Словенское Доброморье

Гер Ман
Бывшей Югославской республике достались 46 километров побережья Адрии на которых приютились пять её городов.
Два из них, Анкаран и особенно Копер, интересны скорее для экскурсий нежели для отдыха, так как вся их инфраструктура «заточена» под дела портовые...
Последний – один из самых крупных «грузовых» терминалов на Адриатике.
Тем приятнее и уютнее выглядят три городка в южном направлении.
Ареалы Изолы и Пирана делят между собой части национального парка Струньян, а Порторож очерчивает своими соляными приисками границу с Хорватией.
Компактные и уютные, они каждый год тепло принимают массу гостей.
Здесь традиционно много словенцев с «материка».
Также «по старой памяти» сюда подтягиваются итальянцы ибо были прописаны в этих местах до 1945...
Северные соседи: немцы и австрийцы –  постоянные гости, как впрочем и «летучие» голландцы.
Образ и настроение всех трёх городков можно описать одним словом — эпоха Венецианства. 
Архитектура, отделка, тенистые  узенькие улочки с диковинными лесенками,  арками....и полное отсутствие планирования при градостроении создают неповторимую атмосферу средиземноморских городков.
Неоднородная, отполированная брусчатка медленно, но верно заведёт вас в тупик , а вездесущее бельё над головой расскажет интересную историю из  чьей-то семейной жизни;
И так по порядку...
Самым удобным из них, мне показалась, Изола.
Старый город строили на острове (Izola) который много позже соединили с материком засыпав пролив остатками крепостных стен.
Не смотря на определенную стеснённость в квадратных метрах город  тщательно ухаживает за небольшим уютным парком, который выходит на городской пляж, создавая приятный ареал с естественной тенью.
Изола славится своими умеренными ценам. Жильё, парковка и питание здесь заметно дешевле чем у соседей. В общем и целом  - чистый, приветливый, приятный городок. Если же вам захочется экзотики, то возьмите экскурсию в старый ЖД тоннель или погрузитесь с дайверами к затонувшему во время ВОВ в Симоновом заливе океанскому лайнеру REX.
***
Соседний Пиран - это прежде всего колорит! И этому есть очень простое объяснение. В старом городе всё настолько узенько, что там не ездят машины!
Максимум, что вы тут встретите – мотороллеры, да и те по брусчатке не очень...
Одним словом пешеходный рай с элементами .....лабиринта;
Ну а в лабиринтах, как известно, спрятаны сокровища!
Так что смело шагайте дальше и вы обязательно, что-нибудь найдете.
Симпатичный бар или мини-базарчик, сувенирную лавку или уютную конобу и море, в конце концов!
Куда бы вы не заглянули вас встретят доброй улыбкой.
Словенцы настоящие полиглоты и , непременно, подстроятся под Ваш язык.
Их доброжелательность, такт, а так же исполнительность создают уютную ауру и самые приятные ощущения от обслуживания.
Каждое лето в Пиране проходит республиканский фестиваль искусств.
На две недели сюда съезжаются именитые словенские коллективы: национальный балет, опера, столичный оркестр, ансамбль народного танца, детский театр...
После девяти вечера на центральной площади торжественно оживает открытая сцена и рассказывает зрителям трогательную историю любви Ромео и Джульеты... или поучительную сказку про словенскую золушку - Марицу.
Зажигает мелодиями Биг-Бэнда или заставляет задерживать дыхание от сильного сопрано!
Шумный аншлаг...
И ничего, что между ног у вас пробирается чей-то ребёнок с мороженным, а соседняя компания дружно закурила...атмосфера доброты и социальности созидает и обволакивает.
Ночная прогулка по променаде, навстречу лунной дорожке.
Теплый морской бриз.
Посиделки на верхней терассе под словенский ризлинг в обществе любопытных кошек которые активно гуляют по ночам и в основном... по крышам;
***
А утром вас снова ждёт чистое ласковое море!
Отмечу, что в Пиране вы не найдёте песчанных пляжей.
Просторные бетонные площадки заканчиваются широкими каменными ступеньками которые, медленно и аккуратно, погружают вас в прозрачную воду теплого (+26) моря.
Захотелось нырнуть?  – пожалуйста, вот с этого пирса.
Хочеться уединения или нагишом?  – по камушкам за поворот к дикому пляжу для нудистов.
И, если, с утра ветерок приносит из соседних ресторанчиков чудесный кофейный аромат, то ближе к вечеру вы непременно почувствуете аппетитный запах  чебабчичей и ,конечно,  же рыбы с гриля.
Словенцы великолепно готовят блюда из сардин, тунца, макрели, кальмаров. Непременными и важными ингредиентами практически любого рыбного блюда являются свежий чесночный соус и оладушки из кукурузной муки.
Лимончик и оливковое масло местного происхождения великолепно дополняют вкусовую палитру произведения превращая его в праздник живота;
Большинство участников трапезы запивает «праздник» знаменитым ВИно-Копер или же местным пивом «Лашко».
Теперь, когда солнышко уже не палит своими 35 градусами самое время подняться к костёлу святого Юрия.
Его колокольня заметно возвышается над городом и приглашает посмотреть во все стороны света.
Взгляд отдыхает от нежно бирюзового горизонта с едва заметными очертаниями Италии.
А совсем близко, на мысе, - старый маяк. Согласно легенде именно здесь Римляни зажгли первый огонь для своих кораблей.
С тех пор этот город так и стали называть: Пиран.
***
Южный сосед города Огня снискал себе славу самого знаменитого курорта Словении. Широкий песчанный пляж, дорогие рестораны, казино, фешенебельные отели - именно эти объекты создают основную инфраструктуру Порта Роз.
Ухоженный променад, симпатичные виллы, уютная Марина и отсутствие старого города – всё это Порторож.
По рассказам местных здесь часто тренируются звезды мирового тенниса и периодически появляются представители Эмиратов.
Ещё одной отличительной особенностью города является его соляные СПА.
Здешнюю соль добывают открытым способом и широко используют в лечебных и профилактических целях практически все местные отели.
Если вдруг вам захочется чуть больше помпезности и шикарного шоппинга – сгоняйте в Триест, а если же прекрасного и вечного, тогда в Венецию.
***
В любом уголке Словенской ривьеры, как и всей страны, вы постоянно будете слышать слово ДОбро. Именно это, близкое славянским народам слово стало для меня символом Словении. Маленькой солнечной Республики с большим, добрым сердцем.