3. В Факеле сменилось руководство

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Первый председатель ДОТ Н.Г. Загоруйко (в центре). Этот и следующий снимок взяты на сайте Трезвый Рубцовск (городское общественное движение). Фотографии из архива Д. Полякова, ветерана трезвеннического движения Академгородка.


Весной 1969 г., директорат «Факела» сменил руководство НПО. Генеральным директором «Факела» стал Николай Загоруйко, рекомендованный Советским райкомом КПСС, а главным инженером – Игорь Коршевер.

Несколько слов о новом руководителе «Факела» Николае Загоруйко.

Николай Григорьевич Загоруйко (1931–2015) начал работать в Институте математики в 1962 года. Он закончил Ленинградский институт киноинженеров и успел поработать в Ленинграде секретарём Фрунзенского райкома ВЛКСМ.

Он был доктором физ.-мат. наук и профессором (1969), в течение 8 лет был проректором НГУ по научной работе.

И до «Факела» он проявлял общественную активность В Академгородке – в Совете молодых учёных, следом в ККК, кафе-клубе «Под интегралом».

Загоруйко был также в разные годы секретарём партбюро матфака НГУ, секретарём парткома ИМ СО РАН, депутатом Новосибирского Городского Совета, председателем районного общества "Знание".

Летом 1971 г. во время кампании борьбы с «частнопредпринимательской деятельностью» министр внутренних дел М. Щёлоков распорядился закрыть «Факел».
Академик М.А. Лаврентьев, озабоченный проблемой внедрения научных результатов в народное хозяйство, встал на его защиту, но все его попытки узаконить деятельность «Факела» провалились.

Саша Казанцев так никогда и не смирился с закрытием «Факела» и продолжал бороться, но это была борьба Дон Кихота с ветряными мельницами.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/15/242