Белая луна. На грани. Глава 8. Угроза

Намада Фокс
   "ОН все бежал и бежал, так быстро, насколько хватало сил. ОН знал, что его преследуют – даже сейчас слышал позади разъяренные голоса.
   Похоже, на эту ферму больше приходить не стоит…
   ОН помнил, где закопал свою добычу. Остатки первой овцы под большим одиноким дубом, вторая – под сосной у каменистого ручья. При необходимости и неудачной охоте ЕМУ будет чем подкрепиться… Жаль только, что петуха ОН оставил на территории двуногих, за забором. Остается надеяться, что ни они, ни полукровки до него не доберутся…"

   Время давно шло за полдень, и Вайя начинала чувствовать, что одного кекса в качестве перекуса ей было явно мало. Они с Вольфом сидели в архиве городской библиотеки уже несколько часов, обложившись старыми газетами, вырезками и письмами довоенных лет.
   Девушку от множества букв и окружающей тишины клонило ко сну, и она вяло пробегала глазами по строчкам очередной статьи в поиске слов «оборотни», «волки», «тайна», «мистика», «опасность» и «враги». Вольф сидел рядом, долгое время сосредоточенно и внимательно просматривая статью перед собой, как вдруг победно усмехнулся.
   – Посмотри на это, – сказал юноша, подвинув газету поближе к Вайе. Газета датировалась декабрем 1945 года. Заголовок гласил: «Полицейский утверждает, что видел сверхчеловека».
   «2 декабря м-р Мэрдок, полицейский нашего города, патрулируя улицы, встретил лежащего на дороге мужчину лет тридцати пяти. Тот выглядел побитым, одежда была пыльной и порванной.
   – Я подошел к нему и проверил пульс. Он был жив, – говорит м-р Мэрдок. – Тогда я перевернул его на спину. Все лицо у него было в ранах и ссадинах, которые слегка кровоточили. Я понес его к машине, и тогда он стал шептать что-то, похожее на «оставь меня… я должен… полнолуние…». Он показался мне странным, и я поспешил отвезти его в больницу…
   Следующие несколько дней врачи обращали внимание на то, как быстро заживали раны их нового пациента. Вместе с тем, температура его тела повышалась, он с большим рвением пытался покинуть больницу. Через три дня после того, как полицейский доставил его в медпункт, пациент выпрыгнул из окна второго этажа и исчез из вида.
   – Наши сотрудники обыскали все окрестности, – говорит начальник полиции, – но нигде его не нашли.
   Вскоре в округе стали пропадать люди. Поступило шесть заявлений об исчезновениях и еще больше – о вое диких зверей.
   – Люди слышат вой, он идет из леса, – говорит одна из жительниц, – но никто не видел поблизости ни одного волка.
   Какая-то тайна нависла над нашим городом, и никто не в силах разгадать, что же…»

   На этом вырезка оборвалась.
   – Это что, все? А продолжение? – спросила Вайя, на что Вольф пожал плечами:
   – Это все, что сохранилось. Упоминания о волках были и в других газетах, что я просмотрел за сороковые и пятидесятые годы, но ничего конкретного и касающегося оборотней в них нет. Но у нас еще осталось несколько газет за последние годы и две пачки – за тридцатые и двадцатые, может, мы что-то еще найдем…
   – Мне надо Анну забрать, – прервала его Вайя, отодвигая от себя так и не прочитанную до конца статью.
   – Хочешь продолжить в другое время?
   – Нет, подожди здесь. Я приду сюда с Анной, и мы с тобой все же дочитаем эту… кучу газет сегодня, – твердо ответила Вайя, поднимаясь со стула и хватая свою сумку.
   Младшая сестра, как обычно, ждала ее около школьных ворот. Вайя сказала ей, что они с Вольфом ищут в библиотеке статьи про волков в старых газетах ради «биологического интереса», и Анна предложила ей свою помощь. Вольфрам все так же сидел на своем месте в окружении газет и листовок, но, увидев сестру Вайи, с улыбкой шепотом ее поприветствовал.
   – Она сказала, что хочет помочь в поиске информации о волках, – тихо, чтоб не нарушать порядок, поведала девушка, и Вольф положил перед Анной несколько газет за сороковые годы из тех, что еще не просмотрели.
   Было около четырех часов, и Вайя все сильнее ощущала голод. Текст, что она читала, не задерживался в ее памяти, и девушка не раз возвращалась на несколько строк назад, чтобы понять его суть.
   – Смотри, Вайя, – внезапно сказала Анна, читая вторую газету из небольшой стопки, которую отдал ей Вольф, – тут что-то про волков.
   Вайя присмотрелась к строчке, в которую ткнула пальцем ее сестра. Очередная небольшая колонка про «вой волков из леса», но вот заголовок на соседней странице привлек ее внимание: «Секреты ученых». Девушка тут же подвинула газету к себе и принялась внимательно читать.
   «1948 год. Жизнь нашего городка идет своим чередом. Однако никто, ни один его житель, не знает того факта, что 30 лет назад здесь, в Форрестхилле, было найдено нечто, что невозможно назвать «человеком». «Нечто», превосходящее нас по силе, скорости и выносливости.
   Это существо было отправлено в лучший исследовательский центр страны. То, что случилось дальше – тайна, которой с нами готов поделиться директор лаборатории, профессор Бринг.
   – Я был молод. В те времена мне хотелось открыть то, что не было открыто, и познать то, что не было познано, – говорит он. – Я только начинал свою карьеру, был обычным ассистентом в лаборатории, как вдруг к нам привезли молодого человека. Я впервые видел этого юношу. Он был чуть моложе меня, лет 20-23 от роду. Но его злость не знала границ… мы заперли его за железной решеткой, следили, изучали. Признаюсь, меня поразила его сила. Он мог с легкостью согнуть железный лом. Я даже немного завидовал его физической мощи… Мы вкололи ему львиную дозу снотворного, только чтобы взять его кровь на анализы – показатели элементов в них по сравнению с человеческими зашкаливали. Несколько дней мы проводили тесты и экспериментировали с его данными – этот юноша мог стать ключом к созданию сверхсолдат… Как вдруг случился ужас… Это было во время полной луны. Ее свет проник сквозь маленькие окна под потолком и будто послужил спусковым механизмом… Тело юноши вдруг начало расти в высоту и покрываться черной шерстью, а его крики резали слух. Уже через пару минут перед нами за решеткой стоял волк с человекоподобным силуэтом. Его глаза, пылающие злобой и жаждой крови, я не забуду никогда. В тот момент его сила будто увеличилась в десятки раз. С легкостью раздвинув стальные прутья, он вылез из своей тюрьмы. Никогда прежде я не испытывал подобного страха. Казалось, один только взгляд его желтых глаз способен был прожечь тело насквозь. Мы вызвали охрану, понимая, что пары людей с пистолетами будет недостаточно. Внезапно это человекоподобное существо стало нападать на всех вокруг. Повсюду была кровь. Я и двое моих знакомых ученых в страхе спрятались под столом. Тогда я не думал, какой глупой затеей это было. Зверь хоть и не видел нас, но прекрасно чувствовал. Он отшвырнул стол, как щепку, и уже навис над нами. Я думал, что это и есть мой конец, но тут послышался топот подоспевшей охраны из четырех десятков вооруженных солдат. Решив не тратить сил, зверь вырвал стальные прутья из камеры, где он сидел, пробил ими дыру в бетонной стене и скрылся в лесу. Мы втроем были единственными выжившими учеными, власти взяли с нас подписку о неразглашении, но теперь я не вижу смысла это скрывать. Мне уже шестой десяток лет, я болен и могу умереть в любой момент. И я не уверен, что тот человек-волк умер. Был бы рад, если сказанное мной помогло бы в его поимке…»

   Вайя окликнула друга и подвинула ему газету, стараясь скрыть напечатанное в ней от Анны, но девочка читала другую статью, ища еще что-то про волков, и уже просмотренная ею газета ее больше не интересовала. Вольф внимательно бегал глазами по написанным строчкам, с каждой минутой хмурясь все больше.
   – Это же было напечатано в газетах. Неужели люди могли пропустить ТАКОЕ мимо глаз? – прошептала Вайя.
   – Думаю, как сейчас, так и во время выпуска этой статьи мало кто воспринимал их всерьез… – Вольф задумчиво почесал макушку.
   – Это же не сочинение школьника. О том, что писали в статьях, знали и слышали не несколько человек, а десятки – при желании об этом можно было бы расспросить любого из них, чтобы подтвердить информацию.
   – Если происходит что-то, что человек не в силах объяснить, поскольку никогда с таким не сталкивался, проще всего свести все к обычным выдумкам или бреду свихнувшегося.
   Вайя задумалась и, немного погодя, с нескрываемой взволнованностью спросила:
   – Как думаешь, если десять лет назад статье о… волках не удалось наделать много шуму, в этот раз его тоже удастся избежать?
   – Как знать… но лучше быть готовым ко всему, – пожал плечами Вольф. – Ты будешь смотреть оставшиеся газеты?
   – Нет, я устала и голодна.
   – Тогда давай уберем их на место. Я хочу как можно скорее добраться до дома, рассказать о статье отцу, если он еще не в курсе… Я вернусь к тебе ближе к ночи, потом решим, что делать.
   Вайя молча кивнула, и юноша, отнеся вместе с ней пачки газет и вырезок на место, попрощался с Анной и быстрым шагом двинулся прочь из библиотеки.

   Солнце уже почти село, небо было темно-синим, кое-где мигали неяркие звезды, а на горизонте алела тонкая полоса.
   Вольф, как и обещал, вернулся ближе к закату. Когда юноша прибежал домой, мистер Браун уже был в курсе напечатанной статьи и собрался ехать на совет с другими главами оборотней где-то под Бирмингемом. Ребята, гуляя по лесу, повернули к городу, и через несколько минут они уже стояли на холме рядом с ним. Тут и там в окнах домов уже горел свет. Все так же, как и всегда… за исключением той тени метрах в ста от них.
   Вайя дернула друга за рукав рубашки и показала на странного человека. Он был в черном плаще, несмотря на теплую безветренную погоду, с надетым на голову капюшоном. Плащ, однако, не доставал до земли из-за огромного роста путника и открывал его большие резиновые сапоги. Хромая на левую ногу, он шел в сторону города по дороге, которая вела через дома у окраины и к церкви вдалеке, у опушки леса.
   – Какой-то он странный… раньше я его тут не замечала.
   – Подойдем к нему поближе? – предложил Вольф и, не дожидаясь ответа подруги, с нескрываемым интересом двинулся в сторону города.
   Когда они сбежали с холма, незнакомец уже скрылся за поворотом. Ребята, спрятавшись за углом ближайшего здания, подождали, пока тот скроется за очередным поворотом, и лишь затем вновь побежали за ним.
   Выглянув из-за дома, у которого только что стоял незнакомец, ребята вновь увидели его на очередном перекрестке дорог. Путник не спешил и поворачивался то направо, то налево. Было заметно, что он еще толком не определился или не знал, куда идти. Наконец, пробурчав что-то себе под нос, он повернул направо и двинулся по дороге, параллельной той, по которой несколько минут назад до этого прошел он и ребята.
   На улице никого, кроме их троих, не было. В такое время редко кто выходит из дома, чтобы прогуляться, молодежь же чаще проводит время в Лондоне, нежели здесь, на окраине без каких-либо развлечений.
   Но вдруг из-за очередного поворота вышла маленькая худенькая старушка лет шестидесяти с большой сумкой в руках. Путник остановился, но уже через мгновение направился прямо к ней, прибавив темп. Вайя и Вольф подошли поближе к ним, спрятавшись за кирпичным домом, в котором, судя по запаху, находилась рыбная лавка.
   – Здравствуй, бабуля, – тихо произнес путник. Его голос был хриплым, как у человека, измученного жаждой. Часть букв им проглатывалась, а другая звучала со странным акцентом.
   – Ой, здравствуй, милок, – прошепелявила старушка. Кажется, это была миссис Уилльямс, худощавая добрая дамочка, которая часто предлагала угоститься выпечкой ученикам начальной школы, проходившим мимо ее дома. – Куда путь держишь в такой час?
   – Вот… место искал... где бы поесть…
   – Так, верно, все уже закрылись, милый, время-то позднее уже…
   – Жалко… – прохрипел путник. Вайя вздрогнула от его голоса и повернулась к Вольфу, но тот внимательно наблюдал за происходящим. – А куда вы идете, бабуля? Как вы сами сказали, время же позднее…
   – Да вот, наготовила пирогов внучатам, а отнести некому было…
   – Мяса нет…
   – Мяса? Нету, милый, пироги с яблоками. Хочешь?
   – Кожа да кости…
   – Что-что?
   – Мяса нет, говорю… – так же тихо произнес тот, медленно снимая с себя капюшон. – А я так люблю мясо… три дня не ел уже…
   Старушка, увидев его лицо, вскрикнула и упала наземь без чувств.
   Вольф среагировал быстро – как только путник дернулся к старушке, он выпрыгнул из укрытия и, молниеносно сократив расстояние до них, толкнул незнакомца в бок. Странник отлетел к стоящему рядом зданию и ударился головой о стену.
   – Вайя! Доведи старушку до ее дома! – крикнул Вольф.
   – А чего ты командуешь?!
   Путник тем временем оправился от удара и, встряхнувшись, повернулся к ним. Тогда друзьям предстало лицо, повергшее старушку в ужас…
   Оно действительно было страшным и представляло собой смесь лица человека и морды волка. Большая правая его часть была покрыта черной шерстью, из волчьей пасти торчали клыки. Левая часть лица у глаза была человеческой. Когтистой правой рукой, покрытой темной шерстью, пришелец потер ушибленную голову. Правый волчий глаз, в отличие от левого карего, был желтым. Путник, с яростью уставившись на Вольфа, рыкнул.
   Послышался звук падения – это бабушка, только что вставшая было на ноги, снова упала в обморок. Из сумки вывалились пироги и покатились по улице яблоки. Вайя подбежала к старушке, перекинула ее руку через свою шею и, взяв ее сумку, понесла к дому. Хорошо, что девушка знала, где он, и нести бесчувственное худенькое тело ей было вовсе не тяжело.
   К ее везению, бабуля жила в частном доме на той же улице, где она встретилась с человеком-волком. Нужно было лишь пройти трехэтажный дом, на первом этаже которого житель держал тот самый рыбный магазин, потом повернуть налево и пронести ее еще пять частных домов через дорогу, а затем – по двору до ее жилища…
   Вайя оглянулась. Вольф уже перевоплотился в волка и, благодаря большей скорости и ловкости, нападал на противника со всех сторон, стараясь отвести его обратно к лесу.
   Девушка собралась с силами и прибавила в темпе. Нужно было помочь другу. Она уже миновала пять домов, и до заветной двери оставалось всего лишь метров двадцать.
   «Удивительно, как этот человек-волк еще не разбудил ближайших жителей… Неужели так наивно думают, что это обычная собака расшумелась?» – подумала Вайя, занося старушку во двор. Ворота, к ее радости, были закрыты на щеколду изнутри, стоило только дотянуться рукой меж двух штакетников.
   Внезапно она услышала, как кто-то заскулил в стороне леса. Посадив старушку в кресло на террасе и положив сумку рядом с ней, Вайя выбежала на улицу и поспешила к другу, схватив по пути выпавший из сумки миссис Уилльямс пакет с яблоками.
   Подбежав к подножию холма на краю города, девушка увидела Вольфа и незнакомца, уже свернувших на тропинку, ведущую к церкви. Солнце уже село, лишь небо светлело к горизонту.
   – Думаешь облить меня святой водой? – ухмыляясь, с хрипотцой произнес незнакомец. – Она на меня никак не подействует. Я же не низший оборотень, в конце концов…
   Вольф, наклонившись к земле и готовый к прыжку, лишь яростно рычал, не отводя своих горящих желтых глаз от противника. Незнакомец, вновь издав звериный рык, воинственно направился прямо на него, прихрамывая на одну ногу... Как вдруг получил яблоком по затылку.
   Обернувшись, получеловек увидел Вайю, достающую очередной снаряд из пакетика. Незнакомец даже не успел дернуться по направлению к девушке, как ему на спину набросился Вольфрам и вцепился в правое плечо. Путник, взревев, схватил его за шкирку левой рукой и, перекинув через себя, швырнул в сторону Вайи. Вольф, все еще сжимающий в пасти плащ незнакомца, за который уцепился во время укуса, проскользил по земле и встал перед девушкой на все четыре лапы, словно загораживая ее от противника.
   Вайя не смогла сдержать своего удивления из-за внешности незнакомца, теперь не скрытого верхней одеждой. Тело, как и лицо, было смесью людского и волчьего туловища. Левая рука была человечьей, но до локтя обросла шерстью. Правая же, полностью в длинных волосках, была чуть больше размером и с длинными когтями. Он был одет в потрепанную, местами порванную футболку, в дыры которой просматривалось его человеческое тело, и почти новые спортивные штаны. С ухмылкой выпрыгнув из сапог, он показал и свои волчьи лапы.
   – Страшно смотреть на меня? – засмеялся незнакомец. – Понимаю... Я и сам пришел в ужас, когда впервые себя увидел… Но! Сила требует жертв. А я – всего лишь не совсем удачный эксперимент…
   Вольф вновь угрожающе зарычал, и незнакомец, переводя взгляд то на него, то на Вайю, снова ухмыльнулся своей волчьей пастью.
   – Подружку защищаешь, да? Интересно… а что будет, если я ее укушу? Она станет обычным оборотнем или таким же существом, как я?
   Вольф, издав угрожающий рык, уже приготовился к прыжку, как вдруг из леса послышался протяжный вой. Путник замер на мгновение, а затем, разочарованно опустив голову, пробормотал:
   – Не стоило и надеяться на то, что я смогу повеселиться…
   Вайя и Вольф взглянули в сторону леса. Там, среди деревьев, мелькала какая-то тень, через мгновение из-за них выскочил крупный серый волк с рыжими подпалинами и помчался в их сторону.
   – А-а-а! Ты не перестаешь меня удивлять! И в твои-то годы… Столько бегать… – сказал путник, осмотрев прибывшего с лап до головы.
   – Заткнись… – прорычал новоприбывший, остановившись рядом с ним. – Ты идиот, не понимающий приказов и не соображающий остатками своего нетронутого разума. Ты свое получишь сегодня от Мастера…
   – Нашел, чем пугать, – фыркнул тот. – Будто бы меня это впервые ждет.
   – А вам двоим, – обратился он к друзьям, пропустив слова человека-волка мимо ушей, – я бы советовал убраться отсюда и забыть о том, что произошло. Битва с оборотнями среднего класса в наши планы не входит.
   Стоило ему это сказать, как в лесу показались еще две тени, оказавшиеся двумя палевыми волками. Странник недовольно выругался, обращаясь к серому волку:
   – Ты что, шутишь?! Я три месяца взаперти сидел, мне нужно развеяться! Эти ребятки сами напросились!
   – У нас приказ – ни во что не ввязываться до… сам знаешь, чего, – злобно прорычал серый волк, сверкнув глазами в сторону Вайи, и девушка осознала, что подобный приказ этого оборотня тоже не очень радует.
   «Давай же, соберись… Если они вдруг нападут… Ты сможешь… иначе Вольф будет сражаться один против четырех взрослых и сильных оборотней…» – говорила про себя она, сжимая кулаки.
   – Да ладно, Зак… ни в жизнь не поверю, что ты избежишь драки… разве разминка может пойти во вред? – раззадоривал серого волка Странник, прекрасно видя, с каким трудом тот сдерживает свою агрессию.
   Зак рычал, не спуская с Вайи глаз, и девушка не решалась лишний раз пошевелиться, чтобы его не провоцировать. Возможно, драки удастся избежать, и они разойдутся с миром. Два палевых волка молча стояли в стороне, внешне не показывая никакой заинтересованности в происходящем, но Вайя мысленно повторяла себе не сбрасывать их со счетов – они в любой момент могли передумать и напасть, потому ей нужно быть к этому готовой.
   Странник переводил взгляд с Вольфа, все так же стоявшего между ним и Вайей, на Зака и обратно, с заметным нетерпением ожидая, кто из этих двоих не выдержит и нападет первым, но так и не дождался. Раздосадовано и злобно рыкнув, он дернулся с места в сторону ребят, замахнувшись своей когтистой лапой. Тут же, почуяв угрозу, Вольф сорвался с места и вцепился в нее своими мощными челюстями. Странник взревел от боли и попытался ударить юношу левой рукой, но Вольф вовремя успел отскочить от него и отбежать метров на двадцать в сторону леса.
   – Тело-то тебе дали наполовину волчье, только вот умениями не одарили, – усмехнулась Вайя, глядя на Странника, потирающего кровоточащую лапу.
   – Вы, двое! – оскалившись, прорычал Зак палевым оборотням. – Разберитесь с Вайей!
   С этими словами Зак, не скрывая своего азарта и жажды борьбы, ринулся на выручку Страннику, преследовавшему Вольфа. Пара его соратников взглянули на девушку горящими желтыми глазами, словно цепные псы на жертву после команды «Фас!».
   Вайя замерла на мгновенье, но затем сделала несколько шагов назад, все так же повторяя про себя: «Давай! Ну, давай же!..» Она чувствовала, как дрожали ее руки, как тяжело переступали ее ноги, как прерывисто она дышала. Вайя продолжала пятиться, и два палевых оборотня медленно приближались к ней, словно наслаждаясь ее беспомощностью и страхом.
   Рядом кто-то заскулил. Обернувшись, Вайя увидела, как Вольф, прихрамывая, отходил все дальше от нее, к лесу, пытаясь увести за собой и двоих своих противников.
   «Ну же!.. Ну!.. Давай же!» – последние слова просто вырвались из ее уст. В глазах помутнело… наворачивались слезы… и внезапно она ощутила что-то. Такое знакомое и, вместе с тем, новое ощущение. Запахи, звуки… новые… и такие четкие…
Два палевых волка остановились и непонимающе переглядывались, время от времени бросая на нее удивленные взгляды. Девушка легла на землю, сжавшись от боли, пронзающей каждый сантиметр ее тела, и затем задрожала от сотрясавшего ее радостного смеха, который постепенно переходил в волчий рык.
   «Я смогла…»
   Она слышала, как часто стало биться ее сердце, почувствовала рвущееся по швам очередное платье, ощущала, как стало изменяться ее тело… Спустя несколько минут черный волк медленно встал на все четыре лапы, не поднимая головы.
   Палевые волки сделали несколько шагов назад.
   Черный волк резко поднял голову, пронзая недругов горящими зелеными глазами.

   Вольф подпрыгнул и попытался снова укусить Странника, но тот ждал этого и сумел его ударить. Вольфрам заскулил и рухнул на землю. Правая передняя лапа болела и кровоточила – серый волк в схватке несколько минут назад успел укусить его. Сейчас Зак ходил рядом, чуть позади от Вольфа, наблюдая за их со Странником битвой и ища момента для удачной атаки исподтишка.
   Вольфрам чувствовал, что устал. Он не привык драться против нескольких противников, тем более против такого, как Странник – он был куда сильнее юноши и вполне мог бороться на равных с настоящим оборотнем в форме зверя. Однако, сейчас не полнолуние, и Вольф не может принять истинную, «лунную» форму. Как и Зак. Возможно, это и к лучшему – сражаться одновременно со Странником и Заком в истинной форме ему было бы куда сложнее, так что приходится довольствоваться звериной.
   – Тебе не на что надеяться, – сказал с самодовольной улыбкой Странник. – Сейчас ты умрешь и даже не сможешь помочь своей подружке…
   Его речь заглушило рычание – позади них, метрах в пятидесяти, дрались трое волков, среди которых четко можно было различить черное пятно. В янтарных глазах Вольфа заиграла радость и гордость. Не обращая внимания на жуткую боль в лапе, он стал медленно подниматься, полный решимости защитить подругу во что бы то ни стало.
   Странник отвлекся на Вайю и ее противников, и Вольф, решив воспользоваться моментом, с новыми силами ринулся на него… но забыл про Зака, который от их битвы не сводил глаз, и который бросился ему в спину, укусив за холку. Вольф взвыл и стал извиваться, пытаясь вырваться из болезненной хватки, но с каждым рывком Зак будто сильнее сжимал челюсти. Странник засмеялся.
   Черный волк отшвырнул от себя одного из палевых волков и бросился к Вольфу на выручку, но второй тут же на него набросился, не давая воссоединиться с другом. Странник засмеялся еще громче.
   Вольф чувствовал, как гаснут его силы, но растет боль в пораненной лапе и спине, в которую вцепился когтями и зубами Зак. Черный волк в отдалении от него продолжал бороться с палевыми волками, хотя было уже ясно, что они проиграли…
   Ау-у-у-у-у-у-у-у…
   Волчий вой вдалеке, шедший прямо из леса, вселил в Вольфа надежду. Зак тоже его услышал – на секунду он ослабил свою хватку, но затем вновь вцепился ему в загривок. Вольф собирался с силами и рычал.
   Ау-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у…
   Через пару минут вновь прозвучал вой, уже ближе, и Вольф почувствовал прилив сил. Странник уже не смеялся. Вольф пытался вырваться из пасти Зака, но серый волк никак не желал ослаблять хватку своих челюстей. Вольфрам, чувствуя, что они с Вайей не одни, наконец издал вой в ответ.
   Ау-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у…
   Вольф уже не видел Вайю, но слышал ее воинственное рычание – два палевых волка обступили ее, ухватив за шкуру, как Зак Вольфа, не давая пошевелиться.
   Ау-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у…
   Вой послышался уже совсем рядом, как вдруг из леса молнией выскочила черная тень и с разбега вцепилась в одного из палевых волков, отбросив того на несколько метров. Вайя, воспользовавшись случаем, вывернулась из хватки оставшегося волка и яростно вцепилась ему в шею, отчего палевый противник заскулил и в свою очередь попытался избавиться от цепких челюстей.
   – Что это такое? – с тревогой спросил Зака Странник.
   Вольф прерывисто рычал, сотрясаясь всем волчьим телом, – теперь настал его черед смеяться. В тот же момент из леса выскочили два медно-золотистых волка и помчались прямо в сторону Вольфа. Зак недовольно зарычал и разомкнул челюсти, удерживающие Вольфрама на месте.
   – Кто это такие? – вновь спросил Странник, но вновь не получил ответа.
   – Беги, идиот! – рявкнул Зак и бросился к церквушке, от которой до кромки леса было лапой подать. Странник, кинув взгляд на Вольфа и приближающуюся пару волков, стремительно ринулся за своим товарищем.
   Два черных волка вдалеке успешно побороли двух палевых, и те, скуля и поджимая хвосты, пятились к лесу.
   Правая передняя лапа ныла сильнее прежнего, и Вольф, измотанный и израненный, устало опустил морду на свежую траву.

   Они сидели в тишине у Вольфа в гостиной уже несколько часов. На небольшом столике стояли пустые чашки из-под чая – Вайя и семья Браунов, кроме Саймона и близняшек, спавших в своих комнатах, выпили по несколько кружек.
   Неглубокие раны, что достались друзьям после драки, уже зажили, чего не сказать было об уязвленной гордости. Если бы мистер Браун и Джонатан не подоспели вовремя, ребята так легко бы не отделались. Черный волк-оборотень, который пришел вместе с ними, скрылся после схватки в неизвестном направлении, и мистер Браун на вопрос о том, кто это был, ограничился лишь одним словом: «друг».
   – Почему в последнее время каждый раз, как случается какая-то потасовка, вы двое оказываетесь в центре событий? – нарушил долгое молчание мистер Браун, вертя в руках чашку по часовой стрелке. Друзья переглянулись.
   – Не поверишь, пап, но я каждый раз задаюсь таким же вопросом, – ответил Вольф, но, встретив суровый взгляд отца, тут же уставился в пустую чашку.
   – Вы же еще дети, – продолжил мистер Браун, – и я не один раз уже говорил вам не высовываться и сидеть тихо.
   – Вы так говорите, словно мы сами приключений ищем… – начала было Вайя, но миссис Браун тут же ее перебила.
   – А разве это не так?
   – Мы лишь спасли одну старушку от нападения странного чудаковатого незнакомца, которого мы увидели на улице, – возразил Вольф. – Кто же знал, что это – какой-то человек-мутант?
   – Он сказал, что считает себя неудачным экспериментом, – добавила Вайя. – Над ним что, кто-то опыты проводит?
   Настал черед переглянуться родителям Вольфа. Они просто смотрели друг другу в глаза с минуту, не говоря ни слова, и затем миссис Браун, кивнув мужу и сжав губы, поднялась с дивана:
   – Наверное, сегодня настало время для этого… – тихо сказала она себе под нос и направилась к выходу из комнаты.
   – Время для чего? – непонимающе произнес Вольф, но ему не ответили.
   – Собирайся, – сказал мистер Браун Вайе и поставил чашку на столик, – ты должна кое с кем встретиться.
______________________
Начало: http://www.proza.ru/2014/03/01/1584
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/25/231