О-Р. Российск. империя. Потомки евреев. Родословны

Смбат Багратуни
  Извините, но список устарел. Он должен быть длиннее. Я сейчас работаю над очерками об отдельных родах и не всегда вношу новые имена в этот список.
+++++
   РОДОСЛОВНЫЕ И БИОГРАФИИ. О-Р.
+++++
   ОБЕРТ, Иван Станиславович (1809-1900). Энтомолог, педагог.

   Биография Ивана Оберта-это жизнь скромного и талантливого труженника разночинца. Его родители, как и многие другие "немцы" в России, были евреями, принявшими лютеранство и искавшими счатья в России, в Санкт-Петербурге. Вероятно, они надеялись со временем вернутся на родину: русское гражданство они не приняли. Их занятие нам неизвестно. Судя по биографии Ивана Оберта они были небогатыми людьми, но всё же у них были средства оплачивать его учёбу в Петришуле, лучшей немецкой школе в русской столице. Выйдя во взрослую жизнь, Иван Оверт сначала выбрал профессию врача, учился в Военно-медицинской Академии, которая была известна в те годы большим числом студентов евреев, затем в немецком Дерптском университете в Эстляндии, но по причинам нам неизвестным, в 1836 он оставил учёбу и посвятил себя учительской профессии. Врач или учитель. Из-за экономичекой и технической неразвитости, огромная Россия не давала разночинцам большого выбора в профессиях.   

   Сначала Иван Оверт остался в Эстляндии, где нашёл работу учителем немецкого языка в частном пансионе, затем поступил на государственную службу, обеспечивавшую более стабильный заработок, и вернулся в Санкт-Петербург. С 1844 более 10 лет он был учителем немецкого языка в Павловском кадетском корпусе, где  заслужил авторитет прекрасного педагога.

   Годы после проигранной Крымской войны были хорошим временем в России для талантливых и трудолюбивых людей, да и во всей многовековой тусклой истории России никогда небыло более оптимистической эпохи. Страну, замороженною на уровне петровской поры ничтожным Александром I и самодовольным Николаем I, после катастрофы Крымской войны обуяла страсть к преобразованиям. Россия вновь осознала, что она отстала от Европы и стремилась вернуть себе место среди ведущих евроейских держав. Среди нововведений одними из самых насущных правительство императора-реформатора Александра II и общество считали обновление постановки образования и методов преподавания в школах.

   Поразительно, но дети, которым сама природа казалось бы создавала мир, отличный от жизни взрослых, разделяли стремление отцов к учёбе. В переломные эпохи дети взрослеют рано. Знаменитый анархист князь Пётр Кропоткин, учившийсяв в те годы в Пажеском корпусе, вспоминал: "За немногими исключениями все три младших класса  стремились учиться". Инспектор Пажеского корпуса, отвечавший за состав преподавателей, принял решение  пригласить учителями в  младших классах "вместо прежних посредственностей  самых лучших преподавателей" для того чтобы с самого начала школы  не охладить их желание учиться и дать им хорошую основу для дальнейшего учёбы. Кропоткин. Записки, стр. 108-109. Среди этих новых учителей был Оверт, в 1856-1861 он преподавал в корпусе немецкий язык и чистописание. Пётр Кропоткин оставил яркие воспоминания об его замечательном педагогическом таланте.

   Одновременно с Пажеским корпусом Иван Оберт преподавал те же предметы, что и в корпусе, в различных учебных заведениях Ведомства императрицы Марии. В них он проработал большую часть жизни с 1861 по 1896. Знаком признания его педагогического таланта стало его назначение учителем детей Великого князя Константина Николаевича. На седьмом десятке лет Оверт решил навсегда всязать свою судьбу с Россией, в 1870 он принял российское подданство.

   Иван Оверт не замыкался на своей профессии. Он был членом Вольного-экономического общества, оплота российского либерализма в годы реакции после убийства Александра II. Ещё в Эстонии в конце 30-х годов он  увлёкся  энтомологией, изучением жуков, интерес к живой природе был роспространён в то время в России. Если для многих других любителей природы их занятия не пошли дальше собирания лишь им самим интересных, но не оригинальных коллекций, то Оверт стал крупным учёным, завоевал международное признание лучшего российского коллектора сухих коллекций и знатока фауны окрестностей Санкт-Петербурга и соседних со столицей районов Финляндии и Эстонии.

   В 1855 он пережил трагедию, потерял ногу под колёсом конки, но не оставил  энтомологию, был активным членом Русского Энтомологического Общества. Обмениваясь жуками с коллекционерами из других стран, включая Австралию, Иван Оверт создал обширную общую коллекцию жуков. Знаменитый среди энтомологов Императорский музей в Вене включил в свою коллекцию некоторых из найденных им жуков. Научные общества в Германии, Австрии и Шотландии избрали его своим членом.

   Примечания. Его еврейское происхождение было известно его ученикам в Пажеском корпусе. П. А. Кропоткин. Записки революционера. Москва, 1966, стр. 114.

   Источники. Г. Якобсон. Иван Станиславович Оберт. (28.VIII.1809 - 18.II.1900).
СПБ, 1901.  Оберт Иван Станиславович [Obert Johannes] (1809.08.28 - 1900.02.18)
Якобсон Георгий Георгиевич, 1901. Иван Станиславович Оберт (28.VIII.1809 - 18.II.1900) //Труды Русского Энтомологического Общества [Horae Societatis Entomologicae Rossicae, Petersbourg], Vol. 35, No. 1-2 (10 May 1901), стр. 37-39  (латинский цифры).
+++++

   

   ОБОЛЕНСКИЙ, Александр Дмитриевич (1847-1917). Россия. Предприниматель: промышленник; музыкальный деятель. (Государственный деятель).

   Потомок Копьевых, Нагих (Жидимир), Черкасских (Иналиды), Шафировых. Сын Дмитрия Оболенского.

   Богатство к Александру Оболенскому пришло от его двоюродного деда. Он унаследовал от него 16 тысячь десятин земли и большой стекольный завода. В первые десятилетия после освобождения крестьян завод приносил мало доходов, но с начала 20 века стал очень прибыльным предприятием, производство увеличилось в пять раз. В 1913 году годовой доход от земель и завода составил 200 тысяч рублей.

   Член Государственного Совета.

   Один из тех, кто привёл Россию к катастрофе 1917 года, хотя его личная политическая роль была невелика. По его мнению реформы Александра II зашли слишком далеко в освобождении крестьян от их зависимости от помещиков. Он приветствовал контрреформы Александра III и призывал к сохранению сословных привилегий дворян за счёт низших сословий. Неограниченная полнота власти в земствах должна  принадлежать помещикам, которые будут осуществлять юридические и административные функции и руководить крестьянскими делами. Боясь конкуренции со стороны евреев, Оболенский  выступал против их принятия в земство. Своего противника, как это было принято у реакционеров его типа, ненавидивших Великие реформы, он видел в петербургской бюрократии. Для него она была сосредоточением либералов.
 
   Любые попытки модернизировать социальную политику в сельской местности Оболенский отвергал, объявляя их чуждым и губительным для России влиянием растленного Запада. Отстаивал крестьянскую общину, надеясь на её консерватизм и поддержку ею помещиков.  В его взглядах было много самообмана и некритической убеждённости в том, что такие люди как он уже по своему рождению имеют право на  привилегии по сравнению с людьми "низкого происхождения".  Совершенно не понимал отношение крестьян к помещикам, несправедливость помещичьего владения землёй.

   Во время первой русской революции принадлежал к умененным правым-фракции  Центра и в основном поддерживал столыпинские реформы, хотя многие из них противоречили его политическим убеждениям. Затем снова резко качнулся вправо. В годы Первой мировой войны выступал против Прогрессивного блока. Николай II, очистив 1 января 1917 года Госудаственного Совета от более-менее либеральных членов фракции Центра, оставил в нём Оболенского.

   Источники. http://rurik.genealogia.ru/Rospisi/Obol(AP).htm; Lieven. Russia's Rulers, стр. 256-257.
+++++
   ОБОЛЕНСКИЙ, Алексей Дмитриевич (1855-1933). Государственный деятель.

   Потомок Нагих (Жидимира), Копьевых, Черкасских (Иналиды), Шафировых. Сын Дмитрия Оболенского.

   Сблизился с Сергеем Витте, назначившим его директором Дворянского и Крестьянского земельных банков. Одной из причин выдвижения Оболенского на пост главы Дворянского банка было его аристократическое происхождение и связи в Петербурге и при дворе. Витте понимал, что  лишь аристократ с крепкими связями мог выстоять против жалоб и интриг дворян, которыи он был бы вынужден отказывать в ссудах из-за их финансовой несостоятельности. 

   Несмотря на свой либерализм, считал, что ведущую роль в государстве должно играть дворянство. Неприязненно относился к тому, что либеральная аристократия потеряла монополию на российский либерализм и с  либеральными идеями стали выступать представители низших сословий. Поддержал роспуск Столыпиным Второй Думы.  В период Третьей и Четвёртой Дум занимал левую позицию в Государственном совете, выступал за сотрудничество с Думой, видя в ней противовес "бюрократическому абсолютизму".   

   Источники. Lieven. Russia's Rulers, стр.267-276.
+++++
   ОБОЛЕНСКИЙ, Александр Сергеевич, князь (1916-1940). Англия. Легендарный регбист.

   Потомок  Копьевых, Милославских и Римских-Корсаковых (Корсаки), Раевских (Есмановичи), Свиньиных (Жидимир), Черкасских (Иналиды), Шафировых.

   Источники.
+++++
   ОБОЛЕНСКИЙ, Дмитрий Александрович (1822-1881). Государственный деятель.

   Потомок Копьевых, Черкасских (Иналидов), Шафировых.

   В сердитой дневниковой записи о Грейге, получившим пост Министра финансов, ускользнувший от него,  неудержался не назвать его мать "жидовка самого низкого  происхождения". стр. 452. 
   
   Источники. В. Г. Чернуха. "Князь Дмитрий Александрович Оболенский: жизнь, служба, записки",  Д. А. Оболенский. Записки князя Дмитрия Александровича Оболенского.  СПБ, 2005, стр. 15-33; Lieven. Russia's Rulers, стр. 257.
+++++
   ОБОЛЕНСКИЙ, Дмитрий Дмитриевич, князь (1918-2001). Англия. Историк-византиист.
    
   Потомок Бибиковых и Нагих (Жидимир), Копьевых, Млославских (Корсаки), Раевских (Есмановичи), Скавронских,  Черкасских (Иналиды), Шафировых/
Династии: Леоноры Португальской, Хуаны Безумной.
    
      Линия  Бибиковых.
   1. Павел Гаврилович Бибиков (1784-1812).
   2. Елена Павловна Бибикова (1812-1888). Муж (1-й муж) князь Эспер Александрович Белосельский-Белозерский (1802-1846).
   8. Дочь 7. Княжна Ольга Эсперовна Белосельская-Белозерская (1838-1869). Муж граф Павел Андреевич Шувалов (1830-1908).
   9. Дочь 8. Графиня Мария Павловна Шувалова (1894-1973). Муж (2-я жена) князь Дмитрий Александрович Оболенский (1882-1964). Потомок Копьевых,  Черкасских, Шафировых.
   10. Сын 9. Князь ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ.

     Линия Иналидов.
    1. Келемет Ибаков (Талостанов) (17 в.). Князь Малой Кабарды (Талостаней).
   2. Сын 1. Кельчуко Талостанов (17 в.-18 в.). Князь Малой Кабарды (Талостаней).
   3. Дочь 2. Русудан  (?-1740). Муж Вахтанг VI Багратион (1675-1737). Царь Картли.
   4. Сын 3. Бакар III Багратион (1699—1750). Царь Картли.
   5. Сын 4. Царевич Александр Бакарович Багратион (1726-1791).
      Следующий брак оба супруга потомки Иналидов.
   6. Дочь 5. Светлейшая княжна Дарья Александровна Грузинская (?-1796). Муж князь Пётр Сергеевич Трубецкой (1760-1816). Потомок Черкасских.
    Далее см. №6 Линия Черкасских. Линия отца.   
    
      Линия Копьёвых, Шафировых.
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Основатель рода.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Екатерина Петровна Шафирова (-1748). Муж князь Василий Петрович Хованский (1694-1746).
   4. Сын 3. Князь Николай Васильевич Хованский (1733-1775).
   5. Дочь 4. Княжна Екатерина Николаевна Хованская (1762-1813). Муж Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий (1751-1828). Потомок Нагих.
   6. Дочь 5. Аграфена Юрьевна Нелединская-Мелецкая (1789-1829). Муж князь Александр Петрович Оболенский (1782-1855).
   5. Князь Дмитрий Александрович Оболенский (1822-1881). Жена княжна Дарья Петровна Трубецкая (1823-1905). Потомок Черкасских.
   6. Сын 5. Князь Александр Дмитриевич Оболенский (1847-1917).
   7. Сын 6. Князь Дмитрий Александрович Оболенский (1882-1964). Жена графиня Мария Павловна Шувалова (1894-1973). Потомок Бибиковых, Милославских, Раевских, Черкасских.
   8 Сын 7. Князь ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ.

      Линия Милославских.   
   1. Андрей Милославский. Отец Степаниды Милослаской №2 неизвестен. В роду  Милославских в коленах, к которым мог принадлежать её отец двое современников носили имя Андрей Степанович, так, что ни подсчёт поколений, ни анализ имён (Степанида скорее всего была названа в честь деда Степана) не могут определить отца №2.
   2. Дочь 1. Степанида Андреевна Милославская (-1651). Муж Иван Иванович Ржевский (ум. 1640)
   3. Сын 2. Иван Иванович Ржевский (ок. 1615-1678).
   4. Дочь 3. Евдокия (Авдотья) Ивановна Ржевская (1693-1747). Муж Григорий Петрович Чернышев (1670-1745).
   5. Дочь 4. Графиня Наталия Григорьевна Чернышева (1711-1760). Муж князь  Михаил Андреевич Белосельский (1702-1755).
   6. Сын 5. Князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский (1752-1809).
   7. Сын 6. Князь Эспер Александрович Белосельский-Белозерский (1802-1846). Жена (1-й муж) Елена Павловна Бибикова (1812-1888). Потомок Бибиковых.
   8. Дочь 7. Княжна Ольга Эсперовна Белосельская-Белозерская (1838-1869). Муж граф Павел Андреевич Шувалов (1830-1908).
   9. Дочь 8. Графиня Мария Павловна Шувалова (1894-1973). Муж (2-я жена) князь Дмитрий Александрович Оболенский (1882-1964). Потомок Копьевых, Черкасских, Шафировых.
   10. Сын 9. Князь ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ.

      Линия Раевских, Скавронских.
   1. Самуил Скавронский (17 в.).      
   2. Дочь 1. Екатерина I (урождённая Марта Самуиловна Скавронская,после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова) (1684-1927).  Муж Пётр I Романов (1772-1825). Потомок Раевских.
   3. Дочь 2.  Анна Петровна Романова (1708-1728). Муж Карл Фридрих, герцог  Гольштейн-Готторпский (1700-1739). Потомок Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
      Следующий брак оба супруга потомки Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
   4. Сын 3. Пётр III Романов (фактически фамилия должна быть Гольштейн-Готторп (1728-1762). Жена Екатерина II (1729-1796).
      Следующий брак оба супруга потомки Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
   5. Сын 4. Павел I Романов (1754-1801). Жена Мария Фёдоровна Вюртембергская (1759-1828).
   5. Сын 4. Михаил Павлович Романов, Великий князь (1798-1849).
   6. Внебрачная дочь №5. Надежда Михайловна Июнева (1843-1908). Муж  Александр Александрович Половцов (1832—1909).
   7. Дочь 6. Анна Александровна Половцова (1862—1917). Муж князь Александр Дмитриевич Оболенский (1847—1917). Потомок Копьевых, Раевских, Черкасских и Шафировых.
      Следующий брак оба супруга потомки  Раевских, Черкасских.
   8. Сын 7. Князь Дмитрий Александрович Оболенский (1882-1964). Жена графиня Мария Павловна Шувалова (1894-1973). Потомок Бибиковых, Милославских, Черкасских.
   9. Сын 8. Князь ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ.
 
      Линия Черкасских. Линия отца.
   1. Князь Сунчалей Канклычевич Черкасский.
   2. Дочь 1. Елена Григорьевна Черкасская (-до 1721).  Mуж Князь Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739).
   3. Сын 2. Князь Никита Юрьевич Трубецкой (1699-1767).
   4. Сын 3. Князь Сергей Никитич Трубецкой (первый) (1731-1812).
      Следующий брак оба супруга потомки Иналидов.
   5. Сын 4. Князь Пётр Сергеевич Трубецкой (1760-1817).
   6. Сын 5. Князь Пётр Петрович Трубецкой (1793-1840).
   7. Дочь 6. Княжна Дарья Петровна Трубецкая (1823-1905). Муж князь Дмитрий Александрович Оболенский (1822-1881). Потомок Раевских.
   8. Сын 7. Князь Александр Дмитриевич Оболенский (1847-1917).
   9. Сын 8. Князь Дмитрий Александрович Оболенский (1882-1964). Жена графиня Мария Павловна Шувалова (1894-1973). Потомок Бибиковых, Милославских, Черкасских.
   10. Сын 9. Князь ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ.   

      Линия Черкасских. Линия матери.
   1. Князь Сунчалей Канклычевич Черкасский.
   2. Дочь 1. Елена Григорьевна Черкасская (-до 1721).  Mуж Князь Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739).
   3. Дочь 2. Княжна Прасковья Юрьевна Трубецкая (1704-1767). Муж граф Пётр Семенович Салтыков (1699-1772).
   4. Дочь 3. Графиня Екатерина Петровна Салтыкова (1743-1816). Муж граф Андрей Петрович Шувалов (1742-1789).
   5. Сын 4. Граф Пётр Андреевич Шувалов (1771-1808).
   6. Сын 5. Граф Андрей Петрович Шувалов (1802-1873).
   7. Сын 6. Граф Павел Андреевич Шувалов (1830-1908). Жена княжна Ольга Эсперовна Белосельская-Белозерская (1838-1869). Потомок Бибиковых, Милославских.
   8. Сын 7. Граф Павел Павлович Шувалов (1859-1905). Жена графиня Александра Илларионовна Воронцова-Дашкова (1869-1959). Потомок Нагих.
   5. Дочь 4. Графиня Мария Павловна Шувалова (1894-1973). Муж князь Дмитрий Александрович Оболенский (1882-1964).
   6. Князь ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ.

   Источники. rodovid.org   
+++++
   ОБОЛЕНСКИЙ, Николай Дмитриевич (1860-1912).

   Потомок Копьевых, Черкасских (Иналидов), Шафировых. Сын Дмитрия Александровича Оболенского.
 
   Окончил Пажеский корпус.  Служил в лейб-гвардии Конском полку.  полковой адьютант. Флигель адьютант императора Александра III (c 1890). В 1891-1892 сопровождал наследника престола будущего Николая II в поездке по Азии и Дальнему Востоку. Заведовал контролем Министерства императорского двора и уделов, В 1904- 1909 управляющий Кабинетом Его Императорского Величества. Состоял при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.
   Флигель-адъютант Александра III (1890), штабс-ротмистр лейб-гвардии Конного полка, генерал-майор лейб-гвардии Конного полка, генерал-майор свиты, позднее генерал-адъютант, служил в Министерстве двора с 1902 г. Управляющий Кабинетом Его императорского величества при Николае II с 1905 г. В последние годы состоял при императрице Марии

   Отличался порядочностью и  преданностью долгу.    
 
 А. П. Гагарин. "К читателю", Оболенский, Записки, стр. 6. 
+++++
   ОГИНСКИЙ, Михаил Клеофас, князь ((1765—1833). Польша. Композитор. Автор гениального полонеза "Прощание с Родиной", ставшего вторым после официального, гимном Польши, в течении нескольких лет был русским сановником, приближённым императора. 

    Потомок Корсаков.

    1. Василий Корсак герба Лис (15 в.)
    2. Дочь 1. Анастасия Корсак герба Лис (16 в.). Муж Глеб Корсак герба Корсак (15 в.-16 в.).
    3. Сын 2. Андрей Корсак герба Корсак (?- перед 1533).
    4. Сын 3. Оникей Корсак герба Корсак (16 в.-1587).
    5. Сын 4. Krzysztof Roman Korsak герба Корсак (16 в.-17 в.).  Видимо первый ополячившийся и принявший католичество в своём роду
   6. Сын 5. Kazimierz Wladyslaw Korsak герба Корсак (17 в.-1657).
    7. Дочь 6. Teodora Korsak герба Корсак (17 в.-18 в.). Муж князь Szymon Karol Oginski (ок. 1619-oк.1699).
    8. Сын 7. Князь Marcjan Michal Oginski (1672-1750).
    9. Сын 8. Князь Tadeusz Franciszek Oginski(1712-1783).   
    10. Сын 9. Князь Andrzej Ignacy Oginski  (1739-1787).
    11. Сын 10. Князь (MICHAL KLEOFAS OGINSKI) МИХАИЛ КЛЕОФАС ОГИНСКИЙ.

   До своего возвышения в России, Огинский завоевал известность её активного противника. Иначе для польского патриота быть не могло: Россия вместе с  прусскими и австрийскими немцами уничтожила независимость его родины. Аристократ Огинский, запомнившийся потомкам благодаря своему композиторскому таланту, музыкой занимался как любитель. Его действительной профессией были политика, дипломатия, государственное дело и война, когда того требовала родина. Он с успехом работал на крупных посты в Речи Посполитой: посол в Голландии и Англии, министр финансов Великого княжества литовского. После падения Польши Огинский участвовал в восстании Костюшки. Организовал и вооружил за свой счёт партизанский отряд размером в батальон и успешно воевал с русскими. Согласно легенде, после поражения восстания, за день перед тем как Огинский покинул родину, он написал свой знаменитый полонез.

    Не сломленный поражением, Огинский перебрался в Париж, надеялся на помощь Наполеона, но Франция заключила с Россией тильзитский мир. Огинский решительно изменяет свой политический курс. В 1810 он переехал в Петербург, надеясь на помощь русских. Александр I заигрывает с влиятельным высокородным поляком, назначает его российским сенатором. Став русским государственным деятелем, Огинский предложил императору восстановить Великое княжество литовское под русским протекторатом. Александр I отвёрг его план. Разочарованный Огинский в 1820 навсегда покинул родину, вынужденную остаться под ненавистным ему иноземным русским господством. Согласно другой легенде, именно тогда он написал "Прощание с Родиной." Его музыкальное наследство достаточно обширно, но в истории мировой музыки он остался "гением одной ночи", автором одного полонеза, который длится всего лишь 3-4 минуты.  Но какие это минуты! Последние годы жизни Огинский провёл во Флоренции, где и умер. Флорентийцы похоронили его останки в пантеоне костела Санта Кроче, рядом с могилами великих флорентийцев Микеланджело, Макиавелли и Галилея.

    Источники. http://mariusz.eu.pn/genealogia/rody/oginscy.html (Родословная Огинских); http://genealogia.grocholski.pl/ (Родословнst Корсаков герба Корсак и Огинских); http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30805/ (Биография Михала Клеофаса Огинского).
+++++
   ОДОЕВСКИЙ, Владимир Фёдорович, князь (1803-1869). Писатель, музыковед и общественный деятель.  Современник блестящей плеяды русских писателей и музыкантов, Одоевский не затерялся среди них, он полноправный член великого поколения.

   Потомок Дубровских, Милославских (Корсаки).

   1. Михаил Васильевич Милославский (17 в.).
   2. Дочь 1. N. Михайловна Милославская ( 17 в.-?). Муж Андрей Васильевич Толстой (-1690).
   3. Сын 2. Граф Пётр Андреевич Толстой (1645-1729). Жена Соломонида Тимофеевна Дубровская (1660-1722).
   4. Сын 3. Граф Иван Петрович Толстой (1685-1728).
   5. Дочь 4. Графиня Прасковья Ивановна Толстая (1709-1758). Муж князь Иван Васильевич Одоевский (1710-1768).
   6. Сын 5. Князь Сергей Иванович Одоевский (1743-1811).
   7. Сын 6. Князь Фёдор Сергеевич Одоевский (1771-1808).
   8. Сын 7.Князь ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ ОДОЕВСКИЙ.
    
   Источники. .rodovid.org
+++++
   ОЛЕША, Юрий Карлович (1899—1960). Писатель. Легенда советской литературы из- за своей огромной ранней славы и последовавших неудач.

   Потомок Войшин-Мордас-Жилинских.

   1. Франциска Жилинская (18 в.). Муж Иван Людвигович Олеша (18 в.).
   2. Сын 1. Михаил Юстин Олеша (1787-1854).
   3. Сын 2. Антон Пётр Олеша (1816-1894).
   4. Сын 3. Карл Антонович Олеша (1871-1944).
   5. Сын 4. ЮРИЙ КАРЛОВИЧ ОЛЕША.

   Источники. http://www.geni.com
+++++
   ОЛЬХОВСКИЙ,  Виктор Родионович (1895-1935). Актёр.   
Сын Родиона Олькеницкого. 
В. Никулин. Записки театрального директора. Государство, общество и театр. Нью-Йорк. 1942, стр. 283.
   Заслуженный артист Республики (1932). Творческую деятельность начал в провинциальных театрах. С 1921 — актер Малого театра. Первые роли: Правдин («Недоросль»), Квазимодо («Собор Парижской богоматери» по Гюго). Яркий темперамент, психологическая глубина образов вскоре выдвинули Ольховского в число ведущих актеров Малого театра. Ольховскому принадлежит заслуга первого воплощения в Малом театре героев советской драматургии. Он играл Ивана Козыря («Иван Козырь и Татьяна Русских» Смолина), Краузе («Бойцы» Ромашова), Морозко («Разгром» по Фадееву), Хомутова («Огненный мост» Ромашова). Исполнил роль поручика Ярового в первой постановке пьесы Тренева «Любовь Яровая» (1926). Роли в классической драматургии: маркиз Поза («Дон Карлос»), Лейстер («Мария Стюарт»), Миловидов («На бойком месте»), Михаил Скроботов («Враги»), Беркутов («Волки и овцы»), Григорий («Плоды просвещения» Л.Толстого, 1932). Другие роли: Иван Грозный («Семь жен Ивана Грозного» Д.Смолина, 1925), Баррикадный («Жена» К. Тренева, 1928), Воронов «Вьюга» М.Шимкевича, 1930), артист Раузер («Смена героев» Б.Ромашова, 1930),

   Как пишет Ю.А.Дмитриев в книге «Академический Малый театр. 1917-1944», «актер яркого темперамента и одновременно большой психологической глубины, Ольховский с большим успехом выступал в пьесах современных драматургов, умея показать точные бытовые детали, присущие именно его персонажам».

В спектакле «Семь жен Ивана Грозного» Д.Смолина заслуживал внимания В.Ольховский, исполнявший роль Грозного. В первом действии он еще совсем юный, нежно любящий молодую жену, баюкающий сына. Смерть жены потрясает Ивана, особенно когда он убеждается, что ее «извели бояре», интригующие и сватающие за царя своих дочерей. В последнем акте царь Ольховского представал не столько грозным, сколько безумным.

   В знаменитом спектакле «Любовь Яровая» К.Тренева В. Ольховский играл роль поручика Ярового. У драматурга это был сложный характер, и актер не упрощал его. Кто он, этот поручик? У него не было ни заводов, ни поместий, он выходец из среды демократической интеллигенции. На первый взгляд кажется, что интересы белых он защищает только по идейным соображениям. Но это не так. В белой армии он потому, что обижен на народ, не принявший лозунгов партии эсеров, к которой он принадлежал, отказавшийся признать Ярового своим вожаком, избравший другой путь, чем он предлагал. В то же время ему глубоко чужды все эти генералы и полковники,
к нему с нескрываемым высокомерием.

   Внешне Яровой — Ольховский был типичным интеллигентом с усами, бородкой. В том, как он носил френч, не было ничего военного. Вся манера поведения выдавала его студенческое прошлое. Яровой — неврастеник, чуть что — он переходил на крик. Объяснялось это отсутствием ясных перспектив и подлинных идей. Криком он сам себя успокаивал. В четвертом акте, расставаясь с полковником Малининым, Яровой кричал: «Мы еще будем бороться». И на вопрос «Кто это мы?» истерически выкрикивал: «Мы — народ!» Не то что он в это особенно верил, скорее, сам себя хотел убедить. В белой армии он метался как зачумленный. Трудно сказать, любил ли он теперь свою жену. Но то, что он хотел на короткое время вырваться из того кошмара, который его окружал,— несомненно. Поэтому его призывы к Любови искренни, правда, это не помешало ему пойти на открытое предательство: на арест рабочих и Кошкина, которых Яровая, сама того не подозревая, ему выдала.

   Яровой Ольховского был чужим в обоих лагерях потому, что у него не было никакой продуманной политической программы, а это делало его в условиях острейших социальных конфликтов фигурой жалкой. С самого начала было очевидно, что он банкрот, и победа любой из сторон ему ровно ничего не давала. Критик был прав: «Даже то, что Яровой не сдается до конца, эмоционально рассматривалось зрителем как упрямство, а не твердость» (В. И. «Любовь Яровая» на сцене Московского Малого театра, с. 11). Драматург так определял этого героя: «Для Ярового характерно отсутствие внутренней силы. У него внутренняя слабость, беспочвенность, растерянность. Нельзя смешивать силу характера с внутренней силой» (Тренев К. А. Пьесы, статьи, речи, с. 537). Исходя из этой установки драматурга актер и проводил свою роль. http://maly.ru/people.php?name=OlhovskiyV
+++++
   ОРБЕЛИАНИ, Вахтанг Вахтангович, князь (1812-1890). Грузия. Поэт.

   Род Мамиконян. 

   Потомок Багратидов, Иналидов.

   Орбелиани-грузинская ветвь великого армянского рода Мамиконян, основатель которого был женат на еврейке, но ранняя история Орбелиани и Мамиконянов выходит за хронологические рамки этой главы.
         
    1. Келемет Ибаков (Джиляхстанов) (17 в.). Князь в Малой Кабарде.
    2. Сын 1. Канчоко Джиляхстанов (17 в.-18 в.). Князь в Малой Кабарде.
    3. Дочь 2. Русудан (?-1740). Муж Вахтанг VI Багратиони (1675-1737). Царь Картли.
    4. Дочь 3. Тамар Багратион (1697—1746). Муж Теймураз II Багратион (1700—1762). Царь Кахетии и Картлии.
    5. Сын 4. Ираклий II Багратион (1720-1798). Царь Картлии и Кахетии.
    6. Дочь 5.  Текла (Фекла) Грузинская, царевна (1776—1846). Муж князь Вахтанг Дмитриевич Орбелиани (1769-1812).
    7. Сын 6. Князь ВАХТАНГ ВАХТАНГОВИЧ ОРБЕЛИАНИ.
 
    Источники. Toumanoff, Manuel, стр. 375. 
+++++
   ОРБЕЛИАНИ (урожд. Багратион), Елизавета (1870—1942). Грузия. Переводчица, журналистка, музыкальный и театральный критик, издательница. (Поэтесса).

   Род Багратиони.

   Потомок Иналидов, Цицишвили (Панаскетели).

   1. Ираклий II Багратион (1720-1798).
   2. Сын 1.  Александр Багратиони 1770—1844). Царевич Картли-Кахетии.
   3. Сын 2.  Светлейший князь Ираклий Александрович Грузинский (1826-1882) Жена княжна Тамара Давидовна Чавчавадзе (1852—1933).
   4. Дочь 3. Светлейшая княжна ЕЛИЗАВЕТА ГРУЗИНСКАЯ, БАГРАТИОН. В замужестве княжна Орбелиани.

   Вскоре после смерти мужа (1882) мать Елизаветы с обеими дочерьми поселилась в Париж. Обе сестры получили образование в женском училище при парижском католическом монастыре. Элисабед окончила филологический факультет Сорбонны. Её родным языком был французский язык.

   В 1895 году семья  возвратилась в Грузию. Славилась красотой, вышла замуж  за богатого помещика князя Мамуку Орбелиани.  Стала хозяйкой литературного салона. Его частыми посетителями были крупнейшие мастера грузинской культуры Акакий Церетели, Важа Пшавела, художник Гиго Габашвили и многие другие. Его гостями были  приезжавшие в Тбилиси французский писатель Марсель Прево, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин.

   Известна переводами русской и грузинской поэзии на французский язык. В 1907 издала в Париже поэму Михаила Лермонтова "Демон" с предисловием члена Академии Бессмертных знаментого поэта Франсуа Коппе. Перевела белым стихом Витязя в тигровой шкуре Шота Руставели. До этого существовал лишь прозаический французский перевод поэмы. Создала  антологию грузинской поэзии на французском языке.

   Основала и редактировала газеты на французском и английском языках. В них она писала о музыке, театре, печатала переводы произведений грузинских писателей.

   Приветствовала независимость Грузии. Стала первой грузинкой профессором Тбилисского университета, открытого в 1918 году. Преподавала французский, английский и итальянский языки.

   Источники.  
+++++
   ОРЛОВА, Елизавета Николаевна (1861-1940). Филантроп, общественная деятельница.

   Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Лопухиных и Поджогиных-Шигон (Редегины), Раевских (Есмановичи 2 линии). 
 
   Десткие годы жила с семьёй в Париже, воспитывалась сестрой матери Репниной-подругой Гоголя и Шевченко. В юности проявила талант художника, посещала классы в Училище живописи, ваяния и зодчества.
 
   Была очень некрасива, она страдала от этого когда её начали вывозить в свет для поиска жениха,  и она решила выбрать себе другой путь в жизни, заполнитьеё другим содержанием кроме брака. Выдающийся филантроп. В отличие от многих других аристократок-благотворительниц не ставила себя выше простонародья. Организовала первые в России летние лагеря или как их тогда называли колонии для детей. Снимала дачи под Москвой, затем на Балтике для детей из бедных семейств.

   Организовала Комиссию домашнего чтения, целью которой было содействие самообразованию малоимущих людей, желающих получить образование, но не имеющих денег для оплаты учёбы в учебных заведениях. Комиссия издавала программы чтения, высылала книги, давала письменные консультации. В работе комиссии участвовали крупные учёные. Среди них Михаил Гершензон, Орлова влюбилась в Гершензона и они стали друзьями до конца его жизни. Оказывали взаимное влияние друг на друга. После женитьбы Гершензона Орлова стала близкой подругой его жены. В 1908 или 1909 году Орлова поселила Гершензонов в своём домовладении в Никольском переулке близ Арбата, сначала в деревянном флигеле, а затем в новом доме (№ 13), построенном в 1912 году архитектором Ивановым-Шицем. В том же доме поселилась она сама с матерью, а позднее и её сестра, бывшая замужем за С. А. Котляревским. Под влиянием Гершензона, постоянно говорившего ей о о преступности  и несправедливости богатства, в 1902 году взяла на воспитание 12 самых обездоленных девочек  из городских приютов Москвы.

   После захвата власти большевиками потеряла своё состояние, но избежала репрессий благодаря заступничеству перед властями её бывших воспитанниц и даже получила пенсию. Орлова продолжала жить с Гершензонами как член семьи до самой смерти, зарабатывая уроками рисования и языков, а позднее и продажей собственных картин. Писала маслом и акварелью пейзажи и цветы, выставлялась на вставке женщин-художниц.  Оказала огромное влияние на дочь Михаила Гершензона, Наталью, выбравшую профессию искусствоведа.   

   Источники. Венгеров; Гершензон-Чегодаева, Первые шаги, стр. 7-8 (А. Гольденвейзер, "Михаил Осипович Гершензон (1869-1925). Биографический очерк") , 84-95.
+++++   
   ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ, Александр Иванович, граф (1770/72-1857). Воин, пполководец. Герой наполеоновских войн.

   Потомок Бибиковых (Жидимир).

      Линия Бибиковых.
   1. Илья Александрович Бибиков (1698-1784).
   2. Дочь 1. Аграфена Ильинична Бибикова (18 в.). Муж Иван Матвеевич Толстой (1746-1808).
   3. Сын 2. Граф АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ.   

   Источники.  Руммель, Голубцов,  Родословный сборник. Т. 2.
+++++
   ОТТО-АДОЛЬФ, принц Гессен-Кассельский (1937-1998). Италия. Германия. Археолог.
 
   Потомок Раевских (Есмановичи), Скавронских. Брат Генриха Гессен-Кассельского.

   Сын итальянской принцессы из правившего в Италии Савойского дома, он, подобно своему брату-художнику  был итальянцем по культуре и посвятил свою деятельность Италии, став одним из создателей средневековой археологии Италии как самостоятельной дисциплины среди наук, преподоваемых в университетах Италии. Его немецкое происхождение отразилось в том, что в основном его работы посвящены исследованию германских варваров-лангобардов, завоевавших северную и центральную Италию и правивших в ней до ликвидации их королевства Карлом Великим. Археологи, ведшие раскопки в Италии, интересовались античность и Ренессансом, а не недолго просуществовавшими германскими варварами, грабившми Италию и не давшими ничего для её материального и культурного развития. С  1986 по 1997 Отто-Адольф был профессором средневековой археологии в университете Венеции.

   Источники.
+++++
   ПАВЛОВ, Иван Николаевич (1872-1951). Гравёр.

   Павлов писал в своей автобиографии, впервые изданной в 1940, когда антисемитизм в СССР ещё лишь становился официальной политикой, что его отец был крестившийся кантонист еврей.

   Народный художник РСФСР (1943). Лауреат Сталинской премии второй степени (1943). Член Академии художеств СССР. 

   Источники. И. Н. Павлов,  Жизнь русского гравёра. Москва, 1963.
+++++
   ПАВЛОВ, Николай Алексеевич (?—1931), Публицист. (Общественный деятель).

   Потомок Евреиновых.
 
   Крупный землевладелец Саратовской губернии, выборный местного земства. В 1895 корреспондент Главного управления государственного коннозаводства по Саратовской губ. В 1905 чиновник особых поручений по переселенческому делу, при министре внутренних дел. Автор многочисленных записок по крестьянским делам, был рекомендован В. И. Гурко министром В. К. Плеве как знаток вопроса, но Гурко характеризует его как «интересного собеседника», «весьма неглупого и талантливого» человека, но фантазера, непригодного к практической работе. В начале 1905 член салона Б. В. Штюрмера, куда входили А. А.Киреев, А. П. Струков, гр. A.А. Бобринский, В. И. Гурко, гр. С. А. Толь и др. правые деятели. Однако вскоре покинул салон, заявив, что Штюрмер и его кружок — либералы (что, впрочем, было недалеко от истины).

В дальнейшем член правого салона ген. Е. В. Богдановича. 1 дек. 1905 в составе депутации «Союза землевладельцев» был принят Императором Николаем II. Активный деятель дворянского движения, член Постоянного совета ОД, был сторонником консолидации дворянства на экономической основе, активной политики правительства в отношении дворянства. Популярный правый публицист, сотрудник «Московских ведомостей», «Гражданина», «Русского знамени» и др. правых изданий, подписывал свои статьи «Дворянин Павлов». Участник 2-го Всероссийского съезда Русских Людей в Москве 6—12 апр. 1906, на котором выступал с докладом. Был одним из инициаторов исключения дворян, подписавших Выборгское воззвание, из числа членов дворянских обществ, как изменников, выступал по этому вопросу в Русском Собрании (PC), выступал с докладами на др. темы в PC и Русском Монархическом Собрании.

В период раздоров в Главном Совете Союза Русского Народа принимал участие в примирительных переговорах, проходивших на Троицком подворье в С.-Петербурге под председательством кн. А. А. Ширинского-Шихматова (в переговорах  также   участвовали:   А.   И.   Дубровин, B.М. Пуришкевич и прот. И. И. Восторгов).

После революции эмигрировал. Участник Рейхенгалльского съезда (Съезд Хозяйственного восстановления России в г. Рейхенгалль (Бавария) 29 мая — 4 июня 1921), на котором выступал с сообщением о положении монархического движения и судьбе русских беженцев в Бизерте (Тунис). В 1924 подготовил в Висбадене книгу «Его Величество Государь Николай II» (издана в Париже в 1927), посвященную памяти Государя, в которой обличил изменников-заговорщиков и показал высоту подвига Цар

   ПАВЛОВА, Анна Павловна (1881-1931). Величайшая балерина в истории мирового балета. История балета делится на две эпохи: до Павловой и после неё.    

    Внебрачная дочь еврея банкира и благотворителя Лазаря Соломоновича Полякова (1842— 1914) и крещённой еврейки Любови Фёдоровны Павловой (фамилия мужа). Сама Анна Павлова, как и её мать, была православной. Всю  жизнь Палова скрывала тайну своего еврейского происхождения, раскрыв её лишь незадолго до смерти.

   Она совершила революцию в мировом балете. До неё в балете господствовала виртуозность, но создание художественных образов небыло целью танца. Важно было количество сложных движений. В совершенстве своей техники Павлова превзошла всех других балерин, её гений дал балету то чего раньше зрители могли найти только в опере: душу, чувственность и утончённость. Явление Анны  Павловой было возможно лишь в России на пороге 19-20 вв. Её искусство создали не только высочайшая школа русского балета. Оно было рождено культом прекрасного и стремлению к поиску новых изобразительных средств в выражении человеческих чувств, отличавшими русскую культуру того времени.

   Источники: Литература о происхождении и о роли Павловой в истории балета огромна. См. http://www.balletpro.narod.ru/pavlova.html; http://klementeena.ru/?p=689
+++++
   ПАЛЬЧИКОВ, Николай Евграфович (1838-1888). Фольклорист.

   Потомок Григория Евреинова, Исаевых.

   1. Григорий Евреинов. (17 в.). Настоящие имя и фамилия неизвестны, он   никогда не крестился. Его крестившиеся потомки объявили его христианином.   
   2. Сын 1. Матвей Григорьевич Евреинов (1640-е-1720-е). Жена Акулина Ивановна Исаева (17 в.-?).
   3. Сын 2. Илья Матвеевич Евреинов (18 в.-?).
   4. Марфа Ильинична Евреинова (1720-е-?). Муж Иван Филиппович Пальчиков (1710-е-?). Родоначальники лебедянской линии Пальчиковых.
   5. Сын или внук 4. Евграф Иванович Пальчиков (18 в.-?).
   6. Сын или внук 5. Николай Евграфович Пальчиков.

   Источники. С.И. Пушкина. По следам Николая Евграфовича Пальчикова. Москва, 1978; Степанов. Русское служилое дворянство, стр. 470; http://rgfond.ru/rod/60546 (Родословная Евреиновых).
+++++
   ПАНАФИДИН, Захар (Захарий) Иванович (1786-1830). Мореплаватель.

   Потомок Аршеневских. 

   Ходил в Средиземном море на 80-пушечном линейном корабле "Рафаил", Участвовал в русско-турецкой войне 1806—1812 годов. За хоабрость в Афонском сражении награждён орденом Святой Анны III степени. Лейтенант. Перешёл на службу в Российско-Американскую компанию. Командуя судами, совершил два кругосветных плавания. Во втором в 1819—1820 открыл в Тихом океане остров, названный им "Остров Трех Холмов" позже переименованный знаменитым мореплавателем Иваном Крузенштерном в его честь-остров Панафидина. Капитан-лейтенант. Подполковник корпуса штурманов флота.   


   ПАНАФИДИН, Павел Иванович (1784-1869). Мемуарист.

   Потомок Аршеневских. Брат Захара Панафидина.   

   ПАТОН, Борис Евгеньевич (1918-). Русский и украинский металлург и технолог металлов. Дважды Герой Социалистического Труда.
    
   Потомок Григория Геймана, Григория Евреинова. Сын Евгения Патона.

   В роду Патонов один за другим дед и отец Бориса Патона женились на женщинах, бывших потомками еврейских родов. Предком первой из них был Григорий Гейман, вторая была потомком Григория Евреинова, линия Фёдора Евреинова.

      Линия Гейманов.
   1. Григорий Ефимович Гейман  (1771—1843). Основатель рода.   
   2. Дочь 1. Анна Григорьевна Гейман (1800-1888). Муж Пётр Иванович Патон (1793-1871).
   3. Сын 2. Оскар Петрович Патон (1823-?)
   4. Сын 3. Евгений Оскарович Патон (1870-1953). Жена Наталья Викторовна Будде (1885-1971). Потомок Евреиновых.
   5. Сын 4. БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ ПАТОН.

      Линия Евреиновых.

   1. Григорий Евреинов. (17 в.). Настоящие имя и фамилия неизвестны, он   никогда не крестился. Его крестившиеся потомки объявили его христианином.   
   2. Сын 1. Фёдор Григорьевич Евреинов (?-1694). Вместе с братом Матвеем основатель рода.
   2. Сын 2. Авраам Фёдорович Евреинов (17-18 вв.).
   3. Дочь 3. Мария Авраамовна Евреинова (17 в.). Муж Гавриил Никифорович Дивов (1729-1790).   
   4. Сын 4. Павел Гаврилович Дивов (1765-1841).
   5. Дочь 5. Ольга Павловна Дивова (19 в.). Муж барон Павел Федорович Местмахер (1807-после ).
   6. Дочь 5. Баронесса Александра Павловна Местмахер (1850-1909). Муж Виктор Эммануилович Будде (1836-1901).
   7. Дочь 6. Наталья Викторовна Будде (1885-1971). Муж Евгений Оскарович Патон (1870-1953). Потомок Григория Геймана.
   8. Сын 8. БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ ПАТОН.

   Его дочь украинский биолог Евгения Патон.

   Источники. http://rgfond.ru/rod/60546 (Родословная Евреиновых). 
+++++
   ПАТОН, Евгений Оскарович (1870-1953).  Механик, инженер в областях мостостроения, электросварки  и строительной механики, педагог.

   Потомок Григория Геймана.
    
   1. Григорий Ефимович Гейман  (1771—1843). Основатель рода.   
   2. Дочь 1. Анна Григорьевна Гейман (1800-1888). Муж Пётр Иванович Патон (173-1871).
   3. Сын 2. Оскар Петрович Патон (1823-?)
   4. Сын 3. ЕВГЕНИЙ ОСКАРОВИЧ ПАТОН.

   Жена потомок Фёдора Евреинова.   
   
   Герой Социалистического Труда.

   Источники: См. литературу в сообщении о Григории Захарьине; http://ru.rodovid.org
+++++
   ПАТОН, Евгения Борисовна (1956-2009). Биолог.
   
   Потомок Григория Геймана, Фёдора Евреинова.  Дочь Бориса Патона.

   Член-корреспондент Национальной академии наук Украины.

   В 1978 году окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и была принята на работу в Институте молекулярной биологии и генетики. Доктор биологических наук, с 1991 заведовала лабораторией Института клеточной биологии и генетической инженерии. Евгения Патон была членом экспертного совета ВАК Украины и редакционного совета журнала «Биополимеры и клетка».Автор более ста научных работ. С 1997 года член-корреспондент Национальной академии наук Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины (2006).

   Сфера исследований Евгении Патон генетическая инженерия и биотехнология растений.  Её работы заложили основу для получения детальной информации в области структурных основ белково-нуклеиновых взаимодействий и их роли в регуляции экспрессии генов, является одним из ключевых вопросов молекулярной биологии. Она предложила комплексный новаторский подход к оценке взаимодействия РНК-белка, который базируется на определении структурных элементов белкового (L10) и нуклеиновой компонентов (мРНК, рРНК), обеспечивающие возможность образования этими компонентами комплекса.

   Исследование Евгении Патон позволили впервые выявить у прокариот имеющиеся альтернативные типы структурной организации мРНКових сайтов связывания белка L10, несмотря на единый тип структуры соответствующих рРНКових сайтов-мишеней. Впервые установлено видовую специфичность регуляции экспрессии генов путем взаимодействия белка L10 с мРНК у каждого из конкретных представителей прокариот, которое обеспечивается наличием дополнительных консервативных структурных элементов в его мРНКових и рРНКових мишеням. Открытие этого феномена является ключевым для разработки новых высокоэффективных антибиотиков.

   Другой исключительно важный практический аспект применения полученных Е. Б. Патон данных - изучение роли структурной организации рРНКових сайтов-мишеней белка L10 и взаимодействия белка L10 с рРНК в возникновении аутоиммунных заболеваний. Её работы были признаны за рубежом. Получала гранты от Medical Research Council of Canada (1991), Европейской организации по молекулярной биологии (1992), Международного научного фонда (1995-1996), CRDF (1996), неоднократно стажировалась в ведущих научных учреждениях Канады, Нидерландов, Германии.
+++++
   ПАУСТОВСКИЙ, Константин Георгиевич (1892-1968). Классик русской прозы 20 века.

   Мастер слова Паустовский описал свою родословную в красках более ярких, чем любой иной отпрыск родов еврейского происхождения. При этом он присочинил своему деду Дмитрию Антоновичу, которого он называет Григорием, жену турчанку, бывшую Фатиму, привезённую им с турецкой войны. Никакой турчанки не было, женился дед Паустовского на польской дворянке Гонорате Витушинской. Вызывают сомнения даже утверждения писателя о казацком происхождени рода и совершенно фантастично заявление о том, что предком Паустовских был запорожский гетман Сагайдачный. Приписать себе знаменитого гетмана в качестве предка было необходимо для Паустовских, чтобы получить российское дворянство, иначе они были бы приписаны к податному сословию -крестьянам и были бы обложены  подушевым налогом и рекрутским набором, как случилось со значительным числом украинской шляхты. Поэтому на Украине широкий размах получило фабрикацию документов о происхождении от казацкой верхушки, что давло права на российское дворянство. Так, например, безродные Яновские, из которых вышел великий писатель, приписали себе предком известного казачьего полковника Гоголя.

   На еврейское происхождение Паустовских указал в 1966 авторитетный русский этимолог Олег Трубачёв, противореча выдумкам знаменитого писателя. Еврейский предок рода происходил бессарабского местечка Паустов.   

   Изучая историю Паустовских, переданную ими самими, наталкиваешься на ещё большее количество мифов,  не соответствующих исторической действительности. Паустовские утверждают, что прадед писателя Григорий Петрович Паустовский поселился в 12 км от Белой Церкви в 1775 и получил от царских властей статус поместного дворянства. Принял католичество, чтобы не гневать польского магната Браницкого, который доминировал в этой местности.  Это совершенная несуразница. Район Белой Церкови в 1775 принадлежал Польше и Российское правительство немогло дать предку писателя землю в той местности. Статус дворянства прадед писателя мог получить от Польши как еврейский выкрест в католичество.
   
   1. Антон (18в.-?). Первый известный представитель рода.   
   2. Сын 1. Дмитрий Антонович Паустовский (1793-1849).
   3. Сын 2. Максим Дмитриевич Паустовский (1821-1862).
   4. Сын 3. Георгий Максимович Паустовский (1854-1912). Жена Марина Григорьевна Высочанская (19 в.-20 в.).
   5. Сын 4. КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ ПАУСТОВСКИЙ.

   Источники. Трубачёв, "Из материалов, стр. 46; П. Деревянко, "Белоцерковские страницы книги Паустовского 'Повесть о жизни'. К истории рода Паустовских", К. Г. Паустовский, Материалы и сообщения. Выпуск 3.  Москва, 2007 . стр. 523, 531, 533; Корреспонденция с Евгением Пажитновым, 19 февраля 2015. 
+++++
   ПЕЛЬТЦЕР, Татьяна Ивановна (1905-1992). Актриса.
    
   Мать Пельтцер, дочь казённого киевского раввина влюбилась в актёра из обрусевших немцев и вышла за него замуж, изменив вере предков.

   Источники. http://akter.kulichki.net/publ/peltcer_t.htm (биография Пельтцер). 
+++++
   ПЕРЕТЦ, Абрам Израилевич (1771-1833). Предприниматель и финансовый деятель.

   ЧЕРНОВИК

   Перетц был яркой фигурой в России на рубеже 18-19 вв. Крестился в лютеранство.

   М.А. Корф, который отметил: «Сперанский действительно состоял в близких отношениях к Перетцу... но, несмотря на все наши старания, мы не могли найти ничего достоверного ни о происхождении этих отношений, ни об их значении... Всего вероятнее, что наш государственный человек поддерживал эту связь потому более, что в огромных финансовых знаниях Перетца он почерпал те практические сведения, которых, и по воспитанию, и по кругу своей деятельности, не мог сам иметь. Впрочем, связь с Перетцем... славившимся своим коммерческим умом, ни для кого не могла быть зазорною».

   Наиболее важным мероприятием того времени была финансовая реформа, проведенная Сперанским через Государственный совет, который так и не стал достаточно авторитетным органом, на что надеялся реформатор.
Финансы России в результате ряда войн находились в весьма расстроенном состоянии. Дефицит государственного бюджета достигал огромной цифры. Еще в 1809 г. Сперанскому было поручено разработать план улучшения финансового положения страны. По его предложению правительство прекратило выпуск новых ассигнаций, резко сократило государственные расходы, продало в частные руки часть казенных имений и, наконец ввело новые налоги, коснувшиеся всех слоев населения. Осуществление этих мероприятий дало положительные результаты. Так, в 1812 г. государственные доходы увеличились со 125 млн. до 300 млн. руб. Но в то же время указанные меры, и, прежде всего, общее налоги, вызвали недовольство населения. При этом общее раздражение было направлено против Сперанского. В дворянских кругах его презрительно называли “зловредным поповичем“.
Сперанский уже в 1811 г. начал понимать неосуществимость своих далеко идущих планов.

   Источники.  О  финасовой реформе:  М. А. Корф , Жизнь графа Сперанского. Том   1. Санкт-Петербург, стр. 102; +++++
   ПЕРЕТЦ, Владимир Николаевич (1870-1935). Русский и украинский филолог-славист.

   Член Санкт-Петербургской Академии наук, Академии нау Украины, Академии наук СССР.

   Род Перетц.      

   1. Абрам Израилевич Перетц (1771-1833).
   . Сын 1. Григорий Абрамович Перетц (1788-1855).
   3. Сын 2. Николай Григорьевич (1846—1875).
   4. ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ПЕРЕТЦ.   

   Источники. Российская Еврейская Энциклопедия. Том 2, стр. 375.
 +++++
   ПЕРЕТЦ, Егор Абрамович (1833-1899).  Государственный деятель  из славной плеяде просвещённых бюрократов- созидателей Великих реформ.
 
   Род Перетц.

   Сын Абрам Переца. См. сообщение о нём.
+++++
   ПЕРОВСКАЯ, Ольга Васильевна (1902-1961). Писательница.

   Потомок Копьёвых, Кржижановских, Раевских (Есмановичей), Шафировых.

   Отец Василий Васильевич Перовский племянник Софьи Перовской. Мать дочь унтер-офицера Мария Давыдовна Кржижановская (1879-?).

   Портрет.

   Мать работала домашней учительницей.

   Источники. А. Лухтанов. "Дочь лесничего", Простор, 2008, №7,
+++++
   ПЕРОВСКИЙ, Василий Алексеевич (1795-1857). Государственный деятель, воин.

   Потомок Раевских (Есмановичи). 

   Источники.  Г. П. Матвиевская. Яков Владимирович Ханыков. 1818-1862. Москва 2006, стр. 27-32.
+++++
   ПЕРЦОВ, Александр Валерьевич (1939-2009). Химик.
   
   Род Перцовых. Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Копьёвых, Лопухиных (Редегины), Шафировых. Сын Валерия Николаевича Перцова и Екатерины Михайловны Перцовой (урожд. Голицыной), см.  родословные.

   Источники.  Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 447-448; "Братья Перцовы", Дмитровский край, dmkray.ru/bratya-pertsovy.html;
+++++
   ПЕРЦОВ, Валерий Николаевич (1907-1941). (Физикохимик).
   
   Род Перцовы.

   Мог бы стать выдающимся учёным. Вместе с Bсеволодом Веселовским опубликовал статью, впервые мировой науке посвящённой влиянию линейного натяжения на смачивание. Опубликовал несколько статей по механическим свойствам порошкообразных дисперсоидов, но большего сделать неуспел. В Великую Отечественную войну ушёл добровольцем в народное ополчение в страшные дни немецкого наступления на Москву.  Пропал без внсти после 14 ноября 1941 в боях под Истрой.

Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 447; "Братья Перцовы", Дмитровский край, dmkray.ru/bratya-pertsovy.html; +++++
   ПЕРЦОВ, Владимир Валерьевич (1933-). График-книжный иллюстратор.

   Род Перцовых. Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Копьёвых, Лопухиных (Редегины), Шафировых. Сын Валерия Николаевича Перцова и Екатерины Михайловны Перцовой (урожд. Голицыной), см. её родословную.

   Заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств. Профессор Московского государственного академического художественного института им. Сурикова и Московского полиграфического института.   

   Источники.   Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 447-448; "Братья Перцовы", Дмитровский край, dmkray.ru/bratya-pertsovy.html; "Выставка Владимира Перцова",
+++++
   ПЕРЦОВ, Николай Валерьевич (1934-2003). Химик.

   Род Перцовых. Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Копьёвых, Лопухиных (Редегины), Шафировых. Сын Валерия Николаевича Перцова и Екатерины Михайловны Перцовой (урожд. Голицыной), см. её родословную.

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 447-448; "Братья Перцовы", Дмитровский край, dmkray.ru/bratya-pertsovy.html;
+++++
   ПЕРЦОВА (урожд. Голицына), Екатерина Михайловна (1914-2005).  (Писательница-мемуарист, книжный иллюстратор). 

   Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Копьёвых, Лопухиных (Редегины), Шафировых.  Сестра Владимира Михайловича Голицына, см. родословную.

   Работала над созданием выставок в различных музеях, включая музей Большого театра в Москве.

   Автор воспоминанийй о своей семье. Согласно отзыву  о них, они проникнуты оптимизмом и верой в будущее.

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 447-448;
+++++
   ПЁТР I Великий (1672-1725). Величайший из правителей России, крупнейший русский государственный и военный деятель. (Полководец). 

   Потомок Раевских (Есмановичи).

   Империя Петра Великого просуществовала два столетия, СССР  лишь дотянул до 70 лет с трудом выиграв войну против страны среднего размера-Германии и рухнул, истощив себя изнутри.  Бюрократическое государство и армия созданные Петром Великим обеспечили России превращение в великую державу и победу над Наполеоном, в стране появилась современная европейская культура, но народ стал ещё более бесправней и беднее.

   Завоевание Россией Прибалтики резко ухудшило материальное и правовое положение латышских и эстонских крестьян из-за введения в Прибалтике российских законов. Недаром в память этих народов шведское правление вошло под названием "золотое шведское время", потому, что в отличие от российского государства,  видевшего в крестьянстве лишь объект эксплуатации и наживы для государства и правящего сословия, шведский абсолютизм строго ограничил эксплуатацию крестьян алчными немецкими баронами.

   Парадокс Пётр I в том, что этот "западник" окончательно утвердил торжество над страной азиатской русской господственности, укрепив её организованной по европейски бюрократией и армией. Даже церковь стала всего лишь одним из департаментов полностью подчинённой царю имперской бюрократии и священники заботились не о служении богу, а прислуживании начальству. Реформы Петра были поверхностными, в Европе он интересовался лишь технологией и бытом, но не сумел осознать того, что в основе европейского прогресса  лежат политические и правовые идеи. В отличие от него, Екатерина Великая понимала это, но мало, что смогла сделать.

   Пётр Великий непопулярен как среди части крайних реакционеров, так и среди догматичных либералов. И те и другие обвиняют Великого императора в крйней жестокости, упипая на то, что эта жестокость была главной чертой его характера и созданного им политического строя. Подобная характеристига Петра крайне примитивна. Главное в деятельности Петра это правильный ответ на требования времени и нужды России, требования эти и нужды были "изменения и прогресс."

   Источники. А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, том 2. СПБ, 1895, стр. 5-18.
+++++
   ПЁТР ГРЕЧЕСКИЙ ГЛЮКСБУРГ, принц (1908-1980). Греция. Пионер изучения антропологии Тибета.

    Потомок Раевских (ЕсмановичИ), Скавронских.

    1. Самуил Скавронский (17 в.).      
    2. Дочь 1. Екатерина I (урождённая Марта Самуиловна Скавронская,после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова) (1684-1927).  Муж Пётр I Романов (1772-1825). Потомок Раевских.
    3. Дочь 2.  Анна Петровна Романова (1708-1728). Муж Карл Фридрих, герцог  Гольштейн-Готторпский (1700-1739). Потомок Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
    4. Сын 3. Пётр III Романов (фактически фамилия должна быть Гольштейн-Готторп (1728-1762). Жена Екатерина II (1729-1796).
    5. Сын 4. Павел I Романов (1754-1801). Жена Мария Фёдоровна Вюртембергская (1759-1828).
    6. Сын 5. Николай  I Романов (1796-1855). Жена Александра Фёдоровна Гогенцоллерн (1798-1860).
    7. Сын 6. Великий князь Константин Николаевич Романов (1827-1892).
    8. Дочь 7. Ольга Константиновна Романова (1851-1926). Муж Георг I Глюксбург (1845-1913). Король Греции.
    9. Сын 8. Георг Глюксбург (1869-1957). Принц Греции.
    10. Сын 9. ПЁТР ГРЕЧЕСКИЙ.

    Источники. D. Schwennicke, редактор, Europеische Stammtafeln.  Том 2. Марбург, 1984.
+++++
   ПЕТРИ, Бернгард Эдуардович (1834-1937). Этнограф, антрополог, археолог, педагог.

   Источники. Д.Д.Тумаркин. Репрессированные этнографы. Москва. 2002. http://www.ihst.ru/projects/sohist/books/ethnography1.pdf
+++++
   ПЕТРОВ-КРАЕВСКИЙ, Евгений Алексеевич (19 в.-после 1937). Актёр.

   Потомок Коцаревых/Кацаревых.
 
      Линия Коцаревых/Кацаревых.
   1. Иван N. Коцарев
   2. Дочь 1. Екатерина Ивановна Коцарева (18 в.).  Муж князь Иван Андреевич Шаховской (?-после 1790).
   3. Дочь 2. Анна Ивановна Шаховская (18 в.-19 в.). Муж Пётр Богданович Краевский (18 в.-19 в.).
   4. Сын 3. Александр Петрович Краевский (19 В.).
   5. Внебрачный сын 4. Алексей Александрович Петров (19 В.).
   6. ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ ПЕТРОВ-КРАЕВСКИЙ. 
 
   Знаменитый трагик. Актер драматической труппы Петербургского народного дома.
Величественный Петров-Краевский блистал на театре в классическом репертуаре: король Филипп ("Дон Карлос") и Карл ("Разбойники"), Несчастливцев ("Лес") и Иван Грозный ("Василиса Мелентьевна").

   Звезда русского немого кино. Его красивое  лицо стало первым мужским образом русского кино в картине "Стенька Разин". http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/46420/bio/
 
   Заслуженный артист республики (1924).

http://ru.rodovid.org/
+++++
      ПИЛЕНКО, Юрий Дмитриевич (1893-1920). Воин.

   Потомок Марковичей, Милославских (Корсаки), Ограновичей, Раевских (Есмановичи), Черкасских (Ашина).

   Участник Первой мировой и гражданской войн. Белогвардеец.  Штабс-капитан. Георгиевский кавалер согласно РРФонд, но надо подтвердить.  Умер от тифа в Риге. 
+++++

   ПИЛЕЦКАЯ, Татьяна Львовна (урожд. Урлауб) (1928-). Актриса.

   Потомок доблестной прусской еврейки Эстер Мануэ Кессених - Графемус, (Louise KESSENICH - GRAFEMUS), крестившейся в возрасте 19 лет для того, чтобы выйти замуж за христианина.  Она  - немецкая Надежда Дурова (см. сообщение о ней), народная героиня в войне против Наполеона I. После войны переселилась в Россию.
    
   1. Эстер Мануэ (1786-1852). Муж (2-й) Иоганн Адам Корнелиус Кессених (1788 - 1868).
   2. Сын 1. Николаус Генрих Кессених (-1866).
   3. Дочь 2. Екатерина Николаевна Кессених (1861 - 1941). Муж Людвиг Фёдорович Урлауб (1853 - 1895).
   4. Сын 3. Лев (Людвиг) Людвигович Урлауб (1895 - 1973).
   5. Дочь 4. ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА (ЛЮДВИГОВНА) ПИЛЕЦКАЯ (урождённая УРЛАУБ). 

   Народная актриса Российской Федерации.   

   Источники. Еврейская энциклопедия;Н. Четверикова, "Фрау на боевом коне", http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=print&id=7158
+++++
   ПИЛЬНЯК, Борис Андреевич (урожд. Вогау) (1894-1938). Классик русской прозы  20 века.

   Пильняк пишет в своей автобиографии, что у его отца, происходившего из немцев-колонистов, было и "чуть-чуть еврейской" крови.

   Источники. "Автобиография Б.Пильняка", стр. 1.
+++++
   ПИЛЬСКИЙ, Пётр Мосевич (Мосеевич)(1876-1941). Яркая фигура русского серебрянного века, журналист, литературный и театральный критик.

   Потомок Девиеров.
   
   1. Граф Антон Мануйлович Девиер (ок. 1674-1745). Основатель рода.
   2. Сын 1. Граф Пётр Антонович Девиер (ок. 1710-1773).
   3. Сын 2. Граф Борис Петрович Девиер (1759-?).
   4. Сын 3. Граф Дмитрий Борисович Девиер (1785-1836). 
   5. Сын 4. Граф Михаил Дмитриевич Девиер (1810-1867).
   6. Дочь 5. Графиня Неонилла Михайловна Девиер (1842-?). Муж Мосей Николаевич Пильский (19 в.-?).
   7. Сын 6. ПЁТР МОСЕВИЧ (МОСЕЕВИЧ) ПИЛЬСКИЙ).
    
    В СССР о Пильском молчали, он был "белоэмигрантом" и известным критиком советского строя. Мало знают  о нём и в постсоветской России, а ведь его мнение критика ценили крупнейшие писатели и актёры.

   Источники. В. И. Щербаченко, В.В.Бредихин, С.В. Филиппов, Род Меншиковых в истории России. СПБ, 2000, стр. 56-58, на стр. 68 и 75 даны неверное имя отца и отчество Петра Пильского.
+++++
   ПИРОГОВ, Николай Иванович (1810-1881). Один из величайших хирургов и анатомов в истории.    

   Род матери Пирогова Елизаветы Ивановны Новиковой быо известен в Москве как старая купеческой семья, происходившая от крещённых евреев. К сожалению, поколенной росписи предков матери Пирогова не существует.

   Гений, в стране с отсталой военно-медицинской системой, создавший новые направления в мировой медицине - военно-полевую хирургию и  топографическую анатомию, ставшую основой для современной оперативной хирургии. Великий статистик. Классик русской педагогики и крупнейший реформатор  постановки и организации школьного и университетского образования в Росссии.
    
   Источники. Д.А. Ровинский. "Подробный словарь русских гравированных портретов", статья "Н.И.Пирогов"; Новый восход, 34(1910), столбец 2.
+++++
   ПИСАХОВ, Степан Григорьевич (1879-1960). Писатель и живописец.  Широко признанный "последним великим русским сказочником", Писахов был одним из первых художников, посвятивших себя отображению русской Арктики.

   Отец Писахова, белорусский еврей, ювелир, добрался до Архангельска, крестился в православие, сменил еврейское имя Год Пейсах на имя Григорий Михайлович  Писахов, открыл ювелирную мастерскую, женился на русской и остался навсегда на севере.

   Источники. http://russkij-sever.livejournal.com/466981.html (Биография Писахова).
+++++
   ПЛЯТТ, Ростислав Янович (1908-1989). Слово "корифей" в наши дни употребляется редко, но ничто не может точнее чем оно охарактеризовать место великого актёра Плятта в русском театре и кино.

   История с утаиванием  Пляттом своего еврейского происхождения ординарна для СССР, хотя актёр Плятт дал ей несколько более уникальный оборот. Его отец Иван Иосифович Плят -польский еврей,  принявший христианство, переселился в Ростов -на-Дону, женился на украинке, стал популярным адвокатом. Выбрав профессию актёра, Плятт создал себе более европейский и импозантный по его мнению образ. Фамилию изменил на Плятт, отчество на Янович.  С ростом государственного антисемитизма, выдуманный артистический образ стал для Плятта и его официальным образом, он утверждал, что его отец  поляк и эта информация содержится во всех его советских биографиях, перекачёвывая и в недобросовестные постсоветские публикации.

   Источники. Сообщения об еврейском происхождении отца Плятта многочисленны, среди них http://rusakters.ru/plyatt-rostislav.html
+++++
   ПОТОЦКАЯ (урожд. Салтыкова),  Мария (1807-1845). Красавица. Муза Петра Вяземского: "подобье розы милой,Цветёте вы и чувством, и красой" и Ивана Козлова: "Я был в восхищении от неё. Она будет также звездой для моего сердца...."

   Потомок Марковичей, Ограновичей. 
+++++
   ПОЗЕН, Леонид Владимирович (1849—1921). Украинский и русский скульптор.

   Онователь рода немецкий еврей, врач, принявший христианство.

   1. Павел Позен (18 в.-19 в.). Основатель рода.
   2. Сын 1. Михаил Павлович Позен (1798—1871).
   3. Сын 2. Владимир Михайлович Позен (1824-?).
   4. Сын 3. ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ ПОЗЕН.

   Дед Леонида Позена Михаил Позен сделал блестящую карьеру. Его ценил Николай I. Михаил Позен стал управляющим императорской Военно-походной канцелярией, статс-секретарём императора,  тайным советником. По общему мнению чиновного Санкт-Петербурга он был первейшим кандидатом на министерский пост, но сломал свою карьеру. Возглавляя комитет Императорской канцелярии, ведавшей делами Кавказа, Михаил Позен  вступил в конфликт с всесильным наместником Кавказа Михаилом Воронцовым, не получил поддержку императора, хотя был прав, и вышел по своему желанию в отставку. Крупный помещик,  выступал за освобождения крестьян.

   Леонид Позен окончил юридический факультет Санкт-Пербургского унивнрситета. 40 лет он прослужил по судебному ведомству, достигнув чина тайного советника и поста сенатора.

   Художественного образования Позен не получил, всю жизнь был скульптором любителем, но завоевал славу одного  из крупнейших мастеров России, Императорская академия художеств избрала его своим действительным членом (1894 года).      

   Интересный факт.

   Леонид Позен был женат на потомке по женской линии немецких евреев Энгелей (а так же возможно немецких евреев Фурманов) художнице Марии Фёдоровне Дейтрих.

   Источники. .rodovid.org
+++++
     ПРАВДИН, Осип Андреевич (сценическое имя, урождённый  Трейлебен, Оскар Августович) (1849-1921). Актёр.

   Его отец Санкт-Петербургский купец I гильдиия Август Трейлебен был крещённым евреем, выходцем из Германии. Еврейское происхождение Правдина хорошо известно, об этом немало писалось при его жизни, но в наши дни сайт Малого театра, поместивший подробную биографию прославленного актёра, несмущаясь сообщает, что его отец обрусевший немец. Государственного антисемитизма а постсоветской России нет, ложная информация Малого Театра сделана в традиции советского антисемитизма умалчивания о евреях или просто-напросто авторов сообщения ввело в заблуждение немецкое имя Правдина и то, что он окончил немецкую гимназию и среди ролей, которыми он прославился, были роли российских немцев. Хотя бы не поленились почитать старые публикации о Правдине.

   Источники. А. И. Нелидов, Театральная Москва (Сорок лет Московских театров). Берлин, Рига, 1931, стр. 206, 208; "Актёры", Еврейская энциклопедия, В. В. Иванов «Русские сезоны театра Габима»;  http://www.maly.ru/people.php?name=PravdinO (сообщение Малого Театра)
+++++
   ПРИМАКОВ, Евгений Максимович (1929-2015). Государственный деятель, дипломат, деятель разведки. (Журналист, востоковед:  историк). Нередко мнение, что в первые годы постсоветской России не выдвинулся ни один руководитель равный ему по чёткому пониманию её интересов и самоотверженности в их реализации. 

   1. Яков N. Примаков (19 в.-20 в.)+ жена Берта Абрамовна N. (19 в.-20 в.).
   2. Дочь 1. Анна Яковлевна Примакова  (1896—1972). Внебрачная связь  N. N. Немченко
   3. ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ ПРИМАКОВ.

   Согласно Евгению Примакову его бабушка дочь мельника на Украине вопреки воле семьи вышла замуж за бедняка. Мать Примакова жила в Киеве, где она вне брака родила Евгения, сексуальные нравы тех лет в СССР были легки, затем произошла какая-то драма в её жизни, она покинула Киев, пересекла полстраны и поселилась с младенцнм в Тбилиси. Среди её родственников были известные в Тбилиси врачи, и её жизнь казалось бы наладилась, но родственники матери Примакова стали жертвами сталинских репрессий. Негодяй Джугашвили, дорвавшийся до власти, обескровил свою родину Грузию едвали не сильнее чем другие республики СССР. Впрочем, несмотря на все эти невзгоды Примаков всегда с вспоминал о своей жизни в Тбилиси как о счастливых днях. Насление города было многонациональным, люди относились друг к другу благожелательно, оценивая других по их человеческим качествам, а не по национальному происхождению. Мать Примакова по образованию была акушером-гинекологом и пользовалась любовью среди тбилисцев.

   Источники. Млечин. История, стр. 240-304; Н. Мурга. "Семейная тайна Евгения Примакова", Экспресс. Газета online, http://www.eg.ru/daily/politics/46366/
+++++
   ПРОКОФЬЕВ, Сергей Сергеевич (1891-1953). Композитор.

   Потомок де Боде, Жидковых, Милославских (Корсаки).

      Линия де Боде.
   1. Jean Bodin (Жан Боден) (1530–1596).
   2. Сын 1. Jacques де Bode (1585-1663). Эмигрировал в Германию.
   3. Сын 2. Gеrard (Gerhardt) де Bode (17 в.).
   4. Сын 3. Барон Justus-Vollrat де Bode (Bodinus)  (1667-1727).
   5. Сын 4. Барон Lothar Franz August de Bode.
   6. Сын 5. Барон Карл Илларионович де Боде (1744-1797).
   7. Сын 6. Барон Лев Карлович де Боде (1787—1859). Жена Наталия Фёдоровна Колычёва (1790-1860). Потомок Милославских.
   8. Сын 7. Барон Михаил Львович де Боде-Колычёв (1824-1888).
   9. Внебрачная дочь 8. N. Михайловна N. (19 в.). Муж Василий Инштедт (Инштетов)(19 в.).
   10. Дочь 9. Анна Васильевна Инштетова (19 в.). Муж Григорий Никитич Жидков (19 в.).
   11. Дочь 10. Мария Григорьевна Жидкова (1855-1924). Муж Сергей Алексеевич Прокофьев (1846 -1910).
   12. Сын 11. Сергей Сергеевич Прокофьев.
    
      Линия Милославских.
   1. Михаил Сергеевич Милославский (ок. 1682?- ок. 1726?).
   2. Дочь 2. Екатерина Михайловна Милославская (1715-?). Муж Петр Степанович Колычев (1710-1776).
   3. Сын 2. Фёдор Петрович Колычев (?- 1790).      
   4. Дочь 3. Наталия Фёдоровна Колычёва (1790-1860). Муж барон Лев Карлович де Боде (1787—1859). .
   5. Сын 4. Барон Михаил Львович де Боде-Колычёв (1824-1888).
   6. Внебрачная дочь 5. N. Михайловна N. (19 в.). Муж Василий Инштедт (Инштетов)(19 в.).
   7. Дочь 6. Анна Васильевна Инштетова (19 в.). Муж Григорий Никитич Жидков (19 в.).
   8. Дочь 7. Мария Григорьевна Жидкова (1855-1924). Муж Сергей Алексеевич Прокофьев (1846 -1910).
   9. Сын 8. Сергей Сергеевич Прокофьев.

   Фамилия крепостных крестьян Жидковых, из которых вышла мать Сергея Прокофьева, относится к категории этнических фамилий и указывает на еврейское происхождение рода. Фамилия происходит от слова "Жидок", означающего "еврейчик". В своих воспоминаниях Сергей Прокофьев переиначил фамилию своей матери на Житковы. В свидетельстве о рождении матери Прокофьева её  фамилия её отца Жидков, в свидетельстве об её замужестве её фамилия Жидкова, в свидетельстве о рождении самого Прокофьева его восприемница, сестра его матери "петербургского придворного служителя Григория Жидкова дочь - девица Татиана Григорьева".

   Источники.  А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, том 1. СПБ,1895, стр. 385; Unbegaun, Russian surnames, стр. 178; C. Прокофьев. Автобиография. Москва, 1973; С. Дудаков,  Пётр Шафиров и другие... Иерусалим-Москва. 2011, стр. 184-187; "Жизнь Сергея Прокофьева", Ежегодник В мире музыки 1991г., rodovid.org (Родословная Боде).
+++++
   ПУШКИН, Александр Александрович (1833-1914). Воин.

   Потомок Ганнибалов, Милославских (Корсаки), Ратшичей.  Сын Александра Пушкина  и Натальи Гончаровой .

   Окончил Пажеский корпус, служил лей-гвардии конном полку под командованием своего отчима Петра Ланского. В 1861-1866 годах полковник в отставке, ушёл из армии  по семейным обстоятельствам, жена родила ему в эти годы пятерых детей, а двое детей ув семье уже  были. Служил мировым посредником в Московской губернии.  В 1867 году вернулся в армию, командовал Нарвским драгунским полком. Историк полка называет его идеалом командира-джентельмена. Участвовал в войне с Турцией.
Генерал-майор (1880). С 1890 в отставке с годовой пенсией 1145 рублей. 

   После кровавого воскресенья зказал обедню  церки в селе, где было его имение: "Не могу понять...никак не могу понять почему стреляют в безоружных людей."   

   Источники. Русаков. Потомки А. С. Пушкина, стр. 24-55.
+++++
   ПУШКИН, Александр Сергеевич (1799-1837). Величайший поэтический гений России, драматург и писатель. Создатель современного русского литературного языка. Великая русская литература начинается с него.

   Потомок Ганнибалов, Милославских (Корсаков герба Лис.Корсак), Шигона-Поджогиных (Редегины). Основатели родов еврейских предков Пушкина отражают многоликость еврейской истории. Род Ганнибалов основал отпрыск княжеского рода фалаша-эфиопских евреев. Предком Милославских был еврейский финансист в Великом княжестве Литовском, Шигона-Поджогины происходили из младшей ветви великоханской (императорской) династии Хазарского каганата, правившей касогами,  предками адыгейцев (черкесов, кабардинцев).
   
      Линия Ганнибалов.
   1. Абрам Петрович Ганнибал (1696/1698-1781). Основатель рода Ганнибал.
   2. Сын 1. Иосиф (Осип) Авраамович Ганнибал (1744-1806).  Жена Мария Алексеевна Пушкина (1745-1818).
   3. Дочь 7. Надежда Осиповна Ганнибал (1775-1836). Муж Сергей Львович Пушкин (1770-1848).
   4. Сын 3. АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН. 

      Линия Милославских.
   1. Андрей Милославский. Отец Степаниды Милославской №2 неизвестен. В роду  Милославских в коленах, к которым мог принадлежать её отец двое современников носили имя Андрей Степанович, так, что ни подсчёт поколений, ни анализ имён (Степанида скорее всего была названа в честь деда Степана) не могут определить отца №2.
   2. Дочь 1. Степанида Андреевна Милославская (-1651). Муж Иван Иванович Ржевский (?- 1640).
   3. Сын 2. Иван Иванович Ржевский (ок. 1615-1678).
   4. Сын 3. Алексей Иванович Ржевский (ок. 1638-1690).
   5. Сын 4. Юрий Алексеевич Ржевский (1674-1729).
   6. Дочь 5. Сарра Юрьевна Ржевская (ок. 1721-1790). Муж Алексей Федорович Пушкин (1717-1777).
   7. Дочь 6. Мария Алексеевна Пушкина (1745-1818). Муж Иосиф (Осип) Авраамович Ганнибал (1744-1806).
   8. Дочь 7. Надежда Осиповна Ганнибал (1775-1836). Муж Сергей Львович Пушкин (1770-1848).
   9. Сын 8. АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН.

   Источники. http://www.genealogia.ru/users/rurik/Rospisi/Rjevskie.htm (Родословная Ржевских); А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, том 2. СПБ, 1895, стр.382, 383. Обзор литературы о происхождении Ганнибалов:  Д. Н. Анучин, А. С. Пушкин. (нтропологический эскиз.
Москва. 1899; В. Островский. "Загадочный Абрам. Версии", Еврейская Старина", №12 (36) Декабрь 2005 на сайте См. так же Н. Troyat. "Pushkin's Ethiopian Ancestry", Ethiopia Observer, 8 (1957): 244-245;  В. С. Золотарёв, "Родословные А.С. Пушкина, гр. Л.Н. Толстого, П.Я. Чаадаева, Ю.Ф. Самарина, А.И. Герцена, кн. П.А. Кропоткина, кн. С.Н. Трубецкого", Е. В. Пчёлова, составитель, Родословная гениальности: из истории отечественной науки 1920-х гг. Москва, 2008, стр. 161-164.
+++++
   РАЙХ, Зинаида Николаевна (1894-1939). Актриса.

   Потомок Евреиновых

   1. Мария N. Евреинова (19 в.)  Муж Иван Егорович Викторов (19 в.)
   2. Дочь 1. Анна Ивановна Викторова (19 в.-20 в.). Муж Николай Андреевич Райх (1862-1942).
   3. Дочь 2. ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА РАЙХ.

    Источники. Е. Пажитнов. "Родословная Викторовых". Проза.ру, http:// www. proza.ru/2015/07/24/184
+++++
    РАУШ де ТРАУБЕНБЕРГ, Нина Константиновна (1920-). Франция. Психолог.

    Потомок Евреиновых, Копьевых.
   
    1. Самуил (Степан) Иванович Копьев (17 в.-18 в.). Основатель рода. Жена еврейка 
    2. Сын 1. Даниил Самойлович Koпьев (18 в.).   
    3. Сын 2. Алексей Данилович Копьев (1768-1846).
    4. Дочь 3. Наталья Алексеевна Копьева (19 в.). Муж Карл Васильевич фон Фрейганг (1815-после 1873).
    5. Дочь 4. Зинаида Карловна (1855-?). Муж (1-я жена) (Карл Адольф Пауль)Рауш де Траубенберг (1866-1902).
    6. Сын 5. Барон Константин Павлович Рауш де Траубенберг (1879-1924). Жена (3-я, 2-Й муж) Нина Алексеевна Евреинова (ок. 1892 - 1935).
    7. Дочь 6. НИНА КОНСТАНТИНОВНА РАУШ де ТРАУБЕНБЕРГ

    Источники.ЧИТАЙ ЕЁ ИНТЕРВЬЮ
http://www.svoboda.org/content/transcript/2151276.html; Э. Рауш-Гернет. "Рауш фон Траубенберги", Немцы России, http://

    После развода родителей, мать в  1930 году увезла её из Болгарии во Францию, где жили её родственники.  В 1947 с большим трудом из-за русского  происхождения и немецкой фамилии получила французское  гражданство. Изучала психологию, работала над методиками исследования личности. Доктор литературы и гуманитарных наук (1987), профессор психологии в университете имени Рене Декарта в Париже, президент Института психологии (с 1987), член многих научных обществ, автор нескольких десятков работ.
+++++
   РАУШ фон ТРАУБЕНБЕРГ,  Константин Павлович, барон  (1879-1924). Воин. 

   Потомок Копьевых.

   Отец Нины Рауш фон Траубенберг.
    
   Окончил Виленское юнкерское училище. Указом от 5 апр. 1904 ему разрешено именоваться бароном. Участник войны с Японией 1904-05, ранен, награждён орденом Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (12.11.1904). Прошёл всю Первую мировую войну 1914-18. Служил в 10-м Финляндском стрелковом полку. Поручик (1916) был ранен и взят в плен, бежал с группой своих солдат. Награждён  орденом Станислава 2 степени с мечами (1916). Командир роты, штабс-капитан. (1917).

   В Гражданской войне воевал в Белой армии под Мурманском. Объявил себя подполковником. Утвержден в чине полковника Временным правительством Северной области (февраль 1920). Командовал 13-м Северным стрелковым полком. С марта 1920 в Финляндии, состоял начальником лагеря для интернированных русских. Эмигрировал через Болгарию в Чехословакию.

   Источники.
+++++
  РАХИМОВА, Гавхар Артёмовна (Урожд. Петросян, Гоар Артёмовна) (1911-). Узбекистан. Танцовщица.
 
   Дочь крестившейся еврейки и армянина. Сестра Лизы Ханум и Тамары Ханум.

   Отец был сослан из Баку на станцию Горчаково недалеко от Ферганы. Семья была многодетная, но из девяти детей осталось пятеро: Амалия, Тамара, Гавхар, Елизавета и Виктория. Отец рано умер, мать болела и совсем маленьким девочкам было нелегко.

   С 15 – 16 лет Гавхар выступает с танцами и песнями, и с присущей ей любознательностью изучает узбекские классические танцы и песни. одной из первых узбекских театральных актрис, выступая с 1920-х годов в труппе выдаюшегося узбекского театрального деятеля Кари Якубова. Уста Олим Комилов – учитель Гавхар по ферганским танцам, он научил её любить своё дело, быть трудолюбивым и всегда работать над собой, совершенствовать своё мастерство.

   В 1927 году Гавхар закончила школу и стала работать в Кокандском театре со старшей сестрой Тамарой и Кари Якубовым. Гавхар играла на дутаре. Пела и танцевала и вполне могла работать артисткой. Театр готовил спектакли и давал концерты. Гавхар танцевала на концертах и готовила новые танцы. [1]

   Гавхар в первый раз дали роль в спектакле «Фархад и Ширин». Прочитав пьесу она испугалась, потому что не поняла и половины слов пьесы. Узбекский язык она знала хорошо, но в пьесе было много слов на фарси и арабском языке. Она даже хотела отказаться от роли. Но ей очень помогла сама молодая актриса Мария Кузнецова. Именно Кузнецова научила её первым азам драматического искусства. Гавхар успешно сыграла Махинбону.

   Второй ролью была тётя Холжон в пьесе «Халима». Гавхар было всего 16 лет, а надо было играть 60-ти летнюю старуху. Опять выручила Мария Кузнецова. Она предложила Гавхар вспомнить характерную старуху, со специфической походкой, манерой говорить. Гавхар знала такую старуху, стали искать походку, манеру говорить, сделали грим. Чтобы выглядеть посолиднее она одевала толстую ватную безрукавку под платье, зимой было даже удобно, но летом молодая актриса очень мучилась от жары.

   Она работает в Самаркандском, Андижанском театрах выезжает на гастроли по Узбекистану, едет в Москву, Ленинград. [2]

   Судьба Гавхар навсегда связана с жизнью военных. Её муж Гулом Рахимов – был военным, и в 1933 году после окончания курсов танкистов в Ленинграде старшего лейтенанта с семьёй отправили в Самарканд. При гарнизоне где служил муж Гавхар открылся театр и Гавхар стала работать актрисой, танцовщицей, балетмейстером. Была подготовлена концертная программа и даже спектакль «Женитьба» Гоголя. Но дивизия все время меняла место нахождения, работать было просто невыносимо, но концерты давались регулярно. Гавхар постоянно работает над новыми программами и девушки из дивизии едут на Олимпиаду узбекских женщин в Москве. Программа принимается на ура и по приезду из Москвы Гавхар Рахимовой присваивают звание «Заслуженной артистки».

   Это и ставшие известными артистами и певцами Сайиб Ходжаев, Комуна Исмоилова, Роза Бакланова, Равия Отажонова, Гульсара Якубова, Марьям Каримова, Мамадазиз Ниязов, Нуржахон Сатторова, Юлдуз Усмонова и ещё многие другие.

   Гавхар Рахимова – великолепный организатор. Особенно надо отметить, её деятельность во время войны 1941-1945 г. Где только она с артистами не давали концерты. Это Белоруссия, Украина, Западная Европа и ещё много, много стран. Было время когда артисты с Гавхар опой в течении трёх дней дали 13 концертов. Концертная бригада закончила свой путь 29 апреля 1945 г. За это время артисты Лизахон Петросова, Раима Хакимова, Ася Каспарова, Гофир Азимов, Роза Бакланова и другие дали 1200 концертов. В труднейших условиях, самоотверженно, не жалея себя, демонстрировали они своё искусство и дарили радость, счастливые мгновения своим зрителям.

   С 1947 г. Гавхар Рахимова работает в Узбекской Государственной филармонии, с 1949 руководит ею, с 1952-1953 с мужем полковником Гулом Рахимовым едет в город Фрунзе, где работает солисткой в Киргизской филармонии и ставит танцы. В 1954 г. возвращается в Ташкент, при филармонии создаётся национальная эстрадная труппа, где Гавхар опа работает до 1957 года.

   В Хорезме Рахимова работала шесть раз, каждый раз создавая ансамбли, работая там солисткой, балетмейстером. Она собирала старинные классические хорезмские песни, танцы, глубоко изучила культуру и искусство, а самое главное, подарила это уникальное наследие зрителям во многих странах мира.

   Гавхар Рахимова народная артистка Узбекистана, в 1968 году создала Хорезмский ансамбль «Лазги». Гавхар опа очень много думала о художественном направлении ансамбля, и ансамбль выбрал этнографическое направление. Она записала у старейших знатоков хорезмского искусства макомы (песни), которые исполнялись на разных национальных праздниках и изучила танцы такие как «Сердце проснулось», «Лазги девушек Хивы», «Золотые занги», «Счастливое время» и другие.

   Очень много она работала в содружестве с искусствоведом Л. А. Авдеевой и научным работником Р. Садоковым, которые издали книги и статьи об искусстве Узбекистана. В создании первой программы «Лазги» Гавхар опа основывалась на научных работах, фольклорном материале собранным Л. А. Авдеевой во время экспедиций.

Разное
 
   В Хорезме Рахимова работала шесть раз, каждый раз создавала ансамбли, работая там солисткой, балетмейстером. Собирала старинные хорезмские песни, танцы, глубоко изучила и культуру и искусство Хорезма. Записала у старейших знатоков хорезмского искусства макомы (песни), которые исполнялись на разных национальных праздниках.

   Во время войны 1941-1945 гг. Рахимова со своими артистами выступала с концертами в Белоруссии, Украине, в Западной Европе. Дала более 1200 концертов.

   Руководитель Узбекской Государственной филармонии.
В 1968 году создала Хорезмский ансамбль «Лазги».
Народная артистка Узбекистана.

   Источники. "Гавхар Рахимова", http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/288807/bio/; "Гавхар Рахимова", http://mytashkent.uz/2015/03/11/54896/

   Написала на русском книгу воспоминаний "Дорога" (1967).
+++++
   РЕБРОВ, Иван (Ivan Rebroff) (Сценическое имя, настоящее имя Rippert, Hans-Rolf). (1931-2008). Немецкий певец. Знаменитейший в мире исполнитель русских песен, но его репертуар был гораздо шире. Записал 49 золотых и один платиновый диск.

   Согласно Реброву, его дед-инженер,  вместе с семьёй приехал из Германии на работу в Россию, где прожил много лет, в Германию вернулся после революции. Советские власти считали Реброва выходцем из эмигрантов и неразрешали ему выступать в СССР.      
 
   Мать отца, бабушка Реброва немецкая еврейка Эмма Вейнберг (Еmma Weinberg). Ребров всегда подчёркивал своё еврейское по отцу и русское по матери происхождение, игнорируя своих немецких предков. Впрочем, русскую мать он выдумал. Согласно немецким архивным материалам его мать была немкой.

   Источники.  Geburtsurkunde Paul Rippert, Standesamt Bad Liebenwerda, Nr. 69/1897.
+++++
   РЕЙСНЕР, Лариса Михайловна (1895-1926). Одна из ярчайших женщин смутных революционных лет. Журналист.

   Дочь Михаила Рейнера.
 
   О ней дошло до нас  немало мифов, многое она успела сделать в соей короткой жизни: комиссарила, воевала, фактически  руководила большевистским посольством в Афганистане, до революции эстетствовала, писала технически грамотные, но плохенькие  декадентские стихи.  В истории же она осталась благодаря её таланту журналиста, мастера документальной прозы. Её очерки  интересны и актуальны в наше время. Её афганские очерки с их меткой характеристикой ислама и мусульман как будто бы написанны сечас.

   Источники. Российская еврейская энциклопедия, том 2. Москва, 1995, стр. 462. Редакторы этого издания тщательно расследовали биографии тех немногих лиц смешанного или скрываемого еврейского происхождения, статьи о которых они поместили.
+++++
   РЕЙСНЕР, Михаил Андреевич (1868-1928). Один из создателей русской социальной психологии.

   Выходец из крещённых немецких или польских евреев, выдававших себя за ветвь остзейских дворян Рейснеров, потерявшую связь со своим классом и прибалтийскими родственниками. Женился на русской дворянке из старинного рода Хитрово.

   Источники. Российская еврейская энциклопедия, том 2. Москва, 1995, стр. 463; "Рейснер, Михаил Андреевич", Большая биографическая энциклопедия Гранат, 2009.
+++++
   РЕПНИН,  Николай Васильевич, князь (1734-1801). Полководец, дипломат, государственный деятель.
   
   Потомок Нагих (Жидимира), Шигона-Поджогиных (Редегины).

   1. Иван Юрьевич Шигона-Поджогин (-1542).
   2. Дочь 1. Анна Ивановна Шигона-Поджогина (16 в.). Муж Пётр Петрович Головин (1530-1565).
   3. Сын 2. Пётр Петрович Меньшой Головин (1560-1627).
   4. Сын 3. Пётр Петрович Головин (ок. 1620-1654).
   5. Сын 4. Алексей Петрович Головин (-1683).
   6. Сын 5. Граф Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706).
   7. Сын 6. Граф Иван Федорович Головин (1682-1708).
   8. Cын 7. Графиня Мария Ивановна Головина (18 в.) Муж князь Василий Аникитич Репнин (1696-1748).
   9. Сын 8. Князь НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РЕПНИН.

   Источники. Ikonnikov 
+++++
   РЕПНИН-ВОЛКОНСКИЙ,  Николай Васильевич, князь (урождённый Волконский) (1778-1845). Государственный деятель, боевой командир. Герой Отечественной войны 1812 года.
   
   Потомок Нагих (Жидимир), Шигона-Поджогиных и Лопухиных (Редегины). 

        1 Линия Шигона-Поджогиных, Нагих.
   1. Иван Юрьевич Шигона-Поджогин (-1542).
   2. Дочь 1. Анна Ивановна Шигона-Поджогина (16 в.). Муж Пётр Петрович Головин (1530-1565).
   3. Сын 2. Пётр Петрович Меньшой Головин (1560-1627).
   4. Сын 3. Пётр Петрович Головин (ок. 1620-1654).
   5. Сын 4. Алексей Петрович Головин (-1683).
   6. Сын 5. Граф Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706).
   7. Сын 6. Граф Иван Федорович Головин (1682-1708). Жена  Анна Борисовна Шереметева (1675-1739). Потомок Нагих.
   8. Cын 7. Графиня Мария Ивановна Головина (18 в.) Муж князь Василий Аникитич Репнин (1696-1748).
      Следующий брак оба супруга потомки Иналидов-Редегиных.
   9. Сын 8. Князь Николай Васильевич Репнин (1778-1845). Жена княжна  Наталия Александровна Куракина (1737-1798). Потомок Лопухиных.
   10. Дочь 9. Княжна Александра Николаевна Репнина (1757—1834). Муж князь Григорий Семёнович Волконский (1742—1824).
   11. Сын 10. Князь НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РЕПНИН-ВОЛКОНСКИЙ.

      2 Линия Лопухиных, Нагих.
   1. Иларион (Федор) Авраамович Лопухин (1638-1713).
   2. Дочь 1. Ксения (Аксинья) Фёдоровна (Илларионовна) Лопухина (1677-1698). Муж князь Борис Иванович Куракин (1676-1727).  Потомок Нагих. 
   3. Сын 3. Князь Александр Борисович Куракин (1697-1749).
      Следующий брак оба супруга потомки Иналидов-Редегиных.
   4. Дочь 3. Княжна Наталия Александровна Куракина (1737-1798). Муж князь  Николай Васильевич Репнин (1734-1801). Потомок Шигона-Поджогиных.
   Далее см. №10 1 Линия Шигона-Поджогиных, Нагих.

   Заслужил все высшие российские боевые награды: ордена святого Георгия 3-й и 4-й степеней и золотую шпагу с надписью "за храбрость" с алмазами.
   
   Источники. Е. Г. Волконская, Род князей Волконских. СПБ, 1900;
Г. А. Власьев,  Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной. Том 1. Часть 3. СПБ, 1907.
+++++
   РИБОПЬЕР, Георгий Иванович, граф (1854—1916). Крупнейшия деятель спорта в дореволюционной России.

   Потомок Бибиковых (Жидимир), Черкасских (Иналиды), Раевских (Есмановичи).

      Линия Раевских.
   1. Иван Федорович Раевский (ок. 1575? -до 1630).
   2.  Дочь 1. Прасковья Ивановна Раевская (ок. 1600-1641). Муж Леонтий Дмитриевич Леонтьев (17в.?-18 в.).
   3. Дочь 2. Анна Леонтьевна Леонтьева (17 в.-1702). Муж Кирилл Полуэктович Нарышкин (1623-1691).
   4. Сын 3. Лев Кириллович Нарышкин (1664-1705).
   5. Дочь 4. Анна Львовна Нарышкина (1704-1775). Муж князь Алексей Юрьевич Трубецкой (1704-1776). Потомок Черкасских.
   6. Сын 5. Князь Сергей Алексеевич Трубецкой (1731-1777).
   7. Сын 6. Князь Василий Сергеевич Трубецкой (1776-1841).
   8. Дочь 7. Княжна Софья Васильевна Трубецкая (1823-1893). Муж Граф Иван Александрович Рибопьер (1817—1871). Потомок Бибиковых.
   9. Сын 8. ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ РИБОПЬЕР.

      Линия Бибиковых.   
   1. Александр Ильич Бибиков (1729-1784).
   2. Дочь 1. Аграфена (Агриппина) Александровна Бибикова  (1775-1812). Муж Иван Степанович Рибопьер (1750-1790).
   3. Сын 2. Граф  Александр Иванович Рибопьер (1881-1865).
   4. Сын 3. Граф Иван Александрович Рибопьер (1817—1871). Жена княжна Софья Васильевна Трубецкая (1823-1893). Потомок Раевских.
   5. Сын 4. ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ РИБОПЬЕР.

      Линия Черкасских.
   1. Князь Сунчалей Канклычевич Черкасский.
   2. Дочь 1. Елена Григорьевна Черкасская (-до 1721).  Mуж Князь Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739).
   3. Сын 2. Князь Алексей Юрьевич Трубецкой (1704-1776). Жена Анна Львовна Нарышкина (1704-1775). Потомок Раевских.
   4. Сын 3. Князь Сергей Алексеевич Трубецкой (1731-1777).
   5. Сын 4. Князь Василий Сергеевич Трубецкой (1776-1841).
   6. Дочь 5. Княжна Софья Васильевна Трубецкая (1823-1893). Муж Граф Иван Александрович Рибопьер (1817—1871). Потомок Бибиковых.
   7. Сын 6. ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ РИБОПЬЕР.

   Источники. Е. Э. Трубецкая, Сказания о роде князей Трубецких. 1891; S. G. Troubetzkoi, Les Princes Troubetzkoi. Labelle, Quebec, 1976. 
 +++++
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Николай Андреевич(1844-1908). Один из немногих композиторов в мире, произведения которого исполняются по всему свету.  Знаменит операми, симфонической музыкой и тем, что был учителем крупнейших композиторов многих народов Российской империи. Среди его учеников  Александр Глазунов, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Анатолий Лядов,  Александр Спендиаров, Мелитон Баланчивадзе, Феликс Блюменфельд, итальянец Отторино Респиги.

   Римские-Корсаковы ветвь Корсаков.

   Интересный факт. Римский-Корсаков был не единственным гением музыки в роду Корсаков герба Лис. По женским линиям потомки рода Сергей Прокофьев и прославленные польские композиторы князь Михаил Клеофас Огинский (1765 — 1833), автор знаменитого полонеза "Прощание с родиной", и отец польской оперы Станислав Монюшко (1819-1872).
+++++
   РИППЕРТ, Хорст (1922-2013). Германия. Журналист. (Военный лётчик).

   Во вторую мировую войну служил в немецкой армии летчиком-истребителем с  1941 года во Франции.

   В интервью с Frankfurter Allgemeine Zeitung в 2008 году сказал, что хотя его бабушка была еврейкой,  этот факт никогда не был для него проблемой в Люфтваффе. Рипперт одержал 28 побед в воздушных боях.  Его дважды сбивали, но ему удавалось спастись.  По его утверждениям, он был награждён высшими военными наградами Железным рыцарским крестом и Немецким Крестом и  закончил войну в звании лейтенанта. Спустя много лет после войны узнал от исследователя гибели великого писателя Антуаном де Сент-Экзюпери, служившего лётчиком в "Сражающейся Франции", что он был немецким лётчиком, сбившим самолёт Сент-Экзюпери.

   После войны, Хорст Рипперт стал одним из ведущих  спортивным журналистом и комментатором Западной, а затем объединённоё Гемании.  Работал репортёром на радио и телевидении. Завоевал популярность у миллионов поклонников своим каверзным стилем репортажей.  Вёл репортажи с восьми Олимпийских игр и трёх чемпионатов мира по футболу.

   Источники.Claas Triebel, Lino von Gartzen. Der Prinz, der Pilot und Antoine de Saint-Exup;ry.  M;nchen. 2008.
+++++
   РОВИНСКИЙ, Дмитрий Александрович (1824-1895). Искусствовед, деятель юстиции.

   Потомок Мессингов.
+++++
   РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, Александр Константинович (Фамилия и имя, взятые при крещении. Урожд. Коган). (1877-1940). Инженер водного транспорта и гидротехник.

   Родился в 1877 в Кагуле Бессарабской губернии. В 1896 году окончил реальное училище в Тифлисе, затем Петербургский институт инженеров путей сообщения.[1] С 1901 года служил в Министерстве путей сообщения, работал над проектом улучшения Тихвинского водного пути, занимался ревизией дноуглубительных работ по Азовско-Черноморскому побережью. С 1905 — постоянный участник международных судоходных конгрессов, где знакомился с устройством и работой изучал работу портов ряда стран Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. Вошёл в состав образованной из учёных Института инженеров путей сообщения Комиссии по устройству коммерческих портов России. В качестве представителя Министерства торговли и промышленности участвовал в надзоре над строительством мостов, в том числе Рижского моста (ныне Екатерингофский) через речку Екатерингофку, соединяющего Рижский проспект с Гапсальской улицей в Санкт-Петербурге (1910—1914).

   К моменту падения монархии дослужился до надворного советника. Перешёл на службу советской власти. В Министерстве  путей сообщения сначала с  мая 1918  управляющий Строительной частью, с ноября 1918 года заведующий Отделом портстроения, в 1918—1929 годах директор Комиссии по устройству коммерческих портов (впоследствии Ленморниипроект). В 1921—1928 годах под его руководством были составлены проекты расширения всех портов СССР и разработаны проекты нескольких новых портов. Одновременно преподавал в Институте гражданских инженеров и в Институте инженеров путей сообщения, где с 1920 года был профессором кафедры портов. Автор 12 монографий по проблемам водного транспорта

   Стал жертвой сталинской репрессивной компании против инженерной элиты страны, дореволюционных технических специалистов, начавшейся сталинским режимом с Шахтинского дела в 1928 году. 10 мая 1930 был арестован, с  декабре заключен в Бутырскую тюрьму. Приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1931 был отправлен в Белбалтлаг на первую из "великих строек социализма"- строительство Беломоро-Балтийского канала, где работал  одним из главных проектировщиков, помощником своего бывшего студента Сергея Жука, высоко ценившего Рождественского как ученого, как инженера и как человека.

   По окончании строительства Беломорканала, этой первой из числа Великих строек, состоялось торжественное его открытие в присутствии самого Сталина. А потом появилось правительственное сообщение об освобождении большого числа заключенных.  К этому времени Александр Рождественский из лагерей Бело­морканала  был переведён в лагеря новой стройки-Москва-канала. Получив паспорт, он собрался вернуться в Ленинград, где его ждали жена и доч, но руководители строительства Москва-канал не хотели терять высоковалифицированного инженера. Они предлажили Рождественскому про­должить уже на правах свободного человека ту проектную работу, которую он вёл, будучи заключенным. Рождественский наотрез отказался.

   В наказание он снова оказался в арес­тантском вагоне, отправленный на строительство Байкало-Амурской дороги. Лагерных бараков на этой строй­ке не хватало и заключенные-строители жили в товарных ваго­нах, обогреваемых только железными печурками. Перезимовав в таких условиях, Рождественский полностью "перевоспи­тался" поняв, что перечить начальству он не должен, несмотря на указ об его освобождении. Его выручил Сергей Жук, выдвинувшийся в начальники Гидропроекта. Он выхлопотал Рождественскому вторичное освобождение и перевод в Москву. 25 августа 1935 года Рождественский был назначен начальником сектора гидротехнического строительства, a в 1939 году — заместителем начальника гидротехнического отдела НКВД в Москве. С 1940 года— заместитель главного инженера Главгидростроя НКВД СССР Сергея Жука.

   Источники. "Рождественский Александр Константинович", Заклеймённые властью, http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/Ro.html; Г. Д. Булах. "Радость жизни. Тюрьма. Записки инженера", часть вторая, http://rudocs.exdat.com/docs/index-249612.html?page=6
w.geni.com; http://ka.stadtwiki.net/ Walter_von_Rosen
+++++   
   РОЗЕН, Вальтер (1883-1983). Германия. Спортсмен-конник.

   Потомок Шотландеров.

   1. Юлиус Шотландер (1815-1874). Основатель рода. Жена Софья Тереза Шотт (19 в.).
   2. Дочь 1. Софья Валентина Шотландер (1854-1912). Муж барон Рихард Розен (1844-1911).
   3. Сын 2. ВАЛЬТЕР РОЗЕН. 

   Розен ввёл в Германии итальянский стиль конных гонок спрепятствиями. Среди его многочисленных побед-ВЫИГРЫШ турнирА имени короля Вюртемберга Вильгельма II. В Германии после Второй мировой войны рОЗЕН был судьёй на многочисленных турнирах и много посвящал себя работе с молодёжью и пропаганде конного спорта.

   Источники. Amburger, стр. 42; http://www.geni.com; http://ka.stadtwiki.net/ Walter_von_Rosen
+++++
   РОЗИНГ, Владимир Сергеевич (1890-1963). Русский певец, работавший  в Англии И США как певец и оперный редисёр. 

   Сын Зинаиды Леви, чей отец вышел из семьи крещённых евреев.
   Вместе с Фёдором Шаляпиным широко признан величайшим певцом 20 века.

   Источники. Биография: http://research.omicsgroup.org/index.php/Vladimir_Rosing
+++++
   РУДАКОВ, Павел Дмитриевич (1811-1879). Военный деятель, мемуарист, воин.

   Потомок Шафировых.

   Отец умер в 1822, мать в 1824. Воспитывался в Александровском Сиротском Доме, а затем в Дворянском Полку. С 1828 прапорщик в  артиллерии. Служил на штабных должностях. В 1846 по собственной инициативе перешёл на строевую службу.  Сражался  войне с Венгрией (1848-1849), в Крымской войне на Кавказе (1853-1854). Командовал артиллерийскими дивизионами. Отличился в Кюрюк-Даринском сражении, в котором 20 тысячная русская армия под командованием Василия Бебутова* разгромила 40 тысячную турецкую армию (1854). В награду был произведён в полковники. Участвовал во взятии Карса. После окончания Крымской войны начальник Московского арсенала.  Безвременная смерть сына подорвала его здоровье (1873). Сказывались и последствия походных лишений давних войн. Дослужившись до генерал-майора (1876) из-за болезни в том же году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Последние годы жизни провёл в имении в Витебской губернии, полученным им в приданное за женой. С удовольствием занимался садоводством. Идиллия деревенской продолжиласть недолго. Весть о покушении Соловьёва на Александра II свела его в могилу. Mихаил Семевский: "...это был человек чрезвычайно симпатичный — скромный, честнейший служака, русский человек до мозга костей, страстно любивший отечество и безгранично преданный" царю.

  Он не был солдафоном, какими остались в памяти военные николаевской поры. Писал стихи, вёл дневник. Автор воспоминаний о Кавказских войнах, по непонятным мотивам большинство написанного он уничтожил, оставшиеся несколько глав признаны одними из лучших мемуаров о военных событиях на Кавказе. После его смерти эти главы, несколько стихотворений и дневник Рудакова были напечатаны.
Русский биографический словарь. Том 17, стр. 396—397; http://www.konzarya.ru/node/952.
+++++

   РУМЯНЦЕВ, Николай Петрович (1754-1826). Государственный и музейный деятель, деятель транспорта, дипломат, коллекционер рукописей, библиофил, меценат.
   
    Потомок Нагих (Жидимира), Раевских (Есмановичи).

   Румянцев улучшил транспотные связи в стране-бездорожье-извечный бич России. Строил дороги и каналы, расчищал реки для судоходства, модернизировал  главные морские порты России в Риге и Одессе.  Организовал первое русское кругосветное  путешествие, ища рынки на Дальнем Востоке. Задолго до создания Антанты понял губительность для России войн против её естественной союзницы Франции за интересы немцев и англичан. Запомнили же его не за государственные деяния, а благодаря его истинному подвижничеству в собирании и издании русских и иностранных рукописей, документов, книг относящихся к русской истории, начиная с 13 века. Без него мы знали бы нашу историю гораздо хуже.   
+++++
   РУМЯНЦЕВ ЗАДУНАЙСКИЙ (урождённый Румянцев), Пётр Александрович, граф (1725-1796). Гений войны. Полководец и военный теоретик, создавший русскую  военную доктрину, государственный деятель.

   Потомок Раевских (Есмановичи).НЕ ДАЛ СТАРЫЕ РОДЫ.

   Внебрачный сын Петра I.

   Один из революционеров европейского военного искусства - пионеров тактики рассыпного строя, сменившей линейное построение войск и ставшей основой побед Суворова и Наполеона. Суворов называл его своим учителем, русская военная машина 18 века и наполеновских войн действовала по принципам, заложенным им.

   Источники. Отцовство  Петра I упоминается в многочисленной литературе.
+++++
   РЫЖОВ, Николай Иванович (1900-1986). Актёр.

   Потомок Музилей.  Сын Варвары Рыжовой.

   Народный артист СССР.
+++++
   РЫЖОВА, Варвара Николаевна (урождённая Музиль) (1871 — 1963). Актриса. 

   Род Музиль. Дочь Николая Музиля.
   
   Народная артистка СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.