Необыкновенная история

Святослав Акулинский
Пролог.

Был у нас друг, гражданин Украины. Приехал к нам жить, женился на белоруске, весь такой воодушевлённый нашей моделью. Да вот местной ксенофобии не учёл. То, что он был электромонтажником от Бога и с нуля новые фермы оборудовал - ничего не значит в нашей стране, если человек - не её гражданин. А финал его белорусской истории совсем смешной - работая в Могилёвском троллейбусном депо, он набил морду одному гражданину Беларуси за то, что тот оскорблял Президента. Ну оскорбление Президента в нашей диктатуре - дело житейское, и прямо скажем - повсеместное, а вот набить морду ГРАЖДАНИНУ страны - это преступление непростительное для унтерменша. В итоге контракт мужику не продлили, в Могилёве работу он найти после такого злодейства, само собой, уже не смог, и в итоге уехал домой, предварительно разведясь с белорусской женой...

Рассказ.

Этим летом руководство нашего колхоза Божий глас вразумил - заплатить частной фирме за выпас колхозного скота. Частник и полную материальную ответственность за сохранность стада на себя берёт, и работники у него свои, за которыми руководству колхоза не надо по сто раз на день следить, сжигая дорогое топливо колхозных легковушек. А то свои несколько лет назад 55 стельных коров под поезд Москва-Минск отправили, а заплатил за всё колхоз, пастухи же - простые деревенские жители, откуда у них деньги? Ни копейки с них тогда так и не взяли, а тут фирма сама подставляется во весь рост, если что...

К нам тоже прислали пастуха Колю с Брестчины. Очень он мне напомнил моего украинского друга. Такой же простой, энергичный, цельный и импульсивный. Но - гражданин Беларуси, и этим всё сказано. В свои 35 лет весь переломанный, работавший много где и много кем, и везде - на износ, лишь бы платили нормально. Ну и на отдыхе тоже - отрывается на всю катушку, не хотел бы я с ним пересечься в дни его релакса...

Так вот, рассказал он мне одну историю, совершенно сказочную для нашего района, где процветает в колхозах воровство и крысятничество, и население, как впрочем и трудовые коллективы, на это дело смотрят как на естественный ход жизни. Типа так жили наши деды, и внуки наши так жить будут...

Украли у Коли в одном из колхозов нашей Дубровенщины в раздевалке из шкафчика деньги и сигареты. Это - нормально, это - типично у нас. А вот реакция Коли - нетипичная. Вычислил крысу и руку ему сломал. Крыса, понятно, заверещал - типа хулиганы члены повреждают! Тут уже второе чудо подоспело - председатель колхоза. Он встал... на сторону Коли!!! Крысу застращал, да ещё и уволил кстати. Не знаю, долго ли ему позволят руководить колхозом после такого одиозного беспредела...

Потом сын крысы к Коле на съёмное жильё пришёл за отца разбираться. С двумя дружками.  А, совсем забыл сказать, что у Коли 47-й размер обуви и телосложение соответственное. Потому дружки сразу свалили, как только Коля немножко рассердился. А сыну крысы он для начала сломал пальцы на руке, а потом тихо и спокойно рассказал, что сейчас ещё два колиных друга придут, которые на пастбище два месяца женщину не познавали, а у Коли типа такой молодой и свежий подарок для них...

Тут Коля то ли свою силу не рассчитал, то ли наоборот - так и задумано было, но сын крысы от такой перспективы напряг последние ресурсы организма, вырвался из колиных рук и вынес своим телом ближайшее окно вместе с рамой. Коля его, естественно, догонять не стал...

Так что и в нашей беспросветной глуши иногда случаются волшебные сказки, что очень меня радует и вселяет надежду на светлое чудесное будущее нашей Беларуси.

15. 08. 2018