академгородке, где жили евреи, появились крестики. Мы расценили их появление как подготовку к погрому. Говорили, что это дело рук «Памяти», и это было правдой.

Слух о предстоящем погроме распространился по всему Академгородку, и я помню, как сантехник, которого все звали Санька, работавший в Институте Катализа, постоянный партнёр по шахматам моего тестя Николая Исааковича Штерна, прибежал к нам и предложил спрятаться от погрома у него дома.

Мне остаётся только привести высказывание последнего премьер-министра клуба «Под интегралом» Валерия Хенкина после встречи первого секретаря Советского райкома комсомола Костюка, который пришёл с Казанцевым в клуб «Под интегралом» к Бурштейну предлагая ему финансовую помощь от НПО «Факел» в обмен на право визирования всех программ клуба:

«Логика его социального дрейфа привела к тому, что Казанцев стал одним из главарей антисемитского общества «Память». Как хорошо, что Интеграл не связал себя сотрудничеством с этим человеком!»

1. Точнее, второй "Памяти", ибо тогда существовало две организации

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/15/346