2. Совесть - Голос Глашатай Божий

Сергей Михальчук 5
Догматическая система мышления 5
Глава 5. «Спасение» (Исцеление и Полнота)

5.2. «Совесть» - Голос (Глашатай) Божий

1. Спасение или исцеление – возобновление «дара», восстановление утраченного и потерянного. Святой Дух это тот странный и непонятный «некто», который, несмотря ни на что, носится с Божьими детьми, с тобой, человече, как «дурак с писаной торбой»! Не переставая любить тебя и печалиться о тебе, не смотря на все твои болезни и капризы, грешки и грехи, дела и делишки. Такую невосприимчивость «духа» к «злу», которое владеет тобою, можно назвать только
«чудом». Святой Дух – животворный ветер, «дарящий» человеку чудо нравственного мышления. Оно известно тебе, человече, под словом - «совесть». Человеческая
«воля», при преступлении райской заповеди, первым делом потеряла именно её. Теперь Дух возвращает тебе, человече, твою пропажу, раскрывая перед тобой совершенный образ самого совершенного из сынов Божиих – Иисуса Христа. До той поры, пока будет существовать для тебя «время», Он будет тревожить тебя этим чудным образом. И по окончании «времени», в «вечности», Он продолжит это чудное и спасительное «дело» Любви. В молитвах Церкви Христовой. «Совесть» - самое первое и истинное «духовное чудо» в человеке, сама по себе, есть отражение
«сообразности» Отца и всех его Сыновней во всечеловеке Христе.
2. Святой Дух – «дух» блаженства. Зовя тебя вернуться к Отцу, Он призывает помнить о том, что Сущий благословил тебя нравственным мышлением, в котором ты с Ним был един, а ныне в этом с Ним разобщены многие и многие из Его сынов и дочерей. Вспомнить об этом - призвание «разума» каждого человека. До
«разделения», произошедшего в Эдеме, «разум» блаженствовал, теперь же - страждет. Святой Дух - это ответ Предвечного на то «разделение», которым «грех» отгородил тебя от Него. Искупительное самопожертвование Сына принесло тебе в
«дар» исцелённую «природу» человека. Войди в неё! Здесь Дух ожидает тебя. И твой исцелённый «разум» станет вновь «творить» в любви к Истине и в «общении» с Ней.
3. Сама необходимость в Исцелении возникла одновременно с появлением
«разделения» в тебе, человече. Как только возникло «эго», ты ощутил потерю
«радости». И Единый Бог встал на «путь» самопожертвования, для того чтобы
«радость» смогла вернуться в твой «разум». Его призыв к тебе, услышанный тобой, станет так силён, что твоё «эго» полностью рассеется в его звучании. Вот почему тебе необходимо выбрать, какому из двух голосов внутри себя внимать – призыву Духа или шёпоту «эго». Последнее ты «создал» сам. Оно - не от Бога! И потому оно вынуждено скрываться внутри тебя в своём безнравственном постыдстве. Другой – «дар» Бога тебе, и всё, к чему Он тебя призывает, не нужно скрывать, ибо нет в этом ничего постыдного. Святой Дух - в тебе! Он - ты, в самом буквальном смысле слова! Твой искренний. Твоё искреннее «Я», пытающееся вернуться к тебе. В твою память. В твоё «сознание». Он призывает тебя вспомнить, откуда ты вышел и куда должен был идти. Даже в этом «ветхом» мире можно слышать только этот голос Духа, и не обращать внимания ни на какой иной шёпот. Для этого нужно лишь нравственное усилие и твёрдое желание жить по «совести» - правде Бога! Это – единственно необходимый евангельский урок, приводящий тебя, человече, к богочеловечеству и богосыновству. А Божьи Сыны равны в Любви к ним Отца, хоть они и не были равны в своём сыновстве, ибо в разной степени смогли возлюбить Отца в своей «ветхой» жизни.
4. Ты изначала был предназначен для Царства Небесного, но позволил тьме
«эгоизма» родиться в тебе, и пленить твой «разум». Ныне тебе вновь «дарится» предначальный свет. Святой Дух – тот, кто поможет тебе изгнать из себя тьму. Он – та слава, та нравственная сила и порядок, пред которой бессильно, но не без борьбы, постепенно исчезает всякая безнравственность, и Царство Божие вновь вступает в свои права в твоём «разуме», человече. До «разделения» ты жил с Духом безрассудно, и считал, что не нуждаешься во внешнем руководстве Духа. Но теперь ты узнал, что Дух не твоя собственность! Теперь же, заново научись звать Его, и снова будешь жить с Ним. Но не так, как жил раньше - бездумно, а в осознанном «общении», которое только, и ты теперь знаешь это, приведёт тебя к Богу-Любви.
5. Бог - не наставник, не преподаватель и не законоположник, ибо Он не пришёл дать тебе лишь совершенное знание. Всё это однобоко, так как подразумевает в человеке главенство «ума», что существенно лишь как «начало» верного пути, но не как его «завершение». Разве тебе, человече, важен сам процесс «размышления», а не его плод?! Выбрав один, ты отрешишься от другого. Выбрав Святого Духа, ты выбрал «сердце», которое живёт не без «ума», но которое больше «ума». Хотя «ум» и есть врата «сердца». Но Бог живёт в «сердце», а не в «уме»! В твоём «сердце» сокрыто Его Царство. Когда ты предпочел покинуть Бога, Его голос остался в тебе, чтобы просить тебя вернуться к Нему, поскольку Он уже не мог видеться с тобою «лицом» к «лицу». Но ты «создал» себе в своём «уме» другой голос. И слушаешь его. А он пытается вытеснить этот голос Бога, из твоего «сердца»! Не позволь ему сделать это!!
6. Святой Дух призывает тебя помнить, а «эго» - забыть. Ты, человече, пребываешь в состоянии противодействия «нравственности» в себе. Две противоположности – «нравственность» и «бесстыдство» одинаково возможны для тебя. Результатом является выбор, который необходимо сделать. В «общении» с Духом «воля» твоей «души», человече, свободна. Здесь она абсолютно свободна от «безнравственности». Её «творческие силы» - беспредельны, и выбор теряет своё трагическое содержание. Свобода совести от «нравственности» или
«безнравственности» выбора - это залог свободы творчества, ибо истинное творчество не может быть «безнравственным». Выбор необходим для разделённого
«разума». Иначе он останется ограниченным, слабым и страстным – страдающим. Ибо
«эго» - иллюзия свободы. Святой Дух - единственная реальность. Бог не оставит своих детей сиротами, хотя они и отвернулись от Него. Он знает, что тот голос, который родился в человеческом «разуме», был результатом лукавства и обмана. Той ошибкой, о которой теперь ты сожалеешь, человече, ища возможность вернуться в «общение» со Святым Духом.
7. Голос Святого Духа не диктует и не указывает, ибо ему чужда гордыня и надменность. Он ничего не требует, поскольку контроль - не есть проявление Любви. Он не принуждает, ибо не способен конфликтовать с тобой, человече. Он – просит, убеждает и ждёт. И Он непобедим только благодаря тем, о Ком Он напоминает. – О Сыне и Отце! Он привносит в твой «разум» путь иной, путь тишины и покоя, путь к победе над страстями – бесстрастию. Он один остается тихим среди созданной тобою бури страстей и беспрерывного страдания. «Покой» всегда сильнее «страсти», ибо он исцеляет. «Страсти» лишь множат «разделения». В любом конфликте никогда нет победителя. Все только проигравшие, - раненные и уязвлённые. – «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою отщетит?» Слушая лживый голос, живущий в твоей «плоти», человече, ты перестал слышать искренний голос Бога. Того, Кто содержит в своих «руках» твою «душу». Он пестует её! И никогда не перестанет делать это. А ты живешь, как будто ты не знаешь её, ибо не знаешь и не хочешь знать Бога. Поэтому «душа» до времени
«потеряна» для тебя, пока ты не сделал верный выбор.
8. Святой Дух - Дух Истины. Он – выстаивает для тебя «образ» Истины в твоём
«разуме». - Это «совесть», которая всегда за верный выбор, ибо он - дорога к Богу. К «счастью», которое ты ищешь, но никак не можешь найти. Святой Дух - путь к «небу»! - Золотая цепь, которой воля Бога соединила на «небо» и «землю». И «небо», и «земля» - есть в тебе, человече. Ибо Бог привёл «небо» к «земле», чтобы оно послужило ей в твоём «разуме». Ты волен «создать» себе такого бога, которого ты «захочешь». И воздвигнуть в своём «сердце» твой собственный алтарь ему. Но не горько ли поклоняться «иллюзии». Ты не преминул сделать это! Так каковы же «плоды» принесло тебе отделение себя от Духа и Его «нравственности»? Призыв Духа, над ответом которому ты ныне размышляешь, и есть голос твоей
«совести». Не медли с ответом, поскольку твой ответ и есть вопрос о реальности твоего существования. Действительно ли ты существуешь? Или ты - лишь «иллюзия» жизни!
9. Божественный «разум» всегда был и будет источником «образа» твоего «разума». Ведь ты, человече, и Христос подобны друг другу, как «образ» и Первообраз. Только в решимости жить по Божией правде твой «ум» отличается ныне от «ума» Христова. Единственно возможный и действительно необходимый тебе сейчас «дар» Христа – пример Его Любви к тебе и людям вокруг тебя! Он необходим тебе для того, чтобы ты принял решение относиться по «совести» ко всем людям, окружающим тебя. Принял решение о твоём соучастии в жизни Иисуса Христа. Это решение приходит к тебе через «дарение» Духа и, следовательно, оно становится твоим
«соучастием» в истинном творении. Христос – «образ» и икона для всех твоих мыслей, слов и поступков. Сын и Отец, в своём отношении друг к другу, показывают тебе тот пример «общения», который ты, возможно, захочешь и сможешь воспринять, осуществляя его в твоём общении с другими.
10. Поверь Откровению, человече, говорящему, что «разум» не может быть без Духа. Не может быть – «безнравственным». Ты можешь, соединить свой «разум» и «нравственность». Можешь изменить себя таким образом, чтобы стать, подобно Христу, истинным сыном Бога. Тебя любит твой небесный Отец! И Сын хочет, чтобы ты стал его другом и названным братом. Чтобы твой «разум» не был раздвоен, и слышал только голос Духа, отвечая только Ему. Всегда помни, что с тобою Христос - свет мира. Ведь покой от «страсти» и «страданий» приходит не с нравственным сном «разума», а с пробуждением его от невнимания к «нравственности». Святой Дух призывает тебя воспрять от этого нравственного сна и «радоваться». Как радуются все жители неба. Жить в «радости», как живёт Триединый Бог. Этот ветхий мир уже очень устал. Он был обречён на усталость, уже только родившись, - твоим отступлением от Бога. И люди рождаются в него уже усталыми. Нашей же задачей было пробудить «мир» к «радости» и счастью. Каждый человек должен ответить, и ответит, в конце концов, в «вечности», на призыв Святого Духа. Иначе миру не видать сыновства. И новой земле не стать единой с новым небом. Разве есть лучшая и более возвышенная «цель» призвания к жизни тебя, человече? Царство «земли и неба», что есть большее, нежели это достоинство? Возвращение единства «земли» и «неба»! Преодоление «бездны» между «тварным» и «нетварным»!! Внимай, человече, этому приглашению тебя Отцом к богосыновству, которое передаётся тебе ныне через Святого Духа. Сначала внутри тебя самого, меж тобою и Христом Иисусом. А затем и вне тебя, меж тобою и твоими братьями и сёстрами. Научи их прислушиваться к Духу, так, как учишься сам.
11. Как только лживый голос станет обольщать тебя, зови Духа, чтобы Он напомнил тебе о спасительном для тебя самопожертвовании Христа Иисуса. И память об этом исцелит сначала твой «ум», затем «сердце», а вскоре и само твое «тело» станет прислушиваться к голосу Духа в твоём «разуме». Стремясь к этому, мы умножаем в себе степень «свободы» действия Духа, которая и есть сыновство, возвращая себя к единству с Сыном, в котором мы соединяемся и с Отцом. Помни, что «иго» Бога - «любовь», в котором Бог возлагает на себя большее, чем то, что Он предлагает взвалить на плечи тебе. А Его «бремя» это ты, ибо Он несёт тебя на своих
«руках» со всеми твоими скорбями и «страданиями». - «Иго мое - благо, и бремя мое легко есть», - восклицает Сын Человеческий. Что означает для нас: - «Доверься Мне, и Я вынесу тебя к свету, ибо Я и есть свет».
12. Господь Иисус призывал тебя, человече, когда ходил меж нами по земле, вести себя подобно Ему. И нам с тобой для этого необходим Ум Христов. Такой «ум», который движется Святым Духом, и направляется «волей» всегда ищущей Бога. Дух приносит тебе, в твоё «сознание», - «совершенный образ совершенного Сына», - для того, чтобы Он, как образец, всегда присутствовал в твоём «мышлении». И с этим «образом», постепенно, ты научился поступать как Он. «Общение» с Ним - за гранью здравого смысла «ветхого» мира, но не за гранью «разума». То, чего мы в состоянии достигнуть вместе с Ним, беспредельно, ибо выходит за пределы
«тварного бытия». Богосыновство - для тебя! Возьми его и раздавай другим. Этим ты дашь Святому Духу «свободу» внутри тебя.