Кофе

Елена Феева
       

Он войдёт по мягкому ковру в царство хрусталя и зеркал, вальяжно устроится в бархатном кресле и щёлкнет пальцами подскочившему официанту:

- Кофе!

Тот вытянется в струнку, учтиво склонит голову, почти коснувшись носом белоснежной салфетки на согнутой  руке. Почтенная публика замрёт, задрожат пёрышки на шляпках леди, сверкнут бриллианты в запонках джентльменов.

Придётся на пару минут натянуть подобие радушия на умудрённое чело в ответ на восторженные улыбки красавиц. Он не закажет белужью икру в золоте или мороженое в креманке с алмазами, ведь в его дворцах повара экстра класса приготовят лучше. А в огромных окнах ресторана его небоскрёбы устремятся в облака, на его проплывающих автобусах от бликов солнца зарябит в глазах. Он будет выглядеть чуточку усталым и расстроенным. Дамы деликатно постараются спрятать вздохи за лёгкими веерами, кавалеры понимающе закивают головами: его бурный роман с прима балериной на всех страницах журналов.

Всего пять шагов между колоннами чёрного мрамора в серебристых прожилках к вестибюлю, где подобострастный швейцар  с роскошными бакенбардами будет готов распахнуть дверь... За это можно отдать всё на свете...

- Эй! Ты заснул?

Он вздрогнул от окрика, перенесшего его из мира мечты в суровую реальность, привычно схватил две щётки с ваксой и приготовился начищать очередные штиблеты. Зачем лакированным супермодным туфлям понадобилась чистка, он не понял. Они, казалось, только что были созданы на элитной обувной мануфактуре. Он мог даже поручиться последним центом, что подошва только минуту назад первый раз прикоснулась к расползающемуся под полуденным солнцем асфальту. Глянув украдкой на клиента, встретился с острым взглядом, просверлившим его до пяток.

Наверно было слишком жарко, в голове зашумело, сердце пустилось вскачь, а незнакомец, помахивая тросточкой, уже уходил. Зато после него в ладошке осталась новёхонькая блескучая  монета. Ужин обеспечен. Волшебные картинки похрустывающей румяной булки с сыром и нежной пенки эля развеял зазывный голос разносчика газет:

- Сенсация! Читайте последний номер! Разыскивается единственный наследник нефтяного магната!

Он не поверил своим глазам: на первой странице была размещена большая фотография. Его фотография, единственная оставшаяся с ним в детском приюте, куда он попал младенцем. Этого просто не могло быть! Но странности не закончились.Вместо трактирчика он уже очень скоро оказался в большом фургоне, поблёскивающим всевозможной аппаратурой, где суетились агенты сыскной полиции. Постепенно стал доходить смысл происходящего.

Миллиардер доживал последние дни не оставив после себя потомков. Возня вокруг наследства достигла апогея, но появившаяся чопорная дама, когда-то бывшая у него-бесшабашного отпрыска, в няньках, пролила свет на дремавшую доселе тайну, напомнила золотые деньки юности в объятиях некой прелестницы. То, что у миллиардера оказался наследник, которого от него скрывали, повергло в шок всех. Немедленно было отдано распоряжение найти сына хоть на краю света.

Поистине не было бы счастья, да несчастье помогло... И вот уже вчерашний чистильщик обуви введён в круг власть имущих, а к его ногам брошено полмира.

Замелькали дни, наполненные шиком и блеском, он потерял счёт знакомствам с генералами, миллионерами, особами королевской фамилии и прочая и прочая...Но оставаясь один, подолгу разглядывал новёхонькую монету, которая не потеряла своего блеска и которая принесла ему сказочный поворот в жизни.

Однажды он возвращался домой в своём супермодном автомобиле, зевая после бурной ночки и вдруг узнал улочку, где наивно предавался мечтам о шикарной жизни. Приказав водителю остановиться, вышел у ресторана. Пять шагов между столбиками чёрного цвета в разводах... швейцар в полинявшем кителе... стекляшки на светильниках... тусклые зеркала некстати... Он нехотя присел на неуклюжий стул и сухо бросил подскочившему официанту:

- Кофе!

Разразившийся посреди ясного неба гром не ошарашил бы посетителей так, как это явление. Публика замерла, стихло позвякивание чашек и блюдечек. В наступившей тишине прошуршали шаги официанта, исполнившего заказ.

И вдруг раздался грохот падающего подноса с разбившейся вдребезги посудой. Наследник миллиардов, самый завидный жених на свете, не подавал признаков жизни. Как странно, что посреди поднявшейся суматохи никто не придал значения потускневшей монетке у него в руке...