Иголка и Нитка

Вениамин Вайпер
   Жила – была Иголка. Хорошая, блестящая, острая. Могла проколоть любую тряпку, пробить любую кожу, даже грубую сапожную, так уж она была сделана-никакой работы не боялась. Но попадались ей слабенькие нитки. Не могли удержать даже пуговицу, не то что костюмную ткань.
Ведь Костюм, это что? Это, во-первых, Кость, а, во-вторых, Ум. А там- ни того, ни другого- и кость слабовата и ума – кот наплакал. Вот и была Иголка, что называется, «не при делах».
   И жила- была Нитка. Ну что значит «жила»? Моталась. Туда-сюда. То ребёнок поиграет, то собака покатает, то тётя-мотя узелков поназавязывает…
   Увидала Иголка Нитку и очень обрадовалась: вот теперь мы сошьем костюм – всем костюмам костюм, какая хорошая, красивая, прочная Нитка!
Да только Нитка не привыкла привязываться к одной иголке, не воспитали её родители, не научили бабушка с дедушкой – вот она и моталась туда-сюда, кто засунет, тот и прав. «Подумаешь, Иголка!»,- думала Нитка. «На мне всё держится, я и главная.» Но не тут-то было. Пришла оказия пошить пальто на Зиму. Дорогое пальто, богатое. Зима обещалась лютая, со сквозняками и сугробами. Хвать, а Иголки-то и нет. Нитка к «друзьям»-мол помогите пальто пошить. Шило дырок напробивало – всё выскакивает. Топор зазубреный ткнул пару раз – только дров нарубил. Спица только вязать могла, да и то в паре. С такой же спицей. Гвоздь ржавый только ещё больше заржавел и лопнул пополам. Пассатижи – только рвать. Ну там кусачки, сверла, прочая шваль… разбежались кто куда. И никто не позвал костюм шить. Да что костюм, пальто на Зиму другие нитки скрепляли. Кому нужна нитка, которая рвётся и в узлы завязывается? Удивлялась Нитка: «Как так? Я же лучше, прочнее, красивее! Чтож вы все рвёте-то меня, так от меня одна катушка останется…»
   Вот и подумай, дружочек, почему говорят: «Куда Иголка, туда и Нитка.»