Казан Балшой, а масква маленький

Николай Павлов Юрьевский
   
     Президент Татарстана Минтимер Шамиев в 2005 году с огромной помпой отметил 1000 летие Казани, не смотря на то, что годом основания Казани, то есть годом, когда она была впервые упомянута в русских летописях, является 1376 год.               

     А подавляющему числу жителей России известно, ещё со школьной скамьи, что Москва была впервые упомянута в 1147 году. В этом году в русских летописях отмечено, что сын князя Святослава Олеговича, союзника князя Юрия Долгорукого, Олег приехал в гости к Юрию Суздальскому - Долгорукому в "Москов".               

     Потому и год рождения Москвы считается 1147 и так его всегда отмечают. Когда Минтимеру Шамиеву резонно некоторые граждане, в том числе и я, в 2005 возразили и возмутились, так как по Шамиеву получается, что столица нашей родины Москва по древности Казани и в подмётки не годится, он плутовски   улыбаясь ответил: "КАЗАН БАЛШОЙ, а масква маленький".

     P.S.
   
    В 2005 году я лично отправил В.В. ПУТИНУ заказное письмо об этом безобразно - незаконном праздновании юбилея города Казани. У меня хранится  открытка с отметкой секретариата Путина, что письмо получено.               

    Прошло 14 лет, но ответа на моё письмо до сих пор нет. А ведь на  сомнительный юбилей "1000 - летия" Казани правительством Р.Ф. были выделены огромные деньги! Всем понятна такая позиция власти, чем бы дитё ни тешилось, лишь бы не безобразничало, как в Чечне...