Сказ про то, как вязьмичи в Можайск ездили

Лариса Черепанова 2
Как-то вечером Ксюша заходит на кухню и говорит:
-Мамуля, бабуля, я в Можайск поеду.
- Зачем это? – удивилась бабушка Вера.
- Я в Интернете вычитала, что там есть гора волшебная, Замри-гора называется. В ночь на Ивана Купалу из горы источник бьет, кто умоется водой из источника,  станет молодым, красивым и умным. Этот человек сразу на десять лет молодеет.
- Вот, вот, - подтвердила бабушка, - как раз ума тебе и нужно. Иван Купала когда? А сейчас какой месяц? Летом и поедешь.
- Нет,  - заупрямилась девушка,  - сейчас поеду, дорогу нужно узнать, а то вдруг летом не найду. Нужно все разузнать заранее. Поеду летом, умоюсь водичкой, выпью чуть-чуть и помолодею и похорошею.
- Я тоже поеду,  - отозвалась мама,  - мне тоже хочется помолодеть, а то уже сорок, а словно и не жила.
Бабушка засмеялась:
- Тебе, Светлана,  можно скинуть десять годков, будешь тридцатилетней, уже и сама институт закончила и Ксюнька родилась. А Ксении молодеть не стоит. Ей сейчас сколько? Двадцать. Это десять лет скинуть, так снова в школу идти и уроки делать?
Девушка задумалась. В школу идти не хочется. Бабушка права.
- Давайте все поедем. Я водички хлебну – здоровой стану, ты, Света,  попьешь из источника – помолодеешь, а Ксения наша пусть поумнеет.
Ксения и так считала себя умной, поэтому промолчала. Она знала, что там еще и скоморохи серебряную маску дают примерить, которая любое желание выполнит.
Ехать решили в субботу, дорогу узнать, гору заранее разыскать.
- Нужно навигатор купить,  - сказала девушка,  - чтобы дорогу найти.
- Ума тебе там найти нужно,  - возразила бабушка, что там искать? Прямо по Минскому шоссе, свернуть налево по указателю на Можайск. Не заблудимся, я с собой карту возьму и компас.
В субботу выехали. Светлана за рулем, бабушка Вера рядом за штурмана, в руках компас, на коленях карта разложена, Ксюшка сзади в Интернете про чудесную гору читает и вслух комментирует.

-  Все скоморохи со всей Московской области на Ивана Купалу приходили к этой горе и призывали:
Расти, гора, до небес,
Недоступной стань   чужим взорам.
А мы тебя приветим,
А мы тебя прославим
А мы тебя расхвалим.
И гора начинала расти. Вершина облаков касалась, из глаз скрывалась. Тогда скоморохи говорили:
А теперь, замри, гора!
Слушай нас, ребят бедовых,
Да потешных, да куражистых,
Да смышленых, да добродеистых.
Гора слушалась скоморохов, прекращала расти. А на вершине ее вдруг начинал бить родник с целебной водой. Старики от нее молодели, молодые становились мудрыми, болезни и порча смывались ею, как грязь.
- А что, так бывает? – засомневалась девушка.
- Конечно, бывает,  - ответила бабушка Вера,  -  вот я молодая была высокая, почти метр восемьдесят ростом, по вяземским улицам как по подиуму ходила. Я сейчас всего шестьдесят, а рост чуть больше чем полтора метра, вниз расти стала.
Приехали в Можайск, остановились на площади перед Лужецким монастырем и вышли из машины.
Оглянулись по сторонам,  смотрят, а люди все красивые, здоровые, умные. Правильно сделали, что приехали в Можайск.

Нужно дальше дорогу спрашивать, но осторожненько так, чтобы не догадались, куда они едут и зачем.
Первой пошла бабушка Вера.
- Мне б попить водички, где здесь у вас источник какой?
 А ей в ответ:
- Так у нас не только попить, но и поесть можно. У нас есть и кафе «Губерния» и «Золотое руно» и «Ностальгия». Вы только выбирайте, а уж отдохнуть можно.
- Нет,  - продолжала бабушка,  - кушать мы не будем, мне б попить только.
- Так в магазин зайдите и водички купите. Хотите с газом, хотите без.
- А просто попить, настоящей воды, из родника или ключа какого-нибудь, это где можно?
- Тогда вам колонку искать нужно, там и попьете немагазинной воды.
Вернулась бабушка Вера, так и не узнав, как проехать к роднику.
Тогда пошла мама в разведку.
- А где здесь у вас горы? Мне б к горе проехать, а то я все по равнине и по равнине еду, а хочется горы посмотреть.
- Какие горы? Чтобы горы увидеть нужно на Кавказ ехать или в Крым. У нас среднерусская возвышенность, нет у нас никаких гор.
Вернулась и мама ни с чем.
Настала очередь Ксении дорогу к чудо-роднику выспрашивать. Она не стала мудрить, а прямо у парня и спросила, где здесь Замри-гора, из которой родник волшебный на Иванов день бьет, и, где маски серебряные дают, чтобы заветное желание исполнилось. Парень прямо и ответил, что есть такое место возле деревни Шапкино, согласился отвезти девушку туда. Но как увидел, что подбежали женщина и бабушка, то сказал, что так много масок у него нет, поэтому пусть едут сами, но направление указал.
 Приехали они к деревне Шапкино, прошли метров сто вперед и увидели холм. Гора – не гора, источника нет, но следов много. Значит не ои одни сюда приезжают, а раз люди едут – значит верят в чудо, а если верят, то значит помогает. Походили, побродили, воздухом чистым подышали, на красоты полюбовались, поехали назад.
Едет бабушка Вера и чувствует, что хорошо ей, ничего не болит, нигде не ноет, ничего не тянет. Сидит за рулем мама Света и понимает, что помолодела, пусть не настолько, что дату в паспорте менять, но все-таки. Сидит сзади на сиденье Ксюшка, вытащила наушники из ушей, книжку открыла, сидит – читает.
 А бабушка и говорит:
- Хорошо, что съездили, дорогу посмотрели. Теперь, на  Иванов день еще раз поедем, будем такие же, как можайцы, умные, красивые, здоровые, молодые, а если маску примерим, то и все желания наши исполнятся.