Подарок

Елена Феева
Своим секретом Алёна не поделилась ни с мамой, ни с подружкой Катей, доверила лишь рыжей кошке Мурке. Та выслушала внимательно склонив голову набок и одобрительно помурлыкала. Подружка Катя жила в соседней квартире, ходила в ту же школу, только была на два года старше и училась уже в четвёртом классе. Алёна во всём брала с неё пример, так же высоко завязывала волосы на голове, копировала походку и жесты и, услышав о планах по покупке для мамы коробочки с духами, решила тоже устроить сюрприз.

После развода родителей она замкнулась, стала серьёзной, старалась и в школе и дома. Учителя дивились такой перемене, ей же просто невыносимо было видеть грустные мамины глаза и она делала всё для того, чтобы она улыбалась. На звонки отца по телефону отвечала односложно и неохотно, загрузила себя занятиями в кружке рисования... Каждый вечер, когда мама приходила с работы, девочка замирала уткнувшись в её тёплые руки и они смотрели телевизор вместе с примостившейся под бочок кошкой. От поглаживания по упрямым Алёниным вихрам становилось так хорошо и уютно, что откуда-то нахлынувшая радужная волна уносила её в ласковые сны...

А каждое утро Алёна открывала картонку из-под печенья и складывала туда денежку, выданную мамой на завтрак в школе. В очередной раз она пересчитала монетки и вздохнула: собралось немного, праздник 8 марта был уже на носу, а ей очень хотелось порадовать подарком. Она заходила в магазин после уроков и рассматривала на витринах коробочки с духами. Всё было дорого, накопленных денег не хватало, но несколько флаконов всё же подходили по цене и выглядели  нарядно.

Один из них Алёна и пришла покупать перед праздником. Протягивая ей покупку, продавец как-то странно улыбнулся и спросил для чего ей это, но ответа не услышал, не могла же она раньше времени выдать свою тайну. Дома флакон был старательно завёрнут в хрустящую прозрачную бумагу вместе с  раскрашенной к празднику открыткой и завязан бантиком. Можно было вздохнуть с облегчением. Подарок был готов.

Проснувшись 8 марта, Алёна увидела рядом с собой на подушке мамин подарок - новое платье. Из кухни вкусно пахло булочками и доносилось тихое мамино пение. Ну как же можно было проспать главное действие! Алёна быстро вскочила с кровати, достала свой подарок и побежала его вручать! Мама развернула пакетик,прочитала поздравление, засмеявшись,вдохнула аромат флакона. Потом она расцеловала дочку и сказала, что у неё самая лучшая девочка на свете и что таких волшебных подарков никто в жизни ей не дарил.

И ничего что за окном нудил мелкий затяжной дождик, зато дома плескалась радость. Алёнка кружилась перед зеркалом в новом платье с пестреющими алыми маками, мама смеялась и поправляла ей складки. А  Мурка осторожно приглядывалась к открытке на столе и поблескивающему флакону мужского одеколона.