Колёса в ёлочку

Ольга Широких
Таня и Ваня поженились в позапрошлом году.

Жили как все, снимали квартиру, доучивались, воспитывали ребенка – Егорку.

Был у Вани горячо любимый дядька Вениамин, который внешне походил на Леонида Якубовича как родной брат. Он имел авторемонтный бокс. К нему пригоняли свои машины автолюбители, которые «за глаза» называли сервис «Поле чудес».

Случалось, машины проходили осмотр перед продажей, и потому Вениамин располагал первичной информацией по их цене и состоянию.   
         
Молодые ещё не успели устать от бытовой части жизни, которая обязательно присутствует в жизни каждой семьи. Тяготы делили на двоих. Вот, ещё бы их годовалый сынишка лучше спал ночами!

За год не было ни одной ночи, чтобы он не проснулся раза два-три. День малыша начинался с капризов и отказа от еды.  Поэтому педиатр Марья Васильевна порекомендовала возить мальчика в бассейн, дабы укрепить аппетит  и сон.

Легко сказать – возить. В ноябре. Мальчишку, который склонен к простудам.

Молодыми тут же было принято решение – купить подержанную иномарку. На машину классом повыше средств катастрофически не хватало. Поэтому к поискам подходящего варианта был привлечен Вениамин.

В один прекрасный момент в квартире Тани и Вани раздался телефонный звонок.

 –  Ну что, молодежь, сектор приз на барабане!  Есть одна машинка подходящая, и как раз в вашу ценовую политику укладывается!

И вот они уже в боксе несмело ходят вокруг подержанного, изрядно потрепанного жизнью детища японского автопрома.  Не верится –  это их первая машина!
Вениамин по-хозяйски похлопывал железного коня. – Авто, главное, на ходу, техническое состояние хорошее.

–  А посмотрите, какие колеса приметные. Литье! Протектор-ёлочка с фигурными полосками. – Теперь будете ездить, как все!

Вечером Ваня позвал дядьку в гости, как самого причастного к покупке.

Разговоры были сплошь о машинах и ситуациях, что случаются на дороге.  Вениамин сыпал бесконечными байками из автосервиса.  Егорка рисовался всем уже чуть ли не мастером спорта по плаванию, потому что его будут в комфортных условиях возить в бассейн.

Вот, только, на охранную сигнализацию денег не хватило. Но Вениамин успокоил, что сигнализацию он подарит, есть уже наметки. А пока следует поставить машину под самую яркую кобру дома и поглядывать за нею чаще.
 
А «мастер спорта», с его привычкой часто просыпаться ночью, поможет родителям продержаться…

… Что-то всё слишком хорошо, было первой мыслью Тани.
 
Она выспалась. Егорка проспал всю ночь!

Таня прокралась к кроватке, сын дышал. Он сладко сопел, разметав ручки по подушке. Таня спать уже не хотела. Глянула на часы и ужаснулась: Ваня проспал на работу! Она постучалась в его бок. Ваня тут же вскочил.

 –  Я в ванную, сделай бутерброд, пожалуйста! –  Ваня проскакал в слетающем тапке в ванную. В то мгновение, когда в зеркале отразилось лицо в густой пене, раздался душераздирающий вопль Тани:

–  Машину угнали!

Она, маленькая и ссутуленная, стояла у окна, а Ваня с наспех стертой пеной непроизвольно сжимал кулаки. Егорка проснулся. Родительское волнение передалось и нему. Он подытожил общее состояние выразительным ревом…   

Началась обязательная в таких случаях официальная суета. Подали заявление на розыск транспортного средства. Молодые уповали на поиск «по свежим следам». 

Вечером подъехали близкие друзья Вани для совершения рейда по городским свалкам и пустырям, но нигде не было видно машины. Она как сквозь землю провалилась!

Месяца через два остов сгоревшей и разобранной машины нашли в лесном массиве, недалеко от дачного поселка. Ване сообщили о находке сухим, официальным голосом из телефонной трубки:

– Злоумышленники пока не найдены. Но работа в этом направлении ведется. Есть кое-какие зацепки.

Вечером молодые ужинали, когда раздался звонок по телефону. Это был Вениамин.

Голос дяди был неестественно тягучим и многозначительным:

–  Вань, ты, это, приди в автосервис…

–  А что случилось?

–  Да хотел колеса тебе… это…предложить да и так, по мелочи…

–  Зачем мне колеса без машины? – не понял парень и хотел было положить трубку. Но Вениамин занудно тянул: –  Я знал, что ты заинтересуешься. Сейчас опишу: такие, в елочку, затейливо сделаны…. Литье…. Недорого…. – Он сделал паузу. В трубке слышно было его дыхание: – Я слышал, ты искал такие…. Позвони там, может кому еще…запчасти нужны.

Ваня тут все понял! Пока дядя держал как мог угонщиков, которые пришли по нелепой случайности в сервис к Вениамину продавать Ванины колеса, парень сделал серию срочных телефонных звонков.

Следователь, который вел уголовное дело по угону Ваниной машины, подключил группу захвата. Сработано было настолько оперативно, что всё закончилось арестом угонщиков.

Через некоторое время Ваня снова услышал в трубке голос дяди Вениамина:

–  Ну что, племянничек, радуйся! Есть тут у меня одна машинка подходящая. Колеса так себе, лысые, главное, сигнализация очень хорошая!

–  Жди дядь Вень, скоро будем, – пообещал Ваня.

Летний ветерок дул в лицо молодым, они спешили к своей новой машине.


             От автора:
            /Копирование текста запрещено/.